Сага о Кингсмилле бойтесь мечтаний Глава 2

Алекс фон Джаго
Обряд венчания проходить пришлось не только мне с Софьей. Пани Дорота также оказалась в интересном положении. Дедок-то у меня - орёл! Только интересно, кто первый родится - мой сын (и никак иначе!) или мой "дядя" (или тётя). Грек в Дерби "окрутил" за компанию и "пенсионеров".
Так что на свадьбах поневоле получилось сэкономить, хоть и гульнули широко. В клубном зале много места. Потому разместились и родня с обеих сторон, и "город мастеров", и "казаки"- одноклубники. Даже несколько подружек Софи из Швеции прилетели, и очень длинноногие блондинки понравились моим подопечным панам-рубакам.   
 
Причём, кажется, взаимно. После того, как подвёз я невесту к храму на коне, а на выходе прошли мы под аркой взметнувшихся сабель и крики "Виват!". Заснятое даже по ВВС показывали.
Это не надутые местные женихи во фраках - славяне гульнуть умеют!
Пану Войцеху по многочисленным просьбам польской общины пришлось после ещё в трёх местах филиалы "казачьего" клуба открывать. Так назвали, поскольку Сечь была и куском истории Речи Посполитой. Причём гетманщина являлась самой агрессивной частью, славной по всей Европе.

А я выступил с предложением учредить подвид пятиборья - "казачье". Отличающегося от классического - "офицерского" тем, что фехтовать придётся не шпагой, а саблей, и стрелять не из пистолета, а из самострела или лука (на выбор участника). Бег - с оружием (полной выкладкой), конкур и плаванье можно оставить без изменений, хотя и в последнем виде - лучше бы в одежде. Зрелищность зашкалит гарантированно. Через пару лет я уже надеялся таковые "потянуть", материально и кадрово.
Но пока после гуляний брачующиеся разъехались по свадебным путешествиям. Дед повёз "молодую" в престижную Доминикану, а мы с Софи рванули поближе - на Красное море. На солнышке прожариться. Где все вокруг говорили только по-русски, но экскурсии в Иерусалим и к пирамидам (даже сидя на верблюде на их фоне сфоткался) от этого хуже не воспринимались.

Затем успели ещё и на Фестиваль в Висби. Ведь там мы с законной и  познакомились год назад (но очень насыщенный!). И опять какой-то диплом и кубок клинком заслужил. Но в этот раз не по дури.
Следующее путешествие, хоть и являлось не порядки более экстремальным, но проходило по категории - работа. МОЯ семья ушла в прошлое. Рядом со стройкой, как бы в ожидании капитального жилья, установили просторный шатёр, даже стилизованный под средневековье (имеющийся в любом супермаркете - 99 фунтов) и зажили простой жизнью лендлордов.

Ловя форель в бурливой воде, разводя завезённых кур и почтовых голубей, постреливая пока ещё не пуганую дичь и тут же превращая её в барбекю, ругаясь с подрядчиком, объезжая сохой на коняшке картошку. И, разумеется, ежемесячно выходя на "перекрёсток двух дорог". Для товарно-денежных отношений со Славой и фехтовальных,  прибывающим с ним народом.
Поскольку теперь помимо Тома сопровождать меня стала и законная супруга, то для прекрасной леди (к тому же слегка на сносях), помимо котла, хавки и вооружения, вьючной лошадке пришлось и малый шатёр (17 фунтов) со складным креслом и столиком(23 фунта) на спине таскать. А так же и прохладительные напитки.

От чего престиж ристалищ резко подскочил. Примерно до уровня петушиных боёв. И приезжать сюда народ принялся не только чтоб подраться, но и чтобы поглазеть. Недостаточно в то время со зрелищами было, а ведь сравнительно недавно народ из-за этого даже бунтовал. Но история учит только тому, что она ничему не учит. Хорошо хоть, что мне даёт учиться и совершенствоваться во владении клинком. Может это когда-нибудь и жизнь сохранит, ведь никто не может считаться самым умелым на столько, чтобы обозваться непобедимым.
Быть редким - уже получаешь преимущество, но не гарантию победы. Потому то и советовала мне в своё время Софи потренироваться с двумя клинками. Это она из "Книги пяти колец" великого Мусаи вычитала. Но столь эффектное зрелище, особенно если и мечи светящиеся, помогло именно только для тренировки. Ибо, получаемый баттхаут от перехода на две руки, даже не компенсировался. 
 
