Неожиданная двойня

Гарри Зубрис
После трёх лет лечения, обследований, консультаций, поездки на грязелечение в Саки, на лицевой стороне карточки вывели: «первичное бесплодие».
Муж моей пациентки, тоже познавший тонкости обследования у уролога и андролога, сказал ей: «Давай-ка попробуем усыновить или удочерить ребёнка».
Пациентка отправилась к заведующей акушерским отделением – она пользовалась репутацией доброй и абсолютно бескорыстной докторши – и всё ей рассказала, без слёз, позы и демонстрации безвыходного горя.
Заведующая позвонила по телефону, с кем-то поговорила и сказала: Идите в исполком к Горбуновой, она всё объяснит». Там поставили на очередь, дали кипу бумаг и направлений… Комиссия какая-то приходила домой – смотрели условия быта, состояние жилья… А тут – на тебе! – мужа моего перевели на работу в соседний город Никольск.
Всё-таки она поддерживала связь с Белозёрском, где стала в очередь на усыновление.
…Ходила, имитируя беременность, подушечку подмащивала, морщилась, когда мужчины закуривали. Девочки в отделе шушукались: ждёт прибавления, но помалкивает… А живот у неё всё заметнее рос… Вскоре, осенью, уехала к маме, а там пришлось лечь на сохранение…
Вечером 6 ноября позвонила мужу: «Врач сказала, завтра буду рожать. Этой ночью будто бы родила одна женщина ребёнка и… отказалась от него. Рожу – дам телеграмму».
А утренней ранью родила молодая девчонка мальчишку и, написав на листке «Не поминайте лихом. Он мне не нужен. Отдайте кому надо. Анжела», ушла.
 – Которого Вы возьмёте, милая? – спросили мою пациентку, – девочку или этого хлопчика? Посмотрела она на них: выглядывают, как цветочные бутоны, из пелёночного плена две розовые мордочки: одна кривится, а другая губками перебирает. А слёзы ей рассмотреть их мешают… Дала мужу телеграмму: «Родилась двойня. Целую, Надя».
…Пути наши разошлись, время стёрло остроту события, которое меня так тронуло, но вот как-то она пришла ко мне на приём.
– Беда, Игорь Сергеевич. Тут моим деткам в школу идти… Я к врачам уже года три не хожу, пошла провериться – обрадовали: Вы беременны!
– Что делать, Игорь Сергеевич?
– Рожать, милая, только рожать! Это вам Божий знак, дар, благодарение…
И рожать она приехала в наше отделение, туда, где взяла своих старших, тех неожиданных «близнят»… Роды прошли благополучно, принимала их Нина Карловна Садлий, которая тогда принимала «близнецов».