Сага о Кингсмилле бойтесь мечтаний Глава 1

Алекс фон Джаго
 

Пошёл король на охоту и заблудился в лесу. Повстречался ему мельник и привел незадачливого ловца к себе, отогрев и накормив. Выставив на стол перед собратом-браконьером блюдо сочной оленины, а на утро довел до проезжей дороги и путь указал.
На следующий день врывается во двор мельницы кавалькада во главе со вчерашним гостем, но уже не в охотничьих обносках, а в бархате и с короной на голове.

Струхнул мельник и с жизнью простился - ведь за добычу "королевской дичи - оленя и лебедя" полагалась  смертная казнь. Упал он на колени, а монарх меч выхватил. Но не отсёк он им голову гостеприимному знатоку мукомольного производства и охотничьих уловок, а, ударив по плечу, произвел удачливого ловца в рыцари. И назначил Главным лесничим. С тех пор и прозвали здешний бор "Королевская мельница", и вырос вокруг стоящей на бурной речушке мукомольни городок.

Эту историю прочитал Савва на плакатиках, что с картинками в виде средневековых комиксов размещены были в двухэтажном автобусе, пока добирался к маме на работу в госпиталь "Кингсмилл", действительно расположенный у воды. Но не речки, а озера с нахальными лебедями.
Только перебравшись к родителям на Туманный Альбион, всё ему было пока интересно, и никакой информацией ещё молодой мозг не брезговал. Но вот никакого бора не видно было в окно автобуса. Если не считать, конечно, в десятке-другом от сюда "раскинувшегося" Шервудского леса, любому рижскому парку по площади уступающего.

В это знаменитое место свозили мальчика родители буквально в первую неделю после его прилёта. "Мэйджер оук" - огромаднейший дуб, его, конечно, впечатлил. Как и разросшиеся вокруг весьма престарелые дубовые "сыновья". На века отпечатавшие на своей коре лица тех несчастных, в сердца которых их пересадили друиды в нежном возрасте.

Но вот преобладание площадей автопарковок над лесонасаждениями, любящего природу мальчика огорчило. И это считается самый большой лесной массив острова!  Зато теперь Главный лесничий королевства - принц, и проложены везде превосходные пешеходные дорожки с лавочками по краям.

Вёз мальчика в автобусе сосед по улице - добрый старичок Ричард, с которым договорились родители присматривать за ребёнком. Нельзя ведь по английским законам детям гулять "без пригляда" - власти отберут.
Не сразу маме с папой получилось в чужом краю "бабушку Удава" отыскать. Вот и довелось изрядно пожить малышу при живых родителях почти сиротой, когда предков жизнь заставила на чужбине пропитание искать.

На свет появился он уже в "свободной" Латвии, в дружной и работящей семье. Отец всю жизнь трудился механиком-наладчиком деревообрабатывающих станков. Во время "оккупации" имея постоянную работу на мебельном комбинате. Предприятие "независимые" закрыли, но крестьяне резко кинулись вырубать "сохранённые для них" Советской властью леса. Наладчики потребовались выросшим как грибы лесопилкам.

Разъезжая  по медвежьим углам, удавалось главе не дать семье финансово ощутить того, что маму, как не гражданку, уволили из больницы. Хотя на её место хирурга пришёл молодой национальный, но бездарный кадр. Пришлось немолодому специалисту совершенствоваться не в профессии, а в долготах латышского языка. Экзамен на адаптацию она прошла, но к столу подпустили её уже только операционной сестрой. Больницы закрывались и хлебных мест "своим" стало не хватать.

Брат успел мореходку закончить. О хобби забыв - ворота в яхтклуб стали очень платными ещё во время учёбы. Парусный спорт заменить пришлось углублённым изучением специальности - судового электрика. Но без моря всё же не остался, а там больше английский востребован, и с "государственным" удалось сачкануть.

Очень его знание ангельского языка семье пригодилось, когда в 2004 году приняли Латвию в ЕС, с правом трудовой миграции. Взял моряк на неделю отпуск и потащил родителей в аэропорт. А приземлившись в Стендстере, не позволил запаниковать от всего чуждого. Нашёл он и хорошую агенцию, иностранцев трудоустраивающую, и сравнительно недорогую комнатку, и фунтов со стерлингами на первое время оставил.
Савву же отвезли, "пока устроятся",  пожить из Риги "на деревню к дедушке". Хотя не так и плоха оказалась маленькая кержацкая деревушка в Латгалии. Леса вокруг пока не вырублены, куда-то дед - глухаря стрельнуть внука прихватит, то бабушка по грибы-ягоды. Да и своё хозяйство у староверской семьи крепкое - корова, ульи. И земли с лесом, от прадедов доставшиеся, аж 28 га!

К тому же дед ещё с совхозных времён как знатный кузнец славился. Так что и нынче к нему вся округа лошадей подковать продолжала водить. А ведь каждое копыто обработать десять лат стоит. Это если подковы - в сельпо купленная штамповка. А для собственной кобылки, да для появившихся недавно "новых латышских" крепкий старец индзаказ исполнял.
Разумеется, и много старше своих лет выглядевшему внуку тайны профессии посильно передавая.

Но как десять лет мальчику стукнуло, сельскую школу закрыли, и пришлось ему опять в Ригу ехать. Их квартиру дальняя родственница "сторожила и кактус поливала" (самолично так же проживая).
Со школой ему повезло, и учили там хорошо, и действительно заботу к "сироте" проявили. Директор лично к одному из своих выпускников договариваться ездил - тот тренерствовал в конной школе. Мальчика как бы туда бесплатно и не взяли, но и появляться не запретили. Если кто из группы занятие пропускал, то "оплаченное" седло уже не пустовало.

Ну, а если пролёт - на конюшне ведь так много интересного. Можно помочь конюхам денник почистить, а можно и на кузню зайти. Тамошний обитатель внука кузнеца сразу принял за своего. Тем более, что рукастый и головастый мальчик и умел уже немало, и новому учиться не ленился. Да и молотом работая, креп стремительно.
Через пару лет и подкову сотворить стал кузнец отроку доверять, и к копыту её приладить. А постоянно захаживавшие пятиборцы не боялись отдать на подправку свои клинки. Даже без причины так же появлялись - исподволь искусству фехтования уча.

Нравился им этот крепкий и волевой мальчик  - в спорте гниль чуять сходу начинают. В данном же случае явный спортивный талант проглядывается, и "перевели дарование в штат". Добавилось мальцу ещё ежедневное "купание". Ну и бег со стрельбой, разумеется. И всё-то у него получалось.
Но как 14 юнцу стукнуло, улыбнулась предкам в чужедальной стороне наконец удача. Закрепиться получилось им обоим почти по специальности на постоянную  работу. Отец опять на деревообработку, только станочником, а наладку с него как бонус приняли. Если станки ломаются, то его с рейсмуса снимают, и тогда он занимается ремонтом. А мама, наконец, почти смогла подтвердить свой врачебный диплом (почти - потому что индусская мафия в английской медицине чужака до кормушки никогда не пропустит). Смогла она работать вновь операционной сестрой в упомянутом ранее Кингсмилском госпитале. Правда, с очень достойной оплатой.

Беда и радость стаями ходят, так что на десерт ещё эмигрантам и на консуловское (местного самоуправления) жильё очередь подошла. Трёхбэдрумный (три спальни + гостиная) рядный домик в два яруса построен ещё был до войны. Но лендлорд-владелец (местная власть), несмотря на частую смену жильцов, за своей собственностью следил и регулярно ремонтировал. Не забывая, разумеется, стоимость работ включать в такс (счёт), взымаемый с арендаторов.
Тут же мама взяла отпуск и приехала в Ригу за мальчиком. А он наплевал на свои спортивные достижения, предпочтя будущим медалям родную семью немедленно. Кстати, за "спортивность" в Англии возможно даже на халяву университет закончить, и потеряно ещё было не всё. Так что школа с художественно-спортивным уклоном, что недалеко от дома располагалась, за амбалистого пацана ухватилась - её команде рэгби как раз тарана не хватало.

