Больного надо лечить!

Гарри Зубрис
А ещё был случай…

- Да… приняла больную… Просто задача со многими неизвестными! Откуда взялась?
- Дочь привезла из села. Вызвала скорую, а та – к нам, Роман Сергеевич… Анамнез простой: весной упала – перелом луча в типичном месте. Вызвали дочь, - фельдшер настоял, бабушка – участник Великой Отечественной. На травмпункте сразу снимок, ясно – перелом. Гипс наложили. Контрольный снимок сделали – порядок. А старушка – только домой: огород-де, куры как же без меня-то… Время идёт, бабуля всё хозяйство в порядке содержит, хоть при одной руке. И ничего уже, вот только спина болит да рука ротирована… А бабушка-то плохеет, - замечает фельдшер. Он же подворные обходы делает: диспансеризация, - утверждает, - необходима, особенно старикам и тем, кто на учёте по нозологиям. Настоял, чтобы бабуня в город к дочке подалась. С таким гемоглобином в Копанях оставаться нельзя. Вот и привезла дочь маму в Захудянскую городскую больницу. Всё, как говорится, путём. Первым делом – благотворительный взнос, а затем из приёмного покоя к нам. Куда ж ещё, Роман Сергеевич? У нас же, как сортируют в приёмном: если ни в одно отделение не берут и не знают, что предложить – в гастроэнтерологию, - в брюшной полости у всех органы есть, хватает их там…
- А что травматолог сказал?
- Перелом консолидирован. - Ручка ж болит, доктор! - Разрабатывать надо. Вам сколько лет, бабаня? - Как война кончилась, тридцать было, сынок. - От годов и болит. Пройдёт незаметно, как молодость. Это бывает…
Вот и всё, что сказал травматолог.
Всё-таки с больной разобрались сообща. Гематолог отверг злокачественность анемии, связав это с циррозом, который диагностировали сразу же; кардиолог с помощью динамического наблюдения на фоне антианемической терапии и т.д. и т.п… Больная стала поправляться или, как выразился начмед, лично трижды осмотревший пациентку, «обнаруживает стойкую положительную динамику при предшествующей полиорганной недостаточности».
На планёрке, главный врач, протирая очки, рассерженно заметил, повысив голос:
- Едва ли не на весь Захулянск прославились – инвалиду войны, участнику боевых действий, почти сутки не могли сформулировать диагноз! Хорошо, что хоть жалобу не породили…
Степаниду Степановну готовили к выписке, и Роман Сергеевич поручил ординатору Василию Ивановичу и интерну Наталье Ивановне подготовить хороший и подробный эпикриз. 
Раздев больную и уложив её на просторную кушетку, Наталья Ивановна под диктовку Василия Ивановича начала писать…
- Посмотри-ка, голубушка, Наташа. Как ты думаешь, что это за опухоль на спине, слева, выше лопатки?
Наталья Ивановна испуганно ощупала плотный бугор округлой опухоли и вопросительно выдохнула: «Тумор, Василий Иванович, наверное, сар…», - глаза интерна испуганно округлились от высказанного предположения.
- Нет, Наталья Ивановна, вызовем травматолога – пусть посмотрит. Хорошо бы этого, из поликлиники, старого Германа Владимировича, он не промахнётся.
…Ну, что тут у тебя, Василий, образовалось?
- Да вот тумор нашли, - пряча улыбку, ответил гастроэнтеролог.
Герман Владимирович осмотрел выступающий бугор в надлопаточной области, два-три раза прикоснулся к нему и, нежно сжав кисть руки, вывернутой наружу, сказал: «Так ведь болит же»?
- Болит, доктор, болит, окаянная. Добро бы на дождь, а то ведь весь сезон не даёт спокоя… Я же всем говорю, а оне… Те – разрабатывать, те – как по телевизору, финалгон…
- Словом, так и напиши, Василий. Был у больной перелом луча в типичном месте в сочетании с вывихом плеча, а на травмпункте не разобрались, не осмотрели больную… Как нас Монастырский учил: раздели больного на части – голова, глаза, руки, ноги, живот… не смотри на больного как на скелет, у человека же не только кости – у него ещё и… душа есть. Всегда напоминал нам: «Лечите больного, а не болезнь», - как завещал нам «товарищ Гиппократ».