Благо

Валерий Брусков
 БЛАГО

              Он  имел  честолюбие, равно  его  способностям.
                Пушкин  об  Александре  Грибоедове
       Уфимцев загасил под краном и спрятал в урне свою последнюю за эту ночь сигарету, потом сунул в рот пахучий леденец, и встал с дивана. Он никогда не курил при подчинённых и в присутствии больных, чтобы не снижать свой авторитет Целителя, но все его былые и отчаянные попытки бросить начавшуюся ещё в детстве вредную привычку заканчивались неизменными неудачами, поэтому он смирился, и на работе просто старался делать это украдкой.
        Осталось только обойти свои владения, после чего можно было и слегка вздремнуть. Соболев подстрахует, если потребуется кого-то срочно прооперировать, а он своё уже отработал. Четыре операции за сутки, включая одну сложнейшую по удалению съеденной циррозом части печени, – такое бывает не каждый день.
       Он вышел из своего кабинета и привычно пошёл по длинному коридору клиники.
Дежурная медсестра читала, сидя на посту. У младшего медперсонала всегда была какая-то текущая работа, даже ночью, но Уфимцев смотрел сквозь пальцы на его нарушения необязательной трудовой дисциплины, особенно когда женщины повышают чтением свой интеллектуальный уровень. У красивой женщины больше шансов вступить в брак, а у умной – удержаться в нём. Уфимцев когда-то познал это с женщиной, которую страстно полюбил за Красоту, а потом с не меньшей страстью возненавидел за глупость…
       Медсестра подняла на врача глаза.
       - Как дела, Веруня?
       - Каменев совсем плох. Мучается, бедняга. Выпросил у меня укол, но зато заснул.
       - Ладно, – сказал Уфимцев. – Если с тебя затребуют отчёт, я скажу, что укол сделан по моему указанию.
       Он прошёл по затемнённому участку коридора до палаты номер триста восемь и обернулся.
       Веруня опять что-то увлечённо читала. Скорее всего, нечто про любовь. Или про то, что теперешняя молодёжь считала таковой. Глядя на медсестру, Уфимцев осторожно толкнул рукой дверь в палату и шагнул туда…

       …Увидев постороннего, он опешил, и было отчего. Рядом с постелью безнадёжно больного писателя сидел на стуле совершенно голый мужик, кожа которого в темноте явственно светилась слабым оранжевым светом, и размахивал над спящим Каменевым руками. Он спокойно глянул на вошедшего Уфимцева через плечо и продолжил свои непонятные ветрогонные манипуляции.
       - Вы как сюда?!. – шёпотом заорал Уфимцев.
       - Тихо, доктор!.. – властно, но тоже шёпотом осадил его мужчина. – Сядьте и не мешайте!..
       - Да что вы себе?!. – Уфимцев продолжал шёпотом орать. – Да вы кто тут, вообще?!.
       - Сесть, я сказал!.. – мужчина повернул голову, и Уфимцев увидел, как из его глаз посыпались голубые искры.
       Во всём теле врача вдруг закололи крохотные иголочки, он почувствовал лёгкую слабость в ногах, и покорно сел на свободный стул.
       - Умница… - похвалил мужчина. – Надо соблюдать основную заповедь медика. Не навреди! И не мешай! Вы – врач, и я тоже – спаситель Жизни и Здоровья. Вы делаете своё дело, а я – своё. У меня очень мало времени, поэтому я буду делать сразу два.
       Мужчина отвернулся от Уфимцева, перестал махать руками, и почти положил свои ладони на грудь спящего.
       - Мануальная терапия, - сказал он. – Я блокирую боль.
       - Надолго не получится, - с сомнением сказал Уфимцев. – У него рак и в уже достаточно запущенной форме. Неоперабельный…
       - Знаю, - сказал мужчина, не отвлекаясь от дела. – Поэтому я и здесь! Хотелось остаться незамеченным, но, раз уж вы поймали меня на месте преступления, в интересах общего дела – быть откровенным до конца. Начнём с того, что я – гость из слегка удалённого отсюда Будущего. Думаю, для вас это не слишком большая неожиданность, исходя из моего экстравагантного внешнего вида…
       Уфимцев встал и снял свой халат.
       - Накиньте это на себя, коллега. Не дай Бог, случайно заглянет дежурная медсестра, и увидит этот нудизм с эксгибиционизмом… Она не поймёт… Ни вас, ни даже меня…
       - Благодарю… - мужчина оделся и поправил тесный халат на своих широких, светящихся даже сквозь него, плечах. – Вы правы.
       - А он на вас не сгорит?.. – Уфимцев с опаской смотрел на искры, прорывавшиеся сквозь материю.
       - Не волнуйтесь, это всего лишь ионизация Времени на границе моего тела. Это совсем не огнеопасно.
       - Вы действительно из Будущего? – Уфимцеву не хотелось быть молчаливым и бестолковым наблюдателем.
       - А это что, ещё требует каких-то дополнительных доказательств? – лучистые глаза незнакомца вспыхнули ещё ярче. – Да, я действительно из  Завтра-Послезавтра, и ещё дальше, вдобавок, ваш коллега, и в этой палате по той же причине, что и вы. Меня, так же как и вас, волнует Судьба этого человека. НАС волнует – мужчина сделал сильный акцент.
       - Вы хотите его исцелить?
       - Поздно… - сказал мужчина с горечью. – Уйти от трагического финала я ему помочь уже не смогу. Нужна техника, нужны медикаменты, а я совершенно пуст…
       - Что же вы ничего с собой не взяли?
       - Не мог. Не в состоянии, дорогой мой коллега. В Прошлое можно перебросить только своё естество, и ничего более. По этой же причине у меня совершенно пусты желудок и кишечник. Уверяю вас, это не особенно комфортно…
       - Иначе что, было нельзя?
       - Увы, коллега… Если бы я даже проглотил ампулу с нужным лекарством, она всё равно осталась бы в моём времени, а я пришёл бы сюда с кровоточащей дыркой в теле…
      - Без лекарств вам ему не помочь, - сказал Уфимцев. – Мы уже перепробовали всё из арсенала современной медицины. И радио, и химиотерапию, и всё прочее, традиционное и не совсем. А вам следовало прийти к нему со своей мануальной гораздо раньше, когда у него всё это только начиналось…
      - Приходили… - сказал незнакомец с горечью. – И даже не единожды. Пытались убедить в перемене образа жизни на краю зоны риска, и за её краем… Увы, напрасно. Вы плохо знаете гениев, коллега. Работающий на Вечность, мало думает о собственной бренности… Он всегда отвечал нам, что это его Судьба. Он фаталист и его бессмысленно было перевоспитывать. Мы его долго уговаривали, но в итоге он перехватил у нас инициативу, и убедил нас самих… В том, что Талант, и тем более – Гений – это следствие неправильного обмена веществ в организме, а тот, в конце концов, приводит к неизлечимым болезням…
       - Но здоровый человек больше и дольше работает, - возразил Уфимцев. – На благо Общества…
       - А он считает, что больной Творец работает гораздо плодотворнее. Предчувствуя близкий Конец, человек напрягает до предела все свои духовные, физические и умственные ресурсы, а такое просто невозможно в рядовых жизненных обстоятельствах.
       - Тем не менее, вы здесь. Снова…
       - По его прошлой просьбе. Он милостиво разрешил нам избавить его от боли, когда вы будете уже не в силах ему с этим помочь. Он не хочет становиться перед смертью наркоманом, но боль не даст ему сосредоточиться. Я её надёжно заблокировал в районе опухоли, и до самого своего Конца он уже ничего не будет чувствовать. И будет много работать. Очень много! В оставшееся ему время он сотворит воистину бессмертные вещи…
       - Сколько ему ещё тянуть эту лямку?..
       - А вот этого я вам не сажу, коллега. Ради вашего же и его блага. Чтобы вы сообща не очень нервничали и не суетились. Помогайте продлить ему Жизнь, делайте всё, на что способны.
       Незнакомец встал.
       - Мне пора… Успехов вам! НАМ!..

