Голос. Дети. заметки на полях

Ив Жовайр
07.04.15

        Я никак не могу объяснить моему приятелю, почему мне не нравится эта передача. На все мои попытки сделать это, он восклицает: Ты не любишь детей!!!
        Я люблю детей, а в этом шоу их как раз и лишают детства! И еще мне неприятны родители, которые этому сознательно способствуют…
        Конечно, внешне все выглядит красиво... Веришь милой Пелагее, которая живо и до слез сопереживает тревогу малолетних конкурсантов ... Веришь Максиму Фадееву, когда он, успокаивая в своих обширных объятиях проигравших солистов, шепчет им: "Мы не прощаемся!.."
        А суть этого шоу неприглядна...
        Тут все совсем по-другому, нежели в выступлении детских коллективов, - скажем, хора мальчиков, или детских танцевальных ансамблей. Там эти выступления, как игра, как командные соревнования в игре. А тут жесткие взрослые переживания, и юный солист, вместе со своими честолюбивыми родителями, четко нацелен на успешную карьеру, на сегодняшние или будущие гонорары... По-моему, такие ориентиры детям только вредны.
        Даже внешне в шоу многое неприглядно... Дети, которые, совершенно очевидно, должны быть разными по характеру и темпераменту, ведут себя на сцене очень похоже.  Из одной передачи в другую, они, послушные режиссерам, прыгают с одинаковой восторженностью, воздев вверх руки, в случае успеха... Или сбегают к своим наставникам, чтобы их обнять и поцеловать... Или, завершая публичную акцию на сцене, стремительно бегут по проходу к своим близким, к "группе поддержки"... И все эти постановочные действия подменяют ту самую детскую непосредственность, – самое приятное, что нам хочется наблюдать в ребенке.