   Но польза от того всё равно вышла - узнал больше о себе. Выяснилось, что у меня амбидекстрия.
Это когда оба полушария равны и обе руки соответственно умелы. Но внимание на много дел распылять одновременно, всё равно только у Юлия Цезаря получалось. Вместо тяжёлой второй сабли (или эспады), которую всё равно чаще как защиту приходится использовать, взять надо даже не дагу, а лёгкий круглый щит - баклер. Изобретённый только под конец Ренессанса. Можно, если невтерпёж, и к нему шип (клинок) с латной рукавицей присобачить, на всякий случай.

Но оказалось, саблю мне удобней  держать именно левой рукой, что стало вызывать неудобство уже у противников. И новая волна слухов поползла по Британии. После того как "расчленитель"(сменить бы прозвище - хоть на Дарта Вейдера, что ли?) ликом потемнел (кто ж тут поверит в "южный" загар в начале лета?), то сменил он и руку для убийства.
Хотя, Слава Богу, после первого (неудачного) нашего пребывания в этой эпохе, пока удавалось  жизни никого не лишать. Я не киллер, я спортсмен!
Убивать же наиболее эффективно получается вовсе с недосягаемого для врага расстояния. Но постреливал я только для пропитания и исключительно дичь.

В связи со стремительным "увеличением веса" моей супруги в верховых прогулках её пришлось ограничить. Хотя наблюдать за гладиаторскими боями с моим участием кровожадная наследница  нравов викингов желала.
Потому и сервис на "перекрёстке" постоянно улучшался. В последнее время и Том внёс свою лепту. Стал брать с собой "на пати" металлические гусли-кокле. Дергая "по схеме" струны, орал он под эту "музыку" матерные частушки, которым его Миша ранее обучил. В заботах о разностороннем образовании опекаемого. Кстати, людям такой шансон понравился. Особенно дамам, ведь иностранные языки всегда такие благозвучные, не то что этот язык рабов - английский.

Дед выписал в целях ублажения беременных женщин не только пчел, для производства свежего мёда, но и пару коров-голштинок. Чтобы пили страдалицы молоко, а не ту белую жидкость, что в супермаркетах продают. Хорошо, что норвежские разносторонние мастера и коров умели доить. Да и делали это с удовольствием, ибо всё, что не допивали беременные дамы (а этот сорт парнокопытных в день до 40 литров даёт!), оставалось рабочим как бонус к зарплате.
Очевидно, из-за дополнительных стимулов и завершили они стройку раньше - дав первый ток ещё в сентябре. А в октябре и очень просторное жильё с подсобными помещениями под ключ сдали. Всё было сложено из вырубленного нами с братом в горке песчаника, и внешне выглядело сообразно эпохе.

Но переселиться на новую фазенду сразу не получилось. Только отработали мы "Праздник Робин Гуда", где вышло наших асфальтных "казаков" в лучшем свете выставить, как приспичило супружнице рожать. Что и проделала беспроблемно, одарив меня сыночком-крепышом.
О дедовой жене, увы, так сказать не получилось. Через пару недель умерла родами, хотя дочь появилась на свет крепенькой. Несмотря на хвалённую английскую медицину, в основном индусами заполненную, эксцессы возможны везде.
А может Божья воля, или наказание? Ибо позднее Софья выяснила, что отцом ребёнка является не обожавший Дороту любимый наш дедушка. ДНК-экспертиза обошлась всего в четыре сотни.

Зажатый мной в угол Войцех признался, что ходила благопристойная пани, пока дед в кузне ей рыжьё зарабатывал, ещё к красавцу поляку. Который недавно до дому в Полонию к законным жене и детям умотал.
Не стали мы патриарха рода новостью добивать - и без того горюет. Вот и взялась Софи ещё и девочку кормить. Груди то у неё две и обе не слабые! А молока в них и на третьего ребёнка останется, хоть самому в груднички записывайся, но я, пожалуй, и не против бы был. Радовало то, что вышла малышка красавицей писанной. Родителями же дети считают тех, кто их  воспитывает, а не тех, кто совокупляется только.

