Сербия. Там, где Сава впадает в Дунай

Людмила Сельская
В мае 2014 года мы с другом побывали в Сербии. По возвращении собирались написать очерк о путешествии, но долго ленились - так скучно втискивать живые реальные впечатления в грамматику и орфографию...

Наконец, он взялся за дело...

 
*****

Мы много читали отчетов о путешествии в Сербию. Чаще всего туристы берут на "разграбление" Сербии и ее столицы Белграда два-три дня. Решили и мы прогуляться. Самостоятельно и не спеша. Недельку...

Национальная авиакомпания произвела на нас хорошее впечатление. Балканские бортпроводницы высокие, длинноногие, черноокие. Очаровали. Накормили. Чай горячий приносили по первому, второму и третьему зову.

Из Москвы вылетали мы в майский ясный солнечный день, а в Белграде садились в сплошной облачности. Турбулентность впечатлила тревожно - мой сосед чуть не выпал из кресла.

В Белграде лил дождь. И это было правильно, потому что прогноз гисметео подтвердился: последние три года в середине мая происходило падение температуры до +7+11 градусов, при том, что общий фон майских дней в Белграде очень теплый - до +35С.

Аэропорт, как и многое другое в Сербии, носит имя Николы Теслы. Паспортный контроль - симпатичная балканка - не жадный: визу не просит, да и штампик ставит только на въезде.

На выходе из зала нас  встречал статный серб с огромным зонтом и авто. И это было правильно, потому что мы не поскупились оплатить трансферт.

Мы, поселившись в отельчик, конечно же, пошли гулять по городу. Белград накрыл нас водным потоком: лило с неба, лило под ногами, поскольку улицы шли вверх-вниз, лило от автомобилей, разгонявших цунами на шоссе.  По степени мокрости картина напомнила дождь в городе на Неве, но там улицы чаще горизонтальные.

Пешеходы мало внимания обращали на ливень. Но зонты, зонты до горизонта...Белградки, облаченные в темные плащи, шагали в темных резиновых сапогах.

Моя подруга быстро промочила ноги, и ее энтузиазм к изучению нового города улетучился. Я побежал в магазины за сапогами.

Мы приехали в Белград на неделю, мы готовились - прихватили утепления для двух, обещанных прогнозом, холодных дней. Вычитали, что дожди тут бывают в мае-июне, но взять из дома резиновые сапоги...это даже в голову не пришло.

Долго бегал я по местным магазинчикам, но в них не было ни сапог, ни зонтов. Наконец, искомая обувь нашлась. Хоть на два размера больше, но и то счастье. Белградский сувенир.

Вечером в номере, применив туристическую смекалку, развесили вещи на просушку, включили огромный плоский телевизор - смотрим новости Сербии, а там ужасы...Катастрофа... Сильнейшее за сто лет наводнение...Река Сава вышла из берегов...А мы погулять вышли...

Так мы угодили в великий сербский потоп. Думали, дождик покапает и пройдет...В Белграде высокая вода была заметна - притоплены побережья, поэтому в рестораны-дебаркадеры, расположенные на реке Саве, не попасть. Воды Савы, коричневые и непрозрачные, несли деревья, бочки и прочее. ТВ демонстрировал затопленные сельскохозяйственные угодья и обескураженные лица их владельцев.

Проедем ли мы в такой ситуации в Нови Сад, который намеревались посмотреть? А через неделю нам предстояло переехать на автобусе в Черногорию. Не затоплены ли дороги?

Завтрак принесли в номер. Не ахти что и не ахти сколько, но съедобно. А моя фемина свой огромный сэндвич вообще полдня ела - по паре укусов через час-два на фоне различных городских пейзажей.

По-прежнему шел дождь, серое небо висело над городом, температура воздуха еще не дошла до обещанного минимума. Куда податься путнику в мокром каменном лабиринте? И мы пошли по музеям.

Здания национального и исторического музеев грандиознейшие, сделанные еще королевством на века. Надежное укрытие для любознательного путника в день ненастья. Но если в первом мы увидели картины представителей сербского импрессионизма, то во втором - вместо богатой истории всего лишь угрюмую выставку про югославский гулаг и репрессии. С большим портретом Сталина и скромным бюстом Иосифа Броз Тито.

А где же остальная история? Этажи закрыты, истории нет, похоже, сербы еще воюют со своей историей. Очень жаль. Я бы купил книгу о Тито, но сей герой нынче не в моде.

