Усадьба. Островок искренности

Самая Счастливая Эльфийка
«Нельзя было ломать усадьбы…Они, в своём роде, единственный источник вкуса, просвещения и организации пространства… в среднерусской полосе».
О. В. Локтева

Кто из нас не любит собираться дома с близкими и друзьями, наполнять свою жизнь радостью искреннего общения, дарить тепло своего сердца людям? 7-го марта, накануне Международного женского дня, отдел «Усадьба «Костино» Королевского исторического музея подарил свое тепло всем, кто пришел на очередную встречу цикла «Усадебная культура и быт». Под девизом «А сколько в мире искреннейших женщин…» собрались ценители поэзии, любящие уют и атмосферу изысканности. Немало материалов, которые помогли подготовить встречу, предоставил краевед Ю. С. Макаревич.

Как много стихов прозвучало в стенах усадьбы Крафта! Открыли встречу строки Эдуарда Асадова «Два слова поэту» в исполнении ведущей, сотрудницы музея, Г. П. Микериной. Поэт, журналист и переводчик О. С. Гудкова познакомила слушателей с биографией и творчеством Ксении Некрасовой. Ксения была удивительным, чистейшим человеком, и посёлку Болшево необыкновенно повезло, что несколько лет она жила здесь.

Прозвучали стихи тонкой, парящей своей мыслью в небесной выси Мирры Лохвицкой, человека чрезвычайно эмоционального, человека, в садах души которого взрастали изящнейшие, чуточку кокетливые цветы. Некоторые исследователи признают Лохвицкую основоположницей женской поэзии в России двадцатого столетия.

Стихи нашей землячки, жительницы Королёва Изабэлы Харивуло, – это поистине стихи женщины-воина, радеющей душой за духовное возрождение России, за возвышение человеческого духа, за утверждение идеалов Истины, Добра и Красоты:

Встань, человек Отчизны нашей,
Твори, дерзай.
В ком пламень жизни не погашен,
Вперед шагай.

Созвучные мысли прозвучали и в монологе участницы встречи - О. В. Локтевой. «Мы наследники Великих Побед и наш народ-победитель богат людьми высокого духа! – заключила Оксана Викторовна - автор первого в стране после воссоединения Крыма и России путеводителя «Крым» (2014). - Русские усадьбы повествуют о величии русской культуры и сохраняют русский дух». Не случайно стекались под сень приусадебных садов гости - чтобы вновь и вновь порадоваться искреннему общению и отдать дань уважения Вечному и Прекрасному. Прекрасным дополнением к монологу стала мазурка, исполненная О. В. Локтевой и Е. Е. Лопатиным, режиссером-документалистом, краеведом.

Второе отделение действа заполнил своей согревающей душу музыкой ансамбль Николая Губернаторова «Сувенир». Как искренне и непринужденно общаются друг с другом и с залом музыканты! А как гармонично вплелись в ткань встречи испанские и итальянские мотивы в исполнении Александра Лёушкина! Выступление «Сувенира» стало замечательным подарком всем девушкам и женщинам, посетившим встречу.

Завершилось выступление «Сувенира», но, уверена, не прекратился поток размышлений в сознании гостей. Сами собой назревают после таких мероприятий вопросы: почему и куда исчезла с российской земли усадьба? Почему она осталась лишь в памяти? Что нужно сделать, чтобы возродилась усадебная жизнь, чтобы торжествовали в людях искренность и красота души? Давайте подумаем вместе…

А в процессе подготовки – шестая встреча цикла, которая будет посвящена американской точке зрения на русскую усадьбу. Не будем забывать: в девятнадцатом столетии американский Юг представлял собой государство плантаторов, каждый из которых жил в усадьбе – такой ли, как русская? В чем их сходства и отличия? И как себя чувствовали люди, жившие в них? Пожалуйста, следите за афишей – и приходите! Королевский исторический музей всегда рад гостям!