       ...Он вдруг резко погас. Как перегоревшая или выключенная лампочка. И исчез… Пустой халат мягко упал на пол.
       Уфимцев поднял его и надел на себя.
       Халат был совершенно холодный…
       Каменев спокойно спал, ровно дыша во сне. На лицее его, исхудалом и заросшем, светилась во тьме непонятная постороннему улыбка. Что ему снилось сейчас?.. Светлое Прошлое или тёмное Будущее, которого у него нет?.. Хотя, почему же нет?.. Он уже достаточно поработал на своё будущее Бессмертие, и намерен какое-то время потрудиться ещё… Ради этого он готов был даже сознательно сократить срок своей Жизни…
      - «  Да уж… - невесело подумал Уфимцев. – Хоспис на балансе не только у Настоящего, но и Будущего… Уважающего Настоящего и восторгающегося Будущего… »
      Он вдруг ощутил откровенную зависть живущего по инерции к умирающему во имя чего-то… А можно ли, вот так, сознательно, сокращать срок своего Бытия ради повышения объема и качества его конечных результатов?.. Каким духом нужно обладать для этого?.. Сильным? Слабым? Божественным? Дьявольским?..
       Уфимцев неожиданно с изумлением подумал о том, что « Скорая  помощь » Будущего таких Каменевых в Истории человечества наверняка навещала многократно.
       Кто из них принял её услуги, а кто от них отказался?..
       И кто из принявших бесследно канул в Жизнь, а кто из отказавшихся обрёл Бессмертие?..
       Уфимцев так заволновался от собственных ошеломляющих выводов, что совершенно машинально полез в карман халата за сигаретами. Не закурить, но подержать в одной руке, чтобы нервно не дрожали обе. Это всегда помогало.
       Карман был пуст… Уфимцев залез в другой, но там тоже ничего не оказалось, кроме табачных крошек, хотя он всегда носил сигареты с собой, чтобы их присутствие при необходимости срабатывало в качестве пассивного релаксатора.
       Идея пришла в голову как единственная и бесспорная: мануальный терапевт из Будущего инстинктивно или сознательно позаботился не только об одном пациенте…
       Если инстинктивно – это понятно. А если сознательно?..
       Уфимцева прошиб холодный пот.
       Намёк? Совет бросить курить? А кто такой, собственно, рядовой онколог Уфимцев, чтобы медицинское спец-подразделение Будущего, наверняка ориентированное исключительно на гениев Прошлого, тратилось на случайных людей?..
       Профессиональная солидарность?
       А хотя бы и она! И на том спасибо! Машинально просветил, что-то увидел, и ткнул носом в это что-то! Если не зачистил организм… Походя…
       - « Ладно, коллега, приняли к сведению, – благодарно подумал Уфимцев. – На Гения от медицины мы точно не потянем, как вы нам это прозрачно намекнули, ни на что в беседе не указывая, но вот неординарным хирургом мы уже стали, и постараемся оставаться в этом качестве как можно подольше. С вашей подачи… »
       Чувствуя, что руки больше не дрожат и без спасительных сигарет, и что с чужой помощью он бросит курить уже гарантированно, Уфимцев покинул палату спящего Каменева, и, лелея в своей душе пока не совсем понятное, но независимо от этого растущее воодушевление, продолжил обход.

                Всё  кончается  вместе  с  Жизнью, но  ещё  большее 
                только   начинается  со  Смертью…