Затем мы посетили вокзалы. Они благополучно работали, и их кассы исправно продали нам билеты на автобус до Черногории и обещали без проблем поездку на поезде в Нови Сад.

После выполнения дневных замыслов мы от души и пуза покушали в ресторане домашней кухни "Завычай". Мясо ягненка нам понравилось. Обслуживание оставило теплое впечатление.

Наиболее интересным из музеев оказался этнографический (этнографский - серб.). Здание современное без заявок на века, но содержание замечательное. Мы увидели костюмы всех народов Югославии. Убедились в очередной раз, какой сложный этнический и религиозный состав населения объединяла страна. В таких случаях на память традиционно приходит реплика: "Какую страну потеряли!"

Особенно мне запомнились две вещи - костюм черногорца с оружием за поясом и приспособление для производства ракии. Костюмы остальных этносов были безоружные. А посудина для ракии оказалась полностью деревянная.

Вдохновленные этнографическими впечатлениями, мы направились в музей прикладного искусства ( применьене уметности - серб.). Заплатили 400 RSD за "улазницу". Но заявленного содержания не обнаружили. Только выставка проектов современных архитекторов! Архитекторы там правят бал. И вообще в Сербии, в частности в Белграде, масса причудливых домов по не менее причудливым проектам.

Тем временем небо медленно прояснялось, дождь слабел, а температура воздуха одумалась и изменила направление движения. По местным каналам ТВ картинка не менялась - заседания правительства, потоп и добровольцы, которые садились в автобусы, чтобы ехать спасать.

Сербскую речь с экрана без привычки и тренировки понять невозможно. В реальном общении мы использовали домашние заготовки. Ходовые фразы на сербском в итоге мы усвоили. Пекара, книжара, цвечара, питара, менячница — понятны и без подготовки. Это соответственно – пекарня(и булочная при ней), книжный магазин, магазин цветов, напитки, обмен валюты.

Был момент — остановились рядом с молодым человеком, продающим какие-то карточки, начали выяснять суть. Спросили по-русски — не понимает. Моя подруга попеняла ему: "Учите русский". Он в ответ: "Учите сербский". Мы: "Учим!" На английском друг друга поняли. Карточки, оказалось, давали скидки на посещение театра.

Английским языком — из всех случаев нашего общения с населением — бойко владела лишь девушка на рецепшене в отеле. Среди людей старших поколений встречались такие, кто понимал и говорил по-русски. Лет тридцать назад они учили русский язык в школе.

Калемегдан – слово, которое не сразу выговоришь и запомнишь. Но место совершенно замечательное – древняя крепость, парк, вид на окрестное пространство, где Сава впадает в Дунай, коричневые воды в голубые.

Здесь нас настиг перелом в характере погоды. В первый раз мы погуляли, стуча зубами от холода, среди редких отчаянных туристов. Задирая голову, увидели, что Победитель на монументе утеплен только шлемом. Победитель всегда голый…

Уже на следующий день светило солнце, раздевая горожан, которые еще не успели реадаптироваться к температурному скачку: от +7 градусов  к +27! Мы увидели яркий, разнообразный Калемегдан. Памятники, выставки, зоопарк, обилие горожан и туристов. Праздник жизни не омрачала ни выставка военной техники времен второй мировой, ни крупные стенды с черно-белыми фотографиями разбомбленного Белграда.

Наступила жара. Вернулись краски, заполнились взрослыми и детьми столики кафе и парки. Улицы – дома, церкви, памятники, оглушительное количество бронзовых бюстов —  приглашали любоваться городом. Улица университетов, улица посольств, улица министерств, цыганский квартал Скадарлия, площади Славия, Теразия и многое другое — мы обошли пешком.

В Белграде разнообразен общественный транспорт: метро, троллейбусы, трамваи, автобусы. Был момент — сели в троллейбус, искали, как отметить свои талоны, пассажиры почему-то хихикали над нами, но потом они смеялись над следующими вошедшими. Оказалось, приборы контроля не работали, и граждане вынужденно ехали «зайцами». Бывает...


Общение с городом оставило впечатление, что сербы пытаются отмахнуться от части своей истории - социалистического прошлого, убрали вроде бы все напоминания о СФРЮ...Но слова из песни не выкинешь - историю в карман не спрячешь,спираль развития или маятник событий не остановишь.

