Загадки советской экономики

Иван Москаль
 Недавно я размещал материал "Особенности советской экономики" - http://gidepark.ru/community/4502/content/1409265

   Особо дотошные читатели, вполне обоснованно упрекнули меня в том, что я недостаточно полно отразил феномен "растащиловки" - это когда с "производства" тащили домой или с целью обмена на что-то вкусное все, что "плохо" лежало, а государство только укоризненно качало головой. Объясняю, что такое "плохо" - "несуны" не посягали на то, что находилось в подотчете у кого-либо из должностных лиц, находилось под замком или было "прикручено", "прибито" и вообще "при деле" - посягательство на вышеперечисленное проходило по другим статьям - и уголовного и, образно говоря, морального кодексов. То есть в коллективах несунами были многие,чтобы не сказать больше, а ворами жалкие во всех смыслах единицы. Еще о одной особенности явления, и перехожу к примерам - "несли" то, что являлось материалом, инструментом и т.п., полученным "несуном" для его же работы - плотник "нес" гвозди или сколоченный в "нерабочее" - по причине незагруженности работой, время, из "сэкономленных" материалов табурет, электрик электролампу, сварщик десяток электродов. Так как мы все действительно, это без малейшей иронии, были товарищами, то плотник мог попросить у электрика пару электроламп, а сварщик у плотника десяток гвоздей. Не подумайте о натуральном обмене - это простая щедрость души без расчета на ответную любезность. Святое дело, как и первоочередное изготовление всяких заморочек "для дома, для семьи" на государственном оборудовании и из государственных, как правило, материалов - часто с привлечением нескольких специалистов разных профилей.
 .
    Если кто не помнит, то автор работал в районном отделении Сельхозтехники. Поэтому работавшим в других местах кое-что из мной написанного может показаться некорректным. Порядки были разные в разных местах - работал я на "конфетной", так там на работе можно было без ограничений пить спирт или сливки и закусывать шоколадом, но даже подозрение в том, что, уходя домой, работник что-то прячет под полой, могло закончиться если не увольнением, то неприятностями точно.
 .
    Это вступление, к которому я добавлю совсем немного - не обязательно было нести те же гвозди - если их был ящик, то их обычно вывозили "несуны-везуны". Теперь примеры с комментариями и без, которые, примеры, надеюсь, объяснят, каким образом советская экономика при таких порядках довольно неплохо себя чувствовала.
 .
    Пример первый, абстрактный - А и Б работают каменщиками в строительной организации. Хорошие работяги и мужики, оба стоят на квартирном учете. Как и положено по законам жанра, А у нас будет первым в списке на получение жилья, Б - вторым. Но первый оформился индивидуальным застройщиком и натаскал кирпичей и фундаментных блоков на личную строительную площадку с такой же площадки, но государственной( помните, сколько этого добра на стройках затаптывалось в грязь, а перед сдачей объекта прораб приказывал бульдозеристу сделать придомовую территорию чистой?). Так вот - первый из спасенного по большому счету материала САМ построил себе жилье, добровольно лишив себя права на жилье государственное - и "его" квартиру получил нехозяйственный Б, который свободное время проводил на рыбалке и в пивбаре.
 .
    Схема понятна? Теперь подумайте и скажите - кто из двоих - А или Б, более выгоден государству? Что потеряло государство? Государство не потеряло, а приобрело дополнительное жилье, за которое не заплатило ни копейки. А и Б приобрели жилье оба. Не сходится с идеями социализма? Так еще незабвенный Сталин подгонял идею под практику, хотя должно бы быть наоборот по той же идее. И вообще - назовите мне "изм", у которого все сходится...
 .
    Я предупреждал - пример с А и Б абстрактный. Реально А кое-что покупал для строительства своего дома, причем пользуясь льготами, как застройщик - и Б не всегда сидел в пивбаре - иногда "принесенной" краской красил гараж с мотоциклом, на котором он ездил на рыбалку. Но если взять всю азбуку, то есть весь единый по духу и образу жизни советский народ, то моя схема совершенно правильно отражает суть.
 .
    Да, сейчас скажет очередной дотошный читатель - а как же быть с материалом, он то отпускается по нормам? Отвечаю - а это надо смотреть нормы - особенно по бою, усушкам и утрускам, и спрашивать у кладовщиков, прорабов и мастеров, которые, как правило, жили в крепких и просторных домах, но почему-то не казенных. А если серъезно, то умными людьми был заложен в нормы расход "на несуна", я не сомневаюсь.
 .
    Второй пример, который к тому же кое-что объяснит по первому. Этот пример реальный, из собственной автора практики.
 Упрощаю схему до примитива - Сельхозтехника состоит из админздания, мастерской по ремонту колхозных тракторов и автопарка. Посредине, в центре нагрузок, под моим руководством находится котельная с двумя относительно мощными паровыми котлами, работающими на данный момент на мазуте. Мазут дешевый, но капризен в эксплуатации и есть проблемы с доставкой - от НПЗ 150 км и непредсказуемый, чужого автопарка, спецтранспорт. Солярка дороже мазутА почти наполовину, но перевозится своим спецтранспортом и на расстояние 75 км. Не наполовину, но жечь солярку ощутимо дороже, хотя и намного комфортней. Жгём, а мазут храним как резерв и отмазку от Народного Контроля. Мало того, что выбрасываем деньги в трубу, так мы еще с начальником автопарка своим друзъям из других организаций время от времени сливаем по бензовозу-другому топлива - хорошие ребята, но в лимиты не вложились и никакая вышестоящая им в этом не поможет - а мы запросто и за наш, точнее, Сельхозтехники, счет. Как на это дело смотрит администрация? Очень положительно - растет себестоимость тепловой энергии, растут и накладные расходы, которые оплачивают колхозы. То есть чем больше я сожгу топлива, чем больше израсходую средств на ремонты, тем предприятию выгоднее. Получается, опять за все и за всех платит несчастный колхозник - у него-то государство покупает продукцию по фиксированным ценам?
 .
    На этот раз вы не правы - не ощущает колхозник своего несчастья - зарплата у него пятого и пятнадцатого, или на день раньше, если приходится на выходной. Госкредит у колхоза безразмерный, а долги перед государством государство же и списывает регулярно - то есть система та же - чем больше у колхоза затраты на единицу продукции, тем ему выгодней.
 .
    Получается, страдает государство? Судите сами по третьему, и на сегодня последнему, примеру.
 Когда СССР надумал серъезно заняться продажей газа в Европу, в той же Европе он начал за золото закупать трубы большого диаметра. Трубы поставлялись, мы прокладывали трассы газопроводов, попутно изготавливая из золотых, без "кавычек", труб кормушки для колхозного скота, водонапорные башни, дренажи под мостами и дренажи при въезде в дворы, в том числе в дворы частные. Но дядя Сэм нашел повод, придрался к нашей афганской интернациональной помощи, нажал на Европу, и послушная старушка поставки труб прекратила.
 .   Представляете ситуацию - миллиарды буквально зарыты в землю и через несколько лет сгниют? Вариантов мало и оба не очень - вывести войска и признать главенствующую роль Америки - или потерять миллиарды и будущие доходы, оставаясь все равно при этом моськой при американском слоне.

