Нет повести печальнее на свете

Алексей Горшков
Я собирался поделиться с вами забавными воспоминаниями из моей внешнеторговой практики, но решил  «в бочку мёда добавить капельку дёгтя». Хочу поведать вам одну весьма печальную историю, которая мало кому известна за пределами круга «осведомленных лиц».
Сам по себе предмет разговора очень интересен. Я собираюсь поведать об истории заключения советско-финского контракта на строительство первой в Финляндии атомной электростанции Ловииса.
В начале 70-х годов, Советский Союз «вылил ушат ледяной воды» на голову американцев, заполучив права на строительство в Финляндии первой для страны АЭС, получившей название «Ловииса» (АЭС расположена на острове Хястхолмен, что в 15 километрах от города Ловииса).
Контракт на строительство АЭС был заключен в 1970 году между В/О «Технопромэкспорт» и финской компанией «Иматран Войма». (Лично мне выпала честь подготовить и вести контракт на поставку ядерного топлива (ТВЭЛ) для этой АЭС). К строительству первого блока приступили в 1971 году, а в 1977 — блок был введён в эксплуатацию (В 1973 году контракт перешел к В/О «Атомнергоэкспорт», созданному в рамках ГКЭС).
Подписантом контракта от «Технопромэкспорта» был, уже известный моему читателю, Юрий Смеляков. Главным куратором контракта был Виталий Георгиевич Морозов, в то время — первый заместитель председателя ГКЭС. Без его ведома и согласия не решался ни один серьезный вопрос, и прежде всего вопрос цены контракта (уж я то знаю существующие тогда порядки и субординацию). Виталий Морозов «пришел» в ГКЭС из аппарата ЦК КПСС и проповедовал «партийный стиль руководства». Я был свидетелем того, как товарищ Морозов трёхэтажным матом крыл начальников управлений ГКЭС и председателей Внешнеторговых Объединений, да так, что случались и инфаркты у «субъектов» его разноса.... Мы ещё вернёмся к товарищу Морозову....
Итак, контракт на строительство АЭС был заключён, и партийная номенклатура СССР  (прежде всего Брежнев) ликовала! Утёрли нос американцам! Надо сказать, что АЭС «Ловииса», по итогам её многолетней эксплуатации, была признана (не нами, а  МАГАТЭ, то есть Западом, лучшей АЭС в Европе!).
А время бежит вперёд. В 1982 году генсек Леонид Брежнев «приказал долго жить». Генсеком КПСС стал глава КГБ Юрий Андропов. Кто-то из читателей возможно помнит, как Андропов стал наводить «порядок» в стране. Но всё свелось к примитивным облавам среди дня сотрудников милиции и КГБ по  местам отдыха и баням. Поймали гражданина в бане, средь рабочего дня, так бедолаге надо было оправдываться, почему он не на работе, а в бане! Но были у КГБ и дела гораздо круче! В 1983 году, председатель В/О «Технопромэкспорт» Юрий Васильевич Смеляков, и его трое подчиненных, были неожиданно арестованы сотрудниками КГБ.
Юрию Смелякову было предъявлено обвинение: «Сговор с финами по цене контракта на АЭС «Ловииса». Было доказано, что Смеляков подписал контракт на АЭС по чрезвычайно заниженной цене, но получил за это, чрезвычайно большой «откат». Об этом «откате» КГБ знало с самого начала, но, похоже, Брежнев не дал ход этому делу, а как только он помер, Андропов поднял свой карающий меч. Юрий Смеляков был осуждён и приговорён к смертельной казни. В 1983 году он был расстрелян. Его «сотоварищи» получили огромные сроки тюремного заключения. Одна любопытная деталь. Сегодня, ни в одной Википедии (включая лист героев Технопромэкспорта), вы не увидите упоминания о том, что Юрий Смеляков был одним из героев строительства грандиозной Асуанской плотины в Египте и Ефратского гидроузла в Сирии.
Теперь настала очередь вернуться к товарищу Виталию Георгиевичу Морозову. На его подмосковной даче были произведены обыски. Дача произвела большое впечатление на следователей: три этажа, из них два подземных, обустроенных финским лифтом «Отис». Но товарищу Виталию Морозову удалось «выйти сухим из воды». Я предполагаю, что ему удалось «доказать» следствию, что финский лифт он приобрёл на честно заработанные деньги, то есть на свою зарплату (400 рублей в месяц). И товарищ Виталий Морозов продолжал добросовестно служить Родине, и дослужился до поста Министра и заместителя премьера в правительстве Москвы. Будучи на этом посту, Виталий Морозов был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством 111 степени! К стати, товарищ Морозов до сих пор жив, здоров, и готов продолжать беззаветно служить Родине, несмотря на то, что ему уже 88 лет. Может, кто предложит ему работу, а? …. Нет повести печальнее на свете....

07.04.2015 АГ