Искатель воды Фильм 2014 Отзыв

Боцим Бюголев
Искатель воды
Фильм 2014 г.

Не слишком веселый фильм об одном из кровопролитных сражений на полях Первой мировой, в котором около десяти тысяч австралийцев и новозеландцев отдали жизни, пытаясь нанести ключевое поражение Османской империи.
Рассел Кроу впервые выступил режиссером, а также сыграл австралийского фермера и отца, трое сынов которого сгинули в горниле битвы при Галлиполи. Его жена и мать троих сыновей не перенесла их потери, после чего фермер Коннор отправляется в Турцию, имея цель найти останки сыновей, отвезти домой и захоронить в Австралии. Нигде он не встречает понимания, офицеры-англичане советуют ему убираться восвояси. Но, как вы можете догадаться, фермер Рассела Кроу настойчив, а до конца фильма еще много времени. В Стамбуле фермер знакомится с бойким малолетним Орхаром и его матерью Аишей (Ольга Куриленко), которая смотрит на все, в том числе и на фермера, широко открытыми глазами. Загадочный, будто чуть остекленелый взгляд ее больших глаз проникает в душу героя. Не стану говорить далее о перепетиях сюжета, так как побаиваюсь допустить крупный спойлер, упомяну лишь о некоторых настроениях и общем впечатлении от фильма. В одном эпизоде Коннор высказывается в том плане, что англичане воюют не за земли, они им не нужны. Турок - собеседник изумлен: за что же тогда? За свои принципы и только за них. Таким образом, отнюдь не материальный интерес движет в войнах носителями английской культуры и цивилизации, а, по-видимому, лишь идейность, взгляды на мораль, этические принципы.  Кроме того, англичане превыше всего ставят правила, о чем упоминается в эпизоде, когда фермер учит турецких воинов играть в крикет в товарном вагоне. Турок, которому суждено через несколько минут погибнуть от рук ошалелых от войны греков с ненормально сверкающими глазами, с энтузиазмом постигает правила игры и радостно восклицает: "Ох уж эти англичане, везде у них правила!" В Турции же, как задорно поведала фермеру героиня Ольги Куриленко, практически все вопросы решают гаданием на кофейной гуще (в самом буквальном, а не переносном смысле). С убеждающей точностью воссоздан в фильме мир Турции времен той войны, за что отдельное спасибо создателям фильма: костюмы, улицы, мечети, интерьеры и предметы обстановки, мелочи быта. Правда изображенный дух турецкой жизни показался мне диковатым и малопривлекательным, по контрасту с цивилизованными манерами нашего доброго австралийца. Турки, тем не менее, искренне гордятся своей страной, что, например, выразил Орхан, спросив Коннора про величественнейшую мечеть, мол, а у вас есть подобные здания? Фермер вынужден признать, что нет. Убедительно восоздается на экране и атмосфера войны и ее ужасы, войны в самом широком, собирательном смысле. Динамики кинозала то и дело надрывно оглушают зрителя звуками выстрелов, взрывов, залпов. Детально проработаны батальные сцены,  честно отображены на экране покалеченные страдальцы - солдаты. Один проникающий в душу стон и изуродованное лицо из фильма вряд ли когда-либо выветрятся у меня из памяти. Война ужасна, по-настоящему ужасна. Но мир продолжает жить войнами, одна сменяет другую. Вот, как упоминается в фильме, большевикам, например, понадобилось Черное море, французам еще какое-то море, грекам еще что-то. И война вспыхивает снова, и войне нет конца. Фермеру, в его поисках погибших сыновей, вопреки логике, много помог тот, кто по сути и убил его сыновей - вдумчивый, жесткий, сурово целеустремленный воин - майор Хасан. Все заканчивается для героя Рассела Кроу довольно неплохо, и по части его целей его ожидает сюрприз, и, пожалуй, ждет славная перспектива на личном фронте (недаром в его чашечке кофе оказалось столько сахара).На мой взгляд, эпическое полотно данное стоит посмотреть уже потому, что там содержаться важные рассуждения на тему войны и личной трагедии маленького человека в связи с нею.

Со слов Рассела Кроу (согласно высказываниям в разных интервью):
- Сразу два источника независимо друг от друга прислали ему этот сценарий.  Прочтя его, он осознал, что готов взвалить на себя режиссерскую ответственность.
- Во время съемок в Австралии было жарко.
- Режиссер в Турции на месте боев чувствовал ауру той трагедии гибели тысяч молодых солдат.
- Родительская интуиция является центральной частью сюжета.
- Ему было легко совмещать работу режиссера с работой актера главной роли, в основном, благодаря большому опыту работы в кино.