Право на счастье

Малова Валентина
                1
       Лера потянулась привычным движением к пачке сигарет и неожиданно поняла, что не хочет курить. Нет, она не была злостная курильщица, просто в периоды душевных расстройств (а дисбаланс всегда был связан с любовными неудачами), она становилась никотинозависимой. В ту же секунду пришла мысль: "Надо же, отпустило". Легкое удивление наравне с равнодушием.  Вот и всё. Финита ля комедия...

… Как-то тёплым июньским вечером две молодые женщины, тридцати с небольшим лет, отправились на прогулку по набережной самой полноводной реки Енисей. Уже подумывали где-нибудь присесть (благо, летних кафешек было множество), как неожиданно материализовался высокий, и даже красивый, молодой мужчина, сослуживец одной из подруг:
- Лера, познакомься, это Роман, работает в нашей фирме.
        Роман вклинился между двух дам, галантно расставив локти, приглашая каждую взять его под руку.
- Рома - ты настоящий джентльмен, - с лёгким кокетством сказала Татьяна.
- Стараюсь, - изображая смущение супермена, ответил Рома.
Долго ли, коротко ли гуляла эта троица по набережной, времени никто не засекал. Роман сыпал шутками и анекдотами и всячески развлекал дамское   общество. Но едва услышав предложение  Леры где-нибудь присесть на чай-кофе, Рома тут же начал критиковать все набережные заведения.  Мол, и шашлык жесткий, и вино кислое, и вообще он тут с другом недавно отдыхал, так такОй счет заломили, пришлось директора вызывать, тоже мне, лохов нашли. Уже подумывая, как бы сплавить этого  не лоха-мачо куда подальше (мысль пришла почти одновременно к подругам), как у Тани зазвонил телефон:
- Димочка! Ну, где тебя черти носят?! Вспомнил, наконец! – с преувеличенной радостью заголосила Танька.
        Закончив разговор, она сообщила:
- Сейчас к нам присоединится мой давний приятель, очень хороший человек, - и шепотом добавив уже Лере, - я сказала ему, что познакомлю его с очень хорошей девушкой.
- А лет твоему хорошему человеку сколько?
- Нормальный мужской возраст, - успокоила Таня.

Очень хороший человек Димочка, а на самом деле Дмитрий Петрович оказался  мужчиной средних лет  вполне приятной наружности. Уже несколько лет он руководил собственным архитектурным бюро, был достаточно известным в определённых кругах, имел три  развода за плечами и каждой последующей жене после развода оставлял квартиру-машину и детишкам на мелочишко. То есть, как вы уже поняли,  детей  у него было трое, и даже внук недавно родился. Вот по этому замечательному поводу Дмитрий Петрович и пригласил всю честную компанию отметить сие радостное событие в ресторан. Скромняга Рома, пробормотав себе под нос  что-то вроде того, что как-то не очень удобно, не отставая ни на шаг, проследовал вместе со всеми в ресторан. Лера оказалась сидящей за столом между Дмитрием Петровичем и Ромой, который продолжал нашептывать ей на ушко анекдоты  и не забывал по два раза с ней чокаться  бокалами за один тост. Ну, то есть, его чин-чин обязательно должен был быть последним. Лера сразу представила двух кобелей возле одного дерева, по очереди задирающих лапу и не уступающих друг другу право последней метки. К тому моменту она уже изрядно захмелела, и сравнение себя  со  стволом дерева  дико её развеселило (конечно, Рома принял этот смех на свой счет, т.к. в очередной раз что-то остроумно пошутил).

Счёт  Дмитрий Петрович, естественно, оплатил сам, даже если бы Роме и пришла неожиданная мысль поделить его поровну (к счастью для Роминого кошелька, совесть Ромы была чиста, и мысли мыслились о вещах более возвышенных).
Когда все вышли из ресторана, Дмитрий Петрович довольно резво обнял Леру за талию и со словами: "Позвольте похитить  у вас Валерию" развернулся на 180 градусов и зашагал с ней в сторону парковки такси. Краем сознания Лера успела уловить удивление на лице подруги и облом  на лице Ромы. Последнее ей больше понравилось. Красивый жест, подумала она, кто девушку кормит, тот её и танцует. Только в такси Лера поняла, что в таком состоянии ей хочется не продолжения банкета, а домой к подушке.  Дмитрий Петрович всё понял правильно, и, доставив её до дома, галантно поцеловав ручку и записав номер телефона, удалился.
 
