Город Видное и его жители -1-я глава

Василий Морозов
Посвящается городу Видное –
центру Ленинского района Подмосковья,
его истории и жителям…


Глава 1:

После окончания Великой Отечественной Войны прошло около двадцати лет. Около железнодорожной станции на Павелецком направлении, что на юге Московской области –недалеко от «Горок Ленинских», к началу 60-х годов ХХ века возник городок, получивший в 1965-м году немного странное название –«Видное». Одним из его жителей стал и Кирилл Иванович Воронов –в прошлом рабочий московского «ЗИЛа», Войну проехавший на своей «полуторке» до Берлина; и, дожив затем до пенсионного возраста, с «чистой партийной совестью» ушедший на заслуженный отдых. Его жильем стала квартирка в двухэтажном доме красно –кирпичного цвета с небольшим садом под окнами -на Школьной улице Видного. Кирилла Ивановича уже устраивало практически все –поликлиника и продуктовый магазин были рядом; супруга Анна Павловна стала работать в местной школе; туда же пошла учиться и внучка –тоже Аня, родители которой продолжали трудиться в самой Москве. Сам же Кирилл Иванович почти каждый день –в любую погоду –выходил на улицу прямо с раннего утра…

В характерном длинном пальто и коричневой шляпе, -особенно, в пасмурную погоду, -его издали узнавали соседи не только по двору, где Кирилл Иванович практически всех знал в лицо, -но особого труда это не составляло; но и по той части Школьной улицы, которая вела от Центральной площади к самой школе № 2 –трехэтажному серому зданию с колоннами и барельефами великих исторических личностей на фасаде –прямо над крыльцом. Вначале Кирилл Иванович шел в продуктовый магазин, где каждый день покупал полную сумку продуктов; а затем, уже медленно двигаясь по улице, терпеливо ждал внучку Аню около школьных ворот. Та выскакивала с крыльца примерно в час дня –всегда жизнерадостная, в окружении подружек, в коричневой школьной форме, -с тяжелой сумкой на плече. Так было и в этот зимний день, с которого и началась вся эта история…

…Меня учительница похвалила, -первым делом выпалила первоклассница, увидев деда в проеме школьной калитки. –Она сказала, что я тише всех сижу в классе на уроках, внимательнее всех ее слушаю, и никогда не отвлекаюсь…
…И правильно делаешь, -ответил Кирилл Иванович, взяв ее за руку. –Так всегда и надо, по –другому нельзя никак. Даже, если у тебя в классе есть такие дети, которые плохо себя ведут на уроках, не надо никогда с них брать пример. Надо брать пример только с хороших детей…
…А ты мне всегда об этом говоришь, -продолжила девочка. –И я уже все запомнила. Меня после уроков ребята зовут играть в снежки около школы, а я всегда отказываюсь –знаю, что ты меня ждешь здесь, что мне домой идти надо. Так что, я –уже здесь…
…Ну, и отлично, -подытожил Кирилл Иванович. –Тогда –пошли домой, а то бабушка нас уже ждет…-и посмотрел на «армейские» часы, висевшие на левой руке. –О, уже идти надо…-и они вместе зашагали в сторону дома, скрипя валенками по зимнему снегу на тротуаре, между деревьями, которые каждую весну красили известкой, стремясь придать им «более благородный вид». А на школьном дворе, между тем, -и правда, -в самом разгаре была перестрелка снежками –с криками «Ура!» и «Вперед!» небольшая ватага мальчишек штурмовала «укрепление» у забора –все это продолжалось, правда, недолго –вскоре вышедший на улицу школьный завхоз одним громким криком прекратил «все это безобразие», и его «участникам» -изрядно обсыпанными снегом и в пятнах от снежков на школьной форме тоже пришлось расходиться по домам…

Около дома, где и жил Кирилл Иванович, на лавочке сидели соседки –старушки, чуть ли ни хором поздоровавшиеся с ним, проходившим мимо, -так было каждый день. Во дворе висело стиранное белье, -тогда его еще стирали в длинных цинковых корытах вручную, натирая на железной доске, которую клали в мыльный раствор внутри корыта. Снег у подъезда можно было не чистить –его все так вытоптали, что сугробы были только под окнами. Иногда в них барахтались кошки, громким мяуканьем просившие у жильцов колбасу. Но колбаса дворовым кошкам доставалась редко, зато мышей из подвала они вылавливали гораздо чаще. Правда, жителям дома после этого их приходилось часто таскать в ближайший деревянный мусорный ящик в соседнем дворе –кошки –то такого не понимали…

Когда Кирилл Иванович с внучкой Аней приходил домой, его супруга Анна Павловна обычно сидела за швейной машинкой в углу комнаты. Это было техническое нечто еще довоенного производства –коричневого цвета, с эмблемой «Зингер», на котором работали не только руками, но и ногами. На крышках сверху обычно клали кружевные салфетки белого цвета –Анна Павловна делала точно так же…

…А меня в школе хвалили, -объявила внучка бабушке, входя в комнату. –Сказали, что я себя веду лучше всех. И ни с кем не ссорюсь…
…И правильно делаешь, -ответила Анна Павловна. –Не надо с плохими людьми связываться. Вокруг ни все одинаково хорошие, надо уже уметь различать людей –ты же уже в школе учишься, в первом классе –и уже третья четверть…
…А нам говорят, что весной каникул не будет, -неожиданно сказала маленькая Аня. –И мы до самого лета без перерыва учиться будем. Это правда?
…Не совсем, -среагировала ее бабушка, завершив свою швейную работу, повесив на ближайший деревянный стул –с полукругом вместо спинки –сшитое нечто. –Пока зима, -да, так и будет, -а потом, когда наступит весна, будет праздник –«8-е марта». С этого года –сейчас на календаре –и ты это знаешь –год «1965-й» -этот день будет не только праздничным, но и выходным –и работать никто не будет, все будут дома отдыхать –даже твои родители…
…Ура! –обрадовалась Аня. –Я их так редко вижу –только в воскресенье, а тут еще один день будем с ними вместе…-родители Ани работали, как уже было сказано, в Москве, -на специальном «закрытом оборонном предприятии» -их позже назовут «почтовыми ящиками» -и дома появлялись очень редко, поскольку, в основном, жили тоже в Москве –в общежитии при предприятии, с видом из окна на ряды гаражей в зарослях промышленной зоны недалеко от парка «Коломенское»…
…И тебя в этот день, -продолжила Анна Павловна. –В классе все мальчики будут поздравлять, и дарить подарки –открытки красивые, или –что –то подобное. А вашей учительнице цветы обязательно принесут…
…Откуда ты все это знаешь? –не удержалась Аня. –Ведь сама же говоришь, что –праздник новый, первый раз будет?
…Нет, праздник не новый, -объяснила бабушка. –Ему много лет, ты потом сама об этом узнаешь, когда постарше будешь. Просто мы все его первый раз будем отмечать, и я примерно представляю себе, как это будет выглядеть…
…А ты сказала –цветы? –поинтересовалась Аня. –А где же их возьмут, если холодно будет? В лесу же они еще не вырастут, снег же еще будет…
…Это правильно, -ответила Анна Павловна. –В лес никто не пойдет, там снег долго не растает. Но есть такие цветы, которые в этот день и дарят –они растут зимой, но от нас далеко –их выращивают в теплицах –как на огородах за городом –и они «мимозами» называются –маленькие и желтые кустики…
…Красиво, -замечталась Аня. –Наверное, они будут яркими и с приятным запахом…-к тому времени, учась только в первом классе, она еще даже на картинках в школьных учебниках таких цветов не видела –а уж «живьем» -тем более. К тому же, еще перед школой –а в Детский сад Аня не ходила, так как было просто некуда, -она часто вырезала бумажные букеты –всяких разных цветов, а живые видела только летом –в поле, на окраине города…

Сама же Анна Павловна, действительно, работала в той же школе –учительницей математики, но –во второй половине дня. Она учила школьников четвертых –шестых классов –то есть, во вторую смену, где занятия завершались только поздно вечером, когда наступало темное время суток, и вся Школьная улица освещалась фонарями, от света которых снег вокруг делался намного красивее. Рано в школу можно было не ходить, но Анна Павловна на рабочем месте была уже около двух часов дня. Ее же семилетняя внучка Аня уже оставалась дома –но тоже по вечерам делала уроки, сидя около окна своей комнаты…

Ничего лишнего на столе не было –так научили дома –только многочисленные тетради по углам, стакан с перьевыми ручками, чернильница коричневого цвета; в правом углу –настольная лампа черного цвета со светильником на длинной полукруглой ножке, воткнутая в розетку под столом. Дедушка Ани –Кирилл Иванович –сам ее и научил, чтобы на столе не лежало ничего, чтобы от школьных уроков отвлекало. Может быть, поэтому, девочка все и делала достаточно быстро, ни на что другое не обращая внимания, из-за чего времени на домашние задания уходило не так много. Но, тем не менее, даже после этого Аня не просилась на улицу –все –таки ей туда просто не хотелось…

Сам же Кирилл Иванович, редко выходя из дома после обеда, в основном, перечитывал ежедневные номера городской газеты «Районный Ленинец» -главного печатного издания в городе. Но там, в основном, рассказывалось о достижениях основного городского промышленного предприятия –Коксогазового завода, расположенного почти на другом конце города. Тогда его директором был ровесник Кирилла Ивановича – Павел Федорович Гаевский –тоже в прошлом фронтовик, родившийся в Днепропетровской области Украины, -и именно тогда, в начале 1965-ого года, стоило Видному стать городом, предложивший весьма оригинальную идею в плане развития спорта. Увидев незадолго до этого в родных украинских краях такой командно –игровой вид спорта, как мотобол –смесь мотогонок и футбола –главный металлург и предложил развивать его в Видном:

«…Мы создаем команду, -было написано в его очередном газетном интервью. –По мотоболу, в которую можно пригласить любого желающего –из работников Коксогазового завода –и не только, можно научиться весьма быстро, если знать правила. Разумеется, для тренировок и игр нужно поле –стадион можно построить на окраине, за Школьной улицей, пустого места там хватает. Строим по всем правилам, какие существуют в мотоболе, потом весной начинаем тренировки и –затем –вступаем в игры на всесоюзном уровне. Команде даем название –«Металлург», -так как она будет заводской, вход на стадион для жителей города первое время можно будет сделать бесплатным…»

Спустя несколько дней, кстати, на самом Коксогазовом заводе Павел Федорович Гаевский даже провел специальное собрание трудового коллектива. Так как народу на предприятии работало много, местом проведения был один из цехов. Дело было к вечеру, в цехе было не так шумно, как днем, -поэтому слышали выступавших практически все. Но именно этот день стал одним из важных в истории всего города –в плане его развития, как спортивного центра:

…Я прекрасно знаю о том, -говорил Павел Федорович Гаевский с импровизированной трибуны. –Что каждому из вас, товарищи, на нашем заводе его трудовые обязанности кажутся важными; но –в то же время –весьма сложными. Мы работаем каждый день, только с одним государственным выходным –воскресеньем; свободного времени практически нет, как такового! Вместе с тем, когда я недавно ездил к нашим товарищам в Ворошиловградской области Украинской ССР, то увидел, как они после рабочего времени с увлечением и азартом осваивают необычный командно –игровой вид спорта –мотобол. Там правила, -продолжил он. –Как в обычном футболе, но игроки по площадке на мотоциклах гоняют, и мяч больше в несколько раз; удары наносятся не только ногами, но и колесами мотоциклов. Если игру освоим, будем тренироваться, -сможем стать командой всесоюзного уровня!

