Заветная тетрадь или рукописи не горят. Ч. 6

Таисья
Заветная тетрадь или "рукописи не горят".

Часть 6.

Бабушке Мане посвящается...

Предисловие.

31 марта исполнилось 45 лет со дня смерти моей любимой бабушки Мани (Рабинович (Карась) - 1892 - 31.03.1970.)

Мне в наследство от бабушки досталась тетрадь её среднего сына Боруха Рабиновича, 1923 года рождения, в 1940 году окончившего школу N 3 г. Житомира.

В первые дни Великой Отечественой войны 1941-1945 годов Борис (Борух) ушёл добровольцем на фронт и пропал без вести.

Бабушка ждала пропавшего сына всю свою жизнь, но так и не дождалась...

Бабушке чудом удалось сохранить эту тетрадь при эвакуации под фашистскими бомбёжками из горящего Житомира в сибирский город Омск.

Бабушка хранила эту тетрадь всю свою жизнь и очень ею дорожила.

Тетрадь в хорошем состоянии, несмотря на то, что ей почти 75 лет...

Я привезла эту заветную тетрадь моего родного дяди с собой в Израиль.

В этом году ему исполнилось бы 92 года...

Текст тетради передаю в подлиннике: четырнадцать листов.

Даты в тетради отсутствуют, но автор пишет, что ему восемнадцать лет, значит, это сорок первый год...

Передо мной лежат рукописи Бориса... Ему восемнадцать лет... Планов громадьё...

***

Собственное творчество Бориса Рабиновича.

***

Часть 6.

***

Снег в апреле.

***

Стояли солнечные дни. Весна была в полном разгаре. Было тепло. Володя проснулся рано. Почувствовав теплоту, он соскочил с кровати и подбежал к окну. Раннее солнце играло уже на крышах домов. Лучи скользили по заборам, падали в калюжи (*), которые остались от недавнего снега. Снег совсем был уже позабыт, и только оставшиеся калюжи (*) напоминали о нём.

Володе стало очень весело. Он был маленький, худой. Худые плечи его кончались тоненькой длинной шеей, которая служила фундаментом для его круглой, как мяч, головы с чёрными вьющимися волосами. Он был парень умный, весёлый, всегда улыбался и пел. Один у него был недостаток: он очень боялся холода. И, несмотря на то, что он был тепло одет, всегда ёжился от холода.

Он посмотрел в окно, слегка улыбнулся и призадумался. Ребята в школе дразнили его медведем за его тёплую лохматую одежду, которую он носил до глубокой весны. Он решил показать им, какой он медведь. Он собрался оставить в покое и тёплый лыжный костюм, тёплую меховую шапку, валенки, и даже пальто.

И вот, стоя у окна, он думал над этим вопросом. Наконец, он решил переодеться в летнее платье и назло всем показать, что ему холод вовсе нипочём. Он всегда медлил такими решениями, но решив, он отдавался своему решению всем сердцем. Несмотря на все уговоры матери, он надел тоненькие штанишки, соколку (**), а на ноги новые, недавно купленные сандалии и, наскоро поевши, пошёл в школу.

По дороге он по привычке ёжился. Ребята, завидев его, поздравляли его с обновкой. А Алёша, видя, как он ёжится, сказал ему, смеясь: "Ах, Володя, как невыносимо жарко. Пойдем сегодня после уроков купаться? Да?" Володя ничего не ответил; он только победно, сверху вниз посмотрел на Алёшу, как бы говоря: - Теперь вы видите, какой я медведь, - и сел на своё место.

Начались занятия. Учитель зашёл в класс. Он взглянул на ребят, и увидя Володю, сказал ему: - "А, Володя, переменился ты совсем. Ну, поздравляю тебя с летним сезоном. А всё же, ты слишком поспешил."

День прошёл без особых событий. Солнце весело играло на стенах класса. Ничто не предвещало грозу. Наступил последний урок. Ребята сосредоточено слушали объяснение учителя и не заметили даже, как солнце скрылось за тучами. Но вдруг Алёша, сидевший у окна, крикнул: - "Ребята! Смотрите, опять снег!.." Ребята посмотрели в окно. Да, на дворе шёл крупный снег. Учитель призвал их к порядку, и урок продолжился по-прежнему.

Только один Володя не слушал уже. Он ежеминутно поглядывал в окно. Большие снежинки густо покрыли землю. В глазах его виднелся испуг, и он пошёптывал: "Неужели? Не может быть..." Урок кончился. Ребята стали расходиться домой. Только Володя не двинулся с места. Он, как заколдованный, смотрел в окно и дрожал всем телом. Класс постепенно пустел, а он, не отрываясь, смотрел в окно.

Алёша положил книги в портфель, и подойдя к Володе, сказал ему: "Ох, проклятая погода. Мы уже сегодня, стало быть, купаться не будем. Но не тужи, Володя, в другой раз покупаемся. Ничего не поделаешь. Ну, пойдем домой, Володя."

Володя явно видел: Алёша над ним смеётся. Он сдерживался, чтобы не заплакать от холода и обиды. Алёша посмотрел на Володю и, не говоря ни слова, пошёл к дверям. Тут Володя не выдержал и громко заплакал: "Алёшенька, дорогой друг, дай мне свой пиджак. Я тебе вечно буду благодарен."

Алёша обернулся, посмотрел на плачущего, трясущегося товарища, снял с себя и дал ему свой пиджак. Володя с благодарностью посмотрел на друга, вытер слёзы и, надев пиджак, побежал домой. Он бежал в снегу, его сандалии были полны снегом. Но Володя не чувствовал ничего. Он спешил домой. Ему казалось, что Алёша пошутил, что он нагонит сейчас его, Володю, и заберёт у него пиджак.

Наконец, он, задыхавшийся, прибежал домой. Весь он был в снегу. Перешагнув через порог дома, он почувствовал, что ему необычайно холодно, и заплакал. Впоследствии, Володя долго думал над чудом природы. Он смотрел в окно и не верил, что в апреле выпал снег. В нём поколебалась вера в календарь.

- - - - - - -

Примечание:

* Калюжа (укр. яз.) - лужа (рус. яз.).

** Соколка (укр. яз.) - рубашка, как правило мужская, с короткими рукавами.

- - - - - - -

Житомир (Украина) - 1941 г.

Явне (Израиль) - 06.04.15.