Выбирать из нечего

Петр Котельников
Как прежде, Русь ворчала
Не в силах разорвать оковы;
У иноземцев под началом
Как прежде, ошибаясь снова.

Поляки, турки, крымский хан…
Ходили долго  под Литвой…
Встречали в битвах басурман
И бились  часто меж собою.

Хоть пили водку, как всегда,
И заедали хлебом, салом,
Согласья нет – вот в чём  беда!
Единство недоступным стало.
Мазепа изменой своей оставил тягостное воспоми-нание в душе Государя Петра Алексеевича. За двадцать лет, казалось, преданной службы, купаясь в лучах славы, богатей-ший  человек России оказался предателем.   Из кого выбирать преемника Мазепы? Кому довериться? Выбора для Государя не было, выбор предстояло сделать казачеству. А оно вибрало из трех  претендентов:  Апостола, Полуботька и Скоропадско-го. Все   трое были  приближенными  Мазепе . Избрали пол-ковника Стародубского  полка Скоропадского Ивана Ильича. Он показался более мягким и покладистым, чем двое осталь-ных, к тому же, он долго отказывался от такой  важной  долж-ности.. Был тот Скоропадский внуком польского шляхтича, перешедшему на службу  к  Богдану Хмельницкому,  приняв-шему православие и погибшему в битве под Желтыми Водами.  Иван Ильич начал службу писцом в войсковой канцелярии.  Уже при гетмане Мазепе Скоропадский стал генеральным бунчужным, а потом вскоре стал генеральным есаулом. Мазепа нередко посылал его к Петру Великому с разными поручениями и он очень понравился царю своею «простотой».  В этой должности Скоропадский пребывал до конца октября 1708 года, когда, совершенно неожиданно, получил от гетмана Мазепы письмо, в котором тот приглашал его покинуть враждебную власть Москвы,  решившую истребить последние казацкие права и вольности. Следовало полагать,  что Мазепа надеялся на поддержку Скоропадского, которого он полюбил за скромность и услужливость, награждал и выдвигал по службе. Но Скоропадский. не имел ни малейшего желания менять свое положение, которым он был очень доволен.  Уже в должности левобережного гетмана Иван Ильич участвовал в Полтавском сражении.
Вскоре после Полтавской битвы, Скоропадский по-дал царю статьи о Малороссии, где просил об утверждении прав, вольностей и порядков, доселе бывших в малороссий-ском войске, о том, чтобы великороссийские воеводы не вме-шивались в городские и полковые дела, расправы без малорос-сийской старшины сами не чинили, чтобы выведены были гарнизоны, помещенные в некоторых малороссийских горо-дах, в частности о себе, как гетмане, просил, чтобы гетману слушаться одного только государя, указы получать только от его имени…Ответ царя поразил гетмана…
В Киев назначался от правительства наместник — воевода князь Д. М. Голицын, в Глухове, подле гетмана, учре-ждалась должность "государева министра", особого чиновни-ка, который должен был отвечать перед правительством за благонадежность гетмана и участвовать вместе с ним в управ-лении страной. Первым таким "государевым министром" при С. был назначен суздальский наместник А. П. Измайлов. Ему даны были в распоряжение великорусские полки, которые раньше находились при Мазепе.
Присутствие при гетмане великорусских чиновни-ков — одного, потом двоих, разумеется не могло не возбудить неудовольствие в Малороссии. Толки пошли о том, что чинов-ники, приставленные к гетману, не дают ему сделать шага сво-бодного, всякое письмо гетмана осматривают, что гетман не станет долее терпеть такой опеки над собой и весной, в союзе с запорожцами и татарами, пойдет на Москву…  Эти слухи стали известны киевскому воеводе Голицыну, который  недолюбливал гетмана Скоропадского    с удовольствием всегда принимал клеветнические доносы на него. Гетман это знал и беспокоился.
Он с виду, кажется, так прост….
Прикинется убогим….
На деле он такой прохвост,
Заткнет за пояс многих!

Проходит время… Не поймешь:
За что и почему-то  -
Продаст тебя за медный грош
В тяжелую минуту?

Не верь и клятве, что даёт
 В тяжёлую годину …
 Ослабнешь, он тебя  добьёт –
 Удар наносит в спину