Как ни странно, возражений в «зрительном зале» не было –то ли от того, что многие просто не понимали, о чем шла речь; то ли от боязни возразить всеми уважаемому начальнику. Еще бы: к тому времени сам Павел Федорович Гаевский уже пятнадцать лет, как руководил Московским Коксогазовым Заводом. Сам он родился еще при царских временах –в 1905-м году в Днепропетровской области Украинской ССР (тогда она называлась «Верхнеднепровским уездом Екатеринославской губернии); после школьного обучения начал трудовую деятельность –слесарем трамвайного депо в Днепропетровске. Позже –в 25 лет –закончил Днепропетровский химико –технологический институт, после которого и начал работать на коксохимических предприятиях. Уже позднее –после окончания Великой Отечественной Войны –Павла Федоровича Гаевского назначили директором Никитовского коксохимического завода; затем –одноименного предприятия и в Ворошиловграде. И только в 1950-м году он перебрался в Московскую область, где и возглавил тот самый комбинат, на базе которого и возник город Видное, как таковой…

И именно стараниями того самого Павла Федоровича Гаевского –еще в начале 50-х годов –самым первым «изменением жизни» для его новых подчиненных было массовое переселение из довоенных бараков, уже находившихся в жутком состоянии, в новое жилье, -кирпичные двухэтажные дома на одной из первых улиц в городе –Школьной. Чуть позже, правда, рядом «выросли» и пятиэтажки, которые существенно улучшили уличный пейзаж как таковой. Так что, мнение столь уважаемого человека в городе вряд ли кто –то решался оспорить –раз Гаевский сказал, так оно и будет…

И именно все это тот самый Кирилл Иванович Воронов, о котором и идет речь, как раз и прочитал в том самом январском номере газеты «Районный Ленинец», причем во всех подробностях все было описано на целую вторую страницу номера. Обычно ни он, ни его супруга Анна Павловна, ни держали в квартире долго те или иные газетные номера, дабы макулатурой не захламлять комнату; но этот номер выбрасывать не стали…

…Смотри, -показал Кирилл Иванович супруге газетный номер. –Что теперь будет…В городе команду создают –на базе завода, вид спорта новый увидим –мотобол. Пока не пойму, -продолжил он. –Что это такое, но скоро –весной –узнаем. Так сам Гаевский сказал –директор завода…
…Тебе бы только дома в выходные не сидеть, -ответила Анна Павловна. –Когда в доме твоя помощь в хозяйстве бывает нужна. Ладно, до весны еще далеко, -а там узнаем, что это за идея, пока я тоже ничего не понимаю…

Кирилл Иванович понял, что с супругой, которая, как положено хозяйке, думала только о бытовых проблемах, подобными впечатлениями лучше не делиться, но газетный номер все же припрятал себе в тумбочку комнаты –«на добрую память»…

И так один будний день был похож на другой –зимы концов не было видно. Лишь по воскресеньям появлялись родители внучки Кирилла Ивановича –Ани, которым она долго рассказывала о том, что с ней происходило в школе. Еще с самого утра мама кормила Аню –по привычке с недавнего той детства –манной кашей, оторваться от которой было практически невозможно. Девочке даже нравилось наблюдать за приготовлением –на газовой плите в углу кухни стояли две закопченные кастрюли, в одной из которых варилась сама каша, как таковая; в другой –кипело молоко, которое соседка приносила с ближайшей деревни –прямо из тамошнего коровника. Именно за весь воскресный день семилетней Ане можно было рассказать родителям по –честному практически обо всем, поделиться за неделю всеми впечатлениями. Сами же родители Ани о работе почти ничего не рассказывали –даже дома –по определенным причинам…

Так прошли полтора месяца –однообразно и одинаково…Холодный и заснеженный январь 1965-ого года сменился таким же февралем –тоже холодным, снежным, ветреным и вечно темным –создавалось впечатление, что город Видное погрузился в «полярную ночь». В конце зимы, правда, было 23-е февраля –«День Советской Армии», и такие, как Кирилл Иванович, его –естественно –отмечал. И даже пригласил к себе в гости соседей по дому –таких же, как и он, фронтовиков недалекого тогда прошлого. Отмечали долго –сидели, вспоминали прошлое, и мечтали о добром будущем для молодых поколений. Но и вспомнили –весьма неожиданно –и про январскую газетную статью с интервью Павла Федоровича Гаевского…

…Да, все правильно он решил, -произнес один из соседей –Андрей Андреевич Щукин. –Надо же людям тоже отдыхать, они ж ведь на заводе от такого количества работы ночевать скоро будут. А так –расслабился, напряжение снял –лучше, чем в бутылку, -и все, в понедельник на работе, как огурчик из банки…
…Но, это же не совсем, как в футболе, -пытался возразить сидевший рядом еще один сосед –Иван Михайлович Коротков. –Там да –по мячу ударил, и бегай по полю, наслаждайся жизнью. А здесь –в напряжении все время, верхом на мотоцикле, -не только уклоняться от соперника надо, но и по мячу успевай пробить. Не совсем понятно…
…Мужики, не будем сейчас спорить, -среагировал хозяин квартиры. –Мы же сами пока ничего не видели, ничего не знаем толком, а уже так спорим, как будто прав каждый из нас. Вот, весна настанет, -все и увидим сами; а пока –ничего не видели, и спорить смысла нет…
…Вот это –правильно, -констатировал Андрей Андреевич Щукин. –Давайте сейчас не будем доказывать, кто из нас прав, потом поймем. А сейчас не будем забывать о нашем сегодняшнем празднике –Дне Красной Армии, в которой мы все и воевали совсем недавно…-и все, сидевшие в комнате, встали из-за стола, и сомкнули в воздухе граненые стаканы с водкой, отметив главный для них в то время праздник. В том же году главную для них дату –День Победы в Великой Отечественной Войне -9-е мая –тоже объявят выходным и праздничным днем, но это будет чуть позже…

Прошло еще несколько дней, и зима завершилась…Наступила весна, которую так долго ожидали; но в самом ее начале все еще было холодно, как зимой, -и снегу было много, и темнело по –прежнему рано. Как и было обещано, 8-е марта –впервые в истории –стал теперь и в СССР выходным и праздничным днем; и уже накануне в школе, где и училась семилетняя Аня, начали отмечать предстоявший праздник. Он теперь носил официальное название –«Международный Женский День»; поэтому в школе девочек, в основном, и поздравляли –а также их школьную учительницу…

Вечером того же дня семилетняя Аня принесла домой в школьном портфеле открытку из бумаги, сделанную ее одноклассником Игорем, на которую тот немного криво прилепил вырезанный из цветной бумаги тюльпан, а сверху красным карандашом приписал цифру «8». А бабушка Ани –Анна Павловна –из школы вернулась только поздно вечером –но с букетом мимозы в руках –тех самых желтых цветочков, о которых она и рассказывала. Запах сразу распространился на всю комнату, Кириллу Ивановичу он показался немного неприятным –вазу пришлось переставлять на кухню, на тумбочку около окна…

…Я не против цветов на праздники, -объяснил он. –Но запах для меня –немного непривычен, поэтому и неприятным показался. А так –очень красиво, мне понравилось; теперь одним праздничным и выходным днем станет больше…-было понятно, что Кирилл Иванович ни на кого не обижался, просто не знал раньше, как относиться к этому –тогда новому для всех празднику, но обещал и к нему привыкнуть…

А, между тем, весна 65-ого года, что называется, «набирала обороты» -к концу марта в Видном растаял весь снег; а в начале апреля на окраине города –за Школьной улицей, на месте бывших огородов –и, правда, началось строительство стадиона «Металлург» -для мотобольной одноименной команды. Тогда –весной 65-ого –еще никто и не мог себе представить, что она станет любимцами всей публики, а потом не будет знать себе равных почти во всей Европе, как таковой…

А кульминацией всей весны 1965-ого года стало празднование Дня Победы 9-ого мая –это была юбилейная, двадцатая годовщина, впервые в жизни был и выходной день –да, еще и многие –у кого был в квартире –смотрели с утра телевизионную трансляцию Парада Победы на Красной Площади в Москве. В самом же Видном все ограничилось торжественным прохождением местного военного гарнизона по центральной площади города –от Заводской улицы, мимо окон Городского Исполкома и «сидячего» памятника Ленину около него –по Школьной улице к железнодорожной платформе. Потом, когда уже на площади были народные гуляния, Кирилл Иванович и Анна Павловна, стоя рядом, долго разговаривали со всеми, кто был рядом –своими сверстниками –фронтовиками, хотя некоторых видели в этот день, наверное, первый раз в жизни. Выступал с трибуны перед всеми и Павел Федорович Гаевский –директор «Металлурга» тоже был в парадном виде, хотя именно таким его и привыкли все видеть почти каждый день. Вечером того же дня многие –и тоже впервые в истории –видели вечером 9-ого мая телевизионную трансляцию «Минуты Молчания» -тогда –в нарушении техники пожарной безопасности –пламя зажгли прямо на картонном полу в телевизионной студии на Шаболовской улице в Москве…

А потом –к концу весны, когда весь город Видное окончательно покрылся зеленой листвой, все деревья на Школьной и Заводской улицах –тогда их и было только две –помазали белым цветом, так они стали еще красивее. Красиво стало и в городском парке, но там весной 65-ого многие долго находиться не решались –рядом полным ходом шло строительство мотобольного стадиона. Со стройки доносился оглушавший грохот, почти круглосуточно работали экскаваторы, ковырявшие землю, а в обе стороны –прямо через ближайшие жилые дворы –то и дело разъезжали грузовики с землей, песком и стройматериалами –в ход шли не только тогдашние модели «ЗИЛов» с круглой кабиной и «ГАЗов» с зеркалами заднего вида для водителей в виде рогов, но даже «Полуторки», остававшиеся «на ходу» еще аж с военных времен. Строительство шло весьма интенсивно –ведь к тому времени первый в истории чемпионат СССР по мотоболу был уже в разгаре, и команда «Металлург» в нем принимала участие –начав, правда, с игр на выезде –своего поля сначала не было, как такового, но здесь в календаре игр пришлось сделать исключение –единственный раз в истории…