Приняв у строителей объект, появилась забота об охране собственности, как недвижимости (ведь в ту пору дома ради гвоздей разбирали), так и скотины. А Томом вечно все дыры затыкать мне совесть не позволяла - человеку и отдыхать требуется, хоть он и неперечлив. Так что в субботу проделал "пост сдал - пост принял" и выписал ему увольнительную в город на сутки. Пусть в воскресенье к вечерней дойке мне на смену подгребает - как раз свежего молочка кормящей матери тогда и отнесу.
Но когда скот на пастбище оборудованном электропастухом, хищники в округе истреблены, а чужие здесь не ходят, то возможно и для души чем заняться. Ведь бонусом от истребления конкурентов-волков явилось то, что травоядный зверь в округу потянулся. И грех было дармовым мясом не попользоваться, когда стало холодать.

На рогача-оленя наткнулся совсем недалеко от "мельницы", и, разумеется, арбалетным болтом не по бутылкам стрельнул. Удачно, даже сердце прошил. Чтобы сотни кило мяса перетащить,  за лошадкой сходил и приволок тушу на разделку. Весь день потом колбасному производству себя посвятив. А вырубив лобную кость с трофейными рогами (тянущими на Золотую медаль), сварил сразу из головы и холодец.
На следующее утро отправился на место убийства - следы преступления заметать. Но услышал как выше по течению речки кто то "Хэлп!" орёт - пришлось бежать-спасать. И успел вовремя. Свой брат-браконьер в беду попал. Зацепился видно красномордый коротышка своим огромным тисовым луком за ветку. Когда над водой по поваленному стволу перебирался. Да о торчащий из воды камушек и приложился бедолага головкой. А тут ещё и течение добавило, да и вода холодная - не май месяц.

Вытащил я и так Богом обиженного, маму мысленно поблагодарил за то, что обязала меня постоянно стограмовую фляжечку со спиртом с собой таскать, и обработал пострадавшего наружно и внутренне. Стал он ещё от того краснее, но всё же повеселел. И потащил я его в жильё - отогреваться.
Пришлось наши промокшие хламиды развесить к очагу на просушку, одев на себя и гостя что-то из сэконд-хэнда. А затем продолжить его отогревание "через внутрь" - уж очень ему мамино "лекарство" понравилось. Тем более, что на закусь такие деликатесы, как отварной олений язык да холодец, куда чесночка и перчика не пожалел. Оказались специи под рукой вовремя.
А тут и Том "из увольнения" вернулся. Но в поддатом состоянии гость его "смуглого" лика не испугался. Да и я объяснил, что это не чёртик с перепоя (те - зелёные), а мой ученик и воспитанник из дальней южной страны. Где некогда библейский царь Соломон правил.

Собутыльник меня, такого умного, зауважал! А ученик извлёк гусли и принялся исполнять полюбившееся ему "Вышел заяц на крыльцо, почесать своё ...", и своим потрясающим вокалом до умиления нас довёл. Что дальше было - не помню.

Проснулся от божественного аромата  - то арап для лечения головы сэнсэя кофейку уже сварил. Пробудившийся гость так же отведал чашечку спасительного напитка, и, узнав, что произрастает кофе на родине Тома, тут же настроился идти в Крестовый поход. Чтобы освободив попутно гроб Господен, дальше за мешком-другим спасительного продукта прогуляться.
Ведь я рассказал, что помимо излечения от похмелья всего одной чашки в день достаточно и для снятия красноты лица. А на вопрос - :"Где узнал?", ответил, что самолично на Святую землю паломничал.

Для убедительности изумительного качества миниатюрную парсуну (фото) продемонстрировал, восседающим на верблюде у пирамид. Тут гость зауважал меня уже по трезвяне и по-взрослому! Только его дед в тех краях бывал, но и он горбатого зверя оседлать струхнул. Предок его не знал, что не страшно залезть - слезать боязно. Вход рупь - выход чирик. Всемирный и всевременной закон.
Нацедил в полюбившуюся гостю фляжечку чистейшего медицинского и подарил ему на память. Сам ведь эту блестящую безделицу на распродаже за фунт купил. Человеку же, похоже, для медицинских целей нужнее. Судьба у него в переделки попадать, пусть "растирается". В путь снеди ещё дал, и, исполнив церемонию "на посошок", довёл до дороги, направление на Нотт указав.

