На злобу дня. Двухполярный мир. Россия

Евгений Чекалов
 

Вступление.
Статья эта написана давно, существует несколько вариантов ёё.  Но со временем востребованность её только возрастает. К обществу приходит понимание того, что однополярный мир может приводить только к кризису, который со временем начинает приобретать всё более угрожающие формы.
А вот понимания того, что мир должен быть ДВУХ ПОЛЯРНЫМ - НЕТ.
Сейчас к 70-летию Победы ведётся много разных разговоров, но в них нет главного, - что в войне победило государство НОВОЙ общественно-экономической и политической формации!
Если взглянуть на прилагаемую ниже диаграмму, то можно увидеть, что Россия и весь остальной мир находятся на пороге события, подобного 1-ой Мировой войне. Не буду этой войне присваивать свой номер, сейчас существует много счётчиков, не в этом суть дела.
Мы сейчас должны быть озабочены тем, как избежать этой войны, а если это не удастся, то должны понять, кто будет являться нашим союзником, как на международной арене, так и внутри страны.
Не до всех у нас доходит истина, что истинным защитником России всегда являлся народ!
На олигархов надежды не должно быть, в этом мы на примере Украины убеждаемся каждый день.
Сейчас существует множество предложений по выходу России из кризиса и укреплению обороноспособности страны, но все они далеки от действительности.
В стране невпроворот работы по восстановлению отечественного производства, а у нас только возрастает безработица. – Абсурд.
Главное, что сейчас необходимо понять это местоположение России в исторической системе координат, уловить то движение, куда движется Россия и следовать этому движению.
Оптимальным вариантом развития событий является вариант, когда ситуацию первой поймёт существующая власть России!
Диаграмма 'Россия - этапы пути' 
Основная часть.
  В отличие от других авторов, я не предлагаю ни каких программ, а только акцентирую внимание читателей на новом прочтении развития истории.
  Главным сейчас и является понимание тенденций развития общества, и действовать всегда надо в соответствии с этими тенденциями, иначе эти действия надо понимать как насилие над действительностью и обществом, за что история карает человечество революциями и войнами.
  В развитии человеческой цивилизации России принадлежит особая роль, все характеризующие её особенности стали проявляться только в начале XX века после Октября 1917 года.
  Я умышленно не называю это событие революцией. Этому событию приклеивают разные ярлыки, я же являюсь сторонником термина "Скачок".
  Если читатель посмотрит на диаграмму, то он сразу поймёт то, что Россия переходит из нижней части плоскости в верхнюю, в результате этого движения она начинает осваивать пространство, где до неё раньше здесь никого не было.
  При этом движении России остальной мир всячески препятствует.
  Сейчас есть много источников, в которых утверждается, что плановая экономика не жизнеспособна, авторы этих источников не понимают того, что это беспредметный разговор, существование плановой экономики является уже свершившимся фактом.
  Могу назвать один такой источник - "Дорога к рабству" Фридриха Августа фон Хайека
  "Дорога к рабству"
  http://www.gramotey.com/?open_file=1269082168
  СССР показал свою жизнеспособность тем, что победил во Второй Мировой войне, а вот Первую Мировую войну Россия проиграла.
Эти события на диаграмме расположены симметрично относительно оси -Z.
  Можно утверждать, что для СССР выбранное направление движения находится в русле движения, в котором Россия находилась задолго до Октября 1917 года. Чего нельзя сказать после того, что совершилось в 90 годы прошлого века, это было движение назад и вниз.
  О сути этого движения говорят сами термины "назад" и "вниз".
  Разработанная мной диаграмма "Россия - этапы пути", это своеобразная система координат, в которой для каждого государства в соответствие ставится свой вектор и в данной системе координат для каждого государства существует свой путь.
  Человечество зародилось в секторе "Анархия", когда понятия "Государство" ещё не существовало.