Работа, и правда, оказалась ювелирной. Уже к началу лета 65-ого года на бывшем картофельном поле стали появляться деревянные очертания будущих трибун; а в котловане из бывшей помойки все больше вырисовывался пейзаж будущего поля, как такового. Сами же игроки команды «Металлург» -первого состава, только –только начинавшего свою историю, иногда и сами приходили –после рабочей смены на Коксогазовом заводе –наблюдали, как буквально на их глазах появлялся будущий стадион. По выходным за стройкой наблюдал и сам Павел Федорович Гаевский, не стесняясь приезжать на ее площадку тоже после рабочего дня. Строители его, разумеется, уважали; поэтому, часто подходили к нему, подробно рассказывая о возникавших проблемах –то в котловане после дождя образовывалось болото, то не хватало строительных материалов, -и так далее. Директор все записывал, и честно обещал помощь, обещания обычно выполнялись весьма быстро…

Когда же, наконец, лето 65-ого года наступило, как таковое, у внучки Кирилла Ивановича Воронова Ани завершился первый в жизни школьный учебный год. Ей к тому времени уже исполнилось восемь лет –на День Рождения ей подарили новую школьную форму, которую ее бабушка Анна Павловна сама сшила на домашней швейной машинке, тарахтевшей по вечерам в углу ее комнаты. У родителей Ани летними отпусками и не пахло, поэтому за пределы города девочку никто не вывозил. Все лето 65-ого года восьмилетней Ане пришлось быть в Видном, но и здесь было, чем заняться. Девочка то сидела со школьными подружками на лавочке около дома, долго болтая обо всем подряд, -иногда они мелом рисовали что-то на асфальте прямо под ногами; иногда играли с уличными кошками, привязывая некоторым разноцветные бантики на шею; часто же просто весело и долго смеялись. Подружек набиралось много; у многих родители тоже работали в Москве, в Видное приезжая редко; поэтому их главными «домашними воспитателями» тоже были бабушки, сидевшие недалеко на соседних лавочках –у тех были «свои» разговоры, многим непонятные; или дедушки, стоявшие немного в стороне. Обычно в то время все собирались во дворах на противоположной от школы стороне Школьной улицы –там не так было слышно грохот строительной техники на площадке будущего стадиона. Там во дворах летали голуби; ходили немного голодные кошки, громким мяуканьем вечно просившие у людей колбасу; иногда из открытых окон двух- и трехэтажных домов из красного кирпича раздавались позывные радиостанции «Маяк» из висевших по квартирам приемников –«тарелок». Сами же «представители старшего поколения» иногда во дворе и в домино играли –причем, весьма громко и эмоционально, с понятным только им азартом. К тому же, противоположная от школы № 2 сторона Школьной улицы всегда немного тенистая, поэтому, когда в летние дни становилось особо жарко, многие люди там прятались от излишнего солнца и жары…

У детей во дворах тогда также была популярна и игра в «космическую орбиту» -дети залезали в какую –нибудь будку, изображая там космический корабль, потом медленно вылезали наружу, словно «выходили в открытый космос». Еще бы –было, кому подражать: именно в тот 65-й год, но чуть раньше –весной –был первый выход на орбите в открытый космос –советским космонавтом Алексеем Леоновым. После этого последовать его примеру захотело еще больше простого народу, чем даже за несколько лет до этого –после первого полета Юрия Гагарина в 1961-м году. Старшее поколение это не осуждало –ведь многие их них сами же в то время мечтали о полетах к далеким звездам и планетам, но практически никому из простых воплотить в жизнь данное, как известно, так и не удалось…
А потом лето закончилось –наступила осень. И именно в ее начале –в середине сентября, когда на городских деревьях начинали желтеть листья, а у школьников после летних каникул начался новый учебный год, впервые в истории Видного официально праздновался «День Города». Вначале была торжественная часть –на центральной площади, около здания Горисполкома, выступали перед микрофоном все официальные люди города. Это были: тогдашний руководитель города; директор школы № 2 на Школьной улице; и, разумеется, -тот самый директор Коксогазового завода Павел Федорович Гаевский –после его поздравительной речи на площади в народной толпе долго не смолкали аплодисменты. И с тех пор так и было решено: отмечать День Города в Видном в третью субботу сентября…

А вскоре и завершилось строительство стадиона «Металлург» на окраине Школьной улицы –его открыли в конце того же месяца. Внешне он ничего необычного из себя не представлял: в низине –поле с разметкой, на пригорках –деревянные зрительские трибуны. Только по полю игроки на мотоциклах в шлемах ездили, хотя перед матчем пешком выходили на построение; и мяч был примерно размером с колесо самого мотоцикла как такового –да, еще и красного цвета. Но первая домашняя игра «Металлурга» в мотобольном чемпионате СССР 65-ого года собрала на трибунах почти весь город –свободных мест не было, дети школьного возраста даже залезали на соседние заборы и деревья…

Первым «домашним» соперником в тот день была команда «Ворскла» из Полтавы. Ее игроки вышли на площадку в желтой форме; «Металлург» был в красном. Под государственный Гимн Советского Союза, который стоя слушали все даже на трибунах, на специальный флагшток подняли знамя команды –сине –белого цвета; а затем началась и игра, как таковая. Преимущество хозяев было очевидным с самого начала матча, каждое взятие ворот полтавской «Ворсклы» сопровождалось одобрительными свистом и криком –в итоге «Металлург» победил с разгромным счетом -8:0(!!!). К тому времени, кстати, «Металлург» и так шел впереди всех в турнирной таблице первенства, а этот триумф еще больше приблизил команду к чемпионскому титулу, как таковому…

Осень 65-ого года, между тем, постепенно входила в свои права. С каждым днем становилось все холоднее и темнее, почти все время шли дожди; даже некоторые матчи на «Металлурге» игрались в дождь –но зрители мужественно –под зонтами и в кепках –высиживали всю игру, промокая порой до нитки. Чтобы не замерзнуть, сидя на деревянных трибунах, под осенней одеждой проносили небольшие фляжки со спиртным, согреваясь во время матча –тогда на это серьезного внимания никто не обращал. Любимцы же публики, выигрывая один домашний матч за другим, к середине октября 65-ого года, как и ожидалось, стали победителями чемпионата. Разгромив в последнем туре команду «Ковровец» из Владимирской области -6:1, «Металлург» с первого же захода стал чемпионом СССР! После матча было торжественное награждение, которое производил лично Павел Федорович Гаевский, а затем новоявленные чемпионы проехали с Кубком в руках победный круг почета по периметру стадиона. Тогда –осенью 65-ого года –никто и представить себе не мог, что подобное явление потом станет практически закономерным и традиционным для города Видное…Для самого же Кирилла Ивановича Воронова 65-й год запомнился и еще одной «маленькой спортивной радостью», как бывшему работнику «ЗИЛа» и многолетнему футбольному болельщику, -его любимая команда –московское «Торпедо» стало чемпионом СССР, причем –второй раз в своей истории и после пятилетнего перерыва…

Между тем, и в самом городе жизнь продолжалась…Кирилл Иванович Воронов, как и раньше, продолжал каждый день встречать из школы уже восьмилетнюю внучку Аню –та была уже во втором классе, уже ходила с октябрятским значком на коричневой школьной форме. Как и раньше, она в школе после уроков –хотя их становилось больше –надолго не задерживалась; выходила из калитки на улицу, зная, что ее ждут. А некоторые ее одноклассники, наоборот, домой особо не стремились, и долго задерживались на улице, за что их дома регулярно ругали…

…Я не хочу, -призналась однажды Аня своему деду, когда они шли по Школьной улице очередной раз домой. –Быть плохой девочкой, как у нас в классе есть. Они –вредные; над такими, как я, ехидно смеются; плохо учатся –в общем, я с ними не дружу. У меня есть хорошие подружки –мы вместе всегда –а плохих нам не надо…
…Это, конечно, хорошо, -ответил Кирилл Иванович. –Но не всегда. Правильно, что с плохими ты дружить не хочешь –можно под их влияние попасть; но не надо никогда делить на «хороших» и «плохих» тех, с кем ты учишься, или –работаешь. Во –первых, неизвестно, может, к кому-то из них придется обращаться за какой –то помощью –мало ли; во –вторых –когда я работал, или был на Войне, мы только врагов считали такими, а среди своих друзей и товарищей никого старались не ругать. Поэтому, тебе надо тоже это запомнить –не знаешь, какой человек когда тебе в жизни пригодится. Даже, если все кого –то называют плохим –еще не значит, что так и есть на самом деле…-восьмилетняя Аня молча слушала все это, и, как потом выяснилось, эти слова ее деда Кирилла Ивановича Воронова оказались пророческими, но –об этом позже…

Вскоре осень 65-ого года подошла к своему завершению –проливные дожди, после которых на улицах Видного наступало самое настоящее наводнение, постепенно сменялись мокрым снегом; а к началу ноября и вовсе наступила самая настоящая зима. Когда отмечалось 7-е ноября, снег и вовсе уже лежал на всех городских улицах, а около домов появились сугробы. В этот день через центр Видного на торжественном праздновании промаршировал военный оркестр; потом прошла колонна местного воинского гарнизона; а затем было самое настоящее народное шествие –шли люди разных профессий: колонна работников того самого Коксогазового завода, преподаватели и ученики почти всех городских школ; затем –отряд местных сотрудников милиции –причем, в новой на тот момент форме –светло –синего цвета. Атмосфера праздника на центральной площади чувствовалась буквально на каждом шагу; а позже и это тоже стало доброй городской традицией…

В те ноябрьские дни 65-ого года у восьмилетней Ани были осенние школьные каникулы; но уже спустя буквально несколько дней началась вторая учебная четверть. Но она была –как всегда –короткой –полтора с небольшим месяца. Да и то, каждый день казалось, что на улице все время было темно и холодно; поэтому все школьники –особенно, младших классов, -на улице после уроков не задерживались, стремясь побыстрее дойти домой. Там их ждали, согревали и кормили; но все же уроки делать заставляли. И так –каждый день, кроме воскресений; пока год не завершился, как таковой…

А потом наступил Новый -1966-й год…И на центральной площади Видного впервые поставили огромную новогоднюю ёлку, которую было видно на самой окраине города. Ее разместили у входа в местный кинотеатр –здание белого цвета с колоннами на входе, в главном зале которого уже тогда практически не было свободных мест. На каждый киносеанс –а «крутили» там все подряд, что имелось в тамошнем архиве, все без исключения билеты разбирали задолго. Иногда –особенно в дни школьных каникул –туда прибегали и школьники разных лет, часто –большими компаниями. Восьмилетняя тогда Аня Воронова с ними не ходила, стараясь больше времени проводить дома –она уже научилась к тому времени у своей бабушки Анны Павловны многому на кухне, оказываясь рядом с ней –даже сама месила тесто для творожных сырников; кроме того все чаще пыталась подойти и к ее швейной машинке «Зингер», но сесть за нее так и не решалась. Кроме того, ей обещали научить катанию на коньках, которые давно уже валялись под гардеробной вешалкой, и успели покрыться весьма приличным слоем пыли…