Но в ней факультативно преподавалась и "художественная   металло-обработка" - где даже сварка, как вид современного искусства преподавалась, ну а в ковке действительно мастер руку ставил.
Да и подрабатывающий "Мэри Попинс" сосед-старичок (вернее его жена), владел недалеко от этой школы парой гектаров пустыря. Недвижимость в цене росла постоянно, а в деньгах особой нужды пожилая чета не испытывала. Вот и предпочитала разовым большим деньгам от застройщика ежегодные дотации от государства, как за сельхозугодья.
Но используемые! Потому то на огороженном участке круглый год пасся небольшой табунок некогда шахтёрских, крепких лошадок (вернее их потомков). Даже университеты на свои газоны коров в Англии пастись выпускать не стыдятся, и никто скот там не ворует - зажрались все.

Коневладелец весьма обрадовался, что нашёлся человек, решившийся его "диванчики" к седлу, да хомуту приучить. Припомнил, что в молодости входил в Британскую сборную по мензурному фехтованию, и надумал тряхнуть стариной на тренерском поприще. Даже приличного спарринг-партнёра подобрал.
Следующие два года при такой загрузке пролетели у юноши стремительно, вылившись и в реальные перспективы превратиться в художника по металлу и подающего большие надежды мастера клинка. На все дисциплины пятиборья в небольшом городке тренеров не нашлось, но по сабле юноша уже и на кубке острова призы брал. Для дальнейшего роста по обоим направлениям требовалось искать спонсора и уезжать учиться далеко от дома.

Но относительно рядом располагался сельскохозяйственный колледж (ПТУ- по-русски), где учили и на деревенского кузнеца - ремесло его деда преподнося.  Туда то и поступил юноша, чтобы опять себя сиротой не чувствовать и с семьёй не расставаться. Это ведь самая большая ценность. Художников да чемпионов и без него не убудет.
В двадцать парень получил сертификат на право работы кузнецом, да вот на собственную кузню материально не тянул. Снять мастерскую в округе получалось только в "городе мастеров" - сообществе ремесленников, занимающихся старинными ремёслами в Оллертоне (на "входе" в Шервудский лес). К осени, по завершению туристического сезона, старый арендатор съезжал, и семья решила рискнуть отрыть сыну собственный бизнес.

Доросший до старпома брат опять взял отпуск. Приехав, преподнёс молодому мастеру не разбитый ещё бусик для его дела. Возможность коней ковать, располагаясь "под Дерби", упускать нельзя, да и за материалом с весомым кузнечным инструментом ездить будет на чём. А для начала решил ещё младшенькому и историческую Родину - Россию, показать. На этом же автобусике туда и смотавшись.
Бежали из неё в Ливонию, решившие древней веры не предавать их пращуры ещё в допетровские времена. За границей язык, веру и свою культуру чтя и оберегая. Несмотря на постоянное давление окружающих народов (немцев, поляков, латов), попеременно обзывающих себя коренными.

Паромом переправились в Норвегию и через Суоми добрались братья до Питера. Города, поражающего и своей роскошью, и своей нищетой. К которой местные обыватели давно привыкли и не замечали.
И так, с короткими остановками доехали до Урала. Где в Златоусте удалось Савве вплотную с "коллегами по цеху" столкнуться. Даже с неделю постажироваться в мастерской, прилично зарабатывающей на исторических реконструкторах. Собирая из колечек, шайбочек и различных пластинок кольчуги, зерцала и прочий военно-исторический атрибут.
Покидая, прикупил ему брат для будущего бизнеса с полтонны этих недорогих здесь колечек. Себе же, для понта, приобрёл по "фигуре скроенную" отполированную кольчугу из сварных колец из нержавейки.
Мастер-кузнец, он же и владелец этого предприятия, за работу подарил Савве метровую полосу металла. Пояснив, что это им выкованный "дамаск", а не стандартная сталь-сороковка. Ну а как до клинка его довести, рассказывать собрату-кузнецу глупо. Главная задача, через границу грязную "железяку" провезти.

Условились ещё, что к следующему лету примет "английский" коллега на постой в своей мастерской "подработать-постажироваться" ставшего другом уральца. Ему английский сертификат конкурентный рейтинг в России поднимет.
Возвращаясь, решили братья к деду с бабкой заехать - подсобить старикам с сенокосом. Ведь времени у них ещё "вагон" оставался (у моряков порой ОЧЕНЬ долгие отпуска случаются, а младшенький и вовсе до осени на "последних каникулах" пребывал).
Только не радостным получился этот визит - приехали на дымящееся ещё пепелище.

Злые люди вломились ночью в дом и обухом топора оглушили спящих стариков. Искали у некурящих-непьющих пенсионеров их "гробовые". Но дед кубышку в кузне под наковальней прятал, и выпытать это у лежащего без сознания злодеи не могли. Схватили только почерневшую икону старинную, а дом, уходя, подпалили.
Дед к тому времени очухался и вначале влупил уходящим убийцам заряд волчьей картечи в спину, а затем из пылающей избы тело жены вытащил. Увы, уже мёртвое - мало старушке потребовалось, после чего и сам вновь сознание потерял.
Так что похоронили его жизненную спутницу соседи, пока он ещё в больнице беспамятствовал. И ничего не ведавшие внуки буквально на день всего опоздали.

Значит, следовало на сорок дней местное кержацкое общество за внимание уважить - решили подождать. Да и с дедом теперь решать что-то надо. Он то по обычаю патриарх рода, а голоса у младшеньких только совещательные. Так что в больнице семейный совет и провели.
Решился дед с веками обжитого их родом места стронуться. Не те годы, что бы с пожарища подниматься. Да и для кого, когда дети новое гнездо за морем свили? За месяц следовало братьям недвижимость обналичить. В ней самым ценным лес являлся, а двор вовсе ничего не стоил - таких брошенных в деревне и так пара имелась.

Неожиданно много дали за луг, дед ведь его клевером засевал, и пора приспела косить эффективные "кормовые единицы". Картофель также уродиться обещал, потому и его, прямо в земле, вместе с огородом неплохо продать получилось. Пасека также хорошо пошла - медок также был в цене.
А вот за лес на корню "олигарх" - владелец лесопилки из соседней деревни  предложил копейки. Понимал гад, что ситуация безысходная. А ведь гатер то ему отец по-соседски - даром налаживал.
Да ещё выяснилось, что и грабителей убиенных, у него перед роковой ночью видели. Картина складывалась - хвойный лесок ведь не на один  десяток тысяч евро тянул.

Тогда оформили братья бумаги в лесничестве. Купили в райцентре "Штиль"- хорошую немецкую мотопилу. Топоры в кузне заточили. И извели два крепких мужика свой сосняк сами. Балки прямо в Рижском порту продав. Всё равно без пригляда жулье окружное от леса только пни оставит, а деньги, как водится - пропьёт.
Осталось только корову забить, да тризну справить. Этим, вышедший из больницы дед с соседями занялся – своего-то и стола не сохранилось. Однако, говядины после застолья осталось не тронутой на три четверти туши. Деревенские старики много не едят, да и пьют кержаки умеренно.