На следующий день Д.П. повёл Леру в ресторан, выбрав приват-комнату, которая закрывалась на звуконепроницаемую зеркальную дверь. Вальяжно расположившись в кресле, он стал рассматривать Леру сквозь дым сигарет. Та приняла наиболее выгодную позу, мол, сами с усами,  и неторопливо потягивала коктейль. Он расспрашивал о её жизни, работе, увлечениях. Сам без утайки пробежался по основным жизненным этапам. Оказалось, что они посещают один и тот же бассейн, только в разные дни. Оба увлекаются горными лыжами, вернее, Лера увлекается, а  Д.П. еще и к.м.с. в этом виде. Приятно находить много общего с приятным собеседником, с этим согласится, пожалуй, каждый.

                2
       
Не стоит расписывать подробности этих отношений. По большому счёту  у всех всё происходит одинаково. Ну, то есть вначале идёт конфетно-букетный период, как то: цветы,  подарки, кино, поцелуйчики на улице (это чтоб все прохожие причастились к их счастью, а как же!). Потом притирка характеров и, если договорились,  кто выносит мусор по вторникам, а кто по пятницам, начинается вполне счастливый быт, либо (в том случае если не притёрлись, а, о, ужас! разглядели получше своего избранника-избранницу) снова конфетно-букетный период  (да-да, это не опечатка), но уже с другим счастливым обладателем всех немыслимых достоинств.

У Леры с Дмитрием, утратившим своё отчество  после посещения девичьего будуара, тоже всё было как у всех. Цветы, конфеты, подарки и... нет, поцелуев прилюдных не было. Зато были нежные, страстные, требовательные,  порою трепетные, мимолётные, прощальные, приветственные и... разные, но для прочих  глаз невидимые поцелуи за закрытыми дверями своего личного пространства.

Дмитрий оказался опытным мужчиной, в том смысле, что опыт трёх разводов  сказался на его характере. Нет, он не был жадным, даже наоборот, ему доставляло удовольствие наблюдать искреннюю благодарность наравне  с детской радостью за какой-нибудь невинный пустячок в виде серебряного кулона. Речь о том, что все его подарки были продуманны. Тот же кулон был в одной ценовой категории с золотым колечком, например, но, колечко, подаренное незамужней девушке, привело бы её, т.е. оную девушку в состояние трепетного ожидания, а разочаровывать Леру он не хотел. Как не хотел более жениться и заводить серьёзные отношения.  Нет, не так, не серьёзные отношения (у Дмитрия Петровича всё всегда было серьёзно), а не хотел более брать на себя ответственность  ещё за чью-то жизнь.  Да, наверное, он любил Леру, но еще более любил свободу (конечно, относительную). Поэтому он был нежен, внимателен, заботлив, но никогда в своих разговорах не переходил на мы, у нас, никогда не заводил разговоров о будущем, а когда Лера пыталась пробить эту почву, мягко уходил от темы.  Как знают все продавцы, если клиент говорит о еще не купленном товаре в будущем времени, считай – товар продан.

В общем, Дмитрий никуда не спешил. Лера надеялась, что со временем он созреет, ведь им было хорошо вдвоём, несмотря на пятнадцатилетнюю разницу в возрасте. Так бы и продолжалась эта идиллия, если бы не маячившее на горизонте торжество по случаю дня рождения Дмитрия. Это не был юбилей, поэтому Лера полагала отметить это радостное событие вдвоём  в их ресторанчике. Надо сразу пояснить, почему она не пекла пироги и не суетилась у плиты. С самого начала их романа Дмитрий попросил её  «не заморачиваться со всей этой готовкой», хотя ей и хотелось продемонстрировать свои кулинарные таланты (железобетонная фраза про желудочно-сердечный тракт высечена на матрице практически у каждой русской женщины). Итак, накануне события Дмитрий сообщил, что улетает в командировку, а чтобы моя девочка не грустила, пообещал по возвращении устроить ей приятный сюрприз. И таки да, как говорят в Одессе, сюрприз удался.

