Быстротечное время...

Девяткин Вячеслав Георгиевич



  Слова сейчас откликнулись счастьем в сердце - обрели власть над чувствами! Строчки сцепились, наполнили душу смыслом и теплом и - вдруг пронзили толщу памяти!..


И, словно рядом со мной, -  тихий мальчик... Солнце сияет - до слёз сладко! Мальчик радуется - взрослому, стоящему  рядом с ним.

Озарения детства - как ласковое прикосновение ветерка в поле, как острый запах крапивы у забора, осоки в пруду или нежное тепло солнца на щеке.


...Сухонькая, седая и лёгкая   - показывает маленькому сберкнижки: "Вот, сынок,  сюда в гардероб убираю!"

- Мам, трать на себя! - упрямится маленький мальчик. -  Мне ничего не надо. Купи себе витамины, фрукты, тёплые вещи!..

- Ну, хорошо, - наконец, сдаётся взрослый. - Заберу на дачу гардероб, телевизор, кровать, как память о тебе!

Мама так обрадовалась, что сын ей, наконец-то,  по-хозяйски ответил!

Но рукой опять замахала: "Вот сюда книжки, в гардероб кладу, смотри!"

На кухне мама кормит нас с тихим мальчиком румяными сырниками - теплое говорит что-то!..Где ты, наша сильная, красивая - хозяйка трёх мужчин? Теперь уже - двух. Сыновья твои - с седой и лысоватой головой.
 

Как быстро улетело, мама, мирное, доброе, счастливое  время!?. Куда жизнь семьи нашей исчезла - беззаботная и уютная?.. Не выдержал - поцеловал свою милую старушку в щёку. Попытался бодро сказать:

- Скоро весна, мама! Урожай вырастим с братом - сплошь витамины будут прыгать!..

- Сынок, пойду я лягу. Что-то у меня опять болит...

        Отошёл незаметно маленький мальчик - из детства ли, из семьи ли, из двора ли нашего послевоенного!?.


Надо было обнять маму, поговорить в тишине, у её кровати - надышаться и для будущей памяти оставить след...


Во сне мальчик обнимает и просит: "Милая мама, зачем  мне теперь без тебя, без всех Вас - мастерство, одиночество?.. Всё бы отдал за то сладостное счастье - только бы  видеть всех-всех вас вместе!?."

                *