И в начале 66-ого года эта детская мечта Ани сбылась. В один из дней школьных каникул, которые теперь были почти на неделю, вместе со своим дедом Кириллом Ивановичем, девочка отправилась –впервые в жизни –на один из городских катков –на той же самой Школьной улице. На ней была зимняя шуба и вязаная шапочка с помпоном, а на ногах –и она этому радовалась –те самые коньки, на которых она так мечтала научиться кататься. И мечта в тот январский холодный день воплотилась в реальность –сделав несколько нерешительных шагов по льду хоккейной «коробки», восьмилетняя Аня начала более –менее нормально скользить по ледяной площадке, предварительно оттолкнувшись от деревянного бортика. И так –около десяти минут; но детской радости не было предела –Аня потом, уже сойдя со льда, буквально бросилась в объятия своего деда Кирилла Ивановича, сидевшего рядом на занесенной снегом лавочке…

…Ты видел?! –не сдерживалась Аня в радостных эмоциях. –Получилось!!! Я научилась!!! Я на коньках катаюсь!!! –в ответ Кирилл Иванович не сказал ничего, только обнял внучку, у которой от холода нос, торчавший из –под шапочки, уже был ярко –красного цвета. Но уже потом, дома, когда Аня обедала на кухне, он все –таки высказал очередное напутствие:

…Ты –просто молодец, -произнес Кирилл Иванович. –Я, на самом деле, за тебя очень порадовался, -как и всегда в последнее время. Радует меня и другое –то, с каким упорством в хорошем смысле ты почти всегда добиваешься того, чего хочешь исполнить. Тебе это в жизни потом очень пригодится, вот увидишь; а пока –так же добивайся и всего остального, что считаешь для себя нужным…-восьмилетняя Аня тогда в ответ уже не сказала ничего, но слова деда запомнила, что называется, на всю жизнь…

А еще примерно через месяц, уже в феврале того же 66-ого года, среди школьников началось новое увлечение. В те дни, как известно, была осуществлена успешная посадка советской автоматической станции «Луна -1» на поверхность Луны, как таковой; это вызвало в «детском» мире еще один порыв энтузиазма и увлечения космонавтикой. Теперь многие дети –особенно, мальчики –школьники, -носили ботинки –даже зимой –с подошвами, которые на снегу оставляли следы, как от настоящего «Лунохода»; эта обувь даже и аналогичное название в народе получила. Уменьшенными копиями «Лунохода» была завалены и все полки детских магазинов –их продавали и в самом Видном: в только –только открывшемся «Универмаге» на центральной площади города, а также –с противоположной стороны Павелецкой железной дороги –около платформы «Расторгуево» -там тогда уже был «Универмаг» с белым крыльцом, красивым рисунком на кафельном полу бордового цвета и зеркалом в полный рост между этажами, и детским отделом на первом этаже –прямо слева от входа с улицы. Дети, кому посчастливилось тогда стать «обладателями» такой игрушки, не только возили их по снежным сугробам; но даже, привязывая за веревку, везли за собой, как санки или детский грузовик, прямо по городским улицам. Многие из них, наверняка, представляли себя «великими покорителями» далекой Луны –тогда для них это было, пожалуй, главное желание в жизни. И сама Луна для них вовсе и не была такой далекой, как все говорили; казалось –вот она, на небе, -руку вытяни, и она тебе улыбнется «человеческим лицом» -так ее рисовали в многочисленных детских книжках того периода времени…

Как обычно, зима 1966-ого года завершилась празднованием 23-ого февраля –«Днем Советской Армии». И Кирилл Иванович Воронов снова отмечал его в компании друзей –соседей по подъезду дома, -как и за год до этого. С восьмилетней Аней гулять на улице в этот день пришлось ее бабушке Анне Павловне; но и ей девочка умудрилась показать свое мастерство на катке, чему научилась буквально на ходу. И Анна Павловна тоже порадовалась маленькому детскому достижению своей внучки, которая и в школе успевала учиться довольно –таки хорошо…

…Знаешь, почему так, -сказала Анна Павловна своей внучке в тот день, когда они шли обратно домой, по заснеженной улице. –Вот ты хорошо учишься, все успеваешь делать, еще и на катке у тебя –достижения налицо…Это все потому, что у тебя нет времени на всякую гадость, на плохие дела, и на плохие компании, –с которыми не надо связываться никогда в жизни. Ведь хороших людей вокруг –гораздо больше, и дружить тебе желательно только с такими…

Празднование 23-ого февраля продолжалось до глубокой ночи –Анна Павловна лишь около полуночи кое-как выпроводила загулявших соседей из квартиры…Потом прошло еще несколько дней, и зима 66-ого года завершилась –после нее уже началась новая весна, которая также запомнилась многим…

Как всегда, весна началась с празднования 8-ого марта –Женского Дня. В городе Видное постепенно таял снег, но в школу № 2 все по –прежнему утром шли по сугробам. А накануне праздника всем девочкам –и самой Ане –снова подарили самодельные открытки с приклеенными на них цветами, вырезанными из цветной бумаги –в основном, красного цвета, как тюльпаны. Как всегда, Аня принесла этот «подарок» домой, и положила его на своем столе в комнате, но перед этим похвалилась бабушке и деду –вот, мол, какой мне цветочек склеили…

…Да, красиво, -оценила Анна Павловна. –Пока ты в школе учишься, тебе цветочки такие дарить всегда и будут. Но ведь потом, -неожиданно добавила она. –Ты вырастешь, станешь взрослой; тогда подарки и букеты будут совсем другие…
…Я знаю, я видела, -ответила Аня. –В старших классах взрослые девочки с цветами домой шли…
…А ты, когда потом вырастешь, -неожиданно поинтересовался у девочки ее дед –Кирилл Иванович. –Кем хочешь стать?
…Пока не знаю, -ответила девочка. –Я еще не думала об этом. Маленькая еще, пока учусь в школе –и хорошо учусь; и больше ничего…
…Это хорошо, -среагировал Кирилл Иванович. –Что ты мечтаешь хорошо всегда учиться, хотя дальше это будет все сложнее; но ведь потом ты повзрослеешь –и надо будет кем –то работать. Что тебе больше нравится?
…Я пока не думала об этом, -неожиданно по –взрослому ответила Аня. –Мне всегда говорят взрослые –и ты тоже –что сейчас учиться в школе надо хорошо, и ни на что не отвлекаться –я так и делаю. Больше пока даже и не придумала еще ничего…
…Ну, ладно, -подытожила Анна Павловна. –Иди, внученька, отдыхай в комнате –положи открытку себе на столе около лампы, и не потеряй. У тебя завтра –как и у всех –новый праздничный выходной день, рано можно не вставать, и в школу не идти. И ни о чем плохом, -продолжила она. –Старайся не думать…-в ответ Аня произнесла короткое «Спасибо!», после чего, взяв подарок, исчезла за деревянной дверью своей комнаты, закрывшись изнутри. Там был ЕЕ «маленький мир», куда никто не заходил –на кровати –верхом на подушке сидела тряпичная кукла с бантами в голове, а на столе стояла темная чернильница и лежала пачка детских рисунков, которая почти ежедневно пополнялась чем –то новым. В основном, Аня рисовала то, что видела вокруг, -и в этот мартовский вечер она начала было рисовать луну на небе над своим домом на Школьной улице, в котором и жила. Таких рисунков у нее было много –черным карандашом она рисовала ночное небо, маленькими белыми точками были звезды –казавшиеся далекими, а желтым круглом –луна. У Ани, в отличие от многих, -даже ее сверстников –не было тогда желания «…лететь на луну…» -для нее она «существовала» тогда только за окном, в ночном небе…

А потом –после 8-ого марта –примерно через две недели с небольшим –начались весенние каникулы. Многие школьники –и Аня, в том числе, -сидели, в основном, дома, -еще бы, позади оставалась самая длинная –третья –четверть очередного учебного года. Снег на улицах к тому времени уже практически растаял, некоторые по дворовым лужам пускали бумажные кораблики; но восьмилетняя Аня на улицу практически не выходила. Девочка сидела в комнате, и почти все время занималась своими делами –то рисовала –причем, опять то, что видела в окно; то перечитывала детские книжки, остававшиеся у нее с детства; то –даже днем –просто спала, за что ее даже никто и не ругал…

А потом и вовсе наступила настоящая весна -1966-ого года –и деревья в городе снова «проснулись», и постепенно становились зелеными от новой листвы. И на Школьной улице деревья снова покрасили белым, отчего они стали красивыми –как каждую весну и бывало. Еще бы –приближались майские праздники…

Сначала по давней традиции отметили Первое Мая –День Международной Солидарности Трудящихся. Праздничная колонна шла по улицам Видного –Заводской и Школьной –а других тогда еще и не было; мимо здания Горисполкома на центральной площади, где перед памятником Ленину стояла почетная трибуна. С нее, как обычно, в этот день произносили праздничные речи сначала «первые лица» города; а затем –и руководители главных предприятий Видного –естественно, там был и директор Коксогазового завода Павел Федорович Гаевский. А потом –уже позднее –в шествии прошли и все, кто собрался на площади –обыкновенные люди, жившие в городе. Многие пришли с маленькими детьми; а Кирилл Иванович и Анна Павловна Вороновы, естественно, были вместе с восьмилетней внучкой Аней –та была одета в новое платье, которое бабушка сшила ей вручную на своем «Зингере» буквально на неделю перед выходом…

В этот же вечер в Видном открылся и очередной мотобольный сезон –на трибунах «Металлурга» не было свободных мест; как и за полгода до этого, многие залезали на соседние заборы и деревья, чтобы посмотреть на игру своей –уже полюбившейся –команды. И любимцы не подвели –«Металлург» -в присутствии сидевшего на главной трибуне Павла Федоровича Гаевского –разгромил команду «Нива» из украинского города Тернополя -7:1(!!!). После окончания игры хозяев с поля провожал пятиминутный шквал аплодисментов и общий гул –«Молодцы! Молодцы!»…

А потом, неделю с небольшим спустя, было и празднование Дня Победы -9-ого мая –дата на сей раз круглой не была, но праздничный выходной стал традицией. И снова –с утра –сначала через центральную площадь промаршировала военная колонна местного гарнизона –вместе с военным оркестром; затем –колонна соседней школы милиции, находившейся в соседнем поселке «Суханово» -в новой форме голубого цвета, только поступившей «в ход». Позже было официальное выступление на площади –с трибуны –руководителей Горисполкома Видного; потом уже прошли и все, кто пришел на площадь –разумеется, там снова были Кирилл Иванович и Анна Павловна –в парадных костюмах и с военными наградами; позже были народные гуляния до самого вечера, который завершился праздничным салютом. Перед этим, как тоже стало традицией, в семь часов вечера была объявлена Минута Молчания –так теперь было на 9-е мая уже всегда, хотя Вечный огонь в этот раз не зажигали в помещении, как за год до этого. Теперь просто шла телевизионная трансляция в черно –белом цвете, и то -всего лишь несколько минут…

Прошло меньше месяца, и наступило лето –это было лето 66-ого года, которое многим запомнилось, как спортивным болельщикам, как наиболее «удачное» в футбольной советской истории, ведь как раз проходил чемпионат мира в Англии. Но –обо всем по порядку…