Иван писал канцлеру Головкину, что объят раз-мышлением: от начала гетманства своего имеет несносные скорби от злобных и безбожных клеветников. Канцлер уверял его, что царское величество о верности его довольно известен. В подтверждение этого в начале 1715 г. гетман получил цар-скую грамоту, в которой для пресечения произвола и злоупо-треблений полковников своей властью предписывалось сокра-тить их права, между прочим, в деле выбора ими старшин и сотников. Этот царский приказ оказал действие искры, бро-шенной в горючий материал; недовольство полковников своим гетманом усилилось и полковники между собой назначили нового гетмана Полуботко. Слухи усиливались, кругами расходясь по Малороссии: "Нынешний гетман че-ловек смирный, за Малороссию стоять не умеет; кто ни нападет, все дерут... Не Мазепа — проклятый Иуда, а ны-нешний гетман проклятый, не стоит за землю руськую, а москали ее разоряют". На полковников жаловались, что они разоряют простой народ, а они жаловались, что разоряют народ москали своими войсковыми поборами, а виноват во всем гетман, который по своей слабости все позволяет. Полковники отказывают гетману в повиновении… Положение гетмана было более, чем незавидное.  Следовало понимать, что гетманство отживало свой век. Отживал свой век и Скоропадский. Шестидесяти с лишком лет от роду он принял в свои руки гетманскую булаву, отказываясь, ссылаясь на свою дряхлость; немудрено, что теперь эта булава  у него из рук валилась! В 1722 г.  гетман собрал свои последние силы и бодрость духа, какие у него остались, и вместе с женой, окруженный свитой, едет в Москву поздравлять царя с Ништадским миром. Здесь был нанесен ему последний удар, которого он не вынес. Гетмана встретили в Москве хорошо, но проводили плохо. Гостил он там около полугода. Он ещё  пы-тается показать себя настоящим   защитником интересов полу-самостоятельной Малороссии, напоминает царю о "статьях", но в ответ получает  указ об учреждении малороссийской кол-легии, состоящей под председательством бригадира Вельями-нова из шести штаб-офицеров украинских гарнизонов. Таким образом вместо одного чиновника при гетмане явилась целая коллегия. Уничтожаются пункты договора  Богдана Хмель-ницкого, с русским царём.   С  таким царским  подарком и ду-шевной болью Иван Ильич Скоропадский  в конце июня воз-врашается домой и только успел доехать до Глухова. 3 июля 1722 года его не стало.

ПОПЫТКА  СТАРОЕ  ВЕРНУТЬ

Форму власти время съело -
Лишним стало грузом.
Не находит себе дела…
Гетман, как обуза…

В отсутствие военных действий казацкая старшина, привыкшая к относительному своеволию, мешала проведению задуманных Петром реформ. А о том, как она может повести себя в войне, он уже мог и сам убедиться. Измена Мазепы, действия атамана запорожского войска Гордиенко, привед-шего под знамена шведского короля слишком были свежи, чтобы не заставить царя принять меры к недопущению по-добного. По смерти Скоропадского царь не спешил с выбором  нового малороссийского гетмана. Наиболее значимому претенденту на гетманскую булаву Павлу Леонтьевичу По-луботко поручено было впредь до избрания нового гетмана ведать малороссийскими делами. В то же время была учре-ждена "малороссийская коллегия " с целью - ослабить значение местного самоуправления и защищать простой народ от старшин. Не понять, чего не хватало Полуботко?
Пожалованными грамотами за ним было утвержде-но более 2000 дворов, и он сделался одним из. первых богачей в Малороссии, жил широко и даже держал у себя "двор" напо-добие гетманского. Власти широкой, почти неограниченной, такой, какой прежде Мазепа обладал, хотелось Павлу Леонтье-вичу! Но те отрасли гетманской власти, те "права и вольно-сти", по которым якобы управлялся малороссийский народ, никогда не были точно определены, постоянно изменялись по произволу всех властных фигур, начиная с гетмана и кончая сотником. Не довольствуясь даваемыми им наделами, они производили захваты и насильственные покупки земель у ря-довых казаков. Ограбленные добиться справедливости не мог-ли - судебная власть сосредоточивалась в руках самой же старшины. Положение простого крестьянина в Малороссии стало известно в Москве, был издан  указ, согласно которому   запрещалось употреблять казаков на  приватных работах под угрозой строгого наказания и указывался порядок разбира-тельства судебных дел. Изменить существующий порядок ока-залось сложно, для этого  следовало прежде всего сместить полковников, поставленных самим царём!
Пан Полуботко тем себя прославил –
В бочонках  золото отвёз
И в банке Англии оставил…
А как вернуть его – вопрос?

Пришлось ограничиться полумерами, обратив осо-бое внимание на денежные и хлебные сборы,  которые должны были поступать в казну на основании статей Богдана Хмельницкого. Сборы эти были разнообразны и неопределенны, а во-вторых, все они поступали в распоряжение Полуботко, ставшего с 1722 году наказным гетманом. Наказной гетман превращался в самого  богатого человека  Малороссии. Этого было мало....
Началась упорная борьба старшины во главе с По-луботко за защиту автономии Украины. В мае 1723 года Полу-ботко был вызван в Петербург, где он подал челобитную Петру I об отмене новых стеснительных порядков, чем очень разгневал царя, который велел Полуботко с товарищами посадить в Петропавловскую крепость. Имущество Полуботко было конфисковано. Умер Павел Леонтьевич в заключении в декабре 1724 года.
Согласно легенде, перед арестом Полуботко тайно отдал на хранение 200 тысяч золотых монет Банку Англии под 7,5 %.  Некоторые источники указывают на две бочки с золо-том,  и речь идёт о банке Британской Ост-Индской компании. В завещании, Полуботко якобы завещал 80 % золота на буду-щее независимой Украины, а остальные — своим правопреем-никам. Существует миф и о том, что были попытки вернуть это золото ещё в годы Советской власти, однако в связи с отсутствием надёжных доказательств банк всякий раз отказывал в подобных претензиях.