Осенним вечером

Гарри Зубрис
А ещё был случай

Телевизор в то время был редкостью – собрались у Володи Власенко, он днями привёз телевизор из Симферополя. Весь день хлопотали – установили антенну, настроили и сели смотреть матч «Динамо» (Киев) – «Авангард» (Харьков). Игра шла остро, болели шумно. Вдруг дверь распахнулась – на пороге санитарка из хирургии, босая, глаза распахнуты…
- Филипп Адамович! Из Преображенки привезли… Из сердца нож торчит… Ещё еле живой… Шепочет, а губы синие… Говорят, на танцах ткнул его какой-то охламон! - всё это она выпалила залпом.
Мы вскочили с дивана. Оставили Володю, он к медицине не имел отношения. Больница через дорогу – минута и там. Медсёстры уже снимают больного с каталки. Действительно, нож торчит из грудной клетки слева в области сердца, точнее, только лезвие без рукоятки… Пострадавший бледен, пульс слабый, но ритмичный, больше 120 ударов в минуту, давление – 70 мм. рт. ст., нижнее не определяется… Губы синие, шёпот тихий, пересохший: «мама!»
Одевая халат, Филипп Адамович командует: «Юля, мыться и разворачивать большой набор! Игорь, давай, живо – тащи из шока его! Пока ставь глюкозу и противошоковую, кровь готовь 1-ю отрицательную, пока резервного донора вызовем.
- Ты, Филипп, оперировать хочешь? Сам? Может в Каховку позвонить Юсту?
- Пока из Каховки до Чаплынки доедут, Игорь, нам только патанатом и судмедэксперт понадобятся… Давайте, ребята, живее!!!  У него ранение сердца – он не должен умереть, раз есть хирург. Поняли? – резко бросил Филипп, вчерашний выпускник мединститута, только прошедший курсы первичной специализации.
…Подключили систему, определили группу крови. Терапевт Вера Петровна, не колеблясь, дала 400 мл. 2-ой группы, резус положительный…
Больной уже на столе. Йодом обрабатывает Филипп грудную клетку, а Ярослава – он будет ассистентом – Юля одевает.
…Нож торчит между рёбрами, вертикально, обоюдоострый, - говорит хирург, - застрял, ширина раны не больше 3 см., а длина около 4 см…
- Начну кожный разрез под местной, а потом, Игорь, дадите рауш. Осмотримся!
- Юля, рёберный расширитель! Крючок… Ребята, перикард, как полный кисет, раздут.
- Юля, шприц дай с короткой иглой Мюзо… Пунктирую! – это он в притихшую операционную.
Подставляют лоток, в него Юля сливает кровь…
- Ребята, это тампонада нарастала!
- Света, как давление? Пульс?
- Доктор, давление держится на 100-110, пульс больше 100!
Что-то сказал хирург операционной сестре, и слышно было, как в густой тишине щёлкнули ножницы.
- Игорь, добавь эфира! Ярослав, суши большой салфеткой!
- Что там, Филипп?
- Касательное ранение миокарда, на несколько миллиметров глубже войди лезвием – не успели бы, была бы тампонада мгновенная, как при разрыве сердца.
- Юля, шить атравматику тонкую. Два шва… Нет, ещё шить! Ярослав, суши! Хорошо надо посушить, поставим выпускник и зашьём перикард, понял.
…Казалось, время остановилось – всё шло размеренно, ритмично.
…Филипп Адамович окончил операцию наложением кожных швов, наложением асептической повязки, фиксацией дренажной трубки и выпускника. Снимая маску и развязывая рукава халата, сказал: «Ребята, всем спасибо. Тебе, Юля, за храбрость – благодарность, дорогая!»
- Вам спасибо, доктор, - краснея, ответила Юля, - а Вы же говорили, что не оперировали на сердце…
- Не оперировал, Юля, только слышал, читал и учебный фильм видел.
- Ты, Филипп, молодец, умелый хирург, - заключил Ярослав.
Матч давно закончился, но интерес к нему был утрачен тем напряжением и необычностью, которые возникли в операционной. В комнате Филиппа – он был холост – легко распили бутылку конька «Каховка» и разошлись спать – было около 3-х часов ночи, но как эта ночь подкралась, мы не заметили.
…Потом был суд. Оказалось, что потерпевший, его фамилия Хлян, толкнул в танце некого Дядюрю – хулигана и пьянчугу. Тот мигом выдернул из голенища нож и тычком ударил Хляна в сердце, крикнув: «Собаке собачья смерть!»
На суде Дядюря клялся, что хотел просто напугать обидчика, но поскользнулся и попал ему в грудь ножом. Свидетели боялись родных и друзей Дядюри, что-то мямлили, и обвинение повисало в воздухе…
Судебный медик Л.Г. Богуславский внёс ясность, разбив россказни хулигана.
- Удар, граждане судьи, был нанесён очень резко и достаточно сильно, повезло потерпевшему, что лезвие было направлено вертикально и упёрлось основанием рукоятки в твёрдость рёбер. Если бы оно было направлено параллельно, внедрению острия не было бы преграды, ранение сердца было бы проникающим, а не касательным. Сколь сильна была рёберная преграда можно судить по тому, что, пытаясь извлечь нож, преступник сдёрнул рукоятку. Ни о каком случайном ранении в результате падения речи быть не может…
Судья, в который уж раз нервно листая толстенный том уголовного дела, спросил: «Как Вы оцениваете действия медиков и степень опасности ранения?»
- Граждане судьи! Ранение было абсолютно смертельным. В данном случае промедление смерти подобно. Смерть наступила бы через 5-7 минут – промедли хирург Данилюк с операцией. Истекающее кровью сердце было бы ею задавлено в сумке перикарда. Повторяю – задавлено! Действия медиков заслуживают всяческих похвал. Действовали слажено, дружно, скажу – профессионально, как настоящие советские врачи. Ведь всё произошло в отдалённой районной больнице, где к работе хирургом приступил врач со стажем чуть более полутора лет…

19.03.2006 г.