Массандра, или Той ночью в парке

Игорь Исетский
     Сергеев работал на оборонном заводе. Получал очень приличное для 80-ых годов жалование – около четырёхсот рублей. Только не держались у него деньги. Жил один в коммуналке в старом двухэтажном деревянном доме. Имел возможность на предприятии приобрести по очереди автомобиль, но сбережения для этой цели отсутствовали.
     Надо же было Сергееву поселиться вблизи ресторана. Вот он его и облюбовал. Нередко там ужинал. Холостяк. Но девушка у Сергеева была. И какая! Татьяна. Красивая и стройная брюнетка среднего роста. Аккуратная и скромная. Встречались три года. Казалось, не могли друг без друга. Только с предложением Сергеев не торопился, а Таня стеснялась спросить. А ведь  ей около тридцати. Так хотелось семью, детей. Она из небольшого оклада давно откладывала деньги на сберкнижку. Скопила несколько тысяч. Мечтала объединить свою однокомнатную квартирку с сергеевской. Сразу въехать в трехкомнатную. Понятно, с доплатой. И родители бы Татьяне помогли. Единственная дочь.
     В статистическом управлении, где трудилась Татьяна, у неё имелся поклонник Василий. До знакомства Тани с Сергеевым Вася несколько раз провожал девушку до дома после празднеств в коллективе. Дальше двери подъезда Василию дойти не удавалась. И на предложения Васи сходить, к примеру, в кино, Таня отвечала улыбкой. Всем хорош парень, но не привлекал её. А Василий терпеливо ждал. Знал, что у Тани появился солидный друг. Ревновал, но не сдавался.
    
     В этот день Сергеев встал раньше обычного. С особенной тщательностью побрился. Завязал новый галстук. Заблаговременно вышел из дому. В прекрасном настроении влетел в свой отдел. Шутил с коллегами. В предвкушении наступления вечера фактически блаженствовал. День был особенный – зарплата. Сергеев раздаст долги. После службы позвонит к Татьяне и встретит её возле двери любимого ресторана.
     В отличие от Сергеева Татьяна день его получки не любила. Знала, всё пойдёт по отработанной схеме: столик с лучшими блюдами, шампанское для Тани, водка – Сергееву. За вечер Татьяна выпьет пару бокалов игристого вина. Сергеев допьет шампанское, когда расправится с водкой. Опять станет заказывать любимые песни «Поручик Голицын», «Тигры», плясать, высоко поднимая  руки. Потом отстегнет музыкантам четвертной и исполнит под их аккомпанемент всё тех же «Тигров»». Затем потащится курить на улицу. Таня побежит следом. Ведь у входа всегда дежурит милицейский патруль. Сергеева обязательно начнут задерживать. Татьяне вновь придётся лгать милиционерам, что это её муж и живут они рядом. Сергеева отпустят. Всё, как всегда.
    
     Ближе к окончанию рабочего дня на столе Татьяны зазвонил телефон. Радостный Сергеев назначил свидание.
     Таня шла домой. Ещё в прошлом году она забегала в парикмахерскую: а вдруг сегодня Сергеев сделает предложение? Сейчас Татьяна сама приводила себя в порядок. И, как на каторгу, направлялась на встречу.
     Ей бы бросить Сергеева, да познакомиться с другим человеком, желающим создать семью. Но многолетняя привязанность к мужчине и надежда, что он бросит пить, удерживала её от разрыва отношений. Рано или поздно они поженятся, а уж детей Сергеев полюбит. Он ведь добрый. Но всё не нагуляется. Нет, знакомств на стороне Сергеев не заводил. Но кабак – настоящая страсть Сергеева. Снесли бы его, что ли?! Как иначе отвадить мужчину от «фили»? Так нежно он называл питейное заведение с названием «Филин».
    
