Суд разберётся

Гарри Зубрис
А ещё был случай…

Заявление в прокуратуру было коротким: «Товарищ главный прокурор! Прошу Вас призвать к ответу бывшего врача, ныне пенсионера-дачника, Семёнова Григория Кондратовича, который моему мужу В.И. Дрозду сделал в ненадлежащих условиях ненадлежащую операцию, после чего на шее у него остался красный шрам. Мой муж – участник боевых действий, даже был ранен, – только рубец у него на ноге весь, как есть, белый, хотя длинный. Рубец этот, что на шее, долго гноился. Пусть суд возвратит нам за моральный и материальный ущерб. У мужа стало лицо бомжа, и на перевязки – месяц – ушло много бинтов, ваты, йода, зелёнки… ещё и медсестре платили. Прошу помощи, чтобы не тревожить министра и даже Президента.  С уважением, Дрозд Дарина Орестовна, дочь войны».
Расследование было простым. Привлекли врача из райздрава и следователя.
…Произошло это в августе, в дачном посёлке, где и проживает врач – пенсионер Семёнов Г.К. На соседней даче было небольшое застолье. Умеренно принимали свежий абрикотин, запивая его, как водится, чистой холодной водой. А ос и пчёл было вокруг бессчетно много – так и бились, клятые, норовя то к горлышку бутыля, то к кромке стакана прилепиться. Тут Василий влил в себя стакан, демонстрируя, как легко эти 55 градусов в организм входят, а со струёй абрикотина оса в глотку ему и попала… Вмиг посинел Василий, глаза пухнуть стали, начался озноб, воздух еле в себя вдыхает, а от себя – с шипением и свистом, как шина проколотая… Дружки – враз кто куда, только на лавку его синенького уложили. Тут жена потерпевшего сообразила: дело плохо, без медицины не обойдётся. А где она тут, медицина, в дачной местности? Один только Кондратович! Бегом за ним. К счастью, оказался он дома. Велосипедом вмиг на место прибыл. А Василий на лавке лежит, – как у Евгения Онегина – «как дань готовая земле»: не дышит, лицо и шея – отёк, а уши – как локаторы развёрнуты. Кондратович мигом свой чемоданчик раскрыл, давление измеряет – едва 40! Говорит: «У него шок анафилактический, отёк гортани, асфиксия. Вколол он гидрокортизон. Видели – хочет вдохнуть, а не может, синева густеет, дыхания нет. Стал Кондратович воздуховодом в горло – не идёт! А время-то, минуточки! – быстро текут-то! Видим, Кондратович решительно так два укола в шею сделал, вынул из блестящей коробки скальпель, зелёнкой наметку сделал вдоль по шее и – вжик! по коже! Кровь! Скальпель углубил Кондратович, потом пальцем вошёл в рану – дёрнулся пострадавший, воздух из отверстия с кровью… Словом, задышал наш сосед! Ему какую-то трубку вставил Кондратович, привязал её и перевязку сделал. Василий-то дышит через трубку, только опухоль не проходит. Что-то говорит, но понять нельзя, вроде слова где-то по пути в какую-то дырку проваливаются. Погрузили беднягу на лодку и отвезли в больницу Горной Стаевки. Там он полечился дней десять – отёк сошёл после капельниц. Прилетал из области главный врач по уху, горлу, носу – трубку убрали, дыру зашили, и вернулся Василий на дачу – настало время груши в коптильне заготавливать…
Всё это рассказали комиссии соседи и соседки, а Григорий Кондратович резюмировал кратко: «Я же жене пострадавшего сразу объяснил: аллергический шок, отёк гортани, асфиксия – если гидрокортизон не поможет, без трахеотомии не обойдётся. Можно сказать, счастливый случай: я уж было собрался ехать раколовки ставить, да внук завозился, мы и задержались. Когда прибежали – я всё понял. Ведь полвека медицине служил, всякое бывало…
…Запросили характеристику из управления охраны здоровья, чтобы ответить на жалобу, не вмешивая Министерство и лично Президента, которых собиралась заявительница призвать на помощь.
Из характеристики: «Тов. Семёнов Г.К. работал с 1950 года в участковой больнице Новой Гурьевки до 1960 года… Прошёл курсы специализации по хирургии и травматологии в райбольнице г. Рылеевска… Работал с 1960 до 1970 года ординатором, заведующим отделением, главным врачом… В 1972 году защитил диссертацию на тему «Ургентные оперативные вмешательства врачей общей практики в условиях сельской больницы»… Имеет высшую категорию по торакальной хирургии… Был депутатом районного, городского, областного советов… Награждён значком «Отличник здравоохранения»…
Из заключения судебно-медицинской экспертизы: «…Изучив историю болезни № 157/61 ЦРБ пгт. Горная Стаевка, комиссией в составе сделаны следующие выводы: условия, в которых при данном несчастном случае выполнена операция трахеотомии следует признать надлежащими, максимально соблюдены условия асептики и обезболивания. Из протокола оперативного вмешательства ЦРБ Горной Стаевки (борт-хирург И.Цыганок) предыдущая операция (Семёнов Г.К.) – трахеотомия произведена анатомически верно и технически безукоризненно, …заживление вторичным натяжением не может быть признано осложнением, так как обусловлено следствием аллергии, что подтверждает клиническое течение – шок, отёк, гипертермия, озноб, десквамация эпидермиса в области лица, верхней половины туловища… Гл. судмедэксперт управления охраны здоровья Я. Богуславский».
…В прокуратуру пригласили заявительницу. Она явилась во всеоружии – на лице скорбная гримаса полного недоверия, на стол она уложила лист бумаги, где были перечислены все медикаменты и проставлены цены в числах и прописью, заверенные упр. Аптекой №144 г. Грязнодольска.
Я дал жалобщице выговориться. На это ушло около получаса – смешивались все краски, характеризуя всё и всех вокруг, но преобладала густо-чёрная. Мне удалось вклиниться и зачитать жене потерпевшего выводы комиссий и заключение экспертизы. Она всё выслушала с печальным спокойствием, – так выслушивают дальние родственники прощания с покойником…
- Нет, товарищ прокурор, плохо Вы меня знаете! В нашем государстве, если правильно жаловаться – снизу до самого верху, можно всего достигнуть, главное – писать, а там смотри, взыщут с него 61 гривну 67 копеек. Не отвертишься, голубчик! Да, был хорошим, потом зазнался,  и – получай!

P.S.: Всё, кроме фамилий и названий, имело место в 1999 году.