Парадокс...

Творческий Союз Виктор -Анджела
          Результат. Именно он важен в любом деле, хотя и сам процесс должен быть приятен. Положительный результат всегда способен перекрыть вложенные в процесс достижения моральные и материальные усилия. А если позитивный финиш в купе с положительно окрашенным процессом, приносящим удовлетворение, поднимает предприятие на иной уровень, а вместе с этим на порядок выше становится благосостояние работников, то это состояние «окрылённости», подвигает на решение ещё более трудных задач.

           Если же результат любого дела не несёт подъёма вершителям достижения этого результата, то каждая последующая цель всё более отдаляется. Процесс становится не приятным и даже, противным.  Негативно эмоционально окрашенный результат становится интересен только тем, кто поставил цели, но гарантии достижения отличного результата, становятся сумрачны.
 
          Тоже самое в итоге происходит, если не так важен результат, а все усилия вкладываются в сам процесс достижения, не важно какого, результата. «Мы делаем вид, что работаем, нам делают вид, что платят!» Так зачастую характеризуют дело, которое не является личным для каждого без исключения члена коллектива, работающего на результат. «Солдат спит, а служба идёт!». «Забалтывание» процесса и будущего результата, постоянное «охаивание» всех поставленных целей и каждого шага в достижении этих целей, это не что иное, как попытка получить дивиденды за имитацию работы.
 
         «Где бы не работать, лишь бы не работать!», так говорят про этих носителей бесполезной инициативы, которая сама по себе, не пригодна, ускорить и усовершенствовать процесс, но и сводит на нет результат. «Люблю я поработать, особенно пожрать, двумя, тремя батонами в зубах поковырять!». «Движение - это жизнь, результат - это смерть!»

       ….И ещё масса всякого рода «крылатых фраз» существует и все они, в основе своей, «призывают», упростив до невозможности процесс, завуалировать результат, но попытаться получить удовлетворяющий только «работников» материальный эквивалент «морального разложителя» процесса и результата, который должен был быть получен при благоприятном исходе.

         Как нужно возненавидеть дело, которым занимаешься или быть совершенно равнодушным к нему, что ещё отвратительнее, как не любить процесс и как безразлично относится к результату своего труда, чтобы, «сохраняя» моральное в себе, получать иллюзорное материальное, при этом постоянно жаловаться на жизнь и обвинять всё и всех, ни в какую не признавать своей вины в своей же неудовлетворённости.

        «Халява»...Вот, что выходит на первый план. Именно она является «национальной идеей» для большинства работников нашей страны.  Это, естественно, воспитанно и передано с молоком матери, но это же является основным оправданием для работодателей, которые всё больше и больше, с каждым годом привлекают «гастарбайтеров», которым не важен процесс, но очень важен результат, за который они получат, хоть и мизерную, но гарантированную оплату.

         При этом наносится вред потенциалу страны, компетенции и квалификации её граждан.  Растет уровень официальной и скрытой безработицы, а в конечном счёте, всё это приведёт к потере самого государства, как гаранта прав и свобод людей, которым наплевать на права, обязанности и свободы себя и своих потомков.
 
         Давно понятно, что наступил тот момент, когда руководство уже почти ничего не может сделать по улучшению положения в стране, не прибегая к радикальным мерам, но этого мало - процесс «уничтожения» последнего, возложили на свои плечи те, чью жизнь уже никто не улучшит, кроме их же самих. Но взвалили не осознано, а с умной подачи «прикормленных и проплаченных» радетелей местного розлива.  ПАРАДОКС, но это так….


Метки: Виктор*