Удивило, когда на следующий день незадачливый гость вернулся. Только в этот раз конным и в компашке, да к тому же разряженным и вооружённым. И тут же меч выхватил! Застал он нас с Томом врасплох. В своём дворе беды не ждали, и даже ножа под рукой не оказалось, потому и сделали "хенде хох". А неблагодарный спасённый, издеваясь, велел ещё и на колено встать, когда железку свою занёс.
Пришлось повиноваться, но не рубанул "гость" по шее, а шлёпнул клинком по плечу и речугу выдал:"МЫ Вильгельм II, Божьей милостью король Английский ... и протчая, протчая, прощаем мельнику смертную вину убийства оленя. Более того, за широту души и сердца, человеколюбие и смелость, ... посвящаем в рыцари. Гостеприимную мельницу впредь беря под свой покровительство и превращая в персональную охотничью базу, нарекаемую "Кингсмилл".

Мне, соответственно, впредь быть при ней лесником и егерем, и чтоб всегда средства спасения (и растирания) наготове имел.
Как дворянину, подкинул мне и для имиджа положенные сервы. Я ведь как раз, ему надоевшего барона, почти год назад жизни лишил. Вот его пара вечно голодных деревушек поблизости пусть под меня и переходят. Чтобы знал впредь, как острыми предметами хулиганить неосторожно. Шеффилдский, почти достроенный кастл,  также официальным приказом мне достался - тамошний барон также в неблагонадёжных ходил.
За полученную инвеституру совершил я оммаж (или гоминиум) простой. То есть за выделенный феод (лен) налогов впредь платить не обязан. Но 40 дней в году со своим харчем, оружием и конём  должен буду под руководством сюзерена в войнушку играть. Нарекаясь впредь Сэром Дартом Вэйдером - не стёрли видно винные пары из его головы мой вчерашний пьяный бред.

Разумеется, по традиции, звание и должность полагалось обмыть, и как раз в кустах "Рояль" нашелся недопитый. Так что сделали "продолжение банкета" уже в расширенном составе. Хотя мне показалось спаивание сопровождавших короля трёх малолеток непедагогичным. Но "века шли средние, а нравы и того хуже" (М.Жванецкий), да и умирали, и, соответственно, взрослели в эти времена рано.

Тут уже, как вассал, обязан я был свою подноготную и сюзерену, и сотрапезникам выдать. А то за год я так жуткий акцент из своего "англо-франко-нормандского" не вытравил и это настораживало. Пришлось подвирать, в основе держась за правду.
Мол, предки мои с далёкой земли на Востоке, прозванной Русью. Много где побывать довелось и много чему выучиться. Когда совершил паломничество в Святую землю, то на обратной дороге подрядился караван купеческий из Дамаска охранять. Так и занесло с ним в эти края, частью товаром за работу  зарплату получив. Ну и свои кое-какие накопления сохранив.

Угодья охотничьи тут приглянулись. Да и жена, найденная в скитаниях, наследником одарила - нынче в отъезде, вот и решили осесть.
Подрядил я залётных шабашников, и те мне недавно меленку сработали - смолой ещё пахнет. Вот теперь маркетинг изучаю, дабы в мукомольный бизнес вторгнуться. Изредка на "перекрёстке двух дорог" тотализатор, для души, устраивая.
Про последние упомянутые  проказы, как и про "смуглого" оруженосца, присутствующие наслышаны оказались. Кстати, и петь шансонье тут же принудив. Под его рулады и стопарик мы выяснили, что на земле "все люди - братья" и у пацанов бабуля так же из Руси.

Это их дед - Эдуард Изгнанник, там проездом находясь, взял в жёны аж Ярославну – Агату (Агафью) Киевскую. Хотя и их потомкам суждена оказалась участь скитальцев. Дщерь Маргарита, прозванная Святой, вышла замуж за короля Альмы(Шотландии) - Малькольма III. Но после его смерти вынуждена была с детишками бежать. Местный олигарх Дональд, узурпировал власть, устроив майдан. Времена меняются, а нравы - нет.
Вот и обитают теперь мальчики при дворе сына великого Вильгельма Завоевателя. Принёсшего на Альбион самый передовой в мире строй - феодальный! И даже не введший более дане-гельд (дань), заботясь о неуклонном повышении благосостояния сервов. Хотя тёмные силы их всё равно злобно гнетут. Тот же старший брат - неблагодарный Роберт, папочкиным троном ещё при его жизни, постоянно завладеть пытавшийся.

