Морской перламутр - картина

Наталья Мезенцева Тайна
Волнующееся море, переливы отражённых небесных бликов и оттенков заходящего за горизонт солнца.  Цвет волн всегда в унисон с настроением светила.   Диск солнца пока не опустился в воду, но вот произойдет это таинство, тогда море потемнеет и будет готово ко сну до рассвета. А пока оно бурлит радужно и радостно, не хочет прощаться с разноцветной палитрой, наслаждается игрой переливающегося по поверхности перламутра.

Именно перламутр открывает путь к постижению богатства морского экстерьера - великому разнообразию цветовых и световых сочетаний. Еле уловимые движения света выливают весь спектр цветов и тут же изменяется картина – бесконечны варианты переливов.
Пытаемся приостановить этот краткий момент и передать на картине. Вот он – один из множества.

Здесь активно присутствует и звук.  Мощь, раскаты гремящих пенных волн,  замирание быстро говорящей волны и шорох гальки, издали набегающие звуки пенных кружев. Щщщщ… Солнечные блики своей нежностью усмиряют, ласково, любовно целуют волнующуюся поверхность. И всё затихает. Но ненадолго. Морю нужно обновление, движение. Если его не видно на поверхности, то оно всегда ощутимо на глубине. Там – энергия, её своеобразный гул, морские интенсивные вибрации. Прислушаемся.

Долго смотрим на воду, причем на любое её состояние: и на взвивающиеся к небу волны, и на тихую, мирную гладь, и на покрытую рябью поверхность. Кажется, что это успокаивает, очищает. В то же время очевидно идёт внутренняя работа. Может, и не стоит это действо определять будничным понятием, скорее, это есть сама жизнь – то есть всегда тайна, никогда не имеющая единственного ответа, решения. Она сама вольна задавать вопросы и ожидать от нас ответов.

Наслаждаемся погружением в стихию волн, их видимого движения и глубинного дыхания. Настраиваемся на волну и обнаруживается своя, внутренняя сила, сокрытая в нас до поры. Вода откликается на наш зов к содействию. Мы знакомимся.

        А вот теперь осторожно. Самое интересное – впереди.
           ***
         Болгария. Март 2015г.

Картина автора. Н.Мезенцева. Морской перламутр. Картон, смешанная техника.45х60 см, 1996г.