В. И. Ленин и народ с моей точки зрения

Нина Серёгина 2
Есть только одно средство заставить человека делать то, что Вы хотите, - это убедить его так, чтобы он сам захотел это сделать.

Для реализации идеи, особенно государственной, глобальной, необходимо, как я понимаю, участие народа. Это означает прежде всего то, что народ должен быть на стороне данной идеи. А чтобы он был на стороне идеи, надо эту идею до него донести и увлечь целесообразностью и пользой для каждого.
Ленин писал научные статьи, но прежде всего он старался привлечь на свою сторону народ, то есть простых людей, которые пошли бы за ним. И ему это удалось, потому что он заботился о том, чтобы его поняли. Он заражал массы своей одержимостью, выступая перед ними.
С тем, что я прочитала, я согласна, но всегда мне хотелось спросить автора:
как на деле претворить то, что хорошо в теории?
Вот у китайцев, например, я заметила, что за каждым рабочим кто-то следит типа надсмотрщика, чтобы рабочий выполнял работу качественно, не халтурил.
И Ленин писал, что самое важное не столько провозгласить, сколько претворить в жизнь, что необходим контроль. ВОТ ЧЕГО У НАС НЕТ! КОНТРОЛЯ!
У нас везде разгильдяйство и лисьи уловки юристов, формальное отношение к законам. А законы составлены, как Вы верно заметили, хитроумно, чтобы можно было лавировать в них по усмотрению юристов. Это означает отсутствие справедливости. Поэтому народ не верит ни в законы, ни власти. Повсюду унижение человеческого достоинства. Справедливость закона - это справедливая реализация Закона в жизни. Это уважение личности. Без этого никакого движения вперёд и никакого процветания страны невозможно. Только провозглашение в теории, но не на деле.
Для Ленина было самым главным - участие во всех выступлениях народных масс, даже если партия была против. Только по одной причине - чтобы быть с народом и всеми возможными средствами повернуть народ к себе, убедить, внушить - чтобы победить! И в действиях и призывах Ленина всегда звучало уважение к человеку труда. Ленин поднял самосознание и самоуважение в каждом человеке. И поэтому народ пошёл за ним. И поэтому сейчас возрождаются идеи Ленина.
У нас всё делается наоборот. Поэтому теряем социальные достижения народа.
Слова и дела расходятся. Формальное отношение к делу выхолащивает его пользу.
В определённый момент наша страна оказалась в тупике, который верно назвали застоем. То, что не развивается, то деградирует. То есть умирает. Так получилось у нас с "ленинской" партией и политикой. И мы потеряли СССР.
Важно, чтобы во главе государства были дееспособные люди, а не больные маразматики, которые уже не могут думать ни о чём, кроме своих недугов.
Норвегия почему на первом месте по уровню жизни в мире? А ведь там монархия.
Да потому, что королева Беатрикс, например, передала корону сыну, то есть более молодому и способному человеку, хотя к ней ещё ни у кого не было претензий. Создатель фирмы ИКЕа Ингвар Кампрад передал управление компании, когда достиг определённого возраста, потому что по закону уже не имел права руководить людьми.
Может быть, уровень сознания человека в России так низок, что даже самые просвещённые умы заботятся больше о своём благосостоянии, чем о государстве.
Нет слияния личного и общественного, о котором так заботился Ленин.

http://www.proza.ru/2010/03/13/641