Папочка же, зла не помня, завещал злодею метрополию - благословенное Нормандское герцогство. Пай-мальчику Вилли, захудалую периферию - Англию отдав. В которой прибывшая с ним нормандская братва совсем страх потеряла и маленького рыженького Вилли за пахана считать не желает.
А гад-Робби со своей бригадой наезжает постоянно. Всё ему мало, хоть винчик путный у него давят, а здесь только вонючий эль варят. Вот как бы его-Коротконогого, в Крестовый поход спровадить? Может под залог владений тысчонок десять марок филателисту одолжить? Но что б с условием, что проценты за экспедицию кофием отдавать станет. Уж очень сей напиток от красноты лица помогает.

Посоветовал я попытаться взять братца на "Слабо!". Мол, дедушка ваш - тоже Роберт, но ДЪЯВОЛ! Хадж не струсил свершить. А этому, к великому имени только приставку КОРОТКОНОГИЙ суждено заработать.
Можно и "из своих" с ним кого отправить. Тот же Одо - епископ Байе, и сводный брат Вильгельма Завоевателя. Даже местных баронов в восстании против конституционного строя возглавлял. И вообще он - либеральная оппозиция. А тронуть его нельзя - "ветеран войны", ещё в сражении при Гастингсе участвовал. Вот пусть и он со своими майдаунами в батальон " Айдар-Нормандия" замполитом запишется. И всех их с баррикад в мясорубку - на Юго-Восток. А может и до того, в пути загнётся - добираться ведь туда не в купейном вагоне.
Скотским же братишкам обещаю, что раз в них кровь славянская наличествует, то если они в мою школу "ушу" запишутся, то ждёт их жизнь нелёгкая. Ежедневно восемь часов тренировок, восемь часов работы на огороде, восемь часов сна. Но в итоге гарантирую, что старшенький - Эдгар, прозовётся "Храбрым", средний - Александр, станет "Неистовым", и все они в королях побывают. А малышу Давиду лучше по духовной части податься, но и там респект заработает, заслужив кликуху "Благочестивый".

Да на правое дело восстановления конституционного строя я и сам с ними выйду! Злодея Мак-Дональда на фаст фуд кроша. Гремя огнём, сверкая блеском стали, и лети с дороги птица, зверь с дороги уходи.
Опять посидели хорошо! И вновь только кофейный аромат к жизни вернул. Спасибо тебе, добрый Томми! Не дашь сенсею умереть. Но так и спиться недолго. Недаром народная мудрость советует от трона подальше держаться.
Кое-как загостившихся гостей после кофепития выпроводить удалось, а то всё на продолжение банкета намёки строились. Но у меня же детки малые, и вообще я - подкаблучник. И так давно под этим каблучком не был, что даже ноет кое-где. Потому, как только кавалькада скрылась, сразу к Софи и поспешил, обрадовать что она вновь баронессой стала. И это далеко не предел.

"За заслуги" попытка алкоголизма и долгое отсутствие простились. Волновались за меня, разумеется, но без фанатизма. Понимали, что Том пропасть не даст. А раз так, то, значит, задержали дела.
Но и в этом мире дел накопилось изрядно. Да ещё своим глупым языком новых обязательств на себя навешал. Теперь ведь к настоящей войне (хоть и средневековой) готовиться следовало, а это не костюмированные Фестивали, и кровь не понарошку польётся.

Придётся все автомобильные шроты и мастерские, где старьё да битьё разбирают, срочно объезжать да амортизаторы по цене лома скупать. Тут не до эстетства, для массовых армий и третий сорт - не брак. Рессорная же сталь и на клинок, и на арбалет годна. Ну а для "казачьей" гвардии - изыщем что получше. Только вначале саму гвардию воспитать и обучить потребно.
Первым кандидатом туда Том в очереди. Затем подошла пара панят, что так же в числе первых в клуб записались. Им по дружбе и под большим секретом мой чернокожий секьюрити в "увольнении" проболтался, что на "секретной базе" у меня лично спецподготовку проходит. Так и им дюже до колейки пожелалось, хай и у них оммаж ясновельможный пан примэ.

