Восьмой грех

Сергей Носиков
Как же солнце и вместе с ним тепло  оживляет умершее, застывшее, замерзшее? Как же с давно опавших листьев, на еще голых ветках яблонь пробиваются почки будущих соцветий и зелёных плодов, которые в своё время созреют, будут сорваны и отданы тебе:
– На, дорогая! Съешь яблочко, чтобы твои щёчки заиграли багряным румянцем!
И ты с удовольствием сделаешь это, но не скажешь хотя бы про себя: „Спасибо тебе, кормилица-Природа, за удовольствие, которое ты мне доставляешь! Прости, что я кушаю твои плоды  без спроса и согласия!“
Ну, да ладно: Природа вряд ли будет иметь что-нибудь против людского желания «вкусить» её. Тем более, что у неё есть такая привилегия, как - весеннее оживление, в отличие от нас – навсегда увядающих.
Впрочем, в годы юности…
Сама природа, восхищаясь красотой
Людского привлекательного тела,
Смирившись с нашей летней наготой -
Поляну одуванчиков раздела.
Постель из ландышей застелена весной,
Помнётся и безропотно восстанет
Безумно  свежей женской новизной,
И шансов отоспаться не оставит.
Природа может запросто порой
От зависти бросаться в катаклизмы…
А мы, невежды, думаем о том, что молодость бывает в жизни трижды.
Увы, Природа знает, что делает. И если уж нам выпало счастье быть юными, надо помнить: закон нашей молодости безжалостен, он недолго позволит умиляться собственными прелестями: „Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?“
Зависть. Вы думаете, только люди могут завидовать?
Тогда вспомните, как тёмной ночью вы не могли найти тропинки к дому любимой или любимого. Вероятно, сетовали на то, что память у вас плохая, или винили отсутствующие в лесу информационные лесные знаки?
А помните, как слова любви, произнесенные любимым человеком, вдруг уносил изменивший направление ветер? Думаете: в это время  тысячи людей тушили зажженные к празднику свечи? Как бы ни так!
Зависть. Природа ведь, как ни крути, живая, да к тому же еще – вечно живая. И хотя ей торопиться ни к чему, она спешит использовать свою всесильную привилегию – быть могущественней человечества и суёт свой «нос» туда, где кончается наша молодость.
Заметьте: как безжалостна Природа к людской старости! Неужели это её месть за нашу прелестную молодость?
Неужели нельзя мирно и в согласии…
Цвести, просыпаясь,
Рассветом дыша,
Любить, умиляясь,
С душою  душа.
Зарёй возгораться,
Искриться в закат,
Тобой восхищаться,
Разлуки не знать.
Никто не страдал бы,
Хватило бы всем…
Природа не любит нас, люди, совсем!
Она относится к человеческим желаниям по своему «разумению», мол, „всякому овощу – свой срок!“ А как к себе, любимой – так,  пожалуйста -„у природы нет плохой погоды“. И только попробуй вступить с ней в схватку, или хотя бы поспорить – всё: то лето позднее, то вьюга ранняя, то поутру тёплой осенью вдруг запорошит землю снегом…
„Я ваша альфа и омега“ – шепчет листвою она по весне. „Пейте нектар  и ешьте амброзию“ – жужжит пчелой у самого уха. – Не калечьте меня своими низменными желаниями  и будете жить в стране Аркадии вечно и счастливо!
– Как скажешь, дорогая – соглашусь я. – Но, что же делать, если…
В подарок женщине, тебе, я вижу, жалко,
Чтоб я сорвал в твоём лесу фиалку.
Тогда прошу тебя серьёзно-слёзно:
Зажги для нас свои большие звёзды.
Твоя вода, земля, огонь и ветер
В пространстве - для кого на белом свете?
Для нас, капризных, согласись, природа,
Не будь такой сварливой у порога.
С твоею красотой давно без спора
Рождает новый день заря - Аврора.

А мы, твои рабы, лишь просим снисхожденья
И милости, хотя бы в воскресенье.
Давно должны пройти гагатовые дни, а мы с тобой одни, мы без тебя одни.
Остались в прошлом Гераклы и Гераклиты и застоялись в настоящем авгиевы конюшни и высохшие реки, речушки, которые уже никуда не текут, и всё изменяется, только в худшую сторону.
