Космонавты

Василий Лесников
                КОСМОНАВТЫ - ПРОПАГАНДИРОВАТЬ, ПОПУЛЯРИЗИРОВАТЬ  ИЛИ  ВСЕ НА САМОТЕК. 
               
   Вспомнить об  этой теме меня заставила информация о не так давно вернувшемся  из космоса экипаже:  Новицкий-Тарелкин-Форд.
   Захотелось обновить данные биографии о новых космонавтах. Но не тут то было. На сайтах  Роскосмоса  и Федерации космонавтики России, в разделе  биографий, о Новицком и Тарелкине даже через сутки после посадки экипажа ничего не было. Их фамилий просто не было  даже в списке космонавтов России. Только в разделе «новости Роскосмоса» в период старта имелась информация. Получается, что за полгода полета, специалисты Роскосмоса  и ФКР так и не нашли время добавить в список космонавтов две фамилии и уж тем более рассказать об итогах этого полета.
  А космонавт Сураев вообще летал в 2009 году, а о нем все еще пишут: «Опыта космически полетов не имеет».
   В 2014 году Сураев слетал в космос второй раз, и снова « Опыта космических полетов не имеет». Ничего не изменилось в биографии.
   Более того. Не было на этих сайтах вообще  информации о космонавтах, побывавших в космосе после 2010 года – с номера 107 по номер 119. Космонавты есть, а информации о них нет.
    Я решил, что эта информация появляется после того как космонавтам присваивают звание Героя Российской Федерации и «Летчик-космонавт России». А до этого они как бы и не летали в космос.
     Но не тут то было. Проверил. Уже и космонавты под номером 107 и далее получили звания Героев, а биографий  их нет.  Где ж тогда любознательным людям получать нужную и правдивую информацию о космонавтах и их полетах?
   На сайте Центра подготовки космонавтов есть краткие биографические данные  этих космонавтов, но только до момента их старта. Есть даже два-три предложения о том, когда летали и сколько налетали. Не густо для любознательных.
   А уж о неточностях и противоречиях в биографиях космонавтов даже говорить не хочется.
   О какой оперативности информации и популяризации космонавтики для молодежи и массового читателя можно говорить в данном случае. И вообще. Кто отвечает за такую работу?
   Я обращался по этому поводу и в Роскосмос, и в Федерацию космонавтики России. Писал даже лично Председателю федерации космонавтики России. Ответа не получил.   
      Правда, сейчас Роскосмос  включил в список космонавтов тех, кто побывал в космосе после 2009 года,  но информация о них  осталась  на уровне 2009 года.           А вот Федерация Космонавтики РФ так и не нашла время восполнить этот пробел. Ну, не было у нас космонавтов после 2009 года. Некому в федерации отслеживать этот процесс. Хотя пресс-служба существует.
       Интересен и такой факт. О работе российских космонавтов \в российском сегменте МКС\ Роскосмос сообщает регулярно. Но попробуйте найти в этих сообщениях что-то о работе иностранных астронавтов. Они вроде бы и есть на орбите \половина экипажа МКС\, и их вроде бы и нет. Выходят, например, в открытый космос американцы для ремонта систем, но найти официальную информацию об этой работе практически невозможно.
    Вся популяризация и информация, так или иначе, ушли в интернет и зависят от воли авторов и случая при  попадании к заинтересованному лицу.
     Нельзя не сказать и о  журнале «Новости космонавтики». Наверное, лучший журнал о космосе и космонавтике. Но он скорее для сформировавшихся профессионалов от космоса. Да и цена сильно кусается. Для тех, кто только выбирает свой жизненный путь, такая цена просто не реальна. Может быть, стоило подумать о популярном приложении к журналу с полностью государственным финансированием. Ведь выбор будущей профессии и воспитание патриотизма это в огромной степени государственное дело.
   Раньше такими вопросами занимались отделы науки и техники в популярных средствах массовой информации. Были доступные  массовому читателю журналы «Техника молодежи», «Наука и жизнь», «Юный техник» и другие. И у них получалось неплохо.
