Заметки обычного интуриста. Монастир

Микола Обвинцев
               
                Катя маме подарила на прошедший юбилей путевку в Тунис. На двоих на две недели. В июле было жарко, поэтому поехали в начале октября. Но незадолго до предполагаемого отлета, мне вдруг сообщили, что в очередной раз мне запретили выезд за границу. Старая история. Чужие долги. Года два тому назад мы летали за границу через Беларусь. Я тогда тоже был невыездной. Прокатило. Многие пользовались таким путем, пока служба приставов не сообразила и эта лазейка была закрыта. Пришлось договариваться и вроде бы договорился, но на определенных условиях. Не все чиновники одинаковые, есть среди них и вполне человечные. Пристав сказал: лети, но будешь должен. На том и договорились. Но тревога осталась. А вдруг...Мне- то этот Тунис по барабану. Но Ирина сказала, что если меня не выпустят, то она одна не полетит. Оно и понятно. Что ей там делать одной? Пропустили. Но понервничал у окошка, пока миловидная, но строгая девушка в форме пограничника долго изучала мой паспорт и компьютер сличал мою фотографию с похожими фотографиями преступников, террористов, и неплательщиков алиментов и штрафов за нарушения ПДД. Руки предательски тряслись и я их прятал за спиной. Когда она вернула мне мой паспорт и пожелала приятного полета, я прыгал от радости в ближайшем коридорчике. Если бы умел, сплясал бы вприсядку. Путевка дорогая, все включено, с перелетом в бизнес-классе. Я ни разу не летал бизнес-классом, но всегда наблюдал за теми, кто пользовался теми льготами, которые предусмотрены для VIP-клиентов. И они у меня никогда не вызывали особого уважения и любви, как, собственно, и у всех обычных людей. Конечно, я понимал, что человек, оплативший бизнес-класс, должен пользоваться особыми льготами и повышенным комфортом, а не стоять в очереди на регистрации и таможенном контроле вместе со всеми и есть, то что принесут и толкаться у туалета во время полета, переминаясь с ноги на ногу, в ожидании своей очереди. Особые услуги начались уже в аэропорту.

       На регистрации очереди не было, а в зоне ожидания нас уже пригласили в VIP-зал, где можно было с комфортом устроиться в глубоких, мягких креслах и попить кофе или чай с легкими закусками, вполне приличного качества и разнообразия. Что мы и незамедлительно сделали. Все включено в стоимость билетов. На посадку нас пригласили. Стояла длинная очередь. Отдельного прохода для VIP-клиентов не было, поэтому мы уверенно, мимо этой массы жаждущих быстрее пройти в самолет и занять свои места пассажиров, прошли прямо к стойке и, конечно же сразу услышали в свой адрес недовольный ропот и замечания, типа: а что, вы очередь не замечаете? На что моя жена ответила незамедлительно: а ничего, что мы оплатили бизнес-класс? Я стоял, потупив взор.