В начале лета школьница Аня уже завершила обучение во втором школьном классе –весьма успешно, с явным большинством пятерок, а также записями в дневнике за примерное поведение. Ей исполнилось девять лет; и на День Рождения ее бабушка Анна Павловна сшила на своей швейной машинке «Зингер» новое платье, а –чуть позже –и школьную форму собственного производства. Ане предстояло учиться уже в третьем классе, а, значит, -вступать в пионерскую организацию…

…Это очень важный шаг в жизни, -объяснила Анна Павловна внучке. –Это не просто носить на шее пионерский галстук красного цвета, красную или белую пилотку на голове; и белый фартук сверху формы. Это –очень важно, -ты становишься взрослее; у тебя будет –в том числе, и в школе, -много важных дел, помимо уроков –но это ты узнаешь уже потом –осенью. А пока –летом –о трудном старайся не думать…

И девятилетняя Аня так и сделала –каждый день она гуляла во дворе с подружками около дома –они все равно встречались у здания школы, словно по привычке. Вместе о чем –то громко болтали целыми днями и весело смеялись, сидя на лавочке; иногда мелом на асфальте изображали веселые картинки –солнечные лучи, рожицы и тому подобное. Некоторые прыгали через скакалку –чуть ли ни у всех на виду; иногда и через «резинку» или в «классики», нарисованные мелом на асфальте –было тоже весьма забавно, у всех улучшалось настроение. Часто –прямо в городском парке –играли и в прятки, благо зеленые заросли кустов там позволяли скрыться очень хорошо от «ведущего»…

А старшее поколение жителей тех же дворов, где и жили все подружки Ани, тоже летом отдыхали на улице так же, как и всегда. Старушки сидели на лавочках, в разговорах обсуждая последние жизненные новости; такие же, как Кирилл Иванович, то и дело играли в домино –иногда до темноты. Но с середины лета многим из них уже было не до подобных увлечений –все те, кто был футбольными болельщиками, начинал следить за выступлениями сборной СССР на проходившем в то лето чемпионате мира в Англии, -либо на экранах черно –белых телевизоров миниатюрного размера, либо –по радиотрансляциям «Маяка» из черных «тарелок». А следить было за чем…

В первой игре советская сборная победила команду КНДР -3:0, но это посчитали, скорее, закономерностью. Но затем наша команда последовательно выиграла у команд Чили -2:0 и Италии -2:1, что уже порадовало многих. Еще больше восторга вызвала и победа в четвертьфинальном матче со сборной Венгрии -2:1 –вот тут уже радости предела не было. Еще бы –советская сборная вышла в полуфинал чемпионата мира! Правда, на этом наши подвиги на чемпионате и завершились: вначале был проигран полуфинал –команде ФРГ –со счетом 1:2; а затем –и матч за третье место сборной Португалии –с таким же результатом. Итогом выступления сборной СССР на «английском» чемпионате мира стало весьма достойное четвертое место –но, как потом выяснилось, это было наилучшее достижение для нас на мировых первенствах на долгие десятилетия…

Между тем, лето 66-ого года продолжалось. Девятилетняя Аня каждый день долго гуляла с подружками –сверстницами на улице около дома, они весело смеялись, рассказывали друг другу всякие разные истории. Естественно, много и прыгали через скакалки, прятались по кустам и так далее…Словно, никто из них и не замечал того, что лето скоро закончится –наступит осень, и настанет очередной учебный год. Год, когда с третьего школьного класса надо будет учиться во вторую смену –рано не вставать, но зато домой приходить вечером –иногда довольно –таки поздно. Никто как –то не задумывался и о том, что, когда «примут в пионерскую организацию», дел в школе –и не только учебных –станет намного больше…

И лето все –таки закончилось, причем –весьма резко, стало холодно и пошли дожди, которые лили почти каждый день. И в первый день сентября школьникам все –таки из дома пришлось выходить под зонтиками, в куртках с капюшонами –некоторые даже шли в резиновых сапогах. Да, и предметов для многих стало намного больше –девятилетняя Аня поняла это сразу; и вечером дома долго делилась впечатлениями:

…У нас теперь, -начала она. –Появилось чтение, я люблю читать вслух и долго –много интересного узнала; и…это…как его…природоведение –рассказывают о природе, которая вокруг –обещали, что всем классом осенью в лес пойдем, который там –в поселке, на другой стороне, -там все на месте и узнаем. Если дождя не будет –и, наверное, -в воскресенье, чтобы от уроков не отвлекать…
…Это хорошо, -ответила Ане ее бабушка Анна Павловна. –Что ты продолжаешь расти и взрослеть, и узнавать много нового вокруг себя. Да, все правильно, -о природе тебе, действительно, расскажут много интересного; но и не только этим знамениты наши края. Ты это узнаешь уже позже, вам в школе обязательно расскажут…

Так чуть позже –уже примерно в середине той же осени 66-ого года, когда все листья на деревьях уже было желтого и красного цвета, 3-й класс «А» школы № 2 города Видное в полном составе –в одно из воскресений –отправился в сопровождении двух своих учительниц на природную экскурсию. Путь предстоял весьма неблизкий, но весьма интересный…

…Итак, у нас сегодня –необычный день, -объявили школьникам, собравшимся у калитки так знакомого им белого здания на Школьной улице. –У нас –экскурсия по окрестностям города Видное, по нашим родным краям, во время которой вы узнаете много интересного, что потом обязательно пригодится во взрослой жизни. Всем вам, дети, будет большая просьба –быть осторожными при переходе проезжей части дороги, где будут ехать машины; быть внимательными при переходе железнодорожного моста на платформе; не теряться в лесу и не собирать по карманам всякий мусор. Природный материал брать разрешается, но в лесу после себя ничего не оставлять…

Путь, действительно, предстоял неблизкий –сначала около десяти минут все шли по обочине проезжей части к железнодорожной платформе «Расторгуево» -так когда –то называлась и вся «правая» часть поселка, из которого и «вырос» город Видное. Несмотря на осень, многие дачники еще были на своих участках и огородах, собирая урожай и сжигая сухие листья на небольших кострах –где-то ставили во дворах самовары, где-то собирали уже пожелтевшие яблоки…Затем группа еще –тоже довольно –таки долго шла вдоль обочины дороги Шоссейной улицы, потом повернула на параллельную ей улицу Победы –тогда она представляла из себя немного жуткое зрелище; после уже –по Калиновскому проезду –дошли до окраины поселка, где, собственно, и начинался тот самый лес, с которого вся поездка и начиналась, как таковая…

…Итак, дети, -начала одна из преподавателей. –Мы с вами находимся в лесу, который, на первый взгляд, кажется весьма маленьким и не таким дремучим, как мы привыкли читать в детских сказках. Но, от этого, -не менее интересным. Но просим вас, -продолжила она. –Быть в лесу аккуратными, не оставлять после себя мусора, не портить окружающую природу и смотреть по сторонам…Итак, -мы начинаем…

Лес, действительно, был весьма небольшим; к тому же, осенью он казался насквозь прозрачным –листьев под ногами было больше, чем на деревьях, но от этого пейзаж вокруг был не менее красивым. Школьники –третьеклассники буквально с разинутыми ртами осматривали все вокруг –при этом вели себя весьма скромно, словно понимая, что так их и просили старшие. Сама же экскурсия длилась недолго –уже к обеденному времени удалось пройти всю территорию леса –вдоль заборов дачных домов, некоторые из которых, несмотря на осень, была обитаемы –из печных труб шел дым, а за заборами ходили люди –хозяева домов. Школьники насобирали на память букеты из осенних разноцветных листьев –кленовых и березовых –кто –то нашел и желуди под дубом. С такими «трофеями» школьники к вечеру и вернулись в город…

…В дальнейшем, -пообещали им преподаватели, когда экскурсия завершилась у школьного забора. –Мы еще раз посетим эти места, и –конкретно –поселок «Расторгуево», который имеет свою историю из весьма недалекого прошлого. Мы вам, дорогие дети, расскажем еще много и много интересного. А на сегодня –все, всем –большое «спасибо», что хорошо себя вели…

Аня принесла букет листьев и несколько желудей домой, но никто этого не заметил –по –тихому все это она спрятала у себя в комнате. Осень 66-ого года, между тем, продолжалась –вскоре дожди начали идти уже каждый день, и дети бегали в школу под зонтиками, некоторые из которых были на деревянной «ножке» -такие, правда, очень быстро промокали. А кульминацией этой самой осени был обещанный прием в пионерскую организацию –он состоялся в октябре того же года –в здании Городского Исполкома Видного, прямо на центральной площади…

К счастью, погода в этот день «не испортила праздник», и построение прошло прямо на улице –около памятника Ленину, что на центральной площади. Все –и Аня Воронова в том числе –почти хором произнесли текст «Торжественного обещания пионера Советского Союза», после чего каждому привязали красные галстуки и прицепили значки такого же цвета. Тогда из сверстников Ани Вороновой еще мало, кто понимал, что им предстоит в дальнейшем, но они догадывались, что в их жизни начался весьма важный и серьезный этап…

…Все так и есть, -объяснила потом Ане ее бабушка Анна Павловна. –Теперь больше в школе будешь делать не только уроков, но и многого другого –тебе потом расскажут. Это будут всякие сборы, мероприятия –ко всем праздникам –и тому подобное. И везде надо будет, -продолжила она. –Ходить в пионерской форме, в галстуке и со значком. Потом ты обязательно поймешь, как это почетно…

В конце же осени 66-ого года в городе Видное была общая спортивная радость –местный «Металлург» второй год подряд стал чемпионом СССР. Собирая на каждом домашнем матче полные трибуны народа, команда обыгрывала всех соперников, приезжавших в город; а после итогового первого места золотыми медалями чемпионов игроков «Металлурга» вновь –как и за год до этого –награждал лично Павел Федорович Гаевский. Команда теперь была уже двукратным чемпионом страны; мало того –на ее основе постепенно формировалась и сборная СССР –для предстоявшего участия в международных матчах…

Завершилась же осень 66-ого года для города Видное празднованием 7-ого ноября –как и за год до этого, все мероприятия проходили на центральной площади, около здания Городского Исполкома. И вновь перед трибуной, на которой стояли руководители города, прошла колонна местного военного гарнизона, затем –учащиеся соседней школы милиции; только после этого –обычные люди, коллективы школ и предприятий города. Народ шел с цветами, и, –несмотря на уже совсем зимнюю погоду, -люди долго не расходились с площади по домам, поддерживая всеобщее праздничное настроение…

А вскоре в город Видное снова пришла настоящая зима. Школьную и Заводскую улицы завалило снегом –так, что ходить по тротуарам было довольно –таки тяжело; но, несмотря на это, ни девятилетняя Аня Воронова, ни ее одноклассники, никогда не прогуливали школьные занятия, хотя учиться им было уже тяжело –во вторую смену, во второй половине дня. Тем не менее, отстававших в учебе среди них практически не было; и к концу второй учебной четверти оценки у всех в классе были весьма приличные…