   У журнала Новости космонавтики» есть в интернете много интересных форумов. Но они тоже для профессионалов. И становятся в последнее время все более закрытыми клубами эстетов. Я написал несколько книг по космической тематике и несколько раз пытался прорваться на форум «Книги по космонавтике ценные и полезные», но не получилось. Или я совсем глупый, или у них что-то не так с кодами для вступающих, но мне каждый раз приходил ответ «несоответствие».
   Я пытался написать несколько писем администратору форума, так как хотел поделиться своими  мыслями и ответить на вопросы некоторых участников форума по поводу моих книг \их все же заметили\, но ответа на электронный запрос так и не получил. Получается, что подобные форумы создаются не для популяризации темы или предмета обсуждения, а для своего рода тусовки заинтересованных лиц узкого круга. Скорее это  собрание коллекционеров для популяризации себя хороших.
     Очень интересные, полезные и информативные были сайты  у Аникеева и Железнякова. Жаль, что по разны причинам они прекратили свое существование.
     Теперь в этом направлении остался разве что сайт «Астронавт» Ивана Иванова со страничкой «Космическая энциклопедия». Судя по текстам биографий космонавтов, похоже, что именно из этой энциклопедии черпали информацию по мере необходимости и Роскосмос, и Федерация космонавтики.  Но похоже, что  взаимоотношения у них разладились и этот источник для них перестал функционировать.
   Еще несколько слов о сообществах  «В контакте». Очень интересная информация публикуется в сообществе  «Космонавтика и Космос». У них много интересной информации, но это  тоже своеобразные тусовки для людей, продвинутых в теме, знающих о космосе достаточно  много, и желающих пообщаться между собой.
   Я же говорю о тех, кто только начинает интересоваться темой космонавтики. И в частности пилотируемыми космическими полетами. Популяризация и пропаганда достижений космонавтики должна быть рассчитана в первую очередь на них, и на тех, кто просто хочет расширить уровень своих знаний о космических полетах. Любознательных людей достаточно много.  И развитие будущего нашей космонавтики скрыто в них. Об этом забывать нельзя.
   Поэтому, попробую еще немного развить свою мысль.
     Пропаганда это жесткое насаждение своей точки зрения по любому рассматриваемому вопросу, полное неприятие инакомыслия. По простому это элементарное вдалбливание нужной информации в мозги  большинства непосвященных людей.
  Просветительство, популяризация  это ознакомление человека с проблемой, которое  предполагает, что в дальнейшем человек, в результате собственного анализа, сам сделает выбор по интересующему его вопросу.
   В одном и другом случае очень важно заинтересовать человека темой, событием, объектом.
   Например, на телевидении было несколько конкурсов-игр для детей по космической тематике, но они не прижились.
    Одной из причин такого результата считаю было то, что в  них больше внимания уделялось не участникам конкурса, а организаторам и приглашенным кандидатам в космонавты. Их пропагандировали как будущих звезд, а участники были при этом действии простыми статистами. Ну, бегали там где-то, отвечали на вопросы.
   А нужно, по моему, выстраивать интерес не к самим космонавтам, а к желанию молодого человека познать неизвестное.  Кто будет удовлетворен результатами своих поисков на любом уровне существования или развития, тот и в повседневной жизни найдет свое место, будет победителем. И не обязательно в области космонавтики.
    Сама жизнь постоянно подбрасывает нам примеры таких поисков и конечных результатов.
    Взять хотя бы попытку создания театрального спектакля.
       В любом спектакле имеются главные герои, герои второго плана и герои эпизодических ролей.
             В  постоянной жизни мы наблюдаем ту же картину. При этом каждый человек сам выбирает и играет свою роль. Некоторые постоянно меняют свою роль в жизни. Другие вообще играют сразу несколько ролей. В зависимости от складывающейся ситуации.
     Некое  подобное многообразие происходит и с озвучиванием текста пьесы при создании спектакля. И тут многое зависит от значимости личности режиссера и  выбранных им актеров.
   Текст один. А далее…варианты:
  -Один легко воспринимает каждый эпизод за эпизодом  и в финал играет такой же легкий результат.
  -Другой мучается от эпизода к эпизоду, пытаясь понять характер героя и ситуацию, в которой тот находится, и не находит приемлемого выхода.