       Самолет был огромный, двухэтажный аэробус. Наш зал был на втором этаже. Нас тут же проводили, показали места, взяли верхнюю одежду и сразу предложили напитки на выбор: шампанское, соки, вино. Кресла были огромные, с множеством подушек, пледом, тапочками. На подлокотнике кресла было множество кнопок, пока малопонятного назначения. Я, наверное, нечаянно задел какую-то одну из них и мое кресло вдруг начало трансформироваться: удлиняться, опускаться и мое тело приняло абсолютно горизонтальное положение. Спать я пока еще не собирался, поэтому пришлось обращаться к стюардессе Кате за помощью. Жена, естественно, поиздевалась. Освоили. Телевизор вмонтирован в спинку впереди стоящего кресла, пульт встроен в подлокотник. Смотрели старый фильм с участием Аркадия Райкина. Получили удовольствие. Заказали завтрак. Опять же напитки.  Пили коньяк. Нажраться и напиться можно было отпуза. Впереди нас сидели две "сладкие парочки". Одни, помоложе, в левом ряду, мальчики, лет по двадцать пять. У одного из них в руках весь полет была мягкая игрушка, вроде олененка, он и спал с ним в обнимку. Наверное, хотел подчеркнуть свою гендерную принадлежность. На головах типичные прически, вроде ирокезов. Одеты стильно, богато и модно. Вторая парочка сидела прямо перед нами, повзрослее, и тоже с явными признаками однополой любви. А было всего в бизнес-классе восемь человек. Четыре часа полета пролетели незаметно. Из самолета нас выпускали первыми, экипаж улыбался нам дежурными улыбками, желал приятного отдыха, а простой народ (человек триста) стоял в проходах и ждал. Представляю, что они о нас думали и даже тихо говорили в наш адрес всякие известные слова. Я смотрел в пол. И вот мы в Тунисе.                .Аэропорт встретил немосковской жарой и ничем необычным. Турфирма "Корал тревел" на месте, трансфер в виде неплохого автобуса и представителя фирмы Кати (опять же) тоже присутствовали. Ждали долго двух заблудших. Оказались знакомой уже нам "сладкой парочкой". Те, кто постарше. Где шлялись? Наш отель Ройял Таласса Монастир находится в двух километрах от аэропорта, но мы оказались последними по маршруту, по которому развозили всех туристов по всем отелям. Зато увидели все отели, хотя бы внешне и могли сравнить в дальнейшем со своим. Наш оказался действительно одним из лучших, как и было нам обещано. Рекламой и Катей. По пути из аэропорта обратили внимание на придорожную грязь, обилие строительного мусора и скудный пейзаж. Много частного строительства в виде долгостроя. Заселили почти сразу, но сначала предложили отобедать. Поразило обилие и разнообразие блюд. Кое-где за границей побывали и сравнить уже есть с чем.  Много фруктов и овощей и блюд из них, мясо тоже присутствует в разных видах. Жареный бекон по желанию. Даже запеченый барашек, от которого по твоему желанию служащий отрезает облюбованный кусочек. Рыбу, в основном тунца на гриле, готовят прямо в присутствии клиента. Много разных паштетов и соусов. Молочные продукты: сыры, творог, йогурты, сметана и молоко.  Рис, макароны и картофель. Выпечка и сладости в изобилии, в том числе чисто восточные, халва, пастила и пр. Вино красное, белое, розовое. Кофе, какао, чай разный. Пиццу готовят в присутствии, с разными начинками, на твой вкус. Супов, в нашем понимании, нет. Бульоны и супы-пюре. И только во время ужина. Официанты - молодые, симпатичные арабы ловят взгляды и улыбаются. Пытаются что-то лопотать на русском, но кроме фразы: "хорошо покушали", мы так ничего и не услышали.
   
       С апартаментами оказалось не все так радужно, как мы ожидали. Пятью звездами там и не пахло. Большой номер, о двух комнатах, с двумя балкончиками. Пол голый, кафельный. Правда коврики прикроватные присутствуют. Тапочки, зубные щетки с пастой и хоть какая-нибудь посуда для повседневного пользования напрочь отсутствуют. Коньячок, предусмотрительно приобретенный в дютифри, выпить не из чего. Пришлось украсть из ресторана. Телевизор современный и из тридцати каналов один все-таки оказался нашим, "первым". Это обрадовало несказанно. Все остальное вроде бы на месте. При очередной встрече с Катей, она заверила, что по тунисским меркам, это точно пять звезд. Ну да ладно, не за тапочками же мы сюда приехали. В самолете обеспечили. Спасибо "Трансаэро". Еще раз о кухне. Надо быть очень внимательным к выбору блюд. Традиционно тунисская кухня очень острая. И мы несколько раз попали. Огонь! Но выбрать всегда есть из чего.         
               Море чистое, песочек белый и мелкий, как манная крупа. Как и обещали. В первый же день немного обгорели. Хотя солнце вполне щадящее. Не май месяц! Октябрь. В кафе на пляже можно пить все, что хочешь. Кофе, пиво, вино. Все включено. Эх, если б можно было! Наблюдаю за туристами. Много немцев. Много пожилых пар. Все читают. Но русских видно за версту. Нас, наверное, тоже. Жена спрашивает, почему? Сам не могу понять. Но видно и все тут! Как всегда бросаются в глаза особенно колоритные фигуры. Два жирных небритых мордоворота лет под пятьдесят демонстративно молятся стоя за столом перед едой, а потом смачно матерятся и рассказывают сальные анекдоты таким же подружкам, которые подсели к ним за столик. У Ирины слух, как у бобра. Зато я все вижу. Видел их на пляже. У обоих на груди висят золотые пудовые цепи с огромными крестами. Прямо пахнуло бандитскими 90-ми. И манеры соответствующие. Все чаще попадают на глаза однополые парочки странного поведения. Европейцы! Похоже, что там это становится не просто модным, а нормой состояния общества. Да и в России тоже не такая уж редкость. Мы даже знакомы с некоторыми из них из Катиного окружения. И к слову сказать, все они очень самодостаточные молодые люди, развитые и свободные, веселые и общительные. И ничуть не комплексуют.
      