Разумеется, их сюда романтика влекла. Ибо жизнь без перспектив на чужбине, только ради куска хлеба, не всем по сердцу. Приключения же я мог гарантировать. Но больше ничего, в том числе и жизнь. Но, предупредив об этом заранее, всё равно авантюрный нрав молодых людей не сломил. Не требуя подробностей, они на всю жизнь хотели перейти в мир, где не умрут от водки или простуд. И поклялись, что никогда о том не пожалеют.
Тогда уже особой подготовке и обучению подверглись. Для начала, обоих панов и негра,  как бы "за счёт анонимного спонсора клуба", отправили в Варшаву - на недельный "фехтовальный семинар". Сертификат их самооценку поднимет, и обучиться кое-чему там так же должны.

А затем вся троица полетела в Израиль ещё на три недели. И зимой в тех краях жарко - чтоб напоследок загорели до черноты, и в тёплом море накупались вдосталь.  Уровень их самообразования на Святой земле так же невольно подняться обязан. К тому же, без вранья смогут тогда себя называть - своими глазами  видевшими Голгофу.
Только вернулась команда уже вчетвером. Тому загорать нужды не было и смотался тот в Адис-Абебу к родителям (поляки ведь так же со всей своей родИной повстречались). Денег, что заработал, им оставил и уважил просьбу стариков. Женился на выбранной мамой хорошей девушке из приличной семьи.
Законной супруге, британский Хоум Офис визу хоть на три месяца дать был обязан. Но "молодым" достаточно оказывалось и часа - только до дыры-норы дойти, и ищите потом хоть с собаками.

Я, уже тоже как родитель, создание новой ячейки общества приветствовал. А Том за это переполнился буквально собачьей преданностью. Его не столько сама девушка прельщала, хотя и она оказалась хороша. Грела его душу представившаяся возможность порадовать ТУ семью и ощущение вступления в семью новую.
А отдельная каморка под крышей "мельницы" для семейной пары нашлась. По любому, и в родительском доме у юной чернокожей женщины вряд ли было комфортней. Полякам же предписывалось с монаршими братьями совместно в будущем проживать, ни на минуту глаз с них не сводя.

Ведь случись что с потомками Ярослава Мудрого, просто смерти нам все мало б было - не простила бы и история. То есть братья получали и по персональному наставнику, и по секьюрити в одном флаконе. Да и не так скучно было б молодым людям. Только что вернувшимся из Святой земли много чего было рассказать (базар, разумеется, фильтруя).
Все  получили такие же сабли и кольчуги шведской стали, что были и у меня. Причём, к  обязательной носке весь день. Иначе организм к нагрузке не приучить, и в бою выносливости может не достать. Воин проживает всю свою жизнь зачастую только ради часа-другого сечи. Но к нему и надо готовиться полную жизнь.
И, разумеется, каждодневно с секьюрити  проводились многочасовые тренировки по фехтованию. До изнеможения - прежде всего для закалки воли.

Но при серьёзном наскоке хоть всем обороняющимся пулемёты раздай -  трое обречены оказаться задавленными массой нападающих.
А нападение неминуемо! Ведь что знают двое - то знает и свинья. Раз дорогу ко мне сам король отыскать уже сумел, то и его недруги, или что вероятнее - недруги принцев, найдут тем более. Нет человека - нет проблемы, и Дональд III это понимает лучше всех.
Так что необходимо ждать наёмных убийц для устранения законных наследников трона. Вернее, не ждать, а готовиться. И пары сопляков для организации караульной службы явно недостаточно. Чтобы часовой постоянно бдящий имелся, своевременно "Тревога!" крикнуть способный, отделение необходимо. А желательнее рота - тогда наблюдающий за наблюдающим  для верности добавится.

Разумеется, технологии 21-го века с датчиками движения и круглосуточными камерами наблюдения задачу упрощают. Но и тут, меньше чем отделением, не обойтись. Даже если учебно-тренировочную базу в Шеффилдский кастл переместить. Так что штаты придётся раздувать. Пусть "пан председатель" свои картотеки прошерстит, и предварительное собеседование на кастинге проведёт.
Ещё человек семь добровольно пожелавших в прошлое переместиться среди клубных "казаков" наверняка найдётся. Даже много больше отыщется. Но и до тех очередь дойдёт. Нынче нужны умные, не оставляющие хвостов и следов. Дабы о похищении людей слухи не поползли - антиреклама не нужна никому.

