Церковь, которая была планетарием

Константин Матаков
                ***



Как ты это пережила? Коммунисты постоянно пропагандировали теорию эволюции как постепенный прогресс, завершающийся победой «единственно правильного учения». И при этом их практика слишком часто демонстрировала обратное: была церковь, а стала моргом, был храм, а стал склад, был монастырь, а стала психбольница. Хотя - это, наверно, и было для них вожделенным прогрессом? Церкви, о которой пойдет речь, еще повезло: поначалу там был архив, а затем она стала планетарием, в каковом качестве и пережила советские годы. И туда водили школьников, чтобы они смотрели на звезды и туманности, - не зная, что восхищаются творением Божьим. Бывал там и я. Дети и взрослые смотрели в потолок, где им показывали фильмы об астрономии; фильмы сопровождались изложением легенд, объясняющих названия созвездий, например. Конечно, эти легенды были языческими.. Но не христианскими же проповедями было потчевать юных пионеров-ленинцев! Как бы там ни было, но промысел Божий хранил эту церковь: ее своды даже остались небесами – но не божественными, а профанными, - небесами звезд, планет и галактик. Почему-то извлекается из памяти следующее: в средневековой физике планеты вращали ангелы. А за сферой звезд начиналась собственно ангельская сфера. И даже английский астроном Томас Диггес, который в работе «Совершенное описание небесных сфер в соответствии с древней доктриной пифагорейцев, возрождённой Коперником, подкреплённое геометрическими демонстрациями» (1576 г.) впервые в истории науки отказался от сферы звезд, считал, что звезды – это «дворец величайшего Бога, пристанище избранных, обиталище небесных ангелов». Так что ангелы с их святостью располагались все равно в опасной близости от советских детей, пришедших в церковь-планетарий. Но внутри все должно было быть профанным – местом, где никогда не случаются чудеса, кроме «чудес науки». И тут.. И тут как будто исполнились пророческие слова Иисуса: «И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются (Матф.24:29)». Действительно: закончилась скорбь дней красного безбожия, и солнце и луна секулярного неба планетария померкли вместе со звездами – потому что в храм снова пришел Сам Христос. И его небеса, как и прежде – стали сакральными небесами Церкви. Впрочем, Христос никуда и не уходил, ибо разве не сказано всем: «Я с вами во все дни до скончания века. Аминь (Матф.28:20)»?




На фото: Горно-Никольская церковь (г.Брянск, сер. 18в; ныне - мужской монастырь)