       Одна относительно молодая особь неизвестной национальности, очень смуглая, крепко сбитая и аппетитная поразила обилием тату на своем теле. Немного свободного места я разглядел у нее на правом бедре. На остальном же теле густо наколоты какие-то пейзажи, орнаменты и узоры. Очень качественно, художественно и живописно, разными цветами. Есть и тексты не на нашем языке. Что там есть на немногих прикрытых местах, можно только догадываться. Наблюдаю за окружением и ловлю себя на мысли, что если бы приехал сюда один, то глаз остановить не на ком. Не то место. Здесь тихо, размеренно и спокойно. Никаких шумных мероприятий и тусовок. Отдых для солидный публики. Некоторые молодые арабы вполне сносно говорят по-русски. Один служащий отеля на вопрос, почему он не учит русский язык ответил нам на чистейшем: "На хрена козе баян". Наверное, долго учил. Больше ничего.
 
        Покатались на гидроцикле. Моя слабость. Небольшой, но экстрим. Ирина сзади стучала меня по спине и кричала, чтобы я так не газовал. Была волна и иногда дух захватывало. Погода наладится, полетим на парашюте. На веревочке за моторной лодкой. Говорят, классно.

        Еще одна особенность. Мало света. Нигде нет потолочных люстр. Одни подсветки. Полный всеобщий полумрак. И в номере тоже. Бра в углу, подсветка над зеркалом и слабенькие прикроватные светильники. Читать абсолютно невозможно. Наверное, это тоже восточный колорит. Ирина увлеклась талассотерапией.

      Загораем. Погода хорошая, комфортная. Солнце, но не жгучее. Самое то, что нам надо. Вода в море теплая. Сегодня я осваиваю парашют(или парашут?). Очень приятный аттракцион. Десять минут удовольствия. Паришь в воздухе над морем, пляжем и отелем. Болтаешь в воздухе ножками и наслаждаешься видами сверху. Море зеленое и прозрачное. И бесконечное. Где-то далеко какие-то корабли, а прямо подо мной небольшой баркас и рыбаки ставят сети. Несколько парусников и парочка таких же парашютов. Места в небе хватает всем. Никто никому не мешает. Тот, который в лодке зачем-то резко сбросил газ и я стал опускаться прямо в море, довольно стремительно, в свободном падении. Парашют, конечно, сдерживал падение и я не испугался, подумал, что у него заглох мотор (такое же может быть), но парашютом могло накрыть и как вести себя в таком случае, я не знал. Но он резко дал газу и я снова взмыл вверх и мы полетели дальше. Это был продуманный трюк. А в целом никакого экстрима я не испытал и адреналина тоже. Только удовольствие и покой. Покатался на гидроцикле. Теперь один. Оторвался по полной. Выжал из него все, на что способна фирма "Ямаха". Это мне больше по душе. Некоторые вылетают на виражах из седла.  Я не вылетел, но руки тряслись и сердце билось еще какое-то время после.

        На пляже размеренная жизнь. Молодой, загорелый бичбой разносит напитки. Русские пьют пиво, немцы пьют кофе и коктейли. Мы пьем вино. Белое. Попробовали и пиво. Потянет. Немки, как всегда, загорают топлес. Не все, конечно. Но такие всегда есть. Остальные делают вид, что ничего не замечают. Наши мужички одевают темные очки и делают вид, что смотрят мимо. Но я-то понимаю, куда они смотрят. Сам такой... Две русских тетки весьма зрелых лет пьют джинтоник уже по которому заходу. Мы поняли, что "после вчерашнего". Они уже хороши и мы знаем о них уже почти все. И весь русскоговорящий пляж тоже.

