Заповедник Галичья гора. Липецкая область

Гайдамака Светлана
Совсем скоро наступит лето, время, когда особенно сильно захочется, убежать прочь от пыльного душного города, огненного асфальта, шума машин, укрыться от палящего солнца в тени дере-вьев у живительной влаги пруда или реки…
В самом центре Липецкой области, на правом берегу Дона есть уникальное не только по своей красоте, но и научной ценности место – заповедник «Галичья гора» (52°36;05; с. ш. 38°55;42; в. д.). Вы спросите, как ее история переплетается с историей нашего края? Напрямую. Исследованием этого места занимался наш известный ученый В.Н. Хитрово, который немало способствовал созданию на «Галичьей горе» заповедника. Но обо всем по поряд-ку.
Первое упоминание об этом месте относится к 1571 году, ко-гда по приказу Ивана Грозного  в урочище Галичья Гора воздвиг-нут сторожевой пост, входивший в единую систему оборонительных укреплений России. 15 июня 1882 году профессорами Московского университета В. Я. Цингером и Д. И. Литвиновым было проведено первое однодневное фенологическое исследованиеурочища Галичья Гора. Ими были обнаружены 17 редчайших и не характерных для Русской равнины видов растений. Публикация исследования урочища вызвала сенсацию в научном мире. С тех пор Галичья гора не знает покоя от посетителей.
Особую ценность представляют исследования В.Н. Хитрово, русского флориста, геоботаника, краеведа и потомка древнего дворянского рода. Он первым сделал по возможности полное и подробное геоботаническое описание Галичьей горы. Результаты исследований были опубликованы в 1913 году в сводке «Путеводи-тель по Галичьей горе». В этой работе вся территория Галичьей горы была разделена на 12 участков. Ученый призвал создать здесь заповедник, чтобы сохранить уникальную природу. Ведь в 1923 году над этим местом нависла реальная угроза уничтоже-ния — на ее северном склоне был открыт карьер для добычи из-вестняка. В.Н. Хитрово вступил в нелегкую борьбу за спасение местного ландшафта. В послереволюционные годы, когда существо- девиз «Природа людям», человеку с дворянским корнями бо-роться за сохранение природы было особенно сложно и даже опас-но. Но В.Н. Хитрово пишет письма в Орловский губисполком, Главнауку Наркомпроса РСФСР и обращается за помощью к коллегам-ботаникам. В этих письмах он отмечает, что «необходимо озаботиться реальной защитой и охраной Галичьей горы», что «все пока на ней цело», и прикладывает к письму свой «Путеводитель по Галичьей горе» (по сути, один из первых серьезных научных трудов). В результате — победа. Карьер был закрыт, и в 1925 году территория получила статус заповедника. «Галичья гора» стала седьмым заповедником в России.
 Заповедник известен своей необычайно богатой растительностью и уникальной фауной. Скалы, липняки, ковыльные и осоковые степи, нагорные березняки и дубравы, входящие в состав запо-ведника, образуют пёстрые растительные группировки и являются эталонами природы этого района центральной России. Галичья гора находится в 20 км севернее города Задонска, на излучине Дона, на правом его берегу. Гора обрывается к реке 50-метровым крутым уступом. Вода и ветер за столетия выточили в белом податливом камне причудливые изгибы и впадины. Главная достопри-мечательность горы — редкие растения, «гербарий ледникового периода», как говорят некоторые ботаники: растения гор Кавказа, Альп и Урала, южных степей и полупустынь Евразии, добавьте к этому растения лесов таежного типа Европейского Севера. Как растения разных природных зон оказались в одном месте? В чем загадка Галичьей горы и ее «ботанической аномалии»? По одной версии, ледник оттеснил многие виды далеко на юг, но на Галичьей горе древняя растительность смогла пережить хо-лодный суровый период. Подругой — растения из разных природных зон попали сюда по мере отступления ледника, в разное время заселяя освободившиеся ото льда пространства. Всего на Галичьей горе произрастает около 650 видов. Из них 40 сохранились с других геологических эпох и поэтому называются реликтовыми. Это эфедра двухколосковая, истод сибирский, голокучник Роберта, колокольчик алтайский, бурачок Гмелина. Вершина Галичьей горы — плоское плато, которое переходит в степь с типичными степными растениями: ковылем перистым, горицветом весенним и тонконогом.
Основной достопримечательностью самой Галичьей горы, которую весной и летом рассмотреть с другого берега Дона практически невозможно из-за обилия растительности, — это ее скалы, образованные выходом девонского известняка.
С 1990 года неотъемлемой частью «Галичьей горы» является питомник редких хищных птиц, многие из которых занесены в Красную книгу. И это третья, для некоторых даже главная, до-стопримечательность заповедника. Потому что здесь можно в непосредственной близости увидеть соколов-балобанов, сапсанов, беркутов, орлов-могильников, несколько разновидностей сов и других хищных птиц. Иногда посетители заповедника даже имеют возможность стать свидетелями «соколиного шоу»: в питомнике возрождают традиции соколиной охоты и активно тренируют своих  в этом направлении.
Сейчас заповедник состоит из шести урочищ, которые разбро-саны по четырём районам Липецкой области. Галичья гора и Моро-зова гора – лесостепные урочища на двух берегах Дона, распола-гающиеся в Задонском районе. Быкова шея – степное урочище, находящееся частично в Задонском, частично в Липецком районе. Плющань – лесное урочище в Краснинском районе, а Ворогольское и Воронов камень располагаются в долине реки Воргол Елецкого района.
После смерти В.Н. Хитрово в  1949 году член-корреспондент АH  Б. М. Козо-Полянский поднимал вопрос о присвоении запо-веднику «Галичья гора» имени Хитрово, к сожалению, это начина-ние не было доведено до конца.