Исповедь иммигранта 5. Или пенсия в Германии

Куликов Сергей
Пенсия в Германии

В Германии повысили пенсионный возраст до 67 лет.

Германия начала претворять в жизнь закон о повышении пенсионного возраста с 65 до 67 лет. Об этом сообщило Федеральное ведомство прессы и информации Германии. Начиная с января 2012 года, пенсионный возраст с 65 до 67 лет будет увеличиваться до 2029 года поэтапно, то есть ежегодно на один-два месяца. Старое правило будет действовать только для лиц с рабочим стажем не менее 45 лет. Кроме того, с 63 до 65 лет пенсионный возраст повышен для лиц с физическими недостатками и тех, кто по причине болезни частично утратил трудоспособность. Раньше установленного законом срока выходить на пенсию будет разрешаться с 63 лет с рабочим стажем не менее 35 лет. Однако в этом случае за каждый недоработанный месяц из пенсии будет отчисляться 0,3%. То есть с выходом на "раннюю" пенсию в 63 года гражданин будет получать на 14,4% меньше от предусмотренных для него выплат. Повышение пенсионного возраста стало одной из самых противоречивых социально-экономических реформ правительства Ангелы Меркель, против которой широко выступали немецкие профсоюзы. На момент вступления, в силу закона в январе 2008 года его поддерживали лишь 5% граждан. Со своей стороны, руководство страны аргументирует пенсионную реформу старением немецкого общества, увеличением продолжительности жизни, а также невозможностью постоянного увеличения бюджетных дотаций в пенсионный фонд. На сегодняшний день, по данным правительства ФРГ, немецкие мужчины в среднем получают пенсию на протяжении 15 лет, женщины - на протяжении 20. В 1960 году этот показатель составлял соответственно только 10 и 11 лет.

В добавление к этому сообщению, размещаю таблицу, в которой наглядно показано, кто родился в каком году и когда ему уходить на пенсию.

Год рождения / Момент достижения пенсионного возраста

________________лет____и месяцев
1949____________65________3
1950____________65________4
1951____________65________5
1952____________65________6
1953____________65________7
1954____________65________8
1955____________65________9
1956____________65_______10
1957____________65_______11
1958____________66________0
1959____________66________2
1960____________66________4
1961____________66________6
1962____________66________8
1963____________66_______10
1964____________67________0

О размерах пенсии сказать ничего не могу. Это слишком сложный и большой вопрос, который я осветить не в силах. По сути дела, даже сами сотрудники пенсионного фонда, так бы я перевёл на русский язык это пенсионное ведомство, толком не смогут сказать, кто и сколько будет получать пенсии. В Германии не существует понятие "минимальная" пенсия или "максимальная". Могут насчитать и 50 евро в месяц, а могут установить пенсию и 5 000 евро. К примеру мне, за 16 лет работы в Германии, насчитали всего 340 евро, что на 25 евро ниже социальной помощи.  Простой рабочий будет получать пенсию по самой низкой ставке, рядовой чиновник ратхауза – раза в три больше, парламентарий из бундестага – на порядок выше простого чиновника из ратхауза. Да ещё каждый год меняют условия начисления пенсии. На моей памяти был такой случай: одному из переселенцев из бывшего СССР, этническому немцу, по приезду в Германию насчитали пенсию в 1750 , тогда ещё немецких марок. В возрасте был переселенец. Решил подработать, чтобы получать немного больше пенсии. Благо была возможность подработать, да здоровье позволяло. Через два года, подал документы на перерасчёт пенсии. Документы приняли, рассмотрели и назначили пенсию в размере 1100 немецких марок. Мораль: не жадничай!