       А вчера мы посетили бассейн в талассотерапии. Вода пресная и сильно теплая, 33 градуса. И много всяких подводных массажных фонтанчиков. Прикольно. Потом пошли в хамам. Это вроде бани, только с горячим паром из трубы и горячими же мраморными скамьями. Это мне напомнило баню на пассажирском теплоходе, на котором я плавал(ходил) в конце 70-х по Волге и Каме в качестве помощника механика. Об этом как-нибудь отдельно. У нас тоже была такая же баня, с горячим паром. И венички были всегда. И маленькая дырочка в металлической перегородке, за которой был душ. Женский. Кстати, теплоход назывался "Азербайджан", один из пятнадцати одного проекта в Камском речном пароходстве (по количеству союзных республик) и одним из которых был небезызвестный теплоход "Булгария", который не так давно потерпел крушение и погибло много людей. Он тогда назывался "Украина" и я хорошо знал многих членов его команды и капитана, т.к. мы часто ходили вместе и всегда стояли рядом в портах городов Волги и Камы. Эти теплоходы и тогда уже были не новыми и как его можно было эксплуатировать до сих пор, я не понимаю.
               
        Сахара! Как много в этом слове! С гидом нам повезло несказанно. Зовут его Самир, учился в Иваново, 12 лет жил в России. Русский знает почти в совершенстве, даже такие жаргонные словечки, как прикол, с будуна и пр. использует свободно. Историю Туниса знает в совершенстве. И большой патриот своей страны. И действительно история Туниса, особенно древняя, очень интересная и занимательная, да, наверное, как и всякая другая. Но не буду занимать внимание читателей своими жалкими познаниями, тем более, что слушал не очень внимательно, да и свою бы историю немешало получше знать. Экскурсия двухдневная, с ночевкой в другом городе, выехали рано, в 6 часов утра. Надо отдать должное организаторам, продумана до мелочей и расписана поминутно. Успели посмотреть много, ярких и незабываемых впечатлений получили массу. Рекомендую! Развалины тунисского колизея, построенного римлянами для проведения разных массовых зрелищ, включая бои гладиаторов, схватки хищников между собой и рабов с хищниками, впечатляют своими масштабами и качеством строительства. Сейчас используются киношниками, как декорации к историческим фильмам. Всего мы проехали за два дня около 1300 км. Дороги сносные, все перекрестки круговые, без светофоров. Вдоль дорог поля, засаженные ровными рядами оливковых деревьев, некоторым из них по 200 и более лет, по обочинам кактусы с интересными, вкусными плодами. И мусор! Бытовой мусор. Это просто бедствие какое-то. Пакеты, бутылки, бумага, пластиковая посуда. На вопрос об этом гиду, он отвечает что-то малоубедительное, вроде того, что была революция, не успели убрать, обязательно уберут. Но мы-то видим, что это уже многолетние залежи грязи и, чтобы все это убрать потребуются серьезные мероприятия и усилия. Проезжаем маленькие города, где тоже повсюду грязь. В кафе на открытом воздухе повсюду сидят мужики и пьют кофе. Женщин нет. Они работают.

       Пустыня еще далеко. Приезжаем в горы. По серпантину. Поражает ландшафт. Просто какой-то фантастический и неземной. Напоминает то-ли лунную поверхность, то-ли марсианскую. Из кинофильмов, конечно. Оказалось и правда. Здесь голливуд снимал фильм "Звездные войны". Спилберг. А чтобы было понятно всем, вспомните фильм "золото Маккены". Его тоже снимали там. Мы ощутили себя причастными. У подножия живут люди. Прямо в пещерах. Это племена троглодитов. Большинство из них, конечно же, живут уже в более цивилизованных условиях, но несколько семей живут и теперь прямо в глиняных пещерах, конечно, на потребу туристам, но посмотреть было интересно. Пещеры, вырытые 400 лет тому назад, еще предками современных троглодитов. В них всегда прохладно. И чисто. Вода из колодца. Сейчас они пользуются сотовой связью и солнечными батареями, но представление о жизни древних племен мы получили. Едем дальше.
            