Тогда загрузили охлаждённое мясо в бусик. Перетащил туда также дед всё, что показалось ему в кузне ценного, и следующим утром торговал он уже в мясном отделе Рижского рынка. Трудом доставшемуся человек цену знает. А братьям велел пудовую коровью шкуру на кожзавод отнести. Но её не продавать, а сменять с доплатой на уже выделанную - фартук молодому кузнецу кожаный нужен, а свой отдавать - не новый тот уже, во многих местах прожжённый.
Недалеко от Центрального располагался и Латгальский (блошиный) рынок. Куда как в музей братья на обратной дороге зашли - полюбоваться. Да не удержались, купили себе пару уже старинных стальных пожарных касок. Части давно на пластиковые перешли, и ненужное старьё сбывалось за гроши.

Да жестяную детскую кокле (латышский аналог гуслей) в нагрузку получили. К инструменту прилагались "ноты" - пачка листков, что подкладывались под струны. По отмеченным на бумаге точкам и следовало жилки щипать. Издавать "народные мелодии" на таком инструменте даже у музыкального олуха получилось неплохо.

Перед тем, как забрать деда с торгового места, заглянули братья в интернет-кафе и обнаружили, что через день на Висби открывается рыцарский фестиваль. А на Готланд из Вентспилса через шесть часов отправляется паром. Так что схватили деда, остатки мяса в бидон запихнув и майонезом залив, и рванули за двести километров - в старинный курляндский порт. Успели!
А с утра жарили уже шашлык на отведённом любезными шведами, как гостям фестиваля участке. Угощая кавказским блюдом собравшуюся на запах толпу желающих полакомиться на халяву - не пропадать же мясу. Хотя, по древним тамошним законам, всем и всегда на сутки и так, где хочешь, останавливаться разрешено, хоть на газоне королевского дворца.

Аттракцион неслыханной щедрости поразил прижимистых скандинавов и те интересовались, состоится ли ещё и фри-обед? Но рука дающего не оскудеет - о скрытой рекламе карась догадывается, только съев червяка на крючке. Заглянувший "на запах" богатенький лоботряс заметил в нашем багаже пожарную каску и аж завибрировал. Он оказался знаменитым коллекционером шлемов и таким образцом ещё не владел.

Для форсу и мы себя не нищими показали, дед даже развязал забитый еврами сидор, потому за бусы и зеркальце покупка не катила. Тогда собиратель выставил на мен очень крутой блочный арбалет из композита. Заявив, что тот аж на 80 кило даёт натяжение, то есть "бронебойный". Больше штуки еврейских денег тянет, да ещё болтов специальных к нему изрядную пачку отвалил.
Хотел он и вторым шлемом завладеть, но тут уж мы упёрлись - кто ж сбывает весь товар сразу? Вдруг продешевили?

Оказалось, что действительно не напрасно - на следующий день намечались показательные средневековые бои и старший брат-кормщик выставил младшенького кузнеца как бойца-кривича. Даже для парадного прохождения заставив претендента в свою Златоустовскую сверкающую на солнце кольчугу облачиться.
Но вот драться в ней не позволил уже дед - от синяков и ушибов "мягкая броня" не убережёт. Покопавшись в захваченном из кузни хламе, извлёк на свет кирассу. Вернее, "Нагрудник стальной" (НС), в который облачились германцы в конце Великой войны. Этот девайс ещё его дед с убитого сапёра "Железной дивизии" содрал.

Но жаль было добрую сталь на гвозди перековывать, вот век и сохранилась бронь даже не поржавев, в оригинальном зелёном цвете. Кстати, и пожарная каска оказалась в тон, как и поддетые под железо дедовы гимнастёрка и фуфаечка. Такое и имя от публики получил "Зелёный витязь". Так и не поняв, может, подразумевалось то, что на полноконтактный бой самым молодым выходил?
В гладиаторах я оказался по причине того, что положил тут брат глаз на шведочку, прям повёрнутую на реконструкции. И "не бойцов" за людей не считающую - из какого-то рыцарского рода происходила красавица.



Но хитрый мореман выдал как мужик из сказки - "догони ка ты чёрт моего младшего брата" и зайца (то есть меня) из мешка выпустил. Ради его любви мне надлежало или победить, или умереть. А то слишком уж он в холостяках засиделся.
Для боя мне братик платинового двуручника реплику приволок, которым рубить требуется. Я же до того только колоть учился, да и изрядно спортинвентарь увесист выходил. Короче, был я совершенно не готов, но старший сказал "Надо!".
Видно Бог мне помог. Без всякой игры клинка и перехватов-переносов, удалось подряд смять напором и неожидаемой техникой (вернее, её отсутствием) аж трёх гораздо лучше экипированных "старших товарищей". Заработав Диплом и Кубок в какой-то хитрой категории.

Пообщавшись, узнал, что историческое европейское фехтование основано было Алфредом Хуттоном более века назад, и разрослось это спортивное дерево на множество веточек (лиг, ассоциаций и т.д.).
По какой стезе податься, ещё решить требовалось - дед же, на всё это буйство посмотрев, повелел "учиться военному делу настоящим образом". Он решил, что на время тренировок меня в ремесле подменит. На Бога надеяться конечно надо, но ... ! Если сам я мастером клинка не стану, то эти клинки да бронь у меня никто и не купит. Да и на собственной школе исторического фехтования параллельно можно неплохой доход иметь. Ведь место работы выпало для того самое клёвое!

Какие за блажь деньги люди платить готовы убедился старик, когда от скуки вытащил из бусика взятую им с собой наковаленку и принялся из Златоустовских колечек стальное "полотно" клепать.
Умелая работа ветерана сразу бросалась в глаза шашлыкопоедателям, и нахватал он заказов на кольчуги от фанатов со всей Европы чуть не на год вперёд. Мне только требовалось свой Сертификат кузнеца успевать демонстрировать, "портновские" мерки снимать, да контракты заключать. "Ложка к обеду" (но качественная!) позволяла задирать цену втрое-вчетверо выше уральской.

С острова Готланд много путей расходилось. Но нам пришлось сесть на паром отплывающий в город с непроизносимым названием, начинающийся с Йё... . Выбирать даже и не пришлось - братик поставил перед фактом!

Потому как туда отбывала неприступная дева София, милостиво дозволившая её сопровождать. Похоже, у родственника совсем крышу снесло, но раз без оптики видно, что к нему дама сердца холодна, может лучше глупый орган заменить? Технически это возможно.
Навязался он к временно одиноко живущей студентке под предлогом помощи по хозяйству. А мы в придачу шли бесплатно и безропотно - русские своих не бросают.
"Хозяйство" оказалось немалым - девица ведь происходила из дворянского рода. Редкого и в Швеции, хоть страна и королевство (если не считать расплодившихся и тут "графьёв" киркоровых и "каназей" алибасовых).  Всего семь древних фамилий и сохранилось.

Так что усадебка оказалась аж с собственной конюшней. У которой мы свой бусик и поставили, наотрез отказавшись селиться в гостевой комнате - лето ведь ещё, да и дух лошадиный привычен и организму пользителен.
Пяток стоявших там лошадок были мне породы неизвестной, но очень крупные. По висящей упряжи было ясно, что годны они и под хомут, и под седло. Видно объект братиковых воздыханий вдобавок и кавалерист-девица.
Но вот "маникюр" копытцам делать она явно не умела - "лапти" уже у тварей Божьих поотросли. Благо, весь инструмент у нас был с собой. Кусачки чуть не погнули, пока наросшее отщипывали, да и стрелку вырезая - запашок ещё тот исходил (навоз - много "вкусней").   

С горном немного пришлось повозиться, но подковы я отковал приличные, а дед только "поучал". Зато прибил их уже он сам, причём мастерски. И владелица конюшни это оценила!   
Поскольку брат к нашим подвигам и непричастен получался, благосклонность досталась мне с дедом. Старому кузнецу подарила новые клещи и нож фирмы "Фалкинен", а мастер заценил его металл. А мне предложила выцыганенный на фестивале арбалет пристрелять. На это я согласился только в присутствии брата - я ведь ему не враг, и тем более себе. 

