Социальное государство. Ключи от ворот ада

Остолин Александр
                ЧАСТЬ вторая  ( часть 1 части 2 )

           Откуда такие выводы ? Ознакомимся немного с предметом всемирная история, побродим немного по городам и весям, всемирным столицам и странам нынешним и былым, и они будут лежать перед вами на столе так же очевидно, как и передо мною. Нужно только внимательно вчитаться в текст и,  стараться не следовать общепринятым шаблонам и понятиям.

    Утро – шум просыпающегося города за окном. Визг тормозов, звонки трамваев, свист электричек, грохот разгружаемой внизу тары у задних дверей магазина, вой сирен скорых и полицейских машин, объявления следующей остановки в автобусе или метро,  реклама, рвущаяся вам в глаза  с билборда, призывающая немедленно все бросить и побежать в магазин за углов за очередным платьем или брюками, от очередного светила в мире дизайна одежды,  или плакат,  внимательно вглядывающийся вам в глаза и убеждающий, что модель телефона, купленного в прошлом году бесконечно устарела и нужно срочно купить новый смартфон,  у него столько возможностей, вы так поспешили с покупкой предыдущего, а ему точно уже место в дурно пахнущем мусорном баке, стоящем тут же на краю тротуара. Вакуумные машины-уборщики тротуаров, бесконечная толпа, норовящая вас сбить, если вы попадетесь на ее пути,  или затягивающая вас попутно с собой в жерло эскалатора, ведущего в подземелье метро. Серые коробки бетонных монстров, нависающих над головой, с зеркальными окнами, лифты, светильники, фонарные столбы, провода над улицей, подземные переходы, светофоры, бесконечные стеклянные и металлические двери офисов и лифтов, неукротимо влекущие вас в комнаты,  забитые людьми, снующих, с быстротой муравьев в муравейнике,  по этажам с абсолютно неизвестными и неинтересными для вас сегодня и завтра целями.
  И машины, караваны без конца и начала, разбегающиеся на перекрестках в разные стороны, нескончаемым и неотвратимым потоком плывущие, несущиеся куда-то и  именно сегодня, и именно в эту минуту,  по очень важным для их владельцев делам.
Город, мегаполис, просто густо заселенный район  земли.  Одним словом -  цивилизация.

   Если вы житель огромного мегаполиса, а таких сегодня существует десятки - Лондон, Мехико, Нью-Йорк, Москва, Санкт- Петербург, Париж, Пекин, Гонконг, Дели, Каир, Сингапур, Дубай, Рим, Берлин,  да просто большого города,  или  вы живете в перенаселенной местности современной Северной Рейн-Вестфалии, Подмосковья, округа Колумбия, или большого Токио,  то естественным желанием городского жителя, задавленного бесконечностью и ежедневностью всех этих благ, является  простое и человеческое удовольствие, пусть в мечтах, вырваться на волю,  на свободу,  на простор, к медленно текущей реке или неподвижным, в синей дымке,  горам на краю горизонта, с зацепившимися за их вершины пухлыми перинами облаков.
  Почувствовать свежий ветер на лице, почуять запах трав, услышать пение птиц и  стрекот насекомых, вдохнуть полной грудью чистый воздух.

     Если у вас появились мысли на пару дней, неделю, месяц оторваться от всех благ цивилизации, привести свои мысли в порядок, прочистить легкие от городской пыли и клещей, посмотреть в глубину синего неба над головой и ночные звезды, выплывшие из городского освещения,  услышать перекат воды по камням,  песок струящийся по поверхности под дуновением небольшого ветерка, то возможно место предложенное для осуществления этого замысла мною,  покажется вам -  идеальным,  .
    Граница Центральной и Восточной Азии – Монгольское плато. Огромная, каменистая, со скудным травяным покровом, скудным растительным и животным миром, но бесконечная, практически свободная от людей и всех достижений цивилизации, земля. Каменистое плато на высоте около тысячи метров над уровнем моря. Сотни тысяч и тысяч квадратных километров незаселенной земли, с одной из самых низких плотностей заселения в мире.
     Полная свобода.

   И вот прибыв в этот благодатный чистым воздухом, горами и степями край, всего в пятидесяти километрах от столицы – Улан-Батора, вы путешествуя на автобусе, лошади, верблюде, джипе, пешком, как  вашей душе будет угодно, способом, наткнетесь на огромную, несуразную по своим геометрическим  пропорциям конную статую, высотой целых сорок метров, и  это без высоты  постамента, самую большую конную статую в мире.
   Статуя человека сидящего на коне – это статуя  самого почитаемого жителя Монголии, когда либо жившего на ее территории за всю тысячелетнюю историю – Чингисхана.
  И чем же так велик этот человек в прошлом, что полезного он сделал для человечества в период своей жизни, оседлав коня и двинувшись в свой не ближний путь,  что так воодушевил современных монголов на создание такого огромного и всецело почитаемого памятника его жизни  в голой степи ?

  Вы конечно же знаете  о нем, вы конечно же читали о нем, вам рассказывали о нем на уроках истории в школе,  вы конечно же смотрели фильмы о нем, вы конечно же понимаете,  за что его так боготворят через восемьсот лет в современной Монголии : 
он, при жизни,  убил самое большое, возможное на тот исторический период, количество людей за самый короткий,  также обозримый исторический период одной человеческой жизни.
Ну и попутно захватил самую большую территорию на планете – Земля, ограбив и присвоив труд миллионов и миллионов ее жителей. Вот такой великий подвиг и такие великие достижения.
   По некоторым оценкам,  количество жертв военных  походов Чингисхана достигает 40 миллионов человек. Тысячи и тысячи разоренных, сожженных, разграбленных селений, городов и крепостей.
 Миллионы и миллионы загубленных судеб и разрушенных семей, с населением вырезанным полностью целых стран,  вплоть до детей ростом чуть выше колесной чеки.
  Памятник конечно по величию и величине заслуг.

Продолжение следует…