         Следующей остановкой было еще одно местечко в пустыне с декорациями к фильму "Звездные войны". Ничего примечательного. Какие-то глиняные постройки, оставшиеся после съемок. А потом был оазис в пустыне с живописными водопадами и маленькими озерами с голубой водой. Красивое ущелье.  И, как всегда вездесущие и надоедливые торговцы сувенирами, пацаны с птицами, варанами, лисами и саламандрами. Посетили первую мечеть, построенную в 13-м веке, магазин ковров, увидели, как вручную ткут ковры.

         Впечатлений за один день путешествия по пустыне Сахара было больше, чем достаточно, эмоции переполняли и результат не заставил себя долго ждать. Разрядка наступила. С одной стороны полетела бутылка с водой в зеркальном лифте в отеле, куда нас поселили, с другой последовал отборный мат, как всегда. Ничего нового и необычного. Потом был еще бассейн из термального источника. Утром все встало на свои места. Подъем в четыре, выезд в пять. Будем встречать рассвет. Ехали по высохшему соленому озеру, протяженностью 100 километров. Ровному, как стол. Рассвет наступил около шести часов. Стоянка. Опять назойливо предлагают сувениры. Но правильные финики покупают именно здесь. И правда вкусные. Большой оранжевый круг с размытыми яркими краями внезапно появился из-за горизонта и стал подниматься так быстро, как при ускоренном кинопоказе. И стало светло. А скоро стало и жарко. Но октябрь в Тунисе, это совсем не июль. Страшно представить. Джипы, настоящие внедорожники "ландкрузеры" в количестве десяти стояли в ряд, все белые и почти новые и ждали нас. Водители, арабы в тюрбанах и одинаковых костюмах песочного цвета, в основном молодые ребята и ни слова по русски. С нами в машине сидел Самир и трындел всю дорогу. Работа у него такая. Часть трассы Париж-Дакар. Я не поверил. Но это правда. Легких путей не искали, по накатанной дороге с хорошей скоростью, километров до 140, по барханам, резкие подъемы и "падение" вниз, почти вертикально. Тетки визжали, как поросята. Некоторые не выдерживали и выходили из машин. Виражи и ямы. Потрясло прилично. И в конце концов приехали...Наш водила решил блеснуть своим мастерством то-ли перед гидом, то-ли перед нами (с ним рядом сидели две молодых девчонки), заехал на скорости на бархан по целине и там зачем-то сбросил газ. Ну и сел. Зарылся в песок по самое немогу. И чем больше газовал, тем больше зарывался. Мы, конечно, вышли, пытались потолкать, да куда там. Как мертвому припарки. Подъехали остальные. Начался восточный базар. Советчиков было много. Крику и гаму тоже. Но ни одной лопаты. Правда несколько веревок нашли. Парочку порвали сразу. Одним обрывком хлестнуло по лобовому стеклу нашей машины так, что образовалась трещина. А если бы в лоб? Тоталь! Никакой техники безопасности. В конце концов двойной тягой с помощью крепких слов на всех известных языках, нас вытащили и мы поехали дальше.

       В программе у нас путешествие на верблюдах в пустыню, закат солнца в Сахаре, катание на квадрациклах, а, главное, для меня во всяком случае, это полет на дельтаплане. Я весь в предвкушении. Сначала были квадрациклы. Новенькие "Ямахи". В общем строю минут на двадцать пять-тридцать по барханам. Экстрима маловато, но удовольствие получили. Я похулиганил. Выбивался из общего строя, давал газу, обгонял, за что получил замечание от ведущего. Ирина держалась где-то в серединке, довольно уверенно, никуда не спешила. А потом был дельтаплан. Моторный. Конечно, с пилотом. Пилотом оказался старый, породистый, поджарый француз, бывший военный летчик. Спросил меня на каком языке я могу  общаться: французском, английском или может быть на итальянском?  Когда понял, что я русский, потерял ко мне всякий интерес, одел на меня шлем, привязал ремни и оттаял только тогда, когда я назвал его Антуан Де Сент Экзюпери. Показал мне большой палец и мы полетели. Полузабытые ощущения двадцатилетней давности. Это был экстрим и ощущения близкие к экстазу. Полет продолжался недолго, минут семь-десять, но на одном дыхании. Небольшие виражи и галсы, чуть-чуть в пике и резкий подъем. Я махал всем, кто внизу, рукой и хотелось кричать! Супер! Посадка была мягкой. Надо сказать, что я был единственный из множества туристов, кто отважился полетать на дельтаплане.