Оказывается, самострел являлся не самым в этом сезоне модным и дорогим. Но для браконьерской охоты наш "Хортон" с обратными плечами годился идеально - тихий, мощный и не очень громоздкий. Предложила баронесса даже испытать его в своих угодьях.   
Кабаны на картофельном поле принялись хулиганить - засидка обещала получиться успешной. Для гарантии сняла с отцовского карабина ПНВ (прибор ночного виденья), и он на удивление ладно подошёл к арбалету.   
Ещё до окончания сумерек апробация моего оружия успешно завершилась, а дед на свеженине опробовал подаренный нож и не мог нарадоваться его незатупляемости да ухватистости. Утро вновь порадовало запахом шашлыка, а к нему и вино появилось, так что праздник не кончался. Хотя кому как.
Брат поддал, и, расхрабрившись, предложил владелице поместья руку и сердце. Очевидно полагая, что его скорое капитанство, с соответствующим жалованьем, даёт шанс. Но девушка оказалась романтичной и не корыстной - у неё и так материальное всё было.

Не доставало пресыщенной деве только истинного рыцаря, и на эту роль я оказался назначен. Ведь подвигов у неё уже насовершал  кучу. А то, что нищий пока - так это дело наживное. Она может и подождать, пока университет закончит.
Беда только в том, что меня пока её прелести, несмотря на ЯВНОЕ их наличие, не цепляли. Да и про "не в свои сани" помнил. И теплилась надежда, что как навестит юная баронесса наши пенаты, так дурь из головы и вылетит. Потому, как вежливый человек, на её признание отказом ответить не смог. Договорившись дружить и по скайпу общаться. И не исключено, следующим летом в гостях увидеть.
Возможно, такое моё пока отношение к "любовям-морковям", нас с братом врагами и не сделало. Смирился он, ведь поется же:"Я люблю её, она его, а ему, как видно, нравится другая". При деньгах пока моряку и без жены можно потерпеть - время ещё позволяет. Тем более, если делом занят.
Занятий же по возвращению навалилась куча. Дед, пока кузню нам не сдали, установил наковальню на кухоньке и принялся срочные заказы клепать - звон стоял по всему дому. Чтобы не сойти с ума, решили с братом для него "гараж построить". Хотя вернее получалось - выкопать.

Задний двор упирался в крутой склон холма из песчаника. Камня мягкого, из которого тут и дома, и храмы, и крепости в старину только и строили.   
Теперь же наличие "бошевского" ручного электроинструмента значительно облегчало дело. Обзаведясь дрелями помощней, да "асфальтовыми" циркулярками принялись мы выпиливать из горной породы аккуратные кубики - хоть пристройку к дому складывай из них.   
Но я в завершении работ и переводе в "пещеру" нарушителя тишины участия принять не смог - "переселялись" с дедом в новую кузню. Где звенеть было можно на законных основаниях. А "кирпичи пилить" пришлось брату в одиночку. Что он совершал с яростью и рвением, дабы заглушить воспоминания о Софии. Хотя и он дело не доделал - отпуск неожиданно кончился, и вновь ушёл моряк работать.   

Может это и к лучшему, ведь шведка скайпилась со мной ежевечерне, и буквально завалила ссылками на фехтовальные темы. Если добавить, что с другого конца на меня и дед давил в аналогичном направлении, то совершенствоваться приходилось не по дням, а по часам. Да и нелишне это было - осенью в Шервуде "Праздник Робин Гуда" проходит, и есть возможность "на своём поле" таланты показать.
Дед успел подаренную полосу дамаска в знатный турецкий клыч превратить. Металла рисунок в полировке показав и гарду с рукояткой совершенными выточив (из непонятно откуда добытого моржового клыка). Сидящий в "городе мастеров" рядом сосед-шорник пошил мне из "материала заказчика" кожаную камазельку. Так что к презентации "наша фирма" оказалась готова - клиенты, Вэлком!

Лязга и грома в те дни много слышалось. Но я вновь в тупое стучание друг-друга железом больше не лез. Хватало и стоящего в кузне на видном месте кубка из Висби и грамоты в рамочке на видном месте. Знающие люди понимали, что это такое и обращались вежливо, не подкалывая. Тупить дамаск на бренчание по железу желания не имелось, а вот в рубке лозы кубок клинком взять шанс имелся.
Только для этого требовался конь, а перед праздниками прокат весь расхватали. Пришлось просить у Ричарда одну из его мохноногих шахтёрок. Разумеется, дедушка был не против, а желания кобылки спрашивать не стали. Правда она всячески показывала, что подпругой не довольна.

Шпорами, стеком и ласковым словом возможно уговорить любую савраску, и по дистанции удалось нам протрусить довольно споро. Хорошо, что это не биатлон, и за лишнее время очки не снимают. И тем более не конкур - через препятствия переносить скотину пришлось бы мне самому. Транспорт всё же передвигался, хотя казалось, что и мне почти волочащимися по земле ногами, так же следует отталкиваться - быстрее доедем.
Главное - все стоящие вдоль пути на шестах  кочаны (вместо лозы) перерубить удалось так мастерски, что некоторые даже не развалились. Судьям, чтобы удостовериться, к овощам подходить пришлось и отрубленную часть снимать. Вот это был триумф! Оружия и руки, его сжимающей. Так газеты написали! Ну и для очередного кубка на полке место нашлось. Софи на скайпе картинку заценила.
Неожиданным оказалось услышать во время праздников вопрос зашедшего в кузню мужчины с пышными усами: "Пан пОляк?". Трохи я их мову разумел, и ответом гостя не расстроил - Тоже славянин!

Его смутило то, что пользовался я не "лучом" - распространённым в Европе прямым клинком, а саблей, пришедшей с Востока. Вначале переняли её у османов мадьяры, потом паны, а затем и Московия от меча отказалась. И каждый народ основывал свою фехтовальную школу. "Венгерец бьёт слева направо, москаль сверху (как и италийцы мечом - "Удар сокола"), турчин на себя (режет), а лях крест-накрест машет своей саблей!" - писалось в древнем наставлении.

Вот самый зрелищный, последний вид боя и помогал когда-то восстановить фехтмейсеру Янушу Синявскому мой посетитель Войцех. Хотя был он более сторонник классики - итальянской школы, на этнографических шляхетских "мотивах". Нынче его, как и ещё миллионы соплеменников, выгнала нужда на чужбину. А "натолкнувшись" тут опять на саблю, потянуло его к родственной славянской душе, что так же перед клинком преклонялась.
Как в молодость пан вернулся и даже квасить перестал, когда старательного ученика заимел. Зал со сложенными у стены лавками (сарай фактически), когда в нём собрания и редкие прочие мероприятия не проводились, мне, как члену цеха, администрация парка для тренировок предоставила. Но с условием, что драться обязаны в исторических костюмах, и наблюдать за боями любой желающий может. Такой бесплатный аттракцион мог посещаемость увеличить.

Через три недели запросилась заниматься с нами пара английских мальчиков, вежливо поинтересовавшись, какой в клубе вступительный взнос. И "процесс пошёл", привел мой тренер ещё тройку знакомых ему молодых поляков, и даже недавний беженец из Эфиопии в компанию запросился.
Так что пришлось уже как клуб регистрироваться, председателем которого, разумеется, избрали Войцеха. А меня он месяца через три отправил в Варшаву. Там в отеле "Трилогия" сам мастер Синявский с сыновьями проводил "семинары" по крестовому бою. И за неделю тренировок получилось перенять то что "пан председатель" забыл или не знал.

Даже сертификат инструктора-фехмейстера я получил, увенчанный гербом рода Синявских - грифоном с мечом.
Больше всего радовалась этому Софи, также прилетевшая на каникулы в Варшаву. И всю неделю в тренировочном зале наблюдавшая, как меня истязают попеременно сыновья-близнецы Януша -  Бартош и Кжиштоф.