Сербский народ темпераментный, творческий. Менталитет не отменишь. Занятно, что юные путешественники из нашей страны едут в Сербию "поболеть по-настоящему" и "позажигать по клубам". Любят наши люди сербскую кухню - что ни ресторан с плескавицами и мучкалицами и прочими национальными блюдами, то российский сбор...

Город настолько здорово расположен, что те, кто его бомбил, испытывали, наверное, экстаз, словно шальные мухинские студенты, громящие статуи Летнего сада.

Белград бомбили четыре раза за исторический период: в начале первой мировой, в начале второй мировой, в 1944 и 1999 годах. Причем в 1944 году и в 1999 годах бомбы были от США, Великобритании и их союзников. Министерство обороны Сербии в руинах, как напоминание. А в одном из парков стоит памятник детям, погибшим во время бомбардировок 1999 года. На нем слова: "Мы были всего лишь дети".

Грандиозный белый собор Святого Саввы под ясным голубым небом очень впечатлил. Особенно замыслом и символом. Строят его давно, прерываясь в трудные времена. А трудные времена на Балканах нередки.

Среди памятников славным деятелям Сербии нам встретились и иные: например, А.С.Пушкину и Г.Алиеву. Помимо проявлений культуры народной и классической мы встретили мощный рок, он вырвался из кафе, когда дождливым вечером прогуливались по пустынной улице Князя Михаила.

Глядя с Калемегдана на манящие дали  и мощные потоки рек, нам очень захотелось приблизиться к ним. Мы спустились с улиц города к воде. Река Сава еще не вернулась в свои берега, часть набережной была затоплена. Но публика активно путешествовала вдоль - кто пешком, кто бегом, кто на велосипеде, кто с собакой. Парочки влюбленных сидели на скамейках, вокруг которых порой еще не ушла вода.

До устья Савы - Дуная мы не дошли, но под впечатлением от общей картины из меня вырвалась песня детства: "Дунай, Дунай,
А ну, узнай,
Где чей подарок!
К цветку цветок
Сплетай венок,
Пусть будет красив он и ярок".



Вечером собрали сумку - подошел финал сербской одиссеи. Утром съели последний завтрак, вызвали такси и поехали на железнодорожный вокзал. В камеру хранения сдали вещи и... махнули на весь день в Нови Сад.

Нас мчал веселый поезд по полям, по садам. Казалось, машинист был озорной и азартный - разгонялся  до максимума. Мы словно попали в СССР: электричка оказалась родом из Риги конца 80-х!

Ландшафт за окошком аккуратный, но станционные здания все исписаны футбольными фанатами: "Партизан" визави "Црвена звезда". Да и правильно, что закрашивать надписи, когда опять мальчишкам ехать на футбол...

Нови Сад красивый город. Его очень уважают наши молодые путешественники. Приехав в Белград на день-два, обязательно заедут в Нови Сад. Интернет полон описаний и хороших фотографий. Мы, например, видели девушку с огромный рюкзаком, она отдыхала на скамейке, читая толстенную книгу.

Электричку на Белград пришлось ждать дольше, чем обещало расписание. Толпа на перроне уже проглядела все глаза, пока пришел поезд из Белграда. И опять машинист помчал нас весело и быстро.

...Вечером мы сидели на вокзале, на скамейке под звездным небом, и подводили некоторые итоги. По впечатлениям, по валюте... Ахи, охи и прочие вздохи...Нам все-таки повезло - мы увидели два разных Белграда. Благодаря "сербскому потопу" мы осмотрели музеи. Но нам не удалось посетить театры, перед поездкой изучили театральные сайты, но репертуар не завлек.

В 23 часа мы уезжали на автобусе в Черногорию. Автовокзал находился в двух шагах. Лиризм, романтизм и безмятежность не пошли нам впрок - рано расслабились! Перед посадкой мы собрались посетить туалет. Он был платный. А валюта сербская уже потрачена...Дальше как в ускоренном кино: экстренный поиск менячницы, покупка минеральной воды "Кнез Милош", чтобы динары не пропали...Посадка в автобус. Требование оплатить багаж ( не проблема после менячницы) И вперед! Поехали...По ночной Сербии, по балканским серпантинам...


*****
Я прочитала. Автор многое оставил "за кадром". И вовсе это не очерк, а скорее репортаж. Но за его строчками вспомнились такие чудесные прогулки по Белграду.