Печалька

Евгения Козачок
Ну, как тут сердцу не забиться и не удивиться, когда встретила такое чудо, которое вряд ли теперь забуду. Идёт оно по дорожке, на коротеньких ножках. Шаг сделает, отдыхает  и словно человечек вздыхает. И не поймёшь – сердце у него так сильно стучит  или  ветер пёрышки шевелит там, где оно бьётся.
Думала, что убежит,  сам  от меня отвернётся. И чтобы птенца не испугать, попыталась от него «убежать». Но услышала шелест за спиной. Значит, он идёт за мной,  подумала я. А где же его семья, что  он за человеком бежит и от страха, вероятно, дрожит?  Что есть силы бежит, но не пищит, не просит помочь. Хотя на улице скоро ночь и пора ему к маме своей возвратиться, а то всякое может случиться в этом мире жестоком. Вдруг злая кошка прибежит ненароком  или человек встретится злой. Лучше уж забрать его с собой.  По всему видно, что он не потерялся, а один- одинёшенек остался.

Взяла птенца на руки и принесла домой - не как игрушку от скуки, а чтобы остался живой. Домочадцы птенцу удивились,  глаза от счастья искрились, что  такое чудо жить с нами будет. Забеспокоились, засуетились, друг с другом знаниями своими делились: как и чем его кормить, чтобы он смог расти, нормально жить.

Вдруг наш Барс к нему подошёл и с собой его увёл. И что же, вы думаете, что он пса испугался?  Да он за ним сразу же увязался. И старался прислониться  к его лапе, словно к своему родному папе. Барс птенца  отогрел. И тот уже ни кому идти не захотел. 

Теперь прохожие  и соседи наблюдают  и удивляются, как птенец и пёс друг с другом  играются. Барс важно шагает, а птенец сидит у него на спине.

Но как-то по своей вине, он дикому коту в лапы  чуть не попался, когда от Барса ушёл в «самоволку». Как же  птенец испугался,  когда кот к нему подкрался и съесть его пытался.  От испуга птенец пищал без умолку.  Барс с укоризной на него посмотрел,  мол, чего пищать без толку. Надо себя уметь  защищать, а не беспомощно  убегать.  И  коту такой подзатыльник  «влепил», что тот подпрыгнул  и взвыл. Хвост поджал и  был таков. На дерево быстро взобрался. Сколько там просидел, неизвестно. Но больше в нашем дворе не появлялся. Зато Печалька от Барса теперь не отлучался.

Да забыла сказать, что Печалькой  внук  предложил совенка назвать за его печальные глаза. Вот егоза! Как тонко подметил, что не вдруг печален наш друг. А печален он от природы, независимо от настроения и погоды.  А когда появляются тучи, он настолько  «становится»  скучен, что даже Барс  ни с кем не играется и внуку не улыбается. Хорошо, что редко такое с ним случается.  Он  весёлый, добрый, всех любит  и защищает и, конечно же, знает, что мы ценим его за дружбу,  верность и доброту, а не за охранную службу. Барс - покоритель наших сердец. А какой он на отдыхе молодец! Бегает по опушке с конца в конец, ветки сухие собирает, приносит к костру и снова убегает. Но за внуком  и  Печалькой  внимательно наблюдает,  чтобы малыши  об осторожности не забыли и ничего не натворили.

Вот  так однажды на отдыхе он суетился,  как  вдруг  Печалька  куда-то запропастился.  Думали, что до самого вечера не уймётся и сердце на части у него разорвётся. Он не может понять, что Печалька подрос, летает и теперь от него «убегает», чтобы крылья силу набрали и при полёте не уставали.   Перелетел речку. Не боясь, подошёл к детям, что пасли овечку. Те  от удивления  не знали, что делать. Печалька  стал с ними играться.  Не высоко летать, а  дети за ним принялись бегать и от радости улыбаться. Мы с противоположного берега им кричали, чтобы птицу руками не трогали, не обижали. Да дети и сами уже понимали, что ручную птицу повстречали.

А Печалька так налетался, что на обратном пути сил хватило только до средины реки. И своей природе вопреки  шлёпнулся в воду. А там не было броду, чтобы он смог по нему пробежать. Вряд ли мог он устоять против силы воды. Не избежать бы ему беды,  если бы Барс,  схватив ветку,  что есть сил спасать Печальку  не поплыл.  Тот испугался, но сообразил, что Барс за ним приплыл.  На ветку взобрался, взъерошился, но не сопротивлялся, зная, что на порицание  нарвался.  И  что не только Барс будет на него злиться, так что решил смириться с тем, что не сам летит, а беспомощно на  ветке сидит.

Печальку не ругали, а гладили, к  себе прислоняли, пытаясь согреть. Барс «сюсюканий»  не  мог  терпеть.  Важно ко мне подошёл,  Печальку лизнул и тот с рук моих упорхнул. Потом наблюдали такую картину. Печалька вначале сел другу на спину, а когда тот под плед забрался, то и он не растерялся.  И за Барсом следом пошёл сушиться и  греться под пледом.  Мы им не мешали, а с умилением наблюдали и думали:  «Какое счастье, что мы Барса и  Печальку повстречали!»

        07.04.2015.
             5:40
 P.S.  В этот день и точно в это время, немало лет назад, родился мой старший сын. Ему и посвящаю этот маленький рассказ.

Какое счастье, когда в семье царит дружба, взаимопонимание, любовь и забота, где в сложный момент жизни, тебя поддержат и  подарят тепло сердец. И  накроют от холода пледом, как это сделал Барс.