Розы и дети

Магда Кешишева
   Замечательный  писатель, литературный критик,теоретик перевода, профессор Ереванского Университета, доктор филологических наук, основатель и первый ректор Российско - Армянского(Славянского) Университета в Ереване  - автор мемуарных рассказов, портретов - воспоминаний известных деятелей литературы, Левон Мкртчян, писал на русском языке. Его перу принадлежит, в частности, книга "Свет есть добро": портреты, эссе, путевые заметки.

   Книга, написанная увлекательно и доходчиво, с первых строк захватывает читателя, держит его, не даёт оторваться. В книге много интересных,  не выдуманных автором  историй, одну из которых хотелось бы привести здесь, надеясь заинтересовать читателя и вызвать желание прочесть книгу целиком.

   Пришёл в Союз писателей сельский учитель с букетом необыкновенно красивых роз из собственного сада и папкой бездарных стихов - также собственного сочинения. Учитель пришёл с надеждой быть напечатанным.

   В те годы - 1974 - 1979 - Мкртчян был вторым секретарём Союза писателей. Он мягко сказал автору стихов:
  - Выращивай розы, ты это умеешь делать прекрасно. Розы - твои стихи.
   Поняв, что со стихами ничего не получилось, учитель просит устроить дочку в университет. Оказалось, что дочке 24 года, что филологический факультет она уже окончила, не замужем, теперь хочет поступить на юридический. Такое вот рвение учиться!

   Выслушав отца, Мкртчян резонно заметил:
  - Зачем ей второй факультет кончать? Выдай её замуж. Она тебе внучат нарожает, а ты будешь розы разводить. Представь себе свой сад - в нём розы и дети. Знаешь, что говорил один изумительный человек, князь, которого почему - то прозвали "идиотом"? Через детей, говорил князь, душа лечится.
  - Ты что меня разыгрываешь? - обиделся учитель.

   А ведь Мкртчян его вовсе не разыгрывал. Он ему желал добра.