     Не опаздывая, Татьяна подошла к ресторану. Сергеева она заметила издали. Ого! Да он с цветами! Давненько не одаривал. «Может, решился?» - подумала Таня и ускорила шаг. Сергеев, широко улыбаясь, распахнул объятия.
     - Да ну тебя, - тихонько отстранилась от него Таня. - Люди же кругом. А нам не по семнадцать.
     - Брось, Танюха! Что там народ? Мы сами по себе. Да! Вот, это тебе, - и Сергеев вручил Тане букет тюльпанов.
     - Спасибо, хороший, - тепло улыбнулась девушка. Всё-таки как приятно получить даже такой скромный букетик. Вот это пусть хоть кто видит.
    
     Сели за стол. Зал ещё не был заполнен. Музыка не гремела. Можно спокойно поговорить. Сергеев откупорил шампанское. Наполнил фужер Татьяны. Себе плеснул водки.
     «Неужели под водку в жёны позовёт? - удивилась Татьяна. - Нет, он по привычке. Сейчас хватится, захохочет и нальет вина в свой бокал».
     Не случилось.
     - Ну, Танюха, за тебя! - мужчина поспешно приподнял рюмку и моментально осушил её. Тут же наполнил вновь, повторил и принялся за салат. Ел с аппетитом. Нёс всяческую ерунду. Татьяна не слушала его, грустно поглядывая на цветы, поставленные официантом в простенькую вазу.
    
    Через два часа раскрасневшийся Сергеев в распахнутом пиджаке объявлял в микрофон:
     -  Друзья! Эта песня звучит для моей женщины Танечки! Но на быстрый танец приглашаются все! Тигры!
     Заиграла музыка и Сергеев запел:
    
     «Я от страха себя отучал постепенно,
      Я отрекся от всех мелочей бытовых,
      И теперь каждый вечер на эту арену
      Вывожу дрессированных тигров своих».*

     Татьяна опасалась, что Сергеев, как в прошлый раз, закричит на весь зал: «Танюха, танцуют все!» - и покинула помещение.
     Из фойе она украдкой наблюдала за Сергеевым: как бы его не понесло к выходу. Опять ведь задержат. Но случилось худшее, хотя тоже ожидаемое.
     Лишь Сергеев запел первую строчку припева: «А-а-п, и тигры у ног моих сели»,  - к нему подошёл пьяный мужчина и пытался подпевать. А этого любитель кабацкой музыки терпеть не мог. Он-то заплатил музыкантам, а незнакомый тип задарма на подпевки лезет.
     Сергеев сразу врезал мужику в ухо. Тот упал в толпу людей. В падении ухватил танцующую девицу за платье. Материал разорвался, обнажая тело девчонки. Раздался страшный визг. В голове Татьяны почему-то воспроизвелась киношная фраза: «Не виноватая я! Он сам пришёл!»**
      Таня рванула в зал, но поздно. Сергеева и второго мужчину, невольно оголившего девушку, вели к выходу подоспевшие милиционеры. Татьяна догнала их на улице. С плачем обратилась к служивым:
     - Мальчики, миленькие, отпустите, прошу вас! Это мой жених. Предложение сейчас сделал. Вот, - и Татьяна, словно в доказательство сказанного, предъявила тюльпаны. (Пока Сергеева выводили на улицу, Таня на бегу успела выдернуть из вазы цветы, мгновенно придумав причину для сегодняшнего «оправдания» друга.)
     Немолодой старшина участливо посмотрел на девушку.
     - Что, в самом деле? Почему же он так ведёт-то себя, гражданочка? И мы ведь его, помнится, в прошлом месяце задерживали. И, вроде, вы тоже тогда присутствовали?
     - Да, да, дядечка! Признаюсь, всё так. Узнали, спасибо, что не забыли, - в испуге плела невесть что девушка. - Но освободите, пожалуйста. Такой день. А я его сразу домой, сразу домой. Вот расплатимся за столик, да штраф-то, - Татьяна смущённо протянула старшине свернутую купюру.
     - Да ты что, девонька! - возмутился дядька. - В уме ли взятки-то давать? - и отстранил руку Татьяны.
     Милиционер обратился ко второму задержанному:
     - Гражданин, вы имеете претензии к человеку, ударившему вас?
     - О чём вы? Благодаря ему, я успел полюбоваться фигуркой той молодки. А за платье я ей возмещу. Это без базара. Бабки есть.
    