Мне же их лица под конец панику внушали – казалось, что это один и тот же неутомимый, в отличие от меня, человек. Но выстоять удалось, и в итоге мастер заметил, что карабелой научился не хуже его наследников владеть.
Кстати, где фолк-одеяния для последующей "работы" не задорого прикупить, так же подсказал. Кто разберёт на фестивалях, в кунтуше с вышиванкой шляхтич стоит или казак? Но оселедец на голове, пока усы несолидные, выбрить придётся - бизнес и искусство требуют жертв.

Как могла умасливала полученные на семинарах-тренировках синяки и ушибы прекрасная дева. Не забывая повторять - "мой рыцарь", и в конце концов мне это стало нравиться. Ведь такой сорт "таракашек", что в прекрасной головке завелись, не самый опасный. Пусть уж лучше остаётся романтичной (но совсем не дурочкой), чем в циничную стерву превратится.
Поразило то, что девушка старательно зубрила мой язык и даже пожелала в русскую веру перейти. Поскольку непременно венчаться в храме настраивалась. Так и узнал, что буду женат, и более того - на ком конкретно. Хотя против уже ничего не имел - красавицу и умницу не любить нельзя, а то, что воля у неё покрепче, так и под каблуком люди живут.

Обряд принятия православия решили не откладывать - до Калининграда было совсем рядом. В добавок и девушке взглянуть хотелось, какая она Россия (хотя бы её анклав). Ночь езды и там.
Экскурсия переплелась с бизнесом, привёз туда уральский кузнец Михаил более тонны колечек и настраивались в Англию мы с ним на пару возвращаться. Выбил он всё ж визу, как "помощник по хозяйству". Я, как "самозанятое лицо", эксплуатировать никого не мог (хотя с дедом только и занимался этим), но кормить одну персону за мелкие услуги право имел.

Так что девушка после свершения обряда и ознакомления с бытом и характером славян улетела в Стокгольм уже православной Софьей. Мы же, с так похожим на деда бородой Михаилом, через всю Европу повезли в Шервуд груз кольчужных заготовок. Но следом туда и Софи настраивалась нагрянуть. Привезти в коневозке лучшего своего жеребца. Её жених - рыцарь, и на самоходных диванчиках больше побеждать не станет. "Олле, оле, оле, олле! Россия вперёд!"
То есть грядёт типичный для русских (и их портящий) "жилищный вопрос" - станет нас под одной крышей слишком много. Потому, по прибытии кинулись мы с Мишей "дорывать пещеру", что  с братом для деда как мастерскую начинали. Буквально метр-другой осталось пройти и можно давно заказанные ворота вешать.

Не пять звёзд, конечно, получится, но русского человека трудностями не напугать. Залётный кузнец как прознал, что зарабатывать втрое больше против прежнего станет, любые лишения стерпеть настроился. Помыться ему, да поесть, можно будет и в дом зайти, в остальном же какая разница, где матрас бросить, лишь бы сверху не капало.
Вот про сбоку - ничего не говорилось. Но оттуда не закапало, а подуло-посквозило. Пробили мы куда-то дыру! А как говорил Винни - дыра, это нора, и первым делом нехорошие мысли в голову пришли.

Район то шахтёрский, и чёрное золото веками здесь добывали прямо из-под ног. Когда дом родители выкупали, то специального инспектора пришлось оплатить, чтобы он на документах штампик поставил, гарантируя, что не провалимся. Теперь выходило, что за несанкционированное рытьё похоже мелким штрафом отделаться не получится. Служба "сафети" и через суд может иск вкатить.
Но вначале надо хоть глянуть, во что вляпались. Так что взяли фонарь помощней и в дыру-нору полезли. Сходу наткнувшись на труп! От чего совсем кисло сделалось - не хватало только криминала ещё. Несколько легчало от того, что не свежак - такие высохшие мумии видел я как-то ребёнком. Когда нас по обмену возили в Киев на экскурсию, и там по пещерам  Печерской лавры водили.

Залезли и тут мы в пещеру, может как и наша - рукотворную, предназначенную видно для захоронения. Мёртвых беспокоить нехорошо, но ведь и что дальше тоже интересно, так что дошли до выхода - тоже норного.
Холм был небольшим, потому и прошли под землёй метров триста. Выйти должны были на улицу, с другой стороны домами застроенную. А оказались на вересковой пустоши. Хоть я и мог поклясться, что обратный склон холма тот же самый, но на цивилизацию даже намёка не имелось. Нет на острове местечка, где бы от Марса или Баунти обёртка не валялась. Тут же вокруг природа представала в девственной своей чистоте.

Да и нора, откуда мы вылезли, также пропала вдруг резко - стало жутковато. Видно Мишка запаниковал - кинулся он в то место, откуда вышли только что, и пропал. Мне же оставалось только побежать за ним - если случилось что, то товарища бросать нельзя.
Странно, но "сквозь землю" прошёл абсолютно безболезненно и вновь оказался в пещере, где и напарник нашёлся. От греха подальше, решили домой вернуться, а то сгинем и где искать - никто знать не будет.

 Опасались и вооружались не напрасно. Хоть людей ни злых, ни добрых  встретить не довелось, но в том месте, где когда-нибудь пролегать станет асфальт, вышли мы на звериную тропу и спустились по ней к водопою.
А в памяти всплывало, что здесь мосту быть надлежит. Мы же на тот берег по поваленному дереву перебрались.
Через пару километров должен был начинаться старинный городок, своё название от этой речки Мэн получивший - Мэнсфилд. Но нетронутый бор даже лачуга не разрежала, и хозяйничало тут кабанье стадо, громко хрумкая желудями.
Арбалет взведён был всё время, и подсвинок, с прошившим его болтом, далеко не убежал. Дедуля, нахваливая подаренный "невесткой" нож, тут же тушку и разделал.

Половину мяса он в свою плащ-палатку завернул и сам домой нести настроился, а вторую половину, в шкуру закрученную, забросил мне на горб - за всякое преступление неотвратимо наказание.
Вернувшись, застали ворота уже установленными. Парной свежатиной поужинав, дед велел отцу в его столярке начать ульи колотить – всегда, мол, мечталось верескового мёда отведать. Тогда как раз к весне и рой по почте пришлют.
Не заморачиваясь в юридической принадлежности "открытых" нами земель и их метафизическом характере, дед дал краткое определение  - вся земля Божья, а мы его дети, то есть наследники.

Вот и разбудил рано поутру, обратно "наследство" оприходовать. Мол, мысль некая его осенила, потому скоренько потребно туда, где вчера кабаньи потроха бросили.
Пировал там пяток волков. Одного хищника я болтом прошить успел, второго принял на клинок сабли, третьего дед штыком заколол, а в четвёртого уже он застрелил из пистолета.
Последний, пятый, испугался грохота и на полсотни метров отбежав, остановился в безопасности (он так подумал) понаблюдать за людьми, покусившимися на такие вкусные кабаньи кишки.
Мне как раз это и требовалось, чтобы снова свой "Хортон-Фурию" взвести, и, спокойно прицелившись, выстрелить.
Вернувшись в этот раз, приволокли пяток пушистых зимних шкур. А раз хищников в округе истребили, то земли, посланные Богом, возможно стало и обживать.

Только для верности велел мне дед потеплей одеться, да на засидке над оставленным кровавым месивом ещё ночку подежурить. Вдруг  кто объявится, ведь подаренный невестой прибор ночного виденья возможности расширял.
Им и добыл то, чем отдариваться не стыдно - за ночь аж четверых лисовинов застрелив. Очень вовремя. Ибо когда поутру помогал деду в "гараже" на правилки шкурки натягивать, обожаемая баронесса прибуксировала на своём джипе, прямо к его воротам, коневозку.

