Сны

Галина Гостева
               
        Снам своим Светлана Владимировна Гвоздевская доверяла полностью. Ни разу ещё они её не подводили, предугадывая и предупреждая её о предстоящих событиях. Ничего мистического она в этом не видела. Из рассказов матери она знала, что в пятилетнем возрасте её оглушило разрядом молнии. Отсюда же был и её панический страх перед грозой.

        Сны  ей снились всегда  только цветные,  один удивительнее другого,  хоть в сказках описывай, хоть фильмы снимай. Снами своими она любила  потешать  коллег-библиотекарей в свободное от работы время. Многие считали, что она их просто выдумывает сама от скуки.

        Светлана  Владимировна, яркая шатенка в возрасте за 40 с хвостиком, с огромными зелёными глазами, библиотекарь по профессии, никого не разубеждала . Зачем?! Всё равно не поверят. Некоторые из снов никогда не стирались из её памяти.

        Однажды ей приснилось, что она живёт в первобытном племени. Эти  первобытные люди общались между собой только с помощью  жестов  и коротких фраз на гортанном языке.

        Короткое одеяние из шкуры было чем-то острым скреплено на её обнажённом левом плече. Её поразили тёмные, густые, длинные волосы, ниспадавшие каскадом по спине.

        У неё был муж, такой же тёмноволосый, невысокий крепыш с сильными руками  и ногами. Кожа его была оттенка тёмного шоколада, как и у неё.

        Деревянными заострёнными предметами они выкапывали съедобные корни на склоне косогора, заросшего невысоким, мелколистным кустарником и растениями с пахучими разноцветными соцветиями.

       Вдруг, каким-то особым обострённым чутьём, она почувствовала опасность.  Чужой запах. Запах врага. Не поднимая головы, она зорко обвела  взглядом заросли.

       Лежат. Затаились. Охотятся  на неё. На женщину. Мужчины  соседнего  племени. Своих женщин мало. Воруют у других племён.
               
       Резко выпрямившись и издав крик опасности, она, стрелой, метнулась  к мужу. С гортанными криками чужаки устремились за ней. Быстрее дикого зверя,  неслись они с мужем вниз по косогору к реке. Чужаки мчались к ним наперехват.  Ещё минута, другая и их схватят…

      Муж и она резко свернули вправо к водопаду. Чужаки за ними. И тогда, решившись, они взялись за руки, и глядя прямо в глаза друг другу, ни секунды не раздумывая, прыгнули в, бурлящий на камнях, поток.

      Восторг и ужас смешались в ней воедино. Время, казалось, приостановилось. Всё, что она запомнила, это безграничная любовь и нежность, излучаемая глазами  мужа. Да ещё  миллиарды радужных брызг, окруживших её во время падения. В сердце не хватало места для  переполнявших её противоречивых чувств.

      Она проснулась вся в слезах от безысходного чувства невосполнимой утраты  и весь день ходила, словно потерянная. Разум отказывался отделять сон от яви.
               
      В другой  раз она приснилась себе в образе высокой, стройной и гибкой негритянки. Её гордую головку венчала шапка смоляных жёстких курчавых волос. У непокорной чёрной рабыни руки были связаны за спиной, а ноги скованы цепью.

      Её сбросили в грязный, пропахший потом и нечистотами, трюм парусника за то, что в ответ на циничные, грубые приставания  капитана-работорговца, она с презрением смачно плюнула ему прямо в его противную рожу.

      Трое суток бушевал шторм. Снасти корабля были изорваны и изломаны. Многочисленные повреждения и пробоины обрекли парусник на роковую, неминуемую гибель. Люди спешно покинули корабль в слабой надежде на спасение.

      Про неё в панике никто даже и не вспомнил. Трое суток, проведённые в трюме без еды и воды, притупили у неё чувство боли, голода и страдания  и обострили жажду, интуицию и слух.