     Сергеева отпустили. Радостный он тащил Таню за собой.
     - Айда обратно, там ещё котлетку по-киевски нам должны.
     - Совсем одурел? Тебя же по хулиганке закроют! С работы вылетишь. Я возьму котлеты. И водку заберём. Но, прошу, пошли домой. Или я уеду к себе.
    
     Сергеев вылил остатки «Экстры» в посуду. Подозвав официанта, вальяжно произнес:
     - Егорыч, а подай-ка, дружище, марочного. Знаю, знаю, шельмец, херес завезли. Видел вон у тех, рядом.
     - Так не в достатке. Сами понимаете, закрываемся скоро. Ночь на дворе.
     -  Я тебе пятёрочку наброшу сверху. И, давай, не выделывайся, пока не пересел к другому халдею.
     - Минуточку, у Мариночки в буфете остался пузырёчек для себя. Эх, что для вас не сделаешь. Постоянственный клиент. Уважаю.
    
     Татьяна нервно посмотрела в окно. Кажется, наряд уехал.
     - Сергеев, неужели ты ещё и вино здесь пить станешь? Тебя же развезёт. Точно в отделение увезут.
     - Мы это, Танюха, мы пойдём погуляем в горсад. Подышим свежим воздухом. Ну и выпьем винца. Ночью менты в парк не заглядывают. Там же закрывают ворота. А мы сбоку, в калиточку.
     Сергеев рассчитался с подошедшим Егорычем. Тот непрестанно улыбался, получая чаевые.
     Таня надеялась уговорить друга пойти домой, но тот упорно следовал к городскому саду. Пара присела на скамейку. Сергеев перочинным ножом ловко срезал полиэтиленовую пробку. Вытащил из кармана бокал.
     - Совсем свихнулся, оттуда стащил?
     - Ничего. Чай, не хрусталь. Копейки стоит. Я Егорычу отвалил червонец. Спишут на бой. Их проблемы. Зря, что ли, чирик пожертвовал?
     Татьяна отказалась от наполненного фужера. Сергеев несколькими глотками выпил вино.
     - Люблю я, Танюха, крымские вина. У нас редкость. А на югах всякие мадеры, портвейны. Посетим Кассандру. Там старинные винные подвалы. Отведаем классические сорта.
     - Массандра, а не Кассандра. Эх ты, ценитель вин. Кассандра – это женщина, вообще-то. Постоянно Высоцкого слушаешь. У него есть про Кассандру на твоей кассете. Я и то помню. Упился, всё на свете перепутал. Ты и здесь неплохо дегустируешь. Как на Советскую тебя доставлять теперь?
     - Ничего, я только разошёлся. Ещё вино допьём. Да тут идти-то… Так, сигареты есть, спички отсутствуют. В кабаке оставил. Надо же.
     - Прекращай. Пошли домой. - Таня убрала вино в сумку и поднялась со скамьи. - Всё, моцион окончен.
     - Вон, смотри, мужики подошли. Пойду, прикурю.
    
