Эдвенча

Татьяна Александрова
Вечерело…
Солнце потихонечку садилось, притомившись  за день. Оно двигалось к далекому горизонту с мечтою отдохнуть.  Хотело уже было скрыться, да вдруг замерло, заметив кое-что интересное, что нельзя было пропустить.
И, действительно, было на что посмотреть.

Симпатичная деревенька с полтора десятка домов выглядела сказочно-умильно, впрочем ,как и все издали. Домики рядком расположились на холме. К речке спускались тучные огороды. А между огородами и речкой раскинулся огромный зеленый луг, на котором тут и там белели и пестрели стада гусей и уток.
Около одного из домов о чем-то оживленно беседовала группа мужичков, а, может, молодых парней, - Солнцу было не видно издалека.

И вот по этому лугу к речке ускоренным темпом двигались двое, по облику не местные. Вдруг пасторальную тишину разорвал гусиный вопль. Солнце приметило, что эти неместные были не одни – в руках одного из них бился и отчаянно орал гусь!
Гусь кричал так, как будто его режут.
- Федька, ты голову его чем-нибудь накрой!
- Чем?
- Да хоть футболкой!
Федька остановился, протянул гуся Фильке, стал снимать футболку.
- Все, поздно! Заметили!
С пригорка от группы местных аборигенов отделились двое и, размахивая руками, указывая на наших героев, побежали в их сторону.
- Гуся услышали! Вот гад!
Федька с Филькой и отчаянно кричащим гусем стремглав неслись к речке.
- Слушай, закрой ему глаза рукой. – советовал запыхавшийся Филька.
- Советчик нашелся! Как ему глаза закрыть? А нести? Одной рукой нести невозможно – тяжелый!
- Тяжелый – это хорошо! – Хмыкнул Филька и запоздало спросил – Хочешь, я понесу?
- Да ладно, некогда меняться – догонят!
- Не догонят. – Филька обернулся, - Вот сволочи!
- Что?
-  Да смотри – вернулись, на мотоцикле решили догонять!
И действительно, раздался стрекот мотоцикла ,а потом ребята увидели моторизованных преследователей. Силы были не равны – Филька с Федькой явно проигрывали в скорости мотоциклу.  Страшная развязка была близка….
- Теперь нас спасут только кусты.
- Да нам же не туда! Девчонки ждут вон там – направо!
- Не до девчонок пока! Давай гуся!
Федька отдал Фильке гуся с облегчением. В конце концов, это была Филькина идея  стащить у местных гуся.
Тем временем расстояние между мотоциклом и гусекрадами стремительно сокращалось, а до спасительных кустов было ох как далеко!
- Давай, поднажмем! – Неутомимый Филька и с гусем бежал быстрее Федьки без гуся.
Ребята выдыхались …  Уже сквозь стрекот мотоцикла слышны были возгласы преследователей:
- Ну, что, счас мы вас почикаем, ворье!
Ребятам вспомнился Паниковский, причем обоим одновременно.
- Слушай, Филька, давай бросим этого чертового гуся. Сразу отстанут!
- Ты что, как это бросим? Это же наша добыча!
- Слушай, ведь в милицию заметут!
- Не заметут! – Но в голосе Фильки уже не было прежней уверенности.

До спасительных кустов оставалось еще большое расстояние, и Федьке стало тоскливо от того, что их замечательное путешествие к морю может закончиться очень печально в местном отделении милиции где-то недалеко от Одесского лимана. А они проехали уйму километров в кабинах «плечевых», и теперь, вместо того, чтобы купаться в теплом море, до которого осталось какие-то смешные полсотни километров, будут торчать в  местном обезъяннике.
- О! Бог есть!
- Чего вдруг поверил?
- У них мотоцикл сломался!
Действительно, ненавистный стрекот исчез, и в наступившей тишине стал слышен звон цикад и матерные ругательства незадачливых преследователей.
- Класс! Бежим быстрее! – Неутомимый Филька рванул вперед.
- Чего сейчас-то бежать?
- Очухаются – догонят!
И они, царапая лица о ветки и обжигая руки о высоченную крапиву, рванули в гущу кустарника, где их должны были поджидать их боевые подруги.