  Размер вектора указывает на качественные показатели развития общества, показательно, что при движении назад размер вектора уменьшается.
  Россия в настоящий момент повторно находится в секторе "Анархия" и движется к точке, подобной точке "Октябрь 1917 года".
  В первую очередь следует объяснить, почему для России точка "Октябрь 1917-ого года" неизбежна.
  Для этого необходимо обратиться к принципу построения Основной диаграммы "Россия - этапы пути".
  В основу построения диаграммы положен основной закон философии - Закон единства и борьбы противоположностей, который было бы точнее назвать Законом борьбы и единства противоположностей.
  Этими противоположностями являются государства рыночной ориентации экономики и государства плановой ориентации.
  Посмотрим на ось Z, на её отрицательную полуось и на положительную.
  Точка "Октябрь 1917-ого года " расположена в 180 градусах от секторов "Демократия".
  При Демократии переход из нижней части плоскости в верхнюю часть, и наоборот, осуществляется безболезненно, о том, как проходил процесс перехода в 1917-ом году известно из нашей истории.
  Далее, раз при Демократии власть выбирают, то там, где Россия находится в данный момент, власть отбирают. Недавние нечестные выборы, в какой уже раз показали, что власть можно отбирать и через выборы!
  Особую роль здесь играет многопартийность, именно она позволяет номенклатуре оставаться у власти.
  В окрестности оси -Z вектор В символизирует мафиозные рыночные и криминальные структуры, а вектор С символизирует мафиозное коррумпированное государство.
  В окрестности же оси +Z вектор С символизирует государство (элемент сознательного, планового), его действия по приведению в соответствие законов с тенденциями развития общества.
  Только что было сказано о том, что здесь представляет собой наша власть, и, надо заметить, меняться она не хочет.
  Состояние "Анархия", в котором находится Россия в данный момент, характеризуется следующими чертами. Чтоб понять это, необходимо обратиться к диаграммам.
  Рисунок 1 
  Рисунок 2   
Особо следует обратить внимание читателей на значение параметров на диаграмме 1.
  В > С > А (и немудрено, ведь демократии мог каждый брать столько, сколько мог унести)
Пока власть будет привержена рыночной экономике, Россия ось Z не пересечёт и круг, указанный на диаграмме 2, неумолимо будет приближаться к оси -Z, а, значит, абсолютное значение вектора А будет стремиться к 0.
  Но, глядя на диаграмму 2, видим, что временные улучшения жизни при этом движении иногда будут наблюдаться.
  Но до бесконечности вектор А уменьшаться не может, не дадут. Агрессор это состояние постоянно отслеживает!
  Условием выхода из кризиса является соотношение Аn+1 > An, а это будет выполняться, когда С > В.
  Основными противоборствующими силами сейчас в обществе являются - государство (С) и рыночные структуры (В).
  Данные вектора силы для борьбы между собой черпают из вектора А, которому эта ноша становится уже непосильной. Хоть вектор А, с каждым шагом становится всё слабее, но он ещё не исчерпал заложенные в нём самом огромные ресурсы.
  Так как вектор А является так же равнодействующей, и учитывая множество маленьких векторов Аi, которым надо просто задать одно направление, что умножит размер равнодействующей многократно!
Многопартийность этому не способствует!
  Следует обратить внимание ещё на следующий момент (Диаграмма 1), при движении вектор А всё ближе прижимает вектора В и С к оси -Z и скоро наступит момент, когда он их просто скинет.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  Без понимания сути переживаемого Россией момента, никакие программы помочь выходу страны из кризиса не помогут.
  Сейчас всё определяется борьбой и в первую очередь в головах людей, они должны знать, к чему им надо стремиться и говорить о разных программах бесполезно.
  Понять надо только главное, Россия является представителем второго полюса, социалистического, и за собой должна повести других, бывшие страны социалистического содружества.
И ещё.
Государство в настоящий момент является главным управляющим фактором и в России оно должно исповедовать социалистические ценности!

  Автор математической модели развития общества