     Сергеев направился к группе парней, стоящих неподалёку. Похоже, те распивали спиртное. В темноте почти ничего не было видно.
     Как бы ни набили ему морду, беспокоилась Татьяна, тревожно глядя в сторону ночных посетителей парка.
     Сергеев остановился возле мужчин. Вспыхнула спичка. Однако Сергеев не торопился возвращаться. Видно, завязался пьяный разговор.  О чем говорили – не разобрать. Услышала, как хохотнул Сергеев, после чего направился к Тане.
     Слава Богу, обошлось. Сергеев довольно твёрдо стоял на ногах. Всё же он хорошо закусывал. Но, подойдя к Татьяне, он уже не мог вымолвить ни слова. Улыбался, что-то мычал. Татьяна подхватила его под руку и направилась к выходу. Сергеев начал спотыкаться. Требовалось как можно быстрее уводить его. Лишь бы дотянуть. Если упадёт – вытрезвитель обеспечен.
    
     Идти оставалось совсем немного. А Сергеев шёл всё медленнее, громко дышал.
     «Поймать частника. За трёшку провезёт и пару кварталов», - размышляла девушка.       
     Неожиданно Сергеев ускорил шаг. Татьяна обрадовалась. Шла и думала: «Сейчас точно дойдём. А дома он сразу уснёт. И винцо на утро останется. Иначе потащится к пивзаводу. Тоже рядом. Надо же, выпало ему место жительства. Нет, квартиру найду подальше от подобных заведений. Да чтоб и гастронома поблизости не находилось. Ничего. Я его живо перевоспитаю. Вот только съедемся. Запомнил же он, что она говорила милиционеру. Всё – с сегодняшнего дня невеста. И никаких! Так и скажу ему с утра. Или всё, прощай навеки. Васька хороший парень, но нет, слишком уж мягкий. Как он детей станет воспитывать? Избалует. Найду кого-нибудь. Подруги познакомят. Давно предлагают одного. Под сорок мужичку, но с крышей над головой. Употребляет в меру. Копит на «Жигули». Ответственный, сказали. О Татьяне оповещён. Ожидает знакомства.
  Так всё ему завтра и выложу. Должен же, наконец, осознать. Тридцать два года человеку. Привык, что всё у него есть. И я постоянно рядом. Зачем жениться эгоисту?
     А вот проявлю настойчивость. Пока не предложит в жёны – всё, никаких встреч. Пусть сегодня один ночует. Позже скажу, что звал замуж накануне. Мужик или нет? Держи слово».
    
     Молодые люди свернули в проулок. Таня почти с нежностью смотрела на старенькое строение. Но ведь ещё по крутой лестнице на второй этаж. А Сергеев молчит, но пыхтит. О коечке подумывает. Сейчас это его единственная цель.
     Вошли в подъезд. Сергеев одной рукой ухватился за перила, другой обнял Татьяну за шею. Тяжело, но поднимался. Ступенька за ступенькой. А раньше запросто взбегал по ним после ресторации. Это всё вино. Да закурил ещё. Надо же было алкашам в парк припереться в тот же момент. Будь она неладна та сигарета, и херес, и опостылевший кабак.
      Вот и дверь. Сергеев распахнул её, сделал шаг в коридор и повалился на пол. Ничего страшного. Здесь-то можно. Люди помогут дотащить.
     На шум из комнаты выглянула соседка Лизавета.
     - Лиза, не спит твой-то? А то Сергеев пару метров не дотянул, видишь?
     Елизавета усмехнулась.
     - Мой в таком же виде. На одном предприятии трудятся. Отмечают сегодня. Ничего, вдвоём мы его доставим без проблем. Лиза присела возле Сергеева. Начала тормошить его за плечо.
     - Поднимайся, кавалер. Неужели бабам тебя таскать, не стыдно?
     Рука Елизаветы невольно коснулась ноги Сергеева.
     - Таня, он обмочился, что ли?
     - Да ну! Никогда… Не может быть.
    Татьяна осторожно потрогала штанину Сергеева. Насквозь мокрая! Вот стыдоба. Девушка повернула мужчину с бока на спину. Положила руку ему грудь. На рубашке остался мокрый след. А мочой и не пахнет. И след какой-то странный. Таня провела по ногам Сергеева. Штаны полностью промокли. Присмотревшись, Татьяна заметила небольшой разрез брючной ткани чуть ниже пояса её друга. Девушка с ужасом смотрела на ладонь, увлажнённую кровью. Она отчаянно начала трясти Сергеева. Стоящая рядом Лиза прошептала:
     - Не трогай его, Танька. Мертвяк. Я сразу поняла. Но боялась сказать.
     - Мертвяк? Почему? Ерунда. Он всё время со мной… А-а, в парке!
     - Чего?
     - Мужики в горсаду. Я думала, Сергеев засмеялся, а он вскрикнул. Его ножом полоснули! А мы ведь мимо больницы шли. И он ни слова.
     - Да кого он пьяный там почувствовал? Моего Сашку один раз так измолотили… Сейчас позвоню в райотдел. А ты уж держись.
     Таня бессильно опустилась на пол и тихо заскулила.
     - В Крым обещал. И жениться, значит, тогда. Сама давно мечтала съездить на море. «Ласточкино гнездо» с детства запомнила по телевизору.