На удивление, мои замазанные кровью руки не смутили рафинированную дворянку. Напротив, глаза загорелись ещё большей любовью и уважением. В её понимании мужчина занимался достойным его делом, а не офисным планктоном, штаны просиживая. Значит, и пахнуть он должен пОтом (своим и конским), железом и кровью (желательно вражьей или дичи хотя бы). Но всё это не отменяло душ. Особенно перед сексом.

Определив привезённого вороного на пастбище к кобылкам Ричарда, поехали всей компанией в Шервуд. Дед в кузне уже два дня не был и беспокоился. В мои же обязанности входило продемонстрировать фанатке средневековья знаменитость как раз её профиля. Набродились же, целуясь, вдосталь - до вечера. Как раз и время тренировки подоспело. И шоу для милой ещё на три часа продлилось.
Следующим же утром поехали в соседнее графство (шир) - Дерби. Там имелся храм, где правил  службу православный грек. Сговорились мы с ним на проведение обряда венчания. С этого момента Софи уже официально числилась моей невестой.

Причём, выходя замуж за простолюдина, теряла она баронский титул. Но заботило её это меньше всего. Да и где на всех невест принцев напасёшься - их ведь золушки-лимитчицы из всяких Мышкино перехватывают. Эти понапористей да погорластей, и "слабости" при нужде демонстрируют более умело.
В целях компенсации морального ущерба за утерю титула решился показать суженной "свои" владения. Хозяйкой которых отныне становилась и она. Как обозвать эти пока пустующие окружные земли пусть сама решает - хоть баронетством, хоть графством, хоть герцогством. Стану тем, кем любимая захочет. А захочет королевой - и трон клинком для неё добуду.

В "тему" реконструкторша с огромным опытом и почти высшим историческим образованием въехала моментально. Мумию она определила сразу и обозвала волшебником Мерлином из заколдованной пещеры. До тех пор, пока он будет находиться к её выходу - то есть к "прошлому" ногами, вход оттуда будет для "прошлых" зачарован.
Мы же, как "иные", появились с другой стороны, и чары на нас потому не действовали. И народ вокруг по этой причине селиться страшился - колдовство чувствуя.

Даже эпоху примерно вычислить пыталась, но тут требовался либо проводить радиоуглеродный анализ оставшихся косточек кабанчика, либо "языка брать".  За ним отправились уже втроём, взяв с дедом в разведку уже и экспертшу.
Я знал, что дорогу через Нотт ещё римляне проложили, впоследствии её залили асфальтом и обозвали трассой А-1. Или из-за пробок - самой большой автостоянкой в мире. Тянулась она до Антониева (или Андрианова?) вала, так что обладая компасом и без трафаретных указателей мимо было не пройти. Но до неё ещё требовалось теперь не по асфальту, а по бурелому 5 миль ноги ломать.

Дойдя до пересечения нашей дороги с какой-то другой, неожиданно чуть нас самих "не взяли". Сбоку выезжали двое всадников и, заметив  безоружных пешеходов, кинулись на нас в атаку. Взвести арбалет я всё же успел, а дедуля подхватил валявшийся у дороги здоровый дрын. Так что "в целях самообороны" первого конника пришлось застрелить, а второго дед колом спешил и, подскочив к поверженному, приставил к его горлу свой тевтонский свинокол.
Выживший обмочился, то ли от удара, то ли от страха и заверещал. Моих лингвистических знаний его понять не доставало. Вот Софи оказалась полиглотом, и кое-как в изливаемом словесном поносе разобралась.

Виноват в нападении исключительно пострадавший, а он, разумеется, не при делах - принудили. Прям как каратель, в плен попавший, запел. Обозником де при рыцаре служил. А когда дедуля растопил костерок, пленному якобы пятки жарить, то ещё мы узнали, что он и управляющим у барона-рыцаря в замке Шеффилд подрабатывал.
Схватка наша являлась как ни странно честной, и теперь мы становились законными наследниками убиенного. Раз у того не получилось разжиться нашим добром. Потому труп бывшего хозяина вызвался он сам для нас ободрать. Правда, затем его же принудили и земле тело предать, нечего местных хищников к человечинке приучать.

Свой переход в рабское состояние - "слэйв", значит Славой впредь будет, перенёс шустрый мужичок с фатальным безразличием. Сегодня не повезло, значит удача явится завтра. Тем более, незаметно им снятый с трупа тощий кисет, с явно монетами, удалось зажать. Мы сделали вид, что не заметили мелкой кражи. Порой удобней лохами представляться - тогда "партнёр", ради грошовой  выгоды, остерегаться и в крупном не станет.
У пленного удалось выяснить, что путешествовал шеффилдский барон в Нотт, дабы выгодно жениться. Дела у него в последнее время не заладились, выходом только цепи Гименея представлялись. Но и от мелкого грабежа попутно отказываться не стал, добычу лёгкой сочтя. Ведь пешими только сервы передвигались – значит, безоружны, но и с них тряпьё поснимать можно.

Теперь к Нотту Слава поведёт нас с другой целью, но под прежней вывеской. Паспортом являлся не документ с фотографией и печатью, а какая-то закорючка, грубо намалёванная на каплевидном щите. В тюке запасной лошадки нашёлся "парадный" костюм рыцаря-разбойника. В который я тут же и облачился. И серебра в "валюте" и изделиях более килограмма там обнаружилось. Почти три фунта в местном исчислении - сумма огромная, годовой доход всего баронства.
Настало время положение обдумать, подкрепившись за компанию. Славу отправили собрать хворост для "подкрепления" костра. Но до того он увидел, как дедуля извлёк из сидора и перелил в котелок воду из бутылки из-под Колы. Перед обладателем ТАКОЙ невиданной ценности пленный залебезил гораздо сильней, чем лебезил перед недавно чуть не убившим его тем же человеком.


По части жратвы особых изысков на скатерть-самобранку дед из сидора не выставил. Но даже от отварной кабанины и "пластилинового" хлеба из супермаркета, Слава в восторг пришёл. Ещё бы, ведь бывший его "благородный рыцарь" вкусненькое в одиночку потреблял, слуге объедки оставляя. Да и мясо когда варили, то на соль и специи не жались.
Когда же кофе в котелке забулькал, то в кубок "раба" дед ещё и таблетку сахарина щёлкнул. "Добитый" щедростью и новыми ощущениями абориген пришёл в райский восторг и заявил, что такого и король не пробовал. В чем мы и не усомнились.

Приспособившись кое-как его понимать, Софи выяснила, что до вечера есть у нас шанс добраться до придорожного трактира и в относительной безопасности там переночевать. На следующий же день дойдём и до Ноттингема. На машине, со всеми пробками, дорога раньше занимала у меня меньше часа.
Даже "английская" зимняя ночёвка у костра - не кайф, потому поднажали. Тем более, что пешком остались топать только я да "раб". Женщинам и старикам уступили сидячие места, в сёдлах.
Звёздами Мишлена "мотель" вряд ли обладал, как и кухня его "ресторана". Монопольным блюдом - "Коровье вымя, варённое без соли", аж на улице бьющим в нос кислым запахом эля, нам почему-то питаться не захотелось. Но Славе отказать полакомиться привычным не запретили.

Заказали только кипяток в "покои" - родной бомжовский Доширак разбодяжить, и соломы побольше - пол устлать. А апартаменты с "детской" по размерам кроваткой, наша предусмотрительная шведка принялась пиретрумом пересыпать.
И в 21-м веке в английских аптеках основными "лекарствами" являются противопаразитные препараты, будто и ныне там все вшивыми ходят.
Я же решил, от нечего делать, сходить во двор к колодцу и набрать на дальнейшей путь воды. И поступил тем самым весьма опрометчиво. Ибо только дверь корчмы закрыл, как получил сильный тычок к спину.
Не раздумывая, на автомате, выхватил я клыча,  и в повороте рубанул им "как учили". Разделив нападавшего на две части.