Потом год завершился –наступал новый, 1967-й год…Вначале встречу Нового Года отмечали в школе –в местном актовом зале, где поставили настоящую ёлку высотой под самый потолок. Ее нарядили разными бумажными игрушками –в том числе, и теми, что школьники сами вырезали из цветной бумаги. Многие одели на себя новогодние костюмы и маски –Аня Воронова была в «образе» лягушки –платье зеленого цвета –снова собственноручно сшитое ее бабушкой Анной Павловной на домашней швейной машинке «Зингер» -и вырезанная из бумаги маска в виде лягушачьей физиономии с вырезами для глаз. Все праздничное мероприятие девочка немного ехидно квакала, -было очень правдоподобно…

А потом новогоднюю ёлку поставили и на центральной площади Видного –как всегда, в несколько метров высотой, всю обвешанную игрушками сверху до низу. У школьников были зимние каникулы, которые шли уже почти неделю. Почти каждый день такие, как Аня Воронова, ходили на каток, который около парка облюбовало уже много народу. Сама же Аня уже так мастерски каталась на коньках, что иногда даже подсказывала своим друзьям –сверстникам, как правильно стоять на льду, чтобы просто не упасть на ровном месте…

Зима 67-ого года была длинной, холодной, снежной и почти однообразной. Каждый будний день было почти одно и то же: в школу все шли по сугробам –дворники не всегда успевали чистить то, что наметало за ночь, а снегоуборочных машин в городе тогда было мало; школьные занятия шли до глубокой темноты, поэтому домой все возвращались при свете уличных фонарей, освещавших Школьную улицу, отчего уличный пейзаж делался весьма красивым. Но к школьным урокам, как и было обещано, добавились новые проблемы –периодически устраивался сбор либо макулатуры, либо металлолома. Но, ни с тем, ни с другим, проблем у школьников –третьеклассников практически не было. Макулатуру почти каждый тащил связками из дома, утилизируя свои же –уже не нужные школьные тетради младших классов, альбомы с детскими рисунками или газеты, давно всеми прочитанные до дырок; металлолом же собирали по дворовым помойкам –там в ход шло все, что выбрасывалось соседями по дому, если, конечно, удавалось донести в руках. Особо активные, правда, привозили на тележках морально устаревшие примусы и керогазные печки, -и уж тут без помощи старших обойтись было весьма непросто. Еще одной обязанностью стало школьное дежурство –все по очереди на входе в школу проверяли наличие сменной обуви; вытирали в классе парты и доски; поливали цветы, росшие в горшках на подоконниках, -в общем, как говорилось, занимались «пионерской общественно –полезной работой». Каждое воскресенье после такой учебно –трудовой недели уже мало, кто выходил на улицу, -и сама Аня Воронова, и ее друзья –одноклассники –отсыпались, начиная свой выходной день почти в обеденное время. Из старших им никто не мешал –понимали, что и детям отдыхать тоже надо…

Зима 67-ого года –как и предыдущие –снова завершилась празднованием «Дня Советской Армии» -23-ого февраля. И снова Кирилл Иванович Воронов отмечал его вместе с друзьями –соседями по дому –они долго сидели на кухне, закрывшись от остальных. Аня не выходила из своей комнаты, стараясь не мешать, -она понимала, что старшим будет просто не до нее…

Спустя еще несколько дней наступила весна –весна 67-ого года, которая запомнилась очень многим, причем –с разных сторон. Как всегда, сначала было 8-е марта –Ане Вороновой его пришлось сначала в школе отмечать, -снова в местном актовом зале, там поздравляли таких же, как она, причем снова в качестве подарков сверстники принесли бумажные тюльпаны красного цвета, приклеенные на картонке. Ане Вороновой ничего не оставалось делать, как положить это нечто в портфель и отнести домой, хотя такое однообразие подарков в этот день ее уже немного раздражало. В ее столе дома таких «подарков» уже было несколько, и разнообразием, честно говоря, они уже не отличались –практически одно и то же…

Еще через две недели –в конце марта 67-ого года –наступили очередные школьные каникулы, которых всегда ждут с особым нетерпением –ведь они весенние, заканчивают самую длинную учебную четверть. Но на улицу из школьников редко, кто выходил, -все спали долго, рано можно было не вставать. Но все равно встречались –гуляли по улицам, пускали по весенним лужам бумажные кораблики, слушали пение первых птиц, возвращавшихся после зимовки в теплых краях…

Но весна 67-ого года запомнилась не этим. А тем, что именно тогда порадовало очень многих –выходных дней теперь у всех, кто работал, стало два –кроме воскресенья, теперь стала еще и суббота. Теперь многие школьники стали чаще видеть своих родителей, если те работали на предприятиях в Москве, и домой только на день –два и приезжали. Так было теперь и у Ани Вороновой: своих родителей –отца Виктора Кирилловича и маму Елену Петровну –она стала видеть намного чаще и дольше, чем раньше. И теперь она очень подробно –особенно маме –рассказывала о своей школьной жизни; о том, что с ней происходило хорошего за все последнее время…

В то же время, немногие знали, почему некоторым детям, игравшим во дворах, не разрешали одно время –правда, очень короткое, -подходить к игрушечным макетам космических ракет. Только старшее поколение знало о страшной трагедии, случившейся в те дни конца апреля 67-ого года, когда при возвращении на Землю с космической орбиты при взрыве корабля «Союз -1» погиб космонавт Владимир Комаров. Мало, кто тогда и видел в черно –белом цвете телевизионную трансляцию его похорон на Красной Площади в Москве и то, что люди из «похоронной команды» на процессии специально выстроились в фигуру, изображавшую космическую ракету…Детям не разрешали подходить к макетам, придумывая разные истории, -мол, «…недавно покрасили, грязно, под ногами лужи…» -и так далее…

Завершалась же весна, как обычно, -майскими праздниками. Сначала было празднование Первого Мая –и на центральной площади Видного проходила торжественная демонстрация с большим количеством народа, многие приходили с детьми разного возраста. А затем –через неделю с небольшим –было и празднование Дня Победы -9-ого мая; и, как всегда, было тоже празднование на центральной площади. Вначале от руководителей Видного прозвучали поздравления всем ветеранам Войны, затем –прошла парадная колонна из местного военного гарнизона. Только уже после площадь открыли для всех желающих…

После этого прошло меньше месяца, и весна 67-ого года завершилась. У Ани Вороновой закончился очередной школьный учебный год –практически все из ее класса по итогам года, завершив начальное обучение, получили грамоты за «Хорошую учебу и примерное поведение»; всех, разумеется, перевели в следующий –уже 4-й класс. Потом, уже в начале лета, Ане исполнилось десять лет. На этот день ее бабушка Анна Павловна снова сшила платье –на своей домашней машинке «Зингер»; на что сама Аня вдруг заявила:

…Я тоже хочу так шить, -сказала она. –И на фабрике потом, когда вырасту, работать. Нам в школе тут рассказывали –где-то швейная фабрика есть, там только тетеньки работают, на машинках шьют. Нам говорили –они ходят в белом, в белых платках, и целый день из ниток шьют все, что им скажут…
…Ну, хорошо, -ответила Анна Павловна. –Я тебя научу, хотя это –на самом деле –дело очень сложное, но интересное. Только, если это твой уже окончательный выбор –не передумывай, и с пути никогда не сворачивай. Ведь, как ты уже знаешь, -продолжила она. –Чтобы в жизни –потом, когда ты вырастешь, какая –нибудь мечта осуществилась, постараться нужно очень сильно. Но я знаю, что ты –очень целеустремленная, поэтому все должно получиться…

И с тех пор Аня Воронова буквально пристрастилась к шитью –по вечерам, закрываясь в комнате, она на все тряпки –даже ненужные –пришивала пуговицы, которые валялись везде, где попало. Причем, даже, если в этом не было необходимости –ее заинтересовал сам процесс шитья. Иногда, правда, Аня прокалывала иголкой пальцы, потом плакала; но нацепляла бабушкин наперсток, и продолжала работу. Таких –абсолютно –на первый взгляд –бесхозных тряпочек с пришитыми пуговицами теперь в комнате Ани лежало много; зато сами пуговицы не валялись больше по разным углам…

…Кажется, Аня нашла свое увлечение жизни, -говорила потом ее бабушка Анна Павловна ее же маме Елене Петровне. –И это меня очень радует. В школе учится, под плохое влияние там не попала, -и вот захотела стать швеей, на фабрике, когда повзрослеет, работать…
…Пусть будет так, -ответила та. –Работа для здоровья неопасная, -ни как у нас, -с военной тайной не связана; профессия весьма мирная и всем нужная. Будет потом шить для всех нас вещи, которые мы же и будем носить. Надо только лучше, -продолжила Елена Петровна. –Ей шить научиться руками: пуговицы –это просто; а вот все остальное –уже сложнее. Но я научу, в этом можно не сомневаться…

Сама же Аня Воронова –как обычно –каждый летний день проводила на улице, сидя с подружками –одноклассницами на дворовой лавочке. Они долго и весело болтали –кто –то обязательно на руках держал уличную кошку, которую по очереди гладили все, кому ни лень, отчего та сначала довольно мяукала, а затем просто –на просто засыпала. Иногда играли: что –то рисовали мелками на асфальте, прыгали через «резиночку», в прятки –скрывались друг от друга по кустам или за дворовыми постройками. О том, что будет дальше, когда станут взрослыми, в такие моменты старались не думать –ведь позади был очередной учебный год, причем весьма непростой. Тогда они –десятилетние -толком еще и не понимали, что в их жизни –этих маленьких видновчанок –все еще только начиналось. И все самое интересное, без сомнения, было еще впереди; но девочкам предстоял только лишь четвертый класс школы. Хотя, как известно, именно с четвертого класса в те времена и начинались новые предметы; к тому же по многим из них уже были отдельные преподаватели –многие из которых, разумеется, считали, что только их предмет –важнее всего остального в школьной программе. Но летом об этом никто из них старался не думать, весьма беззаботно проводя время…

Но однажды, как всегда не вовремя, лето завершилось –наступила осень 67-ого года, а –вместе с ней –наступил и новый учебный год в школе № 2 на одноименной улице Видного. И, действительно, предметов в школе стало больше; и по каждому из них были новые преподаватели. Класс, в котором училась Аня Воронова, теперь на нескольких уроках делили пополам: то на труде –на мальчиков и девочек; то на иностранном языке –на «английскую» и «немецкую» группы соответственно. Аня начала изучать английский –он ей казался более «мягким» и «спокойным». На труде же она очень быстро начала развивать свои «швейные» способности –теперь она умела не только пуговицы пришивать, но и многое другое…

Обещанных на осень 67-ого года экскурсий на природу не было –школьному руководству было не до этого. Уже тогда все морально готовились к главному юбилею года -60-летию Октябрьской Революции 1917-ого года. Школа № 2 города Видное, разумеется, в стороне не оставалась. Все репетиции праздничных мероприятий начались чуть ли ни с сентября –они проходили почти каждый день, и многим детям уже начинали надоедать. Но деваться было некуда, нужно было почти каждый день стоять на сцене школьного актового зала, шагать пионерским строем по деревянному паркету с красным знаменем и музыкальными инструментами; а затем по многу раз воспроизводить различные революционные песни…