-  Закат какой! Красиво здесь, правда? – потянувшись всем телом, спросила Фекла.
- Да, только слепни надоели! – шлепнув очередного кровососа, ответила Фенька.  – Сидим тут – со всех сторон кусты, ветра совсем нет, вот они и лютуют.
- А ты не обращай внимания, они и отстанут. На небо смотри, красоты наблюдай …
- Какие красоты, когда совсем зажрали! Слушай, а чего их так долго нету? А вдруг их поймают?
- Не боись, не поймают! Я в Фильку верю! Смотри, Фень, какой лягушоночек!
Фекла поймала худенького лягушачьего детеныша и посадила его на толстую палочку. Лягушонок , видно, был совсем неразумный и даже не предпринимал попыток сбежать от стремящейся к естествознанию Феклы.
- Фень, а давай его дрессировать! Смотри, он послушный какой!
Фекла протянула палочку с вцепившемся в нее лягушонком Феньке.  Та отпрянула и завизжала:
- Убери его от меня! Я их боюсь!
- Ну и зря. Он такой милый! Давай ему имя дадим. Например, Филя.
- Чего-й-то Филя? А почему не Фома? На Фомку он больше похож – худющий такой же! – обиделась за своего Фильку Фенька.
- Ну, ладно, пусть будет Фомка. А то его нет с нами, а Филька есть, - засмеялась покладистая Фекла. – Как там мой Фомочка на стройке века? Видела я, как комсомолочки активные около него увиваются. Ладно, буду нашему маленькому Фомочке арену строить.
Фекла потянулась за стеблем камыша, и в это время лягушонок Фомка сделал великолепный прыжок – и был таков! Фекла расстроилась, а Фенька с облегчением сказала:
- Слава богу. Давай ребятам лучше бутербродов сделаем.
Девушки разложили на траве клеенку с букетами сирени, видавшую виды, но чистую. Нарезали хлеба, колбасы, достали кружки.  От колбасы шел такой  чудесный, чесночно-мясной аромат, что головы у подружек закружились. От голода.

Буквально через пару минут, будто зная, что все накрыто, с оглушительным треском разверзлись кусты ивняка и на поляну вывалились Федька с Филькой. Вид у них был живописный – волосы всклокочены, руки исцарапаны, лица в грязи … Но глаза у того и другого сияли – подмышкой у Фильки был гусь!
- Ну, вы даете! Чего долго? – воскликнула Фенька.
- Он что, умер? – спросила жалостливая Фекла, указывая на гуся.
- Да. От разрыва сердца! – хохотнул Филька.
- Да нет, живой. Силы кончились кричать. – Федька поспешил успокоить Феклу.
- Мальчики, давайте перекусим.
- Ты что, Феня, какой перекус? Бежать надо!
- Почему бежать?
- Гонятся за нами, вот почему. А нам еще надо …
- Что надо?
- Ничего. Собирайтесь. Федька, пойдем!
- Куда вы? – спросила недоумевающая Фекла.
- Сейчас придут.  Давай складывать все, – сообразительная Феня увидела, как переглянулись Федька с Филькой, Федька взял топор, и они скрылись в кустах …

Солнце, дождавшись окончания погони, ушло на покой за горизонт, удовлетворив свое любопытство.  Небо, в том месте, где  только что было светило, сияло ярко-желтым , а легкие облачка окрасились в девчачье розовый цвет. Красота!

Федьку укачало. События этого необыкновенного дня отрывками являлись ему во сне. Гусь, мотоцикл, крики преследователей, злой кустарник вперемежку с крапивой … Удар топора …
Голова его клонилась на плечо к Фекле, она поправляла его голову осторожно, заботливо, чтоб не разбудить. Водитель «плечевого» грузовика, который подхватил их на дороге , спросил все вопросы, рассказал все свои байки и теперь что-то насвистывал, не сводя глаз с дороги.  Подхватил он их вовремя, потому что уже усаживаясь в кабину, Фекла увидела в том месте, где они вышли из кустов, вылезших оттуда же двух здоровенных мужиков …
Только она подумала, что могло бы быть, если бы не грузовик, как Федькина голова упала на плечо водителя. Фекла поправила его голову, положив  себе на плечо. Водитель ведь не должен отвлекаться. Федька спал крепко и даже причмокивал во сне.