Такой мясницкий трюк своим "дамаском", только со свиной тушей, планировал я на Фестивале показать. Но пока даже тренироваться не начинал,  а тут невольно всё само получилось. Да и если бы не поддетая под вышиванку дедом сработанная кольчуга, то сам бы лежал бездыханным, а так только попорченной одёжкой обошлось.
Нападавший вновь "благородным рыцарем" оказался. Перепив эля, стал Слава новым своим хозяином "с Востока" бахвалиться, что  перца даже для слуги не жалеет. А фляга у него вообще из драгоценного тончайшего "мягкого хрусталя" чуть не восточным волшебником сотворена.

Загорелся один из собутыльников желанием неслыханной ценностью завладеть и пошёл меня на "честный бой" вызывать. На счастье, в кольчуге, что дед поддеть заставил (лишний пуд таскать - не шутка!), против сердца с обеих сторон броневые "зерцала" оказались вплетены, кольца злодей наверняка бы проколол. Только он и сам в горячке железо одеть не успел, злое замыслив. И поплатился.
За "поединок" полагались мне его доспехи с конём и кошельком. Там почти полкило серебра нашлось - больше фунта! Оруженосец был не при делах, потому его поработить не получилось - да и не очень то нужно. Одного болтливого рта с избытком хватало.
Но тенденция настораживала. За день две мокрухи, а ведь даже до города доехать не успели. Сколько же мне там народу покрошить придётся, чтобы сработало "Давайте жить дружно"?

Или это только на нас такая реакция оказалась, как и везде на чужаков? Нравы тогда проще  были, как у драчливых мальчишек, а дитё воину обижать грешно.
Приучать к себе требовалось поэтапно, потому решили разворачиваться домой, а информации и так набралось выше крыши. И какая разница, какой год от Рождества Христова или от Сотворения Мира отсчитывается, или какой король на троне? Важней гораздо - вытравил ли человек из себя зверя или нет ещё.
Славе обещалась вольная через год его работы нашим торговым агентом. Бродячий монах, за выпивку с закусью, даже документальный договор на это оформил. Пусть берет пару кляч, да весь трофейный металлолом и сбывает хоть в Нотте, хоть в Шеффилде за "сколько  дадут". Он ещё и пластиковую бутылку запросил, как и мою кольчугу с мечом, якобы "на продажу".

Бутылку дали, но, чтобы отвял, цену за "мягкий хрусталь Хенд ворк" назначили - эта же посудина полная серебра. Если на кольчугу клиент найдётся - то мерку надо с плеч снимать, а стоить будет она с серебром одним весом. Ну а клинок - с золотом.
Через месяц пусть подвозит выручку к тому перекрёстку, где с бывшим хозяином на нас напал. Ну и претенденты на мечи-кольчуги могут вместе подъезжать - всех обслужим.
На этом по утру и расстались, возвращаясь домой уже на трёх неплохих кобылах, да с кое-каким серебришком. Если и сбежит "агент", то весь наш урон - пустая бутылка Пепси. Переживём! А для воды в дорогу у хозяина кувшинчик купили.

Ссыпали дома в него трофейное серебро, да в саду прикопали, а потом перед видеорегистратором как бы случайно "нашли" клад, в клумбе ковыряясь. Шумиха в газетах поднялась, но хоть радиоуглеродный анализ проводи - всё по чесноку! А нумизматика то в горшочке подобралась - мечта фаната!
Так через прессу родители Софи и узнали, что выходит замуж дочь за состоятельного человека с профессией. А она, после моих кровавых подвигов, уже за всамделишного рыцаря меня считать стала. Способного за её честь умереть, но выживающего каждый раз, поскольку правда за ним.
Так и уехала обратно в Швецию, гордая за меня и за себя - ведь женой ТАКОГО человека будет! Увозя серебро на реализацию, да шкуры себе на шубу. А оставленный ей Буцефал перекрыл всех кобыл Ричарда и во вкус вошёл.

Пришлось для его прохода в ТОТ мир "нору" расширять - пусть трофейных кроет. Специально для "игрищ"  пастбище электропастухом огородили, волков же ранее извели. Благодатью Англии является то, что нет нужды сено заготавливать - пастьба круглый год успешна.
Ещё к маленькому автоприцепу приладили оглобли. И в получившуюся тележку принялись "ходячие диванчики" Ричарда запрягать. Будущим мамашам моцион усиленный требуется, чтобы жеребята здоровыми родились. А их выгулом Тома озадачили.
Абсолютному пофигисту совсем было не интересно, куда он захламившие весь задний двор каменные блоки вывозит и как называется то, через что проходит. Не на себе же камни таскать заставляют, а погрузить их и разгрузить - тренер зачтёт как работу в жиме. Да и сам гуру этим не брезгует заняться, когда время свободное выпадает. Главное, что негра русская семья за своего приняла, причём не фальшиво и политкорректно. Искренность сердце чувствовать умеет.

Чтобы Мерлина не потревожить, специально в стене нишу для мумии вырубили - как в Печёрах, и колоду с мощами туда переложили, даже застеклив от пыли. Может колдун оценит?
К оговоренному сроку на место встречи с агентом взял Тома. Он клинком уже прилично владел, да и из "Фурии" стрелять научился. А мне дед на всякий случай свой пистолет в карман сунул.
Поскольку дорога была уже знакома, то тронулись верхами, заводную лошадь товаром загрузив. И у могилки рыцаря-разбойника встретили не только Славу, но и аж троих поджидавших меня конных рыцарей. Но и мы на этот раз и не пешком пришли, да и кольчуги не скрывали - реклама собственного товара всё- таки. Президенту страны-победительницы на машине побеждённой державы ездить западло.

Больше нашего оружия поразил всех цвет кожи секьюрити, в чёрном камзоле на вороном Буцефале сидящего. До Крестовых походов негров и за чертей в Европе принимали. Так что укротителю чёрта - полный респект гарантирован.
Как ни странно, бутыль "агенту" вдуть удалось, а трофеи тем более. Сколько с этого сам украл - меня не волновало - тут главное начать. Он и хворост уже собрал, и костерок разжёг, намекая на установление традиции кофепития у пылающего огня. Учли мы и это, прихватив и котелок, и продукты - пусть народ полакомится, опять же слухи про вкусные угощения нам на пользу. Весь то секрет, как про особый чай у умирающего еврея из анекдота: "Евреи, не жалейте заварки". Так и здесь - не жалеть соли и приправ, да и "пластилиновый" хлеб, пока свежий, идёт не плохо.

Подкрепившись, заговорили рыцари про бронь да оружие. Вроде и хочется и колется, да денег таких нет. Может, соглашусь с кем подраться, доспехи на кон поставив. Но, чур, уже не до смерти. А то слухом о расчленителе уже весь мир вместе с Ноттом гудит. И что бы дрался не в своей непробиваемой кольчуге, и не своей саморезной саблей.
Тогда я карабелу Тома взял, и тут же на перекрёстке дорог предложил драться хоть голышом, но раздеваться чтоб всем. По зимнему времени сговорились рубашки да камзолы оставить, а вот рубиться рыцари настояли своими двуручниками, надеясь на их длине выиграть.

