Строганина

Александр Антоненко
Косой луч солнца, с трудом пробившись сквозь занесённое снегом окно, скользнул по облупленной штукатурке стены, по железной спинке кровати и, кольнув Серёгу в глаз, разбудил его. Он слегка приоткрыл сонные веки и тут же поспешил вновь смежить их. Ибо то, что он увидел, представилось ему страшным сном, и он постарался прогнать это кошмарное наваждение.

Серёга тряхнул тяжёлой с глухого похмелья головой, и вновь открыл глаза. Наваждение не исчезло, и теперь увиденное повергло его в такой неописуемый ужас, что внутри у него всё похолодело и неприятно заныло «под ложечкой». Ему было совершенно непонятно, где он находится, и что вообще здесь произошло?! Он одетый и обутый лежал на чужой не разосланной кровати в чужой комнате. На соседних койках, стоящих вдоль стен лежали тоже одетые незнакомые ему люди, а на полу (о ужас!) в лужах крови валялись скорчившиеся бездыханные тела…

Серёга сморщился и, обхватив раскалывающуюся от боли голову руками, попытался хоть что-нибудь вспомнить. Пульсируя в висках нестерпимой болью, клубок памяти медленно разматывался.

Он вспомнил, что только вчера прилетел в Амдерму из родного Кирова и «выставился», как и положено, по случаю прилёта и знакомства. Заходили какие-то ребята, с которыми он знакомился. Им наливали... потом они уходили..., затем возвращались, но уже с выпивкой…

Водки было много – хоть залейся, а вот с закуской – как всегда: килька в томате и застаревший хлебушек. Но вот заявился бородач, только что вернувшийся с Новой Земли, и приволок пол мешка мёрзлой оленины. Тут-то всё и началось! Мёрзлое мясо и новички, и бывалые строгали охотничьими ножами и поедали прямо сырым. Кто-то из деликатности обмакивал мясо в соус из-под кильки, кто-то в соль, но большинство обходилось и без того и без другого.

Серёге пояснили, что блюдо это называется строганиной, и что не любящему строганину, или не умеющему её есть, так никогда и не стать настоящим полярником. Серёга с отвращением, подавляя приступ тошноты, смотрел на это варварство. Затем нерешительно подцепил начинающую подтаивать стружку…, новые товарищи напирали на него, и он с опаской положил её в рот... От приторного вкуса крови его чуть не вырвало.

– Не так делаешь! – возмутился сосед, и неумолимой рукой налил ему стакан водки.

– Сначала выпей, а потом уж сразу и строганину в рот..., – поучал он.
 
Поначалу Сергей отнекивался, но дружеское окружение настаивало на этом своеобразном посвящении в полярники..., пришлось подчиниться...

– Мо-ло-дец! – прокомментировал сосед.

Нельзя сказать, что после водки строганина показалась Серёге лакомством. Нет, но пиршество уже не казалось ему таким варварством, на душе сразу как то посветлело, и он был принят в непредсказуемую когорту полярников.

Компания была дружная, молодёжная и тосты были такими, что ну, просто никак нельзя было отказаться! Правда, по части закуски Серёга тяготел, всё же к презренной кильке, в то время как вся остальная братия налегала исключительно на строганину. Кильки было мало, а водки много... Это Серёга хоть и смутно, но всё же припоминал. А что было дальше, он никак не мог вспомнить. Ну, хоть убей! И откуда могли появиться эти бездыханные тела в лужах крови?!

Серёгу пробил нервный озноб, когда неожиданно одно из скрючившихся тел, вдруг «ожило», пошевелилось и перевернулось на другой бок, со спины струйками стекала кровь..., Серёга перевёл взгляд на заставленный пустыми и недопитыми бутылками и заваленный костями с кровоточащими кусками мяса стол и начал что-то понимать. Получалось, что начав в предыдущий вечер, пили до полного аута, посему на столе и остались недопитые бутылки.

Кто-то, как Сергей, ещё смогли добраться до койки, чтобы, не раздеваясь рухнуть на неё, а иные устроились прямо на полу, возле стола, где сидели, ну... пока ещё могли сидеть. Поскольку мёрзлого мяса было много, а строгающая рука с каждым тостом всё ослабевала, то на костях оставалось ещё много мяса. И, со временем, когда оно оттаяло, то кровь струйками стекала со стола, образовывая лужи вокруг лежащих на полу мертвецки спавших собутыльников…

Серёга, поморщившись, подумал, что видать, рановато ещё ему причислять себя к числу таких «завзятых» полярников.

П-ов Ямал, Мыс Каменный, 2014г.