Но что за перемена? Откуда такой пессимизм? Ведь правда: в жизни есть много всего прекрасного и кроме человеческого счастья! И пусть небо не в алмазах, листья не в хрусталиках, солнце не в кораллах, зато радуга увешана опалами, рассветы с закатами горят рубинами, васильки рассыпаны сапфирами! Выбирайте, люди природную красоту! На любой вкус и цвет найдутся умиления, с которыми поделится больная, истощенная человечеством Природа.
Хотя, нет. Это не она, это все мы безнадежно больные. Это ведь люди не внесли в число пяти природных стихий шестую – наше невежество по отношению к тем пяти.
Это мы любуемся призрачными и далёкими от нас семью чудесами света, забывая или не зная о том, что главное чудо света находится рядом  – порой молчаливая и скромная Природа.
Это народ всегда пугали и продолжают пугать семью смертными грехами, которые нельзя искупить. Но, служители веры напрочь забывали о том, что не зависть, уныние, блуд и т.п. погубят человечество, а его  варварское отношение к окружающему миру! Вот этот грех ни нам, ни нашим потомкам нельзя будет искупить не только в загробном мире, но и при жизни на земле.
Страшно? Конечно же, нет. Ведь мы дрожим только от холода, прячемся от противного проливного дождя под навесы, молимся, когда вдруг грянет гром и сверкнёт молния, загораживаем себя от мира солнцезащитными очками, водонепроницаемыми зонтами, многоэтажными домами…
Чего нам же бояться, если мы точно знаем, что от июльской жажды всегда найдётся спасительная холодная река. Зимой в лесу можно использовать дровишки для костра. От того же дождя можно укрыться под деревом. В этом мире обо всех удобствах позаботилась Природа. Всё в ней, кроме человечества, живёт в такой гармонии, что любая даже самая маленькая букашка, при неблагоприятных для неё условиях, может спровоцировать  планетарную катастрофу.
Смешно? Отнюдь. Кажется, приходит это «счастливое» для нас время. Ведь мы не знаем и, вероятно, никогда не узнаем, отчего, на самом деле, участились ураганы, тайфуны, землетрясения, космические «прорывы» на Землю? С чего это на человечество нахлынули необъяснимые и неизлечимые болезни?
Мы давно стали смотреть на сорванный цветок с мыслью о том, понравится ли он любимому человеку – а там и трава не расти! Мы ожидаем время заката, чтоб отдохнуть от дневных рабочих будней, просыпаемся на заре с мрачным чувством долга перед вечно висящими жизненными проблемами.
Бедные мы бедные. Захлопотанные, загнанные, закабаленные, забитые, завуалированные и еще тысячи  «за»…
Так и хочется напеть страдания:
Ах, цветок ты мой, цветочек,
Ах, рубиновый рассвет.
Жизнь полна ухабов, кочек,
Где же радости просвет?
Хотя, нет, не поётся. А ведь музыка в душе бушует девятым валом, и лживые слова свободно слетают с губ.
Откуда же берется такая чудовищная закономерность – проявлять нетерпимость к лучшим, чем мы, и свободно терпеть рядом  худших, когда…
Божьи птички напевают радость -
Лучше не бывает в мире сладость.
Тонут в наших мыслях облака,
Просто, когда есть в руке рука.
Ведь цветёт же ландыш возле топи,
Бросит пух в твои ладони тополь,
Запросто берёза спит с сосной,
В поле пахнет ягодой лесной.
Горы пьют в расщелинах малину,
Реки поят дивную долину,
Не в обиде розы, если вдруг
Будут сорваны для радости подруг.
Что же мы такие – рассякие,
Делимся на юг, восток и Киев.
Кровь течет у всех у нас одна - красная, почти под цвет вина.
Как говорится, все мы «о двух ногах, о двух руках», у всех нас присутствуют одинаковые потребности, надобности, привычки.
Делить нам, людям, нечего, винить некого, завидовать ни к чему. Если мы будем жить в согласии с Законами Природы – «рай» нам обеспечен. Не будем – «ад» покажется лёгким недомоганием!
Но мы никогда не «впишемся» в семью Природы, пока не научимся жить по её законам.
Что ж, наверное, такие испытания даны самой Природой и не нам, разрушителям, изменять и поправлять что-либо себе в угоду. Не нам.
Что остаётся?
Ждать.
Ждать у моря погоды…