.
    Но вариантов было два, а выход нашелся один и единственно верный - через несколько месяцев СССР клепал собственные трубы. Теперь вопрос - почему нельзя было с самого начала самим катать эту трубу? Я знаю один ответ на все три мои примера - мы были и остаемся изумительно богатыми как государство, и безалаберно-безответственными как общество.
 .
    Нас, общество, устраивает такое положение вещей, нам не нужно больше. Мы уверены, что когда что-то закончится "здесь", то мы это "что-то" возьмем "там".
 .
    При фактически закрытой экономической системе, когда всё, что любой из членов общества создавал, в том числе и для себя лично, оставалось внутри системы, это сходило с рук. Нам и деньги нужны были только на карманные расходы и для придания бухгалтерским и статистическим отчетам солидности.

.
    Хорош или не очень был тот образ жизни, мнения есть разные. Несомненно одно - нам не хватало ума или желания на всех уровнях, чтобы исправить ситуацию. Теперь большинство из нас лишено возможности влиять на ситуацию, зато мы многое поняли, то есть стали умнее? И когда лопнет сегодняшний либерально-рыночный нарыв, мы свои новые знания применим на практике?
 Шутка, конечно - мы не прагматики, ментальность не та...

.

   Размещая фото, которое вы видите вверху, автор и не думал ерничать - несмотря на все трудности и непонятки, мы, советские, были веселыми, порядочными и трудолюбивыми ребятами.

.

   Все, перечисленное мной выше, если и являлось проблемой, то проблемой управления, а не проблемой строя. 

    Решаемой проблемой, но мы просто разрубили этот узел, даже не попытавшись найти в нем концы.