Чтобы не коротать вечер в одиночестве, а это как раз была суббота, Лера позвонила одной из своих подруг и предложила куда-нибудь сходить. Была у неё такая замечательная подруга, которая всегда в любое время года была готова поддержать компанию. Если бы речь сейчас шла о мужчинах, то окрестили бы такого друга собутыльником, но, поскольку речь идёт о девушках- то просто хорошая компанейская подруга Лена. Итак, наши героини решили посетить недавно открывшееся пафосное заведение под названием «Индиго».  Вопреки названию, в интерьере не было ни синих, ни голубых, ни каких-бы то ни было оттенков этого цвета. Зато было достаточно много весёлого и молодого народу. Когда подруги присели за столик, их внимание привлекла шумная компания, судя по тостам, у кого-то из них был день рождения. Поздравляли своего папу, дедушку, близкого и родного человека. Говорили очень много тёплых слов, и Лере захотелось увидеть этого счастливца, только он сидел к ней спиной, да еще спрятанный за высокой спинкой кресла. Ну ладно, вечер ещё только начинается, в конце концов, я сюда выпить пришла и повеселиться. Только успев осушить первый бокал «маргариты», как виновник торжества за соседним столиком поднялся и, обращаясь к присутствующим, произнес речь:

- Дорогие мои! Несмотря на различные жизненные перипетии, которых, увы, не избежать, я всегда буду знать, что у меня есть вы – моя семья, мои дети, мой внук. И я надеюсь, что вы еще порадуете дедушку продолжением нашей славной фамилии! И да, конечно, мои такие разные, уже не мои жёны, спасибо вам за то, что смогли, сумели сплотить такой дружный и нерушимый союз и остались мне друзьями!
- Да, да, и привели под присягу своих мужей! – раздалась весёлая реплика, видимо, одного из нынешних мужей уже бывшей жены, поддержанная гоготом сопричастности остальных.

Счастливый человек, не правда ли? Это первое могло прийти в голову Лере, но…. Но она услышала, а вернее поняла не это. Это был её Дмитрий Петрович, счастливый отец, дедушка и бывший муж своих трёх жён, которые присутствовали вместе со своими новыми, вернее, другими мужьями и при этом оставались семьёй.  Да, это выглядело именно так. Его семья.

                3

        Подруги ушли из «Индиго» не привлекая к себе внимания. Лера ещё не решила, что делать дальше, просто на тот момент ей захотелось напиться и забыться. Еще куда-нибудь на публику идти не хотелось, поэтому отправились к Ленке домой, благо у той всегда была припрятана на «чёрный день» бутылка коньяка.
- Ну вот скажи мне, что со мной не так? Почему он со мной так поступил? – уже окончательно набравшись, вопрошала Лера.
- Да потому что все они козлы, - не менее кондиционная отвечала Ленка,- ты заметь: мужик как вид уже выродился. Ау-у, где мужики? Нет их! Смотришь  на него, вроде красивый, при бицепсах-трицепсах, рассуждает здраво, а чуть копнёшь глубже – один пшик. Все они по-до-би-я.
- Ну а Димочка, ну какой же он подобие?
- И Димочка твой такой же, как и все. Смотри на это с другой стороны. Тебе с ним было хорошо? Было! Подарки дарил? Дарил! По ресторанам водил? Водил! Материально помогал? Помогал! Чего тебе ещё надо?
- Ну я ведь л-ю-б-л-ю е-г-о, - утирая красный нос,  всхлипывала Лерка, - я замуж за него х-о-ч-у-у-у.
- Ну, знаешь, подруга, хотеть не вредно. Да и зачем замуж? Ему скоро полтинник, у него взрослые дети, ВНУК!!! Это он сейчас молодцом, а еще лет пять-семь и что ты с ним будешь делать?
- Ну, я бы его на колясочке в парк вывозила, - последний аргумент добил Ленку и она начала ржать, не смотря на весь трагизм ситуации.
Поняв абсурдность сказанного, за ней начала вторить и Лера. Воистину, смех помогает пережить маленькие трагедии, а смех вкупе с бутылкой (даже двумя) хорошего коньяка ускоряет процесс.

Дмитрий вернулся из «командировки» с обещанным сюрпризом.  Это оказался крошечный щенок  чихуахуа.
- Я подумал, что тебе необходима рядом живая душа, - чмокая в макушку Леру, сказал Дмитрий.
- Мне необходим рядом ты.
- Леруль, ну ты же понимаешь, что у меня работа, постоянные командировки. А пока меня нет, с тобой будет отважный защитник.
- Ха-ха,  такого защитника самого защищать надо.
- Ты не смотри на его габариты, он, кстати, сам их не сопоставляет с собой. У этой маленькой собачки в груди бьётся сердце льва, и он  готов любого порвать на части на защиту своего хозяина. Как думаешь назвать?
- Может тогда Тузик? Или Гроза Грелок?
- Главное помни – как назовёшь корабль, так и поплывёт, - кажется, он не оценил шутку.
В итоге щенок был назван Брэйв (от англ. Brave – храбрый), хотя на языке вертелся Тузик Петрович.
 
