Тень незабытого прошлого. 22 стр

Луиза Медведева
                Глава 8

         Несмотря на то, что оперный театр располагался напротив отеля, Лиза вышла на улицу с запасом времени.
         Перейдя через дорогу, она увидела идущую по тротуару Катю, машущею ей рукой.
         Поравнявшись,  подружки радостно  поприветствовали друг друга, обнялись и поцеловались.
         Лиза про себя отметила, что Катя немного поправилась и постарела.
         << Наверно, то же самое  подумала и Катя>>, — отметила про себя  она.

        * Глядя в зеркало, мы привыкаем к тому, что видим, а, встречая своих сверстников, видим своё отражение в них...*

        — Ну, что?  Идём, я тебе покажу родной город, — предложила Катя.
        — Идём, — охотно согласилась Лиза.

         Неторопливым шагом они двинулись в строну <<Золотых ворот>>,
по дороге поприветствовали  << Ёжика в тумане >>,  постояли у памятника Проне Прокоповне и Голохвастову, а после — зашли в Софийский собор, где Лиза поставила свечи за упокой родителей.
         Выйдя из собора,  девушки направились  в сторону одного из  любимых мест под названием  <<Верхний город>>.
         — Какое чудо! — воскликнула Лиза, увидев скульптуры. Это просто сказка. Что это? Когда это сделали, и кто?
         — Это <<Пейзажная аллея>>, — пояснила Катя. Её не так давно сделали местные умельцы.
         — Это же восхитительно! — не переставала восторгаться Лиза.
         — Ты знаешь, видя это, мне захотелось стать маленькой девочкой, чтобы посидеть на этих подушках и полюбоваться городом...
          Не успела Лиза завершить полёт своих фантазий, как её глаза поймали скамейку с подушкой и пледом. <<Боже, хочу полежать на ней>>!  <<Хочу в детство>>!


          Для Кати это место было известным, и она на всё смотрела спокойно, но слова Лизы вернуться в детство не оставила без внимания.
— Знаешь, — сказала она, — ты можешь полежать на этой скамейке и помечтать, а вот стать маленькой девочкой уже не получится.
          Лиза с согласием и огорчением отнеслась к её словам и, немного растеряв эмоции, отправилась дальше изучать скульптуры,  фотографируясь возле каждой из них...
— Неплохо  бы иметь здесь квартирку, — в какой - то момент отметила она.
— Да,  не так тут и хорошо, — пояснила Катя. — Здесь по вечерам собираются компании. Общаются, играют на гитаре, слушают музыку. Молодёжь любит это место. Здесь всегда полно людей и шумно, а тебе, наверно, хочется покоя...
— Да, — согласилась Лиза, и, вздохнув, добавила: "Как же быстро ты разрушила мою сказку".

         Пройдя немного вперёд, подружки присели на скамью из очков и начали любоваться видом на Подол и Днепр.
         Вглядываясь в город, Лиза угадывала знакомые ей сооружения,  однако, город за последние годы отстроился, и вид сверху имел совсем не ту картинку, которая отложилась в её сознании...  В какой-то момент она подумала о том, что люди очень похожи на дома.  Они красивы, пока новы и молоды, и, также, как и дома, стареют с возрастом, теряя свою привлекательность. Однако, стоит их немного отреставрировать, как они меняют облик. 

          Глядя на панорамную картину, Лиза подумала и о том, что этот город она не узнаёт и, следовательно, не ощущает. Этот город подарил ей жизнь и, вместе с тем, отнял самую большую ценность, которую она имела некогда, — человека, которого она очень любила.

          Катя, прервав длительную паузу Лизы, предложила зайти в кафе. Лиза кивнула ей в ответ головой, дав согласие, ощутив невероятную грусть, которую вызвали её собственные мысли. 
          Поднявшись со скамейки, девушки направились в сторону кафе. Войдя в него и, увидев много посетителей, Лиза обрадовалась, думая, что присутствие людей немного отвлечёт её от мыслей.
          Они присели за свободный столик. Официант принёс меню.

          Заглянув в него, Катя предложила: "Давай закажем бутылку шампанского, а по еде смотри сама".
          — Я буду тоже что и ты, — ответила Лиза.
          В результате они заказали по <<Греческому>> салату и по порции <<Эскалопа>> с картошкой фри.


*
Продолжение- http://www.proza.ru/2015/04/07/1404