Но в тот же период времени для всех школьников города Видное было и приятное событие –в местном кинотеатре начался показ «главного революционного» фильма года –«Неуловимые мстители». Вот уж куда –куда, а на этот шедевр в кино детей не надо было за уши тащить –те сами на него бегали по нескольку раз в неделю, иногда выпрашивая дома последние деньги. И снова, и снова переживали за юных «мстителей» -четверку главных героев; снова морально поддерживали их, иногда не сдерживая эмоций, во время батальных сцен и погонь; а потом, возвращая домой по Школьной и Заводской улицам, немного тихо припевали:
«…И над степью зловещей ворон пусть не кружит,
Мы ведь целую вечность собираемся жить…
Если снова над миром грянет гром, небо вспыхнет огнем,-
Вы нам только шепните –мы на помощь придем…»

Весь октябрь 67-ого года, в основном, шли дожди; а к началу ноября и вовсе стало холодно, как зимой, да еще и снег выпал. Тем не менее, праздничное шествие непосредственно в день 7-ого ноября получилось таким, как и планировалось заранее. Вначале по центральной площади Видного после военного оркестра прошла колонна местного военного гарнизона; следом –отряд слушателей соседней школы милиции в парадной форме; а после шли и все желающие –с воздушными шарами, красными флажками разного размера с надписями –«Слава Великому Октябрю!» и «С праздником 7-ого ноября!» -многие вели за руку детей или внуков. С парадной трибуны выступали, как обычно, и тогдашние руководители города; а затем весь коллектив главного предприятия города –Московского Коксогазового Завода –во главе с его тогдашним руководителем Павлом Федоровичем Гаевским –был награжден «Орденом Октябрьской Революции»…

В самом конце той же осени 67-ого года мотобольный «Металлург» третий год подряд стал чемпионом СССР, причем снова обыграв практически всех соперников с крупным счетом. В последнем туре «Металлург» на своем стадионе, играя в грязи по седло мотоциклов, разгромил команду «Ковровец» из Владимирской области -7:0; после чего прямо на стадионе был награжден золотыми медалями –их, как и прежде, вручал сам Павел Федорович Гаевский…

А вскоре наступила и настоящая зима, холодная и снежная, почти все время было темно. Тем не менее, и Аня Воронова, и все ее одноклассники ходили в школу каждый день, -несмотря на то, что возвращаться домой приходилось в темноте. Но никто не боялся, ведь дорогу знали практически все. Вторая учебная четверть 4-ого класса прошла быстро и однообразно, и вскоре уже год 67-й как таковой и завершился…

И наступил следующий год -1968-й…Как всегда, начался он очередными зимними школьными каникулами, которые шли почти неделю. Почти каждый день Аня Воронова вновь проводила много времени на катке –теперь не только сама каталась, но и подружек –одноклассниц учила, и у них весьма неплохо получалось. А однажды, продолжая шлифовать свое швейное мастерство, даже сама себе сделала зимнюю шапочку для катка –и получилось весьма неплохо…

…Отличное начало, -похвалила ее бабушка Анна Павловна. –Все так начинают –сначала только для себя; потом –для других, все больше и больше. Если дело так дальше пойдет –тоже многих подружек научишь…-и Аня по вечерам теперь долго тренировалась в шитье –сначала руками –уже более «серьезных» вещей, иногда получалось весьма неплохо…

А потом была третья учебная четверть –самая длинная и «вечно темная и холодная». Аня Воронова училась во вторую смену, поэтому в школу ходила во второй половине дня и возвращалась уже в темноте. Но, как всегда, Школьная улица вечером была освещена фонарями из столбов, стоявших вдоль проезжей части, к тому же вдоль дороги возвышались весьма высокие сугробы –зрелище было весьма эффектным; поэтому по улицам из школы идти было нестрашно. На школьных же уроках физкультуры ходили иногда на лыжах –на окраине города, за стадионом «Металлург» -там в то время еще было свободное место, ничем не застроенное; и пейзажи вокруг были очень красивыми –замерзшее русло речки Битцы, сугробы и кустики, торчавшие из снега…

Весьма однообразная зима завершилась празднованием 23-ого февраля –и вновь, как всегда, дедушка Ани –Кирилл Иванович –праздновал его дома с друзьями –соседями по дому. Те уже не так легко ходили, как раньше, -им тяжело становилось подниматься по лестнице, но боевую выправку сохранять все же удавалось. И снова, как и прежде, праздновали «День Советской Армии» довольно –таки долго, до глубокого вечера, -Кирилл Иванович долго хвалил швейный талант своей внучки; а на столе лежала ею же сшитая скатерть с кружевами по старинным бабушкиным рисункам. Никто буквально через неделю и не заметил, как зима 68-ого года потом и вовсе завершилась, как таковая…

И наступила весна…И снова было 8-е марта –Ане Вороновой снова в школе подарили бумажный букет из тюльпанов, вырезанных из цветной бумаги, и приклеенных на квадратной картонке. Как и все предыдущие, Аня сложила их у себя в комнате –за время школьного обучения этот «букет» уже был четвертым по счету. А вот ее бабушке Анне Павловне, преподававшей в старших классах той же школы, будущие выпускники подарили настоящий букет –из мимоз, цветов –которые только в начале весны всегда и продаются…

Но обыденный ход жизни в конце того же марта 68-ого года был нарушен. Аня Воронова, как и все школьники, в те дни были на весенних каникулах, поэтому особо не понимали, что происходило вокруг. А остальные –старшие поколения –были в настоящем шоке, ведь произошла страшная трагедия, скрыть которую было невозможно. Именно тогда, 27-ого марта 68-ого года в авиакатастрофе учебного самолета «МиГ -15» во Владимирской области разбился первый космонавт мира –Юрий Гагарин. Все газеты –в том числе, и Видновский «Районный Ленинец» тогда вышли в черных рамках, на первых страницах был напечатан портрет Юрия Гагарина в траурном обрамлении, а по всей стране –впервые в истории не после смерти руководителя государства –был объявлен общенациональный траур…

В день похорон на Красной Площади в Москве не было свободного места –многие в толпе держали портреты Юрия Гагарина и погибшего вместе с ним инструктора –полковника ВВС Владимира Серегина –их хоронили рядом, обе урны замуровали в Кремлевской стене. В городе Видное на здании городского исполкома висели красные флаги в траурных лентах, а перед портретом первого космонавта стоял огромный цветочный венок. Многие после произошедшего были в шоке еще несколько дней; и чуть позже –когда снег в городе растаял совсем –с детских площадок макеты ракет и вовсе убрали на некоторое время, якобы –на ремонт…

А вскоре в Видном и настала настоящая весна –снег на Школьной и Заводской улицах растаял окончательно, и постепенно улицы от свежей зелени становились «живыми» и «проснувшимися» после «зимней спячки». Уже целыми днями светило яркое весеннее солнце, и после школы тем, кто учился во вторую смену, как Аня Воронова, домой возвращаться было уже не так страшно, как в зимнее время. Апрель 68-ого года вообще прошел как-то быстро и незаметно, после чего наступили майские праздники…

Сначала было 1-е мая –и жители города торжественной колонной шли по городским улицам мимо здания городского исполкома. А через неделю с небольшим отмечалось и 9-е мая –снова через центральную площадь шла парадная колонна, вначале состоявшая из местного военного гарнизона; а затем –и из курсантов соседней школы милиции. С трибуны, как всегда, звучали многочисленные поздравления от руководителей города –рядом с ними в парадном виде стоял и тогдашний директор Московского Коксогазового Завода Павел Федорович Гаевский. Как всегда, празднование Дня Победы завершилось народными гуляниями на центральной площади, даже перекрытой на проезд сквозь нее, и салютом в ночном небе…

А потом весна и завершилась –и Аня Воронова уже закончила четвертый школьный класс, успешно перейдя в пятый. К тому же, ей исполнилось десять лет –в этот день ей разрешили позвать школьных подружек к себе в гости. Но пришли только три из них –Лена Завьялова, Настя Горелова и Оля Фокина. Все они были примерно одного возраста, и внешне чем –то даже похожи между собой. Девочки вчетвером долго сидели за столом около самого настоящего медного самовара с трубой наверху, грызли сушки, ели самодельный пирог и мечтали о «взрослом» будущем:

…Я уже решила все, -начала сама Аня Воронова. –Вот стану взрослой, когда выросту, -так на швейную фабрику работать и пойду. Выучусь сначала, а потом так и сделаю. Уже многое умею –пуговицы пришивать; сама скатерть сшила на стол –даже дедушке понравилось; сама зимой себе шапочку на каток сделала –и не холодно было; так что –потом шить буду для всех –многим понравится…
…Но нам же только десять лет, -возразила Настя Горелова. –А ты уже все так говоришь, как взрослая, как мои родители –вот, как решили –так и будет. У нас же сейчас все наши увлечения взрослые несерьезными считают…
…Ну, и пусть считают, -ответила Аня Воронова. –Ты же знаешь, стихи такие есть –«…потому, что твердо знаем –наши сбудутся мечты…». Помнишь такое? Вот я так и стараюсь –не только мечтаю о том, что будет, когда повзрослею, но и что –то для этого делаю –меня так дедушка с бабушкой уже научили…
…Все правильно, -среагировала Настя Горелова. –Нам и в школе то же самое говорят. Ведь, не всю же жизнь мы будем маленькими девочками –школьницами, это же –не вечно. И наши родители маленькими были, и мы потом такими же взрослыми будем –как и они –деваться некуда…
…Тогда, -подытожила Аня Воронова. –Нам всем надо об этом подумать –какими мы будем, когда повзрослеем. И кем –это самое главное…

Лето 68-ого года потом для всех жителей Видного было каким –то почти однообразным. Солнечные и яркие дни сменялись пасмурными и дождливыми –в такую погоду из дома почти никто не выходил, только по необходимости. Когда же светило яркое солнце, все дети сидели во дворах, и на лавочках перед подъездами не было свободных мест. У Ани Вороновой вся ее компания собиралась около дома по Школьной улице, где она и жила, и тут начиналось традиционное веселье на целый день –до самого вечера дети шумно и эмоционально болтали обо всем на свете; кто –то держал на руках домашнего питомца –кошку или собаку, которых там же и подкармливали; иногда играли в прятки, скрываясь друг от друга по дворовым зарослям кустов или же за тогда еще весьма редкими машинами, стоявшими перед домом –в основном, это были уже не новые «Победы», «горбатые» «Запорожцы» или же «Волги» с оленями на капотах. Но беззаботное –на первый взгляд –лето однажды завершилось, и наступила очередная осень –в 68-м году она, правда, долго была теплой и без дождей…

Ане Вороновой и ее друзьям –сверстникам пора было снова идти в школу –теперь они учились уже в пятом классе, но –по –прежнему –во вторую смену. Уроков становилось все больше, портфели –все тяжелее. Но учиться, вместе с тем, им становилось все интереснее –уже изучались история, биология и география. Постепенно узнавалось много нового. Осень постепенно вступала в свои природные права…