Симпатичный он все-таки, этот Федька. И интересно про высшую алгебру рассказывает, когда они вечером гуляют, налопавшись каши с тушенкой. Надоела каша, конечно. Вот приедут на лиман, гуся приготовят …
Да, про Федьку. Они могут быть только друзьями. Потому что она, Фекла, уже свою руку и сердце Фомке обещала. Может, поторопилась … Кто знает?
Вот они совсем взрослые – перешли уже на второй курс! А подурачиться иногда так хочется!

Федька и не думал просыпаться, а скоро им «выходить» - встречаться с Феней и Филей  в условленном месте, в котором они никогда не были, просто наметили на карте автомобильных дорог. Встреча будет радостной, словно не виделись сто лет.
Хведька, Хвенька, Хвилька, Хвекла – так бы их звали в деревне под Курском, где жила ее бабушка.
Смешно!
Фекла поглядывала на проезжаемый ими пейзаж – высоченные пирамидальные тополя окаймляли шоссе, по бокам которого простирались поля. «Бедновато у них с деревьями» - думала она. Фекла любила лес, а тут была южная равнина.

До Одессы было совсем близко.

Точно в таком же «плечевом» ехала наша другая парочка Фенька с Филькой. Филька, в отличие от Федьки, и не думал спать. Он снова и снова, в который раз, рассказывал Феньке историю криминального приобретения гуся. Как они с Федькой пришли в деревню, выбрали из многочисленных группок гусей подходящую. А это было непросто! Те, которые были близко к речке и, соответственно, далеко от деревни, и, как назло, особенно крупные, не подходили им потому, что при их приближении начинали гоготать, как сумасшедшие, и кидались в воду. А там их, конечно, не поймать. Филька все сетовал, что самого хорошего не удастся поймать, на что Федька возражал, что им и любого другого хватит.
Наконец, когда было выбрано подходящее гусиное стадо, обнаружилось, что стоит протянуть к гусям хотя бы руку и приблизиться на три метра, как от группы отделялся вожак, вытягивал в их сторону шею и злобно шипел! Это он своих женщин защищал. Гусыни были симпатичные, и понять вожака было можно.
- Ну, что, берем вожака?
- Да! Сам себе приговор подписал! – ответил Федька.
Дальше Филя рассказывал, как он – именно он! – бросился на гуся сверху, прижал его к земле своим телом. А  Федя схватил того за ноги … Ну,  а потом про погоню, про Федькино малодушное предложение бросить гуся, про то, что он,  Филька, отстоял гуся … Рассказ был очень увлекательный, и из него как-то так следовало, что основным добытчиком и героем этой истории был он, Филька.  И Феня должна была это четко понимать, что уж с Филькой она не пропадет. Она понимала и во время рассказа охала, ахала, в изумлении закатывала глаза, чтобы он понял, что она понимает …
Ведь они и дальше собирались быть вместе …

Через час наша четверка встретится в условленном месте, куда их совершенно бесплатно, между прочим, привезут плечевые дальнобойщики. Дальнобойщикам нравилось брать студентов. И ехать не скучно, и не заснешь, поговорить есть с кем. Тем более, что студенты были ленинградские.

Кстати, гусь, ощипанный на берегу лимана и вымытый в холодной воде, окажется слишком жирным (напрасно Филька переживал). И только чача новых знакомых студентов из Грузии поможет больным животам наших гусекрадов.
 
Впереди будут новые влюбленности  и ссоры, и сцены ревности на берегу самого синего в мире Черного моря. И конец путешествия, когда к ребятам вернутся их настоящие имена… Эти ведь были придуманы, чтобы смешнее было …

А сейчас, когда они ехали в кабинах «плечевых», всех волновало одно - чтобы от жаркой погоды не «пропал» гусь …
То есть, чтобы не испортился …