Им же хуже - пока такую махину поднимешь - я три раза зарубить успею. Да и финт знал, как такую тупую дуру, зажав под мышкой, и по пальцам стукнув, противника разоружить. Латные перчатки ведь тоже на кожаные все сменяли.
В общем, серебро у жадных рыцарей нашлось - свои же доспехи выкупать. А могли ведь и путным чем обзавестись. Но двое  ещё и по кольчуге заказали, дав мерки с них снять. Меня и Бога благодаря за то, что живы все остались.
Да ещё один доспех без предоплаты Славе выделил, как выставочный образец, ну и бутылку "мягкого хрусталя"  - может ещё кто дурной найдётся." Агент" свою порядочность уже доказал - пуд серебра привёз, а мог и смыться. Сегодняшним заработком остался доволен и на прощание сказал загадочно - "Место встречи изменить нельзя", через месяц свидимся, а затем в аду. Таинственность и страх - лучшая реклама.

Кстати, и Тому наглядно продемонстрировал, как клинком можно "капусту шинковать", побудив к ещё большему старанию на тренировках. Ведь в этом спорте ставка жизнь. Но и призы не копеечные. Может через годик и допущу парня до самостоятельной работы,  рекламная компания англо-африканцу уже запущена. Теперь он все камни со двора в момент к речке перевезёт - от физических нагрузок нарастает мышечная масса.
Неожиданно дед, на внука посмотрев, тоже жениться собрался. Оказывается Войцех  - наш клубный "пан председатель", давно его со своей младшей сестрой Доротой свёл. Хоть та уже и не паненка, но ещё в самом соку - едва пятый десяток разменяла. Деду нашему дочкой могла бы быть. Но крепкий, да небедный кержак и ей приглянулся.

Набожная католичка, по примеру лютеранки-баронессы, православие принять сама пожелала. Чем ещё доказать, что чувства сильные. Так что и её пришлось к греку в Дерби на крещение свозить. А уж свадебку потом, и по-тихому (если получится). Пока же "гражданская" ячейка общества сняла под гнёздышко домик в Оллертоне, что под Шервудом. Причём у консула - с правом выкупа. Деду от кузни пять минут, бигус кушать домой в обед ходить можно.
Правда, влетали эти обеды в столько злотых! А вернее золотых и каменных! Очень вдруг полюбила вельможна пани цацки, и чуть не ежемесячно раскручивала деда на всё новые "подарки". По сути, его перед фактом ставя. Уведомляя, что-то в "магазине на диване", то в городской ювелирке, новую брынзулетку НУ ОЧЕНЬ ДЁШЕВО приобрела.

Старый дурак обязан был не нарадоваться от её бережливости и экономичности. Глупые де ангелки, за тысячу паундов колечко с витрины не брали, из-за того, что оно на детский пальчик сроблено. А умненькая славянка дождалась пока уценят до двухсот. Купила. И в том же магазине отдала ювелиру на растяжку за двадцатку. Почти восемь сотен в семейном бюджете сэкономив.
Никак её было не переубедить, что "александриты" там - это всего лишь корунды крашенные, и совсем не в Александрии добыты. Но нет худа без добра - чуть ли не геммологом дедуля на старости лет заделался. Начав украшать кристаллами Сваровски, фианитами (джевалит, даймонсквай)  и подобной им блестящей мишурой рукоятки, эфесы и ножны производимого оружия. В цену изделия включая, за гроши оптом купленные "брюлики", "топазы", "гранаты", "сапфиры", как раз сробленные в подвалах украинских кооперативов. Без спецоборудования от оригиналов не отличимые, и даже более "блестючие" и "чистые".

Следует учесть так же тот факт, что наша реализация "в прошлое", разумеется, проходила "мимо кассы" современной. А вырученное реально нумизматическое серебро расходилось за небольшой процент на ставших популярными шведских аукционах семьи Софи, много дороже золота самой высокой пробы. Потому на маленькие шалости резко избаловавшейся пани позволительно получалось и глаза прикрыть. Ведь и глупая головка порой выдаёт креативные решения. А за удовольствия следует платить и особенно дедушкам!
Ещё баронский титул моей невесте помогал беспроблемно приобретать в 21-м веке серебро в слитках для открытой ею в "лэйбловой" Швеции ювелирной мастерской. Там же из него "штамповали" на жутко производительном станочке, для "компенсации", изымаемую в средневековье драгметальную валюту. В основном Кнута I"Великого" - короля Дании, Англии, Норвегии. Которое и он в основном в той же протошвеции (Ситтун - нынче часть Стокгольма) штамповал. И вдвое больше по весу обратно в прошлое завозил я, чем "извлекал" оттуда. Оставляя так же на счёте Софы неслабые суммы.

Когда на нашем неприметном бусике в очередной раз привёз  для её фирмы "инкассацию" заработанного ТАМ "нумизмат-металла", то любящая невеста со сверхдоходов подарила ещё одну точную копию привычного моей руке клыча. Посоветовав попробовать стать "двуруким" бойцом - нельзя мол в развитии останавливаться.
Клинок сработан был уже не из "дамаска", а из высоколегированной стали VG-10, на заказ в столь любимой деду фирме "Fallkniven". Даже для шведской десантуры ножи делающей, а не только для богатеньких охотников.

Между делом и любовью довела до меня практичная скандинавка, что с недавних пор этот шведский оружейный завод также является собственностью нашей фамилии. И как я смотрю на то, чтобы освоить на нём ещё выпуск арбалетов? А то сработанные в Тайване, хоть и дёшевы, но дрянь страшная, а PSE и Horton ужасно задирают цену.
Ещё заказала она "ткацкий станок", теперь деду больше не потребуется каждое колечко вручную клепать. Он, как бы из "портняжки" переходит в благородную категорию "закройщика". Да и кольца из Хьюскварны и по качеству, и по цене уральским не уступят. Причём без геморроя на въезде в ЕС.

Но на территории средневековой Британии, пиарить решили местечко Шеффилд. Правда, через века, но ставший главной оружейной мастерской этого острова-империи. Клеймо Вилкинсона - две скрещенные сабли, стали ставить на всё расходящееся там оружие уже теперь.
На десерт обрадовала меня будущая жёнушка известием о том, что вернувшись сразу после визита в прошлое, заказала она в Норвегии проект мини-электростанции (там в этом вопросе большие мастера имеются), стилизованной под сельскую мельницу. Всё требуемое оборудование и материалы уже готовы и фура с этим добром вот-вот придёт. Просьба только хоть не очень большой тракторок в аренду взять - лошадкам беременным тяжело будет такие тяжести перетаскивать.

Из того сочувствия исходя, сделал я вывод, что быть мне папой в недалёком будущем. Слава Богу, что через месяц сдаёт Софи госы в своём универе и после этого сразу ко мне летит - на венчании животик будет ещё не заметен.
Но тракторок "одолжил", якобы для весенней вспашки, хоть и без кабины (через все "пещеры" громиле не пройти), но довольно сильный. Потому с плугами и боронами. И честно на этом навесном поднял вытоптанное ТАМ за зиму лошадками пастбище гектаров с десяток. Даже пока груз ждал, от нечего делать картошкой пашню засадил. Приятно работать, когда всё продумано, автоматизировано, и кверху попом сутками корячиться нужды нет.
Прибывший на фуре генератор, трансформатор и прочий электроприбамбас также на берег речки перетаскал без особых мучений. К трактору и такой дэвайс как гидроманипулятор прилагался.

Потому, когда прибывшая для выполнения заказа эксцентричной баронессы бригада норвежских строителей-монтажников оценила возможности, то и наваленный ими уже в средневековье сосняк (хотя скандинавы об этом и не догадывались), также по их просьбе той же техникой за день к речке переместил.
Умелые ребята-универсалы прям на месте из швеллерка и той самой мотопилы, которой сосны валили, соорудили ДЕЙСТВУЮЩУЮ пилораму и распустили кругляк на доску и брус. На мой взгляд, с большим запасом пиломатериала (не пропадать же халявному добру). И закипел "МэнГЭС" - в буквальном смысле интернациональная стройка века! (или веков?)
 
Продолжение http://www.proza.ru/2015/04/07/1522