  -Третий от эпизода к эпизоду находит новые черты характера в своем герое, развивается, становится тверже и увереннее в себе. За судьбу такого героя можно не беспокоиться.
    Как актер \ по своей воле или по воле режиссера\ сыграет главную роль, таким и будет Главный герой.
   Остальные актеры \ второго плана, эпизодических ролей\ играют под него. Тогда получается ансамбль, а в финале спектакль-шедевр или образец мирового кино.
А если каждый актер будет в своей игре «тянуть одеяло на себя», то и получится Чушь по роли и в жизни Белиберда.
  Кому удается создать команду, тот и побеждает.
   Все Главными в команде быть не могут.
   Хочешь быть Главным – создавай свою команду.
   Хочешь быть Главным героем – иди к своему режиссеру, единомышленнику.
   Но есть в искусстве, как и в жизни, свои КОРОЛИ ЭПИЗОДОВ.  Они такие же ПОБЕДИТЕЛИ. И их работа тоже достойна не только уважения, но и преклонения перед результатом.
   То же самое происходит и в жизни. У членов слаженного  ансамбля единомышленников все получается. Разлаживается ансамбль и разбегаются артисты из коллектива, прекращают работу предприятия и даже исчезают с политической карты отдельные государства.
   Главное – нужно знать свое место и не потерять его. Нужно понимать, что  деградируя,  можно свое место в жизни и поменять. Человек хорош на своем месте, но ему нужно помочь найти это место.
   Эта задача и является главной при проведении игр, инсценировок, спектаклей на космическую тематику.
   Другое дело, если организуется  встреча зрителей с артистом или космонавтом. Тогда повышенное внимание только к нему должно быть определяющим.
   В течение нескольких лет я пытался активно заниматься просветительством космической тематики.  Сам предлагал и на ТВ, и в комитете по физкультуре и спорту, и в объединении ВАКО «Союз» «космическую игру», тесно связанную с космической тематикой.
   Все, читавшие мои предложения, выражали восторг, но…ответы были в итоге приблизительно такими:
-Извини, но у нас на ТВ своих желающих заработать хватает.
-У нас в спортивном комитете свои устоявшиеся игры. Хотя кое что, правда без ссылок, в будущих спортивных телеиграх мы можем использовать.
-Мы в молодежном объединении «Союз» в принципе за ваши предложения. Но тогда придется отказаться от некоторых наших наработанных мероприятий. А ведь они уже профинансированы, и работа по ним налажена. В связи с вашей работой потребуются дополнительные хлопоты, но ее конечный итог сегодня предсказать трудно. Можно и «сгореть». И главный вопрос – кто будет финансировать?
   На этот вопрос я, естественно, ответить не мог.
   Попытался я заинтересовать своей работой космонавтов. Но результат оказался практически тот же. Кто-то из них уже участвует в создании фильма, кто-то пробивает свои сходные предложения предложения. Им не до меня. К тому же во всех работах, которыми они занимались, была  четкая  финансовая составляющая. А бегать за кого-то на общественных началах нынче не в моде. Так и заглох мой вопрос. Денег я не достал. Никому не смог ответить на вопрос: « Мы поддержим вас финансами, но что мы получим в итоге?»
   Тогда я попробовал было предложить создать в Звездном городке свой космопарк – научно-развлекательный центр. Поговорил, пообщался с заинтересованными людьми, и быстро все понял.
   На чем-то похожем в Центре подготовки космонавтов уже был отлажен денежный поток, и перечень услуг постоянно расширялся. И никто меня туда не пустит даже с гениальными предложениями. Да и не глупые люди этим процессом управляют. При необходимости сами придумают, что надо делать. В зависимости от складывающейся обстановки. Кстати, все так в дальнейшем и оказалось.
   И я вспомнил, как мы на тренажерах Центра подготовки космонавтов обеспечивали многочисленные экскурсии во времена Советского Союза.
   Это тоже называлось пропагандой достижений советской космонавтики.
Экскурсии шли к нам почти каждый день. Нужные люди, жены и дети дипломатов, представители школ, институтов, заводов и колхозов. В дни съездов и конференций  число гостей доходило до нескольких сотен.