Лера не знала, как начать разговор, не знала, как сказать Дмитрию, что она в курсе его дня рождения. Ну и что даст этот разговор, думала она, он наверняка придумает какую-нибудь отмазку, а мне делать вид, что я верю? Время шло,  а разговор так и не начинался. Лера уже сама придумала все ответы за Дмитрия, конечно, оправдательные. К тому же, последнее время у него появилось много работы, он выиграл тендер на строительство коттеджного поселка и в городе появлялся редко, в основном наскоками забегал на полчаса и опять мчался по делам. Так прошло еще два месяца.

В один из выходных дней Лера с приятельницей Татьяной (той самой, что познакомила её с Д.П.) прогуливались по торговому центру в поисках новых нарядов. От вешалок с платьями её отвлёк Татьянин возглас:
- Дима! Привет! Что ты  здесь делаешь? Решил Лерке очередной сюрприз сделать? Она говорила, что ты сейчас за городом.
Дмитрий растерянно оглянулся на Таню:
- Привет. Ты здесь одна гуляешь?
Не успела Таня ответить, как одновременно вышла из-за стоек Лера, и из примерочной кабинки выплыла длинноногая  девица лет двадцати пяти в крошечном платьице, и томно-капризным голосом сообщила:
- Димусик, мне кажется, это платье слишком откровенным. Я хочу,  чтобы меня разглядывал только ты, а не эти твои партнёры, особенно этот, как его, Пал Палыч. Он всё время меня раздевает взглядом.         
Повисла тяжёлая пауза. Дмитрий (наверное, Лера впервые его таким увидела) выглядел растерянным и не знал, что сказать. Лера не спеша подошла к нему, обняла за шею, поцеловала, затем окинув небрежным взглядом девицу, сказала:
- Димусик, твоя киса права, а вдруг Пал Палыч захочет раздеть её не только глазами, - и уже обращаясь к онемевшей пергидрольной блондинке,- да, вкус у него, и правда, в последнее время хромает.

Повторения истории с двумя бутылками коньяка не было. И слёз не было. Пришло окончательное понимание, что это и есть конец. Вернее, конец был уже тогда, в «Индиго», просто Лере не хотелось в него верить.  Почему, когда человек любит, то становится слеп?  Один умный мужчина сказал, что если женщина любит сильнее, то выглядит нелепо. В данной ситуации нелепо выгляжу я. Нет бы, трезвым взглядом оценить ситуацию, но в упор ничего не хотела замечать! Хотя, с другой стороны, чего я жалуюсь? Другой мудрый человек сказал, что любить может не каждый, а только Избранный. Я ведь правильно понимаю, речь идёт не о любви к Всевышнему? Если правильно, то вообще большое счастье, что я могу это испытывать. Большинство сидит в своих каменных коробках, называемых квартирами, тоскуют по Большой и Чистой Любви и каждого потенциального партнёра рассматривают не то, что под лупу, под микроскоп.  «Ах,  у этого брюшко начинает расти, пошёл прочь!», «Всем хорош, но зубы кривые и друзьям стыдно показывать, уходи!». И вот сидят одиночки во Всемирной паутине и подвергают жёсткому отбору каждого, без сожаления, зная, что будет следующий. И так до бесконечности. Лера докуривала последнюю сигарету из пачки, рассеянно наблюдая, как за окном падал первый ноябрьский снег.

Конечно, Дмитрий позвонил. Сказал, что она всё неправильно поняла, что это новая секретарша Пал Палыча и он её вообще пару раз до этого видел, а тут случайно встретил в магазине, когда искал подарок для тебя, для дурочки. А ты так быстро ушла, не дав ничего тебе объяснить.  Конечно, идиотское объяснение, но кто же захочет выглядеть пресловутым козлом?
- Да, я поняла тебя. Ты искал мне подарок, а тут эта дылда не вовремя подвернулась. И, конечно же, ты её почти не знаешь.  Считай, что я тебе поверила.  Рад? А теперь я хочу тебя кое о чем попросить. После этого разговора удали мой номер из своего телефона, забудь  мой адрес и исчезни из моей жизни!
Отбой.  Он ещё несколько раз пытался до неё дозвониться, но она больше не отвечала.

                4

        До Нового года оставалось две недели.  Кто-то лихорадочно бегал по магазинам в поисках подарков, кто-то – запасаясь провиантом на самые длинные выходные в году. Город засиял от обилия праздничного освещения и витрин, украшенных сверкающими гирляндами и серебряными ёлками, зазывно приглашающих на предновогодние распродажи.  Вообще, Новый год – неоднозначный праздник. И каждый готовился к нему по-разному. Кто-то с нетерпением ждал долгожданных выходных, чтобы просто спокойно поваляться на диване, кто-то – уже запланировал поездку за пределы города, а то и страны. Дети, как обычно, ждали Деда Мороза с подарками. И все без исключения ждали Чуда, то есть с последним боем курантов обязательно начнётся Новая Жизнь: старые девы выйдут замуж, алкоголики-мужья закодируются, безработным свалится на голову работа с зарплатой в сто тысяч денежных единиц, больные выздоровеют, а глупые поумнеют. Аминь.

        После разрыва с Дмитрием единственным желанием Леры было поскорее всё забыть. Она перестала посещать общий с Дмитрием бассейн, боясь случайной встречи. Перестала бывать в их местах по той же причине, хотя её всё равно туда тянуло. Хотелось на все праздничные дни залечь дома перед телевизором, тупо смотреть все программы и ни о чем не думать. Новый год встречать в компании подруг не хотелось, не хотелось сочувствующих взглядов и подбадриваний (иногда они имеют совершенно противоположный эффект от намеченного). Она вообще не любила Новый год. Какое-то время она так же, как и большинство сограждан писала на бумажке желание, с первым боем курантов поджигала её и бросала пепел в шампанское, чтобы обязательно успеть выпить его до того, как пробьёт последний двенадцатый бой. И каждый раз верила, что желание исполнится. Обманувшись ожиданиями, она и это перестала делать.

     Неожиданно позвонила давняя  знакомая Саша, с которой они общались крайне редко, и пригласила Леру провести новогоднюю ночь в компании своей семьи и нового бой-френда.  Саша не была в курсе личных Лериных проблем, и поэтому, не опасаясь назойливого участия, Лера приняла приглашение. Семья состояла из сестры  Гали и  её мужа Вовки. Галя оказалась глубоко беременной девушкой, беспрестанно курящей.
    - Ну что, девчонки, давайте проводим старый год, - предложила эта грация, разливая по рюмкам алкоголь.
   Саша быстренько нарезала колбасы и положила её на стол в качестве закуски.
    - А чё не на газету? – у Гали были, всё-таки, свои представления об этикете.
    - Да ладно, все ж свои, - оправдалась Саша, но колбасу на тарелку переложила.
    - Это что? – Лера подозрительно принюхалась к содержимому рюмки.
    - Это коньяк. Вовкина мать принесла.
    - А сам Вовка где?
    - Нечего ему с бабами уши греть, пусть лучше на стол накрывает,- безапелляционно заявила жена.
    Проводили старый год, потом ещё. «Коньяк» оказался подкрашенным самогоном.
    - А жених твой где?
    - Таксует, не смог отказаться от бабла, но обещал к двенадцати подъехать. Кстати, пора уже одеваться. Девчонки, поможете?

    В качестве новогоднего наряда Саша выбрала  свадебное платье, в котором уже как-то бракосочеталась. Причёску украсила белыми цветочками, получилось очень миленько. Не хватало фаты и жениха. К двенадцати, как и было обещано, подкатил таксующий бой-френд. При виде Саши он несколько обалдел, но от комментариев удержался. Все весело выпили шампанского, не забыв посыпать пеплом желаний. Бой-френд предложил всех прокатить на смотровую площадку, откуда открывается вид на город и куда совершают паломничества все влюблённые и романтичные пары. Надо сказать, что в ту ночь погодка была ого-го: мороз градусов под сорок и насквозь продувающий ветер. Для красивой фотосессии Саша сняла шубу. Чтобы не замёрзнуть, пили водку. Весёлый и пьяный народ наблюдал за всеми этими делами с восхищением: надо же, как подгадали, свадьба в Новый год! Круто!

    Ну, в общем, всё в русском стиле, правда, вместо тройки с бубенцами такси с шашечками, но это просто поправка на время. Новогодний коктейль из самогонки, шампанского и водки ни на ком так не отразился, как на Лере.  Даже, кажется, внутриутробное дитя не почувствовало лошадиной дозы, принятой мамочкой.

Анекдот.
Утро. Мужика с бодуна будит звук: бух-бух-бух. Он еле продирает глаза. В комнате никого. Кроме кошки.
    - Цыц, гадина, без тебя тошно, а ты ещё и топаешь.

    Как только Лера смогла принять вертикальное положение, она поспешила сбежать из гостеприимного дома и зареклась больше никогда, ни-ког-да не идти на поводу у страха одиночества и не принимать приглашения сомнительных знакомых.  Ну и не смешивать несмешиваемые напитки.

    Возле подъезда стоял мужик бомжеватого вида, так, по крайней мере, Лере показалось. Он обречённо жал на кнопку домофона, но ему никто не открывал. Увидев Леру, он обрадовался:
    - Ой, девушка, наконец-то, я уж думал, буду вечно стоять, - от него несло сильнейшим перегаром, что и неудивительно первого января.
    - Куда? – строго спросила Лера.
    - Так на третий этаж, к Маринке. Звоню-звоню ей, а она как оглохла. Я тут продуктов набрал, а она не открывает, - обиженно  произнёс  мужик.
И правда, возле двери стояло несколько пакетов из супермаркета. Лера придержала ему дверь, пока он их все не собрал.
    - Спасибо вам большое! – расшаркался мужик, - вот увидите, счастье не за горами! Скоро наступит белая полоса в вашей жизни. С праздником!
    - Взаимно.

    Да, начало положено неплохое. Сначала фальшивая невеста, потом жуткое похмелье, а теперь вот даже бомж посочувствовал. И какой же год ждёт меня впереди?

    Пробудившись от празднично-коматозной спячки, Лера погрузилась в трудовые будни. Дни потекли по знакомому руслу: утренняя прогулка с собакой – толкучка в маршрутке – работа – дорога домой.  Каждый вечер дома её ждал преданный Брэйв, который с лёгкой Ленкиной руки переименовался в Борьку и откликался только на это имя.
 
    Как-то раз, в одну из вечерних прогулок с Борькой, она увидела Димину машину. Машина стояла возле цветочного павильона. Вскоре из него вышел Дмитрий с огромным букетом белых роз. Открыв пассажирскую дверь, он положил букет на колени женщине, которая тут же радостно вскрикнула. Затем он вернулся за руль, и машина рванула с места. У Леры защемило сердце. Как она ни пыталась отогнать воспоминания, ей всё напоминало о Дмитрии: вот здесь они познакомились, здесь у них было первое свидание, а вот это – их любимое кафе. Наверное, теперь это кафе стало общим у Димы и той женщины с розами. После разрыва Лера стала избегать мест где, как она предполагала, могла натолкнуться на Диму. И вот, совершенно неожиданно, она встретила его в своём районе. Хорошо, что он её не заметил. У Леры был в запасе сценарий на случай неожиданной встречи. Каждый раз, прокручивая в голове их возможный диалог, Лера представляла, как неверный возлюбленный умоляет его простить и вернуться к нему, она же, полная достоинства, отвергает все его жалкие попытки. В качестве последнего аргумента,  Дмитрий, стоя на одном колене, протягивает ей заветную коробочку с обручальным кольцом и …. И тут были разные варианты, но чаще Лера склонялась к мысли, что каждый может оступиться и ей хочется его простить.
        Схватив в охапку недовольного Борьку, она почти бегом бросилась домой.

                5
        Последние полгода она с головой ушла в работу, что не прошло незамеченным начальством. За проявленное усердие начальство предложило Лере возглавить отдел, что она и сделала. В работе она была в своей стихии.

Так незаметно наступило лето. Коллеги потихоньку начали разъезжаться кто куда – кто в Таиланд, кто на дачу, кто-то посвящал свой отпуск ремонту. И Лере вдруг резко захотелось рвануть на пару недель к морю. Шеф без возражений её отпускал. В обеденный перерыв она заглянула в турбюро, и уже вышла оттуда с путевкой и билетами. Вечером завезла Борьку подруге Лене, получила от неё уйму напутствий, и уже на следующий день самолёт плавно понёс её к берегам Средиземного моря.

Жизнь продолжалась.