Но она оказалась какой-то однообразной –листья на городских деревьях постепенно желтели, потом обсыпались. Аня Воронова вместе со сверстниками каждый день ходила в школу –во второй половине дня –выходных уже было два –суббота и воскресенье. В такие дни, правда, на улице между собой они редко встречались, обычно все сидели по домам –спали почти до обеда, делали домашние школьные задания, или же просто –читали казавшиеся интересными книжки. Так два осенних месяца и прошли, а потом –как всегда –уже в ноябре выпал первый снег. После чего –уже в ноябре –фактически настала зима, поэтому на 7-е ноября все праздничные мероприятия, как таковые, проходили уже в снежную погоду…

Как обычно, через центральную площадь сначала прошла колонна местного военного гарнизона в сопровождении оркестра; затем –отряд курсантов соседней школы милиции. Потом было –по традиции –выступление с трибуны тогдашних руководителей городского исполкома; позже выступал с поздравлениями и Павел Федорович Гаевский –директор Московского Коксогазового завода. К тому времени он уже сильно изменился внешне –и стал совсем седым, но взгляд был все такой же уверенный –в завтрашнем дне. Завершилось же все на центральной площади –как обычно –народными гуляниями, всеобщими неофициальными поздравлениями и вечерним салютом в темном небе –тогда темнело уже весьма рано, но светлее улицы делали разве что снежные сугробы…

А в конце осени того же 68-ого года местная команда «Металлург» очередной –четвертый раз подряд –стала чемпионом СССР по мотоболу, в последнем туре разгромив на домашнем стадионе команду «Нива» из украинского города Тернополя -6:0! И снова –на награждении после матча –победителей первенства золотыми медалями награждал сам Павел Федорович Гаевский…

Декабрь же пролетел быстро и незаметно, и год завершился. Наступил Новый Год -1969-й. Как всегда, на время новогодних праздников в центре Видного –на площади перед зданием городского исполкома –установили ёлку намного выше человеческого роста. В эти дни были, как обычно, зимние каникулы; -но на этот раз с традиционным для Ани Вороновой посещением катка возникли небольшие проблемы. Все дело было в том, что к началу 69-ого года во всей стране стал популярным хоккей с шайбой –все лучшие и самые важные матчи показывало телевидение; и все школьники города Видное начали подражать тогдашним «звездам льда» -теперь везде, где была возможность, только в хоккей между собой и играли. Поэтому, каток в парке иногда был занят –Ане Вороновой часто приходилось ждать, пока ее сверстники там набегаются за шайбой –а, иногда, -и пустой консервной банкой или куском льда; чтобы после них уже и самой выйти на лед. Правда, после «ледовых баталий» площадка иногда была основательно испорчена –приходилось прямо на льду выбирать такие места, где можно было проехать без последствий…

Потом же зимой 69-ого года была самая длинная для школьников –третья –учебная четверть, которая, как всегда, казалась бесконечной. Все время было холодно и было много снега –сугробы на Школьной и Заводской улицах Видного вдоль проезжей части были такими, что за ними около домов не всегда было видно окон нижних этажей, собачьих будок и детских площадок перед входом в подъезд. Если где-то жили маленькие дети, они прямо с таких импровизированных горок и съезжали на санках, правда, -места для этого было весьма немного. А Аня Воронова и ее сверстники продолжали каждый день ходить в школу –они по –прежнему, хотя были уже в пятом классе, учились во вторую смену, то есть –во второй половине дня…

К тому времени у самой Ани Вороновой любимым школьным предметом стало трудовое обучение –из «кабинета домоводства для девочек» она практически не вылезала. Увлечение шитьем настолько ее захлестнуло, что Аня там могла бы и оставаться ночевать, но каждый вечер надо было все равно возвращаться домой по заснеженной и темной, но не страшной тогда Школьной улице. Правда, и по другим предметам у самой Ани –да, и у ее друзей –сверстников –особых проблем не возникало –иногда друг другу старались помочь…

Завершилась же зима 69-ого года –как всегда –тем, что старшее поколение праздновало 23-е февраля –тогда называвшееся «Днем Советской Армии». И снова дедушка Ани Вороновой Кирилл Иванович отмечал его со своими друзьями –соседями по дому; но на этот раз сам отправился в гости к одному из них –Ивану Михайловичу Короткову. Там тоже было несколько поколений семейства, но за столом сидели долго –почти до глубокой ночи. А поздно вечером был и праздничный салют…

После этого прошло еще несколько дней, и наступила весна. Как всегда, в первые дни отмечалось 8-е марта, хотя снег тогда и не собирался еще таять –на Школьной и Заводской улицах все еще возвышались снежные сугробы. На 8-е марта Ане Вороновой снова –как обычно –подарили бумажные цветы –тюльпаны из цветной бумаги, приклеенные на картонку. К тому времени их набралось у нее дома –в коллекции –уже целых пять подобных подарков; но, к сожалению, все они были практически одинаковыми. В дальнейшем, правда, таких «букетов» больше не дарили –но, об этом позже…

А спустя две с небольшим недели –уже почти в конце марта –наступили долгожданные всегда и всеми весенние школьные каникулы. В такие дни Аня Воронова и ее сверстники, в основном, сидели по домам, редко встречаясь на улице. Сама Аня продолжала осваивать швейное мастерство –и теперь сшитые ей самой скатерти лежали чуть ли ни на каждом столе в квартире –в том числе, и кухонных; а сшитые ею же занавески украшали почти все окна в их же жилье соответственно. В альбоме для рисования к тому времени все детские рисунки практически были вытеснены швейными эскизами, нарисованными весьма профессионально…

Весенние каникулы шли неделю с небольшим –до конца марта 69-ого года. А затем –когда начался апрель –в Видном уже наступила самая настоящая весна. И Ане Вороновой вместе с ее одноклассницами уже не страшно было вечером возвращаться по Школьной улице домой –с каждым днем вечерами становилось все более светло, световой день прибавлялся; к тому же –деревья по обочинам дорог постепенно зеленели, и было очень красиво вокруг с каждым днем –ведь зелень была свежая, совершенно новая…

Так прошел апрель –а потом наступили майские праздники. Вначале было Первое Мая –и праздничное шествие жителей города через центральную площадь. А затем –через неделю с небольшим –было и 9-е мая –празднование Дня Победы. И, как всегда, на той же самой центральной площади Видного сначала шла колонна местного военного гарнизона, после которой прошествовали курсанты соседней школы милиции; а затем –после официального выступления с трибуны тогдашних руководителей городского совета и ветеранов –участников Великой Отечественной Войны –уже началось неофициальное празднование с народными гуляниями прямо на самой площади, движение на которой по проезжей части на этот день перекрывали. В кинотеатре же по соседству целый день крутили фильмы о Войне, некоторые из которых многие видели уже по многу раз и прежде. Вечером же –в темноте –был праздничный салют…

А потом прошло меньше месяца, и весна завершилась. В конце мая Аня Воронова и ее одноклассники завершили уже пятый школьный класс –так была пройдена половина всей их школьной жизни. С хорошими оценками все дружно перешли в следующий –уже шестой класс; что означало то, что учиться во вторую смену оставалось еще всего лишь один год…После чего наступило лето 69-ого года, но оно особо от предыдущих почти ничем не отличалось…

В начале лета у Ани Вороновой был День Рождения –ей уже исполнилось к тому времени 11 лет. И снова ее школьные подруги пришли к ней в гости; но на этот раз вместе с Днем Рождения отмечали и своеобразную «середину» школьного обучения –еще бы, ведь была пройдена уже половина пути. Тогда, правда, никто из них еще не знал, что все самое сложное еще только предстояло…

Но летом об этом, как всегда, никто старался не думать. Как и прежде, летом –почти каждый день –вся компания Ани Вороновой и ее подружек сидели на лавочке во дворе, весело общались –подолгу смеялись и рассказывали всякие забавные истории. В дождливые дни собирались у кого –нибудь дома –часто приходили и к самой Ане Вороновой. Она подробно рассказывала сверстницам –подружкам о своих швейных фантазиях, и даже не боялась показывать эскизы из собственного альбома. В солнечную же погоду все пропадали во дворе –играли в прятки, скрываясь за кустами и машинами стоявшими у домов; носили на руках домашних питомцев –кошек или собак, принесенных с собой; прыгали в «классики», нарисованные мелками на асфальте; иногда же просто долго и весело о чем –то беседовали. И так –почти все время; о чем-то плохом никто старался не думать…
Так лето –весьма однообразно и пролетело, как таковое…Но потом наступила осень 69-ого года. Это была та самая осень, когда Аня Воронова и ее сверстники –одноклассники начали учиться в шестом классе школы. Начиналась вторая половина их школьной жизни –теперь предметов было ее больше. Тем не менее, все учились –как и раньше –одинаково хорошо, отстававших практически не было. Кому –то иногда помогали все дружно, если получались плохие оценки…

Между тем, осенью 69-ого года восточная окраина города Видное снова напоминала огромную строительную площадку. Круглосуточно и почти вручную –используя в качестве техники только грузовики, некоторые из которых сохранялись еще с военных времен, -строили новую улицу города, которая должна была стать одной из главных. Она начиналась от железнодорожной платформы «Расторгуево» и шла вверх –к Коксогазовому заводу; но, так как решение о ее строительстве было принято за год до этого –осенью 68-ого года –к 50-летию Всесоюзной Комсомольской организации, то и название на карте будущая улица получала соответствующее –так в городе Видное и возникал постепенно тот самый «Проспект Ленинского Комсомола». Естественно, сначала все строительство начиналось с прокладывания проезжей части для транспорта и пешеходных тротуаров по обе ее стороны…

Кроме этого, больше осенью 69-ого года в Видном ничего значимого не происходило –время года было весьма обычным. С каждым днем становилось все холоднее и темнело раньше; золотые листья на деревьях постепенно опадали, а дожди все чаще сменялись снегом. В конце же осени –в начале ноября –и вовсе наступила настоящая зима, в городе уже были настоящие снежные сугробы. Поэтому, когда отмечалось 7-е ноября, создавалось впечатление, что на дворе уже глубокая и суровая зима…

Это было то самое 7-е ноября 69-ого года, праздничное шествие в честь которого по центральной площади Видного заснимали на любительские кинокамеры –уже в цветном виде. Прохождение военной колонны местного гарнизона, а затем –и слушателей соседней школы милиции –как и прежде, сначала сопровождалось духовым оркестром, а сменилось шествием праздничной колонны уже обычных жителей города. В толпе даже несли макет тогдашней модели космической ракеты «Союз», а затем –что многих повеселило –и уменьшенную копию памятника Ленину, указывавшего жестом руки путь в светлое будущее. Многие говорили, что некоторые записи потом долго хранили у себя по домам…

Так в истории города Видное завершалось десятилетие 60-х годов –фактически первые годы жизни города, как такового…Наступало следующее десятилетие, в котором главные герои этой истории проходили свои следующие стадии в жизни…

Продолжение следует…


(с) Москва –Видное (Московская область), осень 2014-ого –весна 2015-ого гг.