Гл. 18. Ещё раз об уроках жизни. Потери, испытания

Сария Мамадова
       18. Ещё раз об уроках жизни. Потери, испытания.

                Всякая потеря есть приобретение. Всякое   
                приобретение есть потеря
               
                (Дж. Руми).
 «Потери. Испытания, разочарования даются нам не только для того, что мы стали сильными, гибкими и научились принимать жизнь такой, какой она есть. Важно уметь правильно трактовать знаки Вселенной. Каждая сложность, каждый тупикт- это прежде всего, шанс заглянуть в самих себя. Переоценить, переосмыслить и отпустить себя прежних. И начать всё сначала. Каждая потеря  - это не только конец, но и начало чего-то нового. Совсем не похожего на то, что было”. Из книги Э.Сафарли  «Рецепты  счастья»  АСТ Москва.с.224
Жизнь, человеческая жизнь. Она иногда преподносит заслуженные сюрпризы  а порой в виде испытаний, преград, трудностей, так называемых уроков жизни. Надо быть готовым к ним.
Они проявляются по разному. Чаще - как ответ на наши неправильные действия, негативные мысли, порицания и пожелания кому-то плохого, предательства, иногда даже от угроз или просто
занесённой руки в порыве гнева, а ещё  хуже с желание убить, покалечить. Даже, если вы сами в этом акте не принимаете непосредственного участия, как говорится сделать это чужими руками, это всё для вас никогда не пройдёт бесследно и безнаказанно. Это может проявиться через некоторое, иногда достаточно длительное время. Может коснуться непосредственно вас, или ваших близких, внуков то есть в другом поколении.  Но обязательно Вселенная отзовётся и    накажет за негативное.
Испытания, выпавшие на долю человека по моим представлениям бывают разные. Первое – когда они даются человеку, живущему достойно, по законам природы и совести.  Они даются, чтобы такого рода люди укрепили волю, дух. 
Народная мудрость гласит “Kiminin ;vv;li kiminin ax;r;” (Кому низводиться свыше в начале, кому заслуженно в конце), то есть главное - с какими показателями, мы придем к конечному итогу бытия в процессе жизнедеятельности .
Зачастую, неблагополучный конец жизни, многие воспринимают мучительно, не могут с этим смириться. Но никто из этих людей не задумывается и не хочет оглянуться назад на годы, прожитые в беспечности, бесцельности, нерадивости. Многие зачастую пренебрегали заветами, не придерживались Божьих Писаний, а также основных критериев бытия и мироздания: творить и сеять добро, дарить милосердие и созидать.
Если мы действительно хотим преуспеть в этом мире, мы должны неприглядные, Богонеугодные черты характера и их проявления  поменять на Богоугодные. Только это обеспечивает без проблемное проживание на земле в гармонии духа, тела с окружающей природой и средой обитания.
Человек, дарящий людям тепло своей души, сердца, много чего добьется и получит в своей жизни. Это единственный критерий гуманных общечеловеческих отношений. А ещё есть важное понятие Божья благодать. Немногие могут её завоевать и получить по жизни.
То есть, повторюсь, итоги нашей земной жизни целиком и полностью зависят от нас самих, и не следует все неудачи и то что в итоге, не сложилось, не получилось сваливать на фатальности Судьбы, материальный недостаток, отсутствие поддержки родных и близких, места обитания и госструктуры.
В неудавшейся жизни, прожитой нерадиво, неправильно и в не лучшим образом воспитанных детях, в невезении, ошибках, то есть в том, что жизнь прожита не лучшим образом, в прозябании в бедности никто кроме вас самих не виноват.
То есть правильным прохождением уроков жизни, преодолением выпавших на его долю испытаний, человек благодействует  для своей души и сам очищается. Есть понятия духовные ценности, духовно-культурные ценности, наследие, духовность, духовный потенциал. Автор считает, что материальное обеспечение далеко не главное в жизнедеятельности человека, а важнее его отношение к другим ценностям, определяющим его способности.