     …В половине первого следователь Романов, дежуривший по РОВД, подумал: «Прилечь, что ли? Сегодня тихо. Кабаки закрылись. Битых нет. Да ну, плохая примета. Только ляжешь и тут же происшествие».
     Громко зазвонил внутренний телефон. Романов, вздохнув, поднял трубку.
     - Слушаю, Петрович. Обрадовать решил?
     - Да пустяки, Витя. Прокурорского следака поднимем. Их подследственность. Но он далеко живёт. И дежурка на выезде. Сходи пока с Колодиным в адрес. Квартал всего. Глянете предварительно, что там произошло, а то звонившая барышня сильно боится. Всё же труп. Мужика её где-то поблизости замочили, но он сумел до дома дотянуть на автопилоте. Переговорите пока с его девахой. Она ждёт. Эксперт на происшествии в Октябрьском районе. Но сразу к вам, он уже заканчивает, звонил я к октябрятам.
     Романов открыл сейф. Достал оттуда кобуру с пистолетом, повертел в руках и положил обратно. Идти-то недалеко. Однако ночь, но у опера Колодина ствол при себе, ясное дело.
    
     Следователь и оперативник вошли в коридор коммуналки. У входа, загораживая проход, лежал мужчина. Пришлось перешагивать через тело. На общей кухне стояла черноволосая девушка. Она была спокойна. Колодин достал блокнот, ручку и начал беседовать с Татьяной. Романов стал осматривать мужчину. Вдруг живой? Всякое случается. Тогда надо немедленно «скорую» вызывать. Пытался нащупать пульс на запястье Сергеева, затем на шее. Бесполезно. В коридоре стоял терпкий запах крови, плотно пропитавшей одежду покойного.
     Татьяна закончила рассказ и стояла, словно не замечая никого.
     - Не повезло прокурорским, Витя, - сказал Колодин. И нам, угрозыску. Никаких примет. Даже неизвестно, сколько их точно было. Хотя, что загадывать? Всё равно кто-то из злодеев рано или поздно проболтается. Их штуки три-четыре там отиралось. Глядишь, до какого-нибудь нашего агента докатится. Вот с ними и поработаем. Не такие дела раскрывали. Помнишь, пацана у свадебного кафе резанули? Вообще ни одного свидетеля. А раскрыли через неделю. С утра до ночи пахали.
    
     Татьяна вдруг всхлипнула. Закрыла руками лицо. Снова отрешённо затараторила про Крым, винные подвалы Массандры, светлый херес, кагор, о соединении двух квартир и двух сердец. И не надо ей ни Ваську, ни того ответственного, что почти с «Жигулями». Она любит Сергеева! Любила…

     * - песня «Тигры», автор стихов И. Шаферан, музыка Ю.Маликова и В.П.Преснякова.
     ** - известная фраза и комедии Л.Гайдая «Бриллиантовая рука».   


     Октябрь 2014.

     Ссылка на фото: