Глава 8. Казни продолжаются. Кошмарный финал

Максим Максимов 50
Глава 8.  Казни продолжаются. Кошмарный финал и новые сомнения. А кошки – не в счет!
               
Однако, вернемся к нашим баранам.
Фараон, просидев в темноте трое суток подряд, решил, что это опять проделки нашей пакостливой парочки и вызвал Моисея на ковер.
- Идите, накрывайте вашу поляну! - сказал он им. - И детей можете взять с собой, если вам так хочется. Только скот свой, и мелкий и крупный, оставьте дома.
- Нет, государь! - возразил Моисей. - Для жертвоприношения нам надо иметь с собой и жертвы наши!
Так что, пусть и стада наши пойдут с нами - все, до последнего копыта! Потому что, пока мы не придем на место, мы не знаем, что нам принести в жертву.
- Ну, все, старик, игра окончена! Я тебя раскусил окончательно! Ты думаешь, одни только евреи такие хитрые?
Нет, дорогой, на всякую хитрую гайку всегда есть болт с винтом!
Пошел прочь отсюда, старый мошенник!
И не являйся сюда больше, если тебе дорога твоя седая голова! (Исх. 10)

Моисея - как ветром сдуло!
- Ну, что ж, финита ля комедиа! - сказал Гора, когда Моисей доложил, что фараон окончательно вывел их на чистую воду. – Пора линять!
Но, под занавес, мы им еще кое-что устроим.
Пойди по народу моему и подговори всех, по секрету, чтобы каждая женщина у соседки своей, египтянки, выпросила вещей золотых и серебряных, да из одежды, что получше.
Поносить, мол, на время праздника.
А мужчины пусть готовятся назавтра выступать в путь.
С вечера выберут и зарежут барашков, поупитаннее, и приготовят их, а кровью их пусть вымажут косяки и перекладины над дверями.
И пусть никто не выходит из дома, до утра!

…И сказал Господь Моисею: еще одну казнь Я наведу на фараона и на Египтян; после того, как он вас отпустит отсюда; когда же он будет отпускать вас, с поспешностью будет гнать вас отсюда: внуши народу тайно, чтобы каждый у ближнего своего и каждая женщина у ближней своей выпросили вещей серебряных и вещей золотых и одежд.
И дал Господь милость народу Своему в глазах Египтян, и они давали ему.  (Исх. 11)

…И созвал Моисей всех старейшин сынов Израилевых и сказал им: выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху; и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде; и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде;
А вы никто не выходите за двери дома своего до утра.  (Исх 12)

Так они и сделали.
Всю ночь народ Израиля сидел дома, паковал чемоданы, вязал узлы, а женщины прятали на груди и в других интимных местах драгоценные колье, перстни и браслеты обобранных соседок.
А в это время, ровно в полночь, Гора обрушился на несчастных египтян и устроил им и Мамаево побоище, и Варфоломеевскую ночь, и даже избиение младенцев - все в одном флаконе.
И поразил Гора всех первенцев египтян, начиная от первенца самого фараона и кончая первенцами самой последней рабыни и самого несчастного сидельца самой захудалой кутузки.
И даже первенцев скота их не пощадил, ни одного в живых не оставил. (Исх.12)

О, бедный, бедный, несчастный, многострадальный скот!
Сколько же можно?!
Это уже шестая или седьмая смерть подряд, устроенная ему Горой, за каких-нибудь несколько недель!
Надо полагать, у египтян после этого спектакля должны были остаться одни кошки, потому что, говорят, у кошек – девять жизней.
Значит, по две или по три жизни у них в запасе еще оставалось?
Но на кошек Гора времени тратить не стал.
Не трогал Гора только дома, двери которых были вымазаны кровью, каждую осматривая и подсвечивая карманным фонариком, чтобы, не дай бог, не перепутать и не замочить кого-нибудь из своих же агнцев.
Работенка, надо полагать, выпала ему в эту ночь не только хлопотливая, но и муторная.
Ведь, мочить полагалось только первенцев, поэтому каждый раз приходилось сверяться с метриками и прочими учетными записями.
Даже сейчас, когда все компьютеризировано, стоит лишь нажать нужную кнопку в нужном месте, и то, легко перепутать!
И непоправимо ошибиться.
А в те времена, когда все и всё записывали на глиняных табличках? Представляете, какую гору этих табличек Горе пришлось таскать с собой?

Кто-то может возразить, что он всё и про всех знал и без табличек.
Не надо нам вешать лапшу на уши!
Насколько он «всезнающий» мы уже убедились не раз.
Зачем, тогда, он велел мазать кровью косяки?

Египтяне, обнаружив очередное бедствие, обрушившееся на их головы, подняли вопль и стали слезно умолять опостылевших им сынов Израилевых поскорей осчастливить их своим неприсутствием в пределах их страны.
И даже несли им остатки от невыпрошенных сокровищ, у кого что осталось.

А нам, опять, прямо-таки свербит задать несколько каверзных вопросов.
Значит, не жили сыны Израилевы территориально изолировано от египтян?
Если еврейки были так вхожи к своим соседкам-египтянкам, что те так запросто поотдавали им свои драгоценности!
Значит, дома их стояли бок о бок, если надо было мазать кровью косяки, чтобы отличить их в темноте?
Иначе, как же все эти «казни» различали по национальной принадлежности людей, скот, воду и посадки в этой мешанине?
Да никак!
Кому-то из вас, уважаемые читатели, все еще охота искать эту «черную кошку в темной комнате»?
Хорошо, ищите!
Это хорошо уже тем, что вы лишний раз поупражняете свои извилины! А раз - так, значит мы не зря потратили свое и ваше время на эти заметки!
Ну, а мы пока продолжим читать дальше.
Те, кто ищет кошку, догоняйте!

Продолжение следует...
Следующая, 9 глава, " Исход. Кого, чего и сколько их было" - http://www.proza.ru/2015/04/07/1566
Начало этой, второй части, "Коварный Эксодус" -  http://www.proza.ru/2015/03/27/626

Начало этих записок, "Забавный Генезис" - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772