Тангейзер, Пусси Раит, Шарли Эбдо, и опять Тангейз

Борис Неравнодушный Свердлов
 
       Господа  , мы  живём  в  каком –то  странном  мире ,  или   следуя   законам  физики ,   «Каждое  действие  ,  должно  создавать  противодействие» , и либералы  от  культуры  ,  искусства ,  экономики ,  а  дальше  всё остальное  ,  включая   здравоохранение ,  строят  на  пути миллионов  такие  препятствия , что  советский   лозунг «  Они  нам  создают  препятствия  ,  а  мы  их  героически  преодолеваем»  уже   не  становится  каким-то архаичным ,  если  не  наоборот ,  развитием  назад  .
       Классик  , в период   социалистических   преобразований,   говорил ,  что  искусство  принадлежит  народу .   Чтобы  опровергнуть  этот   постулат ,  либералы   стали  перестраивать  мир  , в  соответствии   со своими  убеждениями,  но  для  начала  решили  опустошить  пол  страны .   Захирело  многое ,  но  не  всё,  и  в  этом  счастье  и  спасение   России.   С  экономикой  они  очень  преуспели ,  мы  перестали  производить  многое ,  позакрывали  судостроительное  и  авиационное   производство ,  а  главный   либеральный   хозяин   «   Единой   России»  ,  похоже   распростился  с  огромной  частью  акватории   Баренцова  моря  .  И  тогда  Россия  ,  утопив  своё  сельское  хозяйство   в   дерьме ,  если  бы  в  навозе,  было  бы  отрадно ,   стала   бегать  по  миру  ,  чтобы  закупать   картошку  ,  морковку ,   лук ,  и  всё   остальное ,  что  родит   земля .   Родит  везде  ,  но  только  не  в   России
     С   искусством  особый   случай  .   Либеральные  «жрицы»,  чтобы   потрафить  и  прокормить   нарождающуюся  буржуазию ,  корни  которых   застряли  в  Великобритании , или   во  Французской   Ницце  ,  стали  потчевать  своим  варевом ,  настоенным    на  травах   с  ядовитой  подкормкой ,   ту  часть    «  свободолюбивой  публики» ,  которая   давно  ,  растеряла  связь  со  своим  народом и  почти ,   как  на  Украине ,   которая   уже  « Це  Европа» ,  сеет  семена  ненависти   ко  всему   русскому  ,  чтобы  не  опоздать  к тому  самому   моменту ,  к  той  раздаче  талонов   на  туалеты   и  писсуары ,  которые  необходимо  будет  привести  в  порядок .
       Итак  ,  с   искусством ,  особенно   с  оперным,  ещё  сложнее , и  чтобы  пробудить  к   нему  интерес ,  надо  ,  следует ,   его  так   заарканить ,  чтобы   наброшенное    слушателю  и  зрителю  на  шею  ,  а  ещё лучше  ,   на  мозги  ,    "интеллектуальное"   лассо,  увлекло  бы  его   ,  по самые уши ,    пробуждая  интерес   не  к   классике  ,  прекрасному ,  а  вывернутым  на  изнанку ,  разным  человеческим порокам .   А  время  и  того  подгоняет .  Ведь  в  стране  пост ,  а  впереди  Пасха ,  и  верующему  человеку ,  Христианину ,  Православному  ,   Мусульманину  или  Иудею ,  надо  образ   Христа ,   Богочеловека ,  так  измарать   и  окунуть  в  объятия   жриц ,  чтобы   вертеп   ничем  не  мог  отличаться от  борделя ,  где правит  бал   господин   Тангейзер .  Вы  ,  верующие  и  атеисты ,  спросите  ,  а  зачем  им  это  надо  ?   Разве  у них  нет  других   проблем  и  интересов  ?