   Горло пересыхало от длительных объяснений у меня и моих товарищей. Специалистов отрывали от их прямых обязанностей для проведения этих мероприятий. Частенько и в выходные дни и в вечернее позднее время. И все конечно бесплатно для экскурсантов. Более того. Большинство из «нужных» людей увозили после экскурсии фотографии, на которых они были изображены на фоне техники, а то даже и с космонавтами.
   Зато наши начальники приобретали хороших друзей, прекрасные связи во всех сферах. В результате уже и они, а не только летавшие  космонавты, могли легко «выбить» дефицит, устроить кого-то в институт или на хорошую престижную работу.
   У тех же специалистов, которые работали с космонавтами ежедневно, и даже по ночам, обеспечивая их качественную подготовку, не было даже фотографий с космонавтами. Но тысячи случайных в космонавтике людей вкладывали в свои семейные альбомы фотографии, и рассказывали потомкам о своей причастности к великим космическим свершениям.
    Начав писать книги о пилотируемых космических полетах, я понял, что  мои наблюдения в период перестройки и в иные периоды, достоверность которых желательно бы было подтвердить конкретными фамилиями, оказалось  просто нереально реализовать в каком то тексте. Даже, если человек сам в пылу откровенности рассказывал о знакомых ему  событиях, он сам сразу же и предупреждал, что при народе откажется от своих слов. И не важно, кто этот человек – летчик-космонавт, большой руководитель, простой инженер, преподаватель или пенсионер. У человека всегда сохраняется инстинктивное желание выглядеть чище, лучше в глазах других людей, даже если это и сопряжено с определенной долей неправды и обмана. Нужны волевые усилия человека, чтобы противостоять такому желанию. Но кому хочется насиловать себя, если гораздо легче ничего не делать.
    Человек сложен и противоречив. Я убедился в этом после написания и издания за свой счет нескольких книг. До этого в  издательствах  даже не брались читать рукописи. Мол, все, о чем вы пишите, давно известно, писано и переписано друг у друга.
     Между тем.  Я рассказывал о тех событиях в Центре подготовки космонавтов, о которых до меня практически никто  не писал. Герои моих книг это мои друзья-товарищи, которые были рядом со мной  не один десяток лет.
   Правда, когда я принес  и им свои книги, меня ждал не очень приятный сюрприз. Некоторые ребята отказались приобретать книги. Причина до удивления банальна – я, по их мнению, неточно отразил вклад некоторых сослуживцев \то есть их самих\, как специалистов, в создании и обеспечении работы тренажеров. А другие, мол, и не причастны к этим работам, а я их указал. Кто, по их мнению, делал всю работу, было понятно и без слов.
   Я попытался объяснить, что, будучи их начальником в то время, сам распределял фронт работ среди подчиненных, что есть даже на этот счет соответствующие документы. Но не убедил. « Не участвовал этот человек в этой работе и точка. Я такого не помню. А документы это бумажки, которые говорят о формальном участии, а не о фактическом». Вот такой главный аргумент.
   Правда, потом прояснился и другой аспект этого вопроса. Некоторые сослуживцы просто хотели получить мои книги бесплатно, как подарок. Ведь они герои мои книг, значит заслужили.
   Их совсем не интересовало, что на написание книг я потратил несколько лет, жил в это время только на свою пенсию. Да и само издание книг малым тиражом обошлось мне не в сто и даже не в тысячу рублей.
   Я хотел рассказать о друзьях, а получилось, что за право такого рассказа я еще должен заплатить дополнительно.
   Поэтому я и пишу  в предисловиях к своим  книгам из цикла истории пилотируемой космонавтики, что пишу о том, что сам видел, что сам знаю, чему сам был свидетелем, то есть  «со своей колокольни». Кто не согласен, пусть пишет свой вариант описываемых событий. Читатель сам разберется в деталях. Сравнит и может быть сможет увидеть всю картину в целом и в реальном измерении.
   Так что пропагандировать или просвещать, говорить или действовать, а может быть просто не обращать на этот вопрос внимания, наверное, каждый решает самостоятельно. Правильно оценив свои силы,  возможности и гражданскую позицию.
               ЛЕСНИКОВ  ВАСИЛИЙ   СЕРГЕЕВИЧ.