      Она осознавала, что корабль вот-вот пойдёт ко дну, и готовила себя к смерти, очищая мысли от страха, ненависти и злобы. Она знала, что уходить в иной мир надо с ощущением покоя и чувством любви в душе.

       Сосредоточиться ей мешала корабельная  цепь, скрипевшая  на палубе под
порывами ветра. Чтобы заглушить этот раздражающий её скрип, она затянула  протяжную, убаюкивающую песню.

        Так Светлана Владимировна и проснулась под противный звук  корабельной цепи. Весь день она думала об этой негритянке, поражаясь её гордости, мужеству и храбрости, её умению достойно принять смерть.

        Эти  сны она и не пыталась разгадывать. Они были о прошлом, о далёком   прошлом, каким-то непостижимым образом, записанным в её памяти и спрятанным глубоко в подкорке мозга.

        Вероятно, что тот удар молнии, полученный в детстве, распечатал подкорку, сделав возможным получать во сне информацию о прошлых жизнях. А чьи это были  жизни: её собственные, её предков, или других людей, она старалась не задумываться.  И без этого забот хватало.

        Но были и другие сны, когда проснувшись, она уже знала, что они несут в себе информацию о будущем. Сон правду скажет, да не всякому.
               
        Помнится, старшая её дочь Оля, сдавая вступительные экзамены в местный  педагогический институт на исторический факультет, получила две пятёрки и две четвёрки. Точно такие же оценки получили и два её одноклассника:  Женя  и Дима.

        Все трое ходили гордые от сознания,что пройдут по конкурсу и поступят.  Они были уверены в этом, так как у остальных абитуриентов оценки в основном  состояли из троек и четвёрок. Часть же абитуриентов уже отсеялась  из-за  неудовлетворительных  оценок.  На одно место приходилось всего по полтора абитуриента.

        Светлана  Владимировна боялась взглянуть дочери в глаза, чтобы та не заметила её печали и обиды на несправедливость жизни.Светлана  Владимировна уже знала, что ни Оля, ни Женя с Димой ,в институт не будут зачислены.

         Привиделся ей сон, будто вся молодёжь в институт заходит,  а её дочь идёт им навстречу по длинному коридору на костылях, так как обе её ноги загипсованы.  А Женя и Дима идут рядом  с ней,  поддерживая её. Вещий сон не обманет.
 
         Все так и случилось. Через неделю были оглашены результаты зачисления  в  институт. В основном,  прошли  по конкурсу те, кто имел какие-то  льготы:  у кого -  армия за  плечами; у кого – стаж  работы; кто-то - сирота; у кого  – мохнатая  рука  блата, даже если все экзамены сданы на одни  тройки.  А  у дочери и  её  одноклассников  ничего из  льгот  не оказалось,  кроме прочных знаний.

        Проработав год в школе вожатой у младшеклассников, дочь на следующее лето уехала в Красноярск и сдала там все вступительные экзамены на пятёрки,  поразив членов комиссии глубокими знаниями.Но это было лишь на следующий год.

        За всю свою жизнь в православной церкви Светлана Владимировна была раз пять. В ноябре, когда со здоровьем стало совсем плохо, после праздников,  по совету матери,  она  поехала  на гору  в церковь. 

        В приходе  купила большую свечу, зажгла её, поставила перед иконой Божьей Матери, опустилась на колени и долго плакала над своей незадачливой жизнью, над судьбой своей несчастной Родины-России.

        И молилась,  молилась,  вкладывая всю свою  душу в исцеляющие слова молитв:

       Всё упование моё на Тебя возлагаю,Матерь Божия, сохрани меня под Покровом   
       Твоим. Аминь.
 
       Богородица Дева, радуйся, Благодатная Мария, Господь с Тобою;
       Благословенна Ты в жёнах и благословен плод чрева Твоего,
       Яко Спаса родила еси душ наших. Аминь.

       Пресвятая Дева Мария! Небесная Заступница Руси! Божья Матерь!
       Милосердия двери отвори нам, Благословенная Богородица.
       Надеющиеся на Тебя, да не погибнем, но да спасёмся от многих бед.
       Ты есть спасение рода христианского. Аминь!