     Нет  ,  их  интересы   сомкнулись  с  той  частью либеральной    "интеллигенции» ,  задача  которой  разрушить  всё .  Нет  ,  здесь  уже  не  до  Интернационала ,  и  тот  мир ,  который  строят  либералы ,  тогда не   строили  ,  и  гимн   ему   не  пели .   Итак  ,  кому  сегодня   принадлежит  искусство ,  кто  в  состоянии  платить   десятки  тысяч  за  билет  ,  чтобы  насладиться   музыкой   Вагнера  или    послушать   Бетховена  ,   Шуберта  или   Сен Санса  ?     В   Новосибирске  их   немало ,  в  Сант-   Петербурге ,   сторонники   "Свободы  слова" ,  в  духе  Шарли  Эбдо,  даже  вышли  поддержать   Тангейзера ,  чтобы    распад  личности  был  узнаваем  не  только  в  Новосибирске ,  но   и  вокруг .
      Господа ,  видите ,  как  долго я  шёл  к  тому ,  чтобы  обозначить    заголовок  статьи .   А  ведь  Тангейзер ,  вырос  не  на  пустом  месте.   Он  не  тот  сорняк ,  который  ветром  может  погубить  поле .
        Тангейзер   в  состоянии   погубить   миллионы   человеческих  душ  своим  отрицанием  веры,  бравадой   непристойностей ,  отсутствием  сдерживающих  тормозов,  когда  лозунг  «  Всё  на  продажу» ,  становится мерилом   человеческих   ценностей ,   и  борьба  против  этого грозит  перерасти     в  столкновение   человечества.   Итак  Тангейзер  ,  это  плод   больного  воображения   режиссёра  ,  и  подыгрывающего  ему  директора ,  или  это  провокация  с  дальним  прицелом  ?    Нет  , это     конечно  ,  не  Пусси   Раит ,   где  трио  уличных  дворняг   решили  бросить    вызов    Православию .   Это  ,  тем более ,   не  Шарли  Эбдо ,   где   карикатуристы  поплатились  жизнью  за  своё   неуважение  к  Пророку .    Тогда   зачем  сеять   ненависть  между  людьми ?   
      Искусство  принадлежит  народу ,  или  группе  пресыщенных   бездельников ,  умеющих  ловить  рыбку   в  мутной  воде , или  делать  деньги  из  воздуха ?    Можно  было  бы  уже  ,  после  увольнения   директора  театра  и  снятия   с  репертуара  оперы   Тангейзер ,  поставить  на  этом  точку  ,  и  перевернуть  эту  мрачную  страницу ,  если  бы   доброхоты  ,  типа Урин,  руководитель  Большого   Театра ,  Марк   Захаров  из  Ленкома ,  и  особенно  беснующаяся    Марина  Давыдова ,  главный  редактор  журнала  Театр ,  сгрудив  театрально руки,  но  это  только  часть  беды,  доказывала  правомочность  «  художника»  творить .   Я  бы  только  добавил  творить  добро!
     События  в  Мире  ,  но  особенно  на  Украине  ,  в Донбассе ,  должны  заставить  Человечество  прекратить   играть  с  огнём ,   корчить  из  себя  зверя ,  доказывая ,  что  только  выпустив  змей из  питомника ,  можно  заставить всех  других   ,   плясать  и  плыть  по  этому  бурлящему  течению.
    Нет  Тангейзеру   в  постановке  Кулябина ,  нет    Пусси  Раит  ,  Шарли  Эбдо» ,  даже  во  имя  придуманной   "Свободы   слова" .  Нет   либеральному  засилью  во  всём  ,  что    унижает  человека.   
   Искусство ,  действительно  принадлежит  народу ,  должно  принадлежать. Задача искусства  воспитывать уважение  к человеческой   личности ,  духовность.
 А  быть  человеку   верующим  или  атеистом  ,   не  это  главное .  А    что тогда главное  ?   Главное, оставаться   Человеком!

  Борис  Неравнодушный,  Москва ,  6 Апреля.