      Верблюды - они и в Африке верблюды. Все это мы уже проходили не один раз. Но посмотреть закат в Сахаре не доводилось ни разу. И вряд-ли доведется. Нас взгромоздили на упрямых, медлительных и огромных животных и мы поехали в караване из 15-20 верблюдов и нескольких караван-баши в пустыню, навстречу закату. Вокруг нас скакали на арабских скакунах местные молодые "джигиты" с закутанными, загадочными лицами, с боевыми выкриками и воинственным поведением. Я "разболтался" с одним на стоянке. Нескольких слов по-немецки, жуткой смеси из нескольких англо-французских хватило, чтобы поболтать. Я снял с его лица повязку, под которой оказалось совершенно молодое, безусое лицо подростка. Было весело. Они назойливо предлагали покататься на лошадях. И фотографироваться. За деньги. Желающих было немного. Вокруг нас сновали мальчишки с ручными соколами или орлами и даже с ручными лисятами в надежде заработать хоть динар на фотографиях. Они на своих стареньких мопедах следовали за караваном. Поездка была недолгой. Солнце проводили. Оно заходит за горизонт за считанные минуты, даже секунды и в пустыне мгновенно темнеет.
         
      Ездили в местный зоопарк. Нам его рекомендовали. Но наши ожидания не оправдались. Может быть мы слишком много от него ждали? Лучшего зоопарка, чем в Москве, я не знаю. Правда, некоторое обещанное единение с живой природой, с хищниками и разными парно и непарно-копытными при желании можно было ощутить. Вольеры огромные, не клетки и за зверями можно наблюдать сверху, с высоких мостиков. Правда все хищники были в состоянии нирваны, лениво валялись в тени деревьев и на звуковые сигналы посетителей никак не реагировали. Мне опять же пришлось отличиться. Два леопарда лежали в томной позе друг на дружке, как кошки и казались неживыми. Прямо под нами. И я брызнул на них водичкой. Пока смотрители потеряли бдительность. Наверное, от жары. Леопарды отреагировали мгновенно. Встрепенулись, вскочили, отряхнулись, задрали морды вверх, посмотрели на нас с укоризной, и просто поменяли место для лежанки. Но мы таки успели оценить их грациозную стать и красоту.
               
       А вот вчера мы были на театрализованном представлении и лазерном шоу. Это событие! И отметить его стоит отдельно. Сначала были народные танцы под барабаны и какую-то однообразную заунывную мелодию на "дудке". Местные джигиты на красивых лошадках показывали свое мастерство. Потом был ужин. Местная, тулузская кухня. Ничего необычного. Суп странного томатного вкуса и невозможно острый. Не ели. Вино красное, оказалось крепким. Не пили. Поели овощи и окорочек с кус-кусом. Кус-кус - это вроде нашей манной крупы, только крупнее и приготовлена по особому. Во время ужина нас услаждали танцами местные красавицы опять же под барабаны и ту же самую мелодию. Правда, моменты были. Танец живота исполняла вполне миловидная девчонка. Старалась. Не обошлось и без привлечения публики к участию в массовом шабаше.  Мне пришлось отдуваться за двоих. Иринка накануне ушибла ногу. Вот я и оказался на сцене. Почему-то один из сотен мужиков. Водил хоровод. А вот потом было настоящее зрелище. С применением самых ультрасовременных лазерных, световых и звуковых технологий. Подобное мы как-то видели в Египте. Лет десять тому назад. Тогда и техника еще была другая. Но запомнилось на всю жизнь. И здесь под открытым небом на большой территории специально построены капитальные строения в виде замков и крепостных стен, которые одновременно использовались в качестве огромного экрана для демонстрации исторических сцен из истории Туниса. Красивые костюмы, сражения, кони, люди, верблюды, пушки, восточные красавицы и султаны, все было настоящим. Посреди площади большое озеро и корабль. Музыка и лазерные картины в пространстве. Фантастика! Были показаны исторические события с античных времен до наших дней. Часа два захватывающего зрелища на одном дыхании. Фотографировать не разрешили. Да и не получилось бы ничего. Освещенности не хватало. Я пробовал.
         Так закончилось наше путешествие в Тунис. Я бы съездил еще. Если бы кто-то подарил путевку. Впечатления и воспоминания остались хорошие.