       И приснился ей этой же ночью сон. Приснился ей их выселок Польский  в  Каратузском районе. Она лет тридцать не ездила туда. Да и не жил  там  уже  никто давно, все поразъехались в поисках лучшей доли по городам  и  посёлкам огромной России. Больше половины семей выселка выехали на местожительство в Туву и не пожалели об этом.

       Во сне своём она увидела их любимый деревенский  косогор. Будто бы  взбегает она по тропке вверх, а за ней несётся во всю прыть табун каурых  лошадей. Спешит она изо всех сил, торопится наверх взобраться, а табун уже почти настиг её. Вот-вот, растопчет. Слава Богу!  Слава Пречистой Богоматери!  Табун стороной пронёсся!

       Зато прямо перед ней белый кентавр остановился: « Садись на меня, подвезу!» – и теснит, теснит её с тропки. Ужас сковывает её, и нет сил отказаться.  А кентавр всё настойчивее и настойчивее приказывает ей сесть на него. Вот уже и угроза слышится в его словах: « Садись! Не раздумывай!  Пора настала!»

       Но тут и она рассердилась на него тоже. Оттолкнув от себя круп кентавра, она из последних сил вскарабкалась наверх. И сразу же кентавр исчез,  словно его и не было.

       Стоит она на вершине косогора одна, а перед ней её крохотная деревушка  раскинулась. А вверху над нею небесный шатёр без единого облачка. И умиротворение  вокруг. Тишина. И в этой тишине, так отчётливо  слышно,  как  где-то  внизу журчит ручей, да пичужка какая-то  цвеньгает, и пчёлы жужжат.

        И тут к ней протянулся с неба огненный луч и обдал её всю нестерпимым  жаром, словно бы специально выжигая у неё что-то внутри. Не было ни страха, ни испуга. Осталось одно лишь желание: выжечь этим  лучом  внутри себя то,  что в течение всего года во сне мохнатой лапой гигантского паука, сжимало  её  сердце,  лишая  жизненных сил, и отнимало всю радость жизни.

       Засыпая  поздно вечерами, она молилась лишь об одном, чтобы это волосатое  чудовище не привиделось бы ей снова во сне, пугая до смерти. Но стоило ей заснуть, как он опять черной мохнатой массой нависал  над нею, опускаясь все ниже и ниже; сдавливал ей грудь, мешая вдыхать воздух.  И во сне она чувствовала, что задыхается.

      Изо всех сил старалась она сбросить паука с себя и в страхе просыпалась, всё ещё продолжая руками отпихивать его. И явственно ощущала,как  бешено  колотится сердце в её груди.

       И вот сейчас во сне интуитивно почувствовала она, что этот луч  поможет  ей навсегда избавиться от мерзкого паучища. Жар буквально испепелял её.  Но она стоически терпела и только лицо своё всё время отворачивала в сторону,  чтобы  ненароком не опалить его. А жар становился всё нестерпимее и нестерпимее, и не было никаких сил больше выносить его.

        И тут она проснулась. И вздохнула с облегчением. Этот сон был ей знаком с небес. Она поняла,что ей надо делать.

        Она  прошла  обследование у психолога и у психотерапевта. Специалисты не выявили у неё никаких отклонений от нормы, заявив, что для  её возраста,  да при такой напряжённой жизни, её психика достаточно крепкая. Они и посоветовали ей сдать анализы и записаться к врачу-эндокринологу на прием.

       Светлана Владимировна прислушалась к их советам. После  сдачи анализов,  врач-эндокринолог поставил ей  диагноз: внутренний узелковый зоб четвёртой степени, да к тому же токсический.

       Организм был полностью отравлен токсинами. Из-за  зоба у неё была и
усталость, и слабость, и тревога, и эти ночные кошмары. Врач дала ей направление в эндокринное отделение для стационарного лечения и подготовки к операции.