Причина. Притча

Татьяна Игнатова 5
    В одном ветхом бараке через стенку жили две семьи. В окна одной квартиры светило утром солнце, а в окна другой - был виден закат и то не всегда, потому что часто к вечеру небо затягивалось тучами, или опускался туман. 
    В семье, смотрящей на восток, всегда слышен был смех. Весёлые, радостные голоса что-то вечно обсуждали. Но бывало и замолкали. Но, казалось, что за стенкой всё равно царит радость и благополучие.
   - Чему радоваться, опять горячую воду отключили, - удивлялись соседи глядя на запад, - погода... хоть не выходи...А дома ещё хуже. Вчера трубу прорвало на третьем, до сих пор не починят.
   - Да разве может быть в этом доме что-нибудь хорошего? - продолжали в этой квартире, долго и нудно перебирая все минусы безотрадной жизни.
    И так было бесконечно... Из-за тонких стенок обе семьи слышали друг друга  и всех остальных жильцов дома, живущих снизу, сверху, справа и слева. Но весёлые соседи всех раздражали.
    В чём же причина такой разницы?
    Очень просто. Радостная семья, с окнами на восток, была многодетной, и вот-вот ждала переселения в новостройку. А остальным приходилось ещё долго ждать, когда дом отдадут под снос...
   
    НАДЕЖДА. Как много она меняет! Когда её нет, всё вокруг выглядит серым и безрадостным. Всё раздражает: окружение, условия, трудности, и даже те, у кого эта самая надежда есть.


Когда с надеждой - веселее,
И боль уже не так свербит.
И взгляд от радости светлее.
От сердца к сердцу путь открыт!



Иллюстрация - Работа автора. Холст, масло.