Но Войцех подошёл к задаче серьёзно и, самолично объездив все филиалы, отобрал соответствующих требованиям романтиков аж четверть сотни. Я смог забраковать из них только пару. Всё ж силён в славянах дух авантюризма!
По накатанной схеме вначале отправились все, во главе со мной (ввиду чрезмерности группы, требующей объяснений) в отель "Трилогия", к мастеру Синявскому "на доучивание".
Затем - на прощальный "прогрев" в Израиль, в целях ознакомления с возможным театром военных действий. Что бы в Крестовом походе никто не заявил о том, что не в курсе "про жарко".

Только на такое количество остававшихся пока ещё недоученными фехтовальщиков, уже требовался самостоятельный тренер. И желательно не старый, но успевший опыта набраться. На благое дело, даже не вникая в детали (меньше знаешь - крепче спишь), пан Януш одного из мучивших меня в своё время сыновей-близнецов на год выделил. Формально Кжиштоф оформлялся фехтмейстером во вновь открываемый в Англии один из филиалов клуба. Что истине абсолютно соответствовало, а эпоха в контракте не упоминалась.
И ещё с одной интересной личностью довелось мне познакомиться  в этот визит в столицу Польши. Даня-Ваня (он так представился) раньше "работал младлеем" в украинском "Беркуте" и круги Майданного ада прошёл все.


И горел, и битым был, а напоследок и на колени гордого воина поставили. Хорошо, что давно развёлся и никого за собой не тащил. А в одиночку смог как сельхозрабочий в "ближний ЕС" пробраться, только свой битый шлем с забралом, как память прихватив. Но вот дальше хода ему не было, клубника же - ягода сезонная.
Мне как раз именно такой битый волчара во взводные и требовался. "Кто пал и снова встал - тот крепче не изведавших паденья", и будет он уже служить всегда голову включив. Плевать, что до того "фехтовал" только на "демократизаторах". Его задача - руководить боем или службу ладить. А если что пока не умел, то такой нагонит скоро - он мотивированный, и знает, зачем это надо.

Нашёлся среди знакомых мастера Синявского пан на старлея ликом схожий. И дал тот себя за скромную плату уговорить идентификационную карточку одолжить на недельку. Автобус от Варшавы до лондонской "Виктории" и пары суток не идёт. Так что мы люди честные и в срок с возвратом уложились.
Правда, на традиционный для "отбывающих в прошлое" красноморский курорт командира взвода свозить не получилось, но это уже была бы супернаглость. Да и на  предложение "прожариться" "коктейли Грушевского" ещё не забывший мент отреагировал бы неизвестно как.

Больше времени осталось о деле поговорить и задачу обрисовать. Удачно, что грешил мужик ранее "Стратегиями", и цитировать Плутарха:"Воин несёт свой щит ради всего строя" не требовалось - ещё и на практике это прошёл. И в то, что командовать ему, по сути, гоплитам так же въехал быстро. Потому обсуждение вооружения его подразделения шло по существу.
Огнестрел изначально исключался, а дальнобойное оружие требовалось. Но и тут собеседник спецом оказался и сам про самострелы заговорил. Мастеров лука годами растят. Да даже на хвалённом английском тисовом больше 13-15 кило никто не вытянет. И на монгольском, и хоть на рассамом композитном - человеческий фактор ограничивает!

Писк сезона - амеровский самострел ТАС-15, объяснил хорошей работой рекламщика. Про мою "Фурию" он слышал, но дорога для вооружения войск, да и болты к ней капризны. Все тайванские арбалеты-пистолеты типа "Аспид" - только игрушки. У него на Украине умелец "Стрельца" с магазином на 11 болтов сотворил, хотя пока сыровата машинка. Тульский "Стриж" так же 6 выстрелов в минуту выдаёт - сделаем зарубку в памяти.
Остановили выбор на "Чёрном питоне" - цена не запредельная, а за опт и скидку выбить получится, хотя скорее удастся в Хьюскварне "передрать" по-умному - все так делают. Помимо стрелы там имеется и магазин, заряженный копеечными шариками (по "воронам" тренироваться). Причём они не "рогаточные" 6-мм, а можно и 8-мм "волчью" картечь применить. Болт же, на 95 кг тяга, даёт кабану (и однотипным "животным") гарантированный каюк!

Стрелять из такого аппарата он своих бойцов научит - будут все комары округи в полёте кастрированы. И строем ходить свою "манипулу" научит. И "черепаху" составлять. Всё как раз в тему и эпоху! Станет каждый его гоплит, как товарищ Сухов - роты стоить. 

Продолжение http://www.proza.ru/2015/04/25/836