Памяти друга

Иван Москаль
Не хотелось в этот день говорить о грустном. Прекрасный весенний день, как и шестьдесят семь лет назад, как и  год назад.

.

Не будем рассуждать о том, безжалостна или сострадательна природа, уводящая от нас в вечность наших дедов и отцов, бабушек и матерей. Просто будем помнить о том, что они, по воле судьбы дожив до Победы, получили возможность зачать нас и родить, вырастить и поставить на ноги.

.

Их воспоминания повесть о непростом времени, жестком, жестоком, голодном и кровавом, счастливом несмотря ни на что и просто бытово-хлопотном. Времени, о котором пишут и еще больше переписывают учебники истории, о котором каждый из нас имеет собственное мнение, но всю  правду о нем знают только они - ушедшие, и те, кто сегодня с нами.

.

И их воспоминания, наших родных и друзей - не мемуары, нет, именно воспоминания, устные, записанные на бумаге или "нащелканные" в интернете - неприлизанные, не обкусанные в угоду очередному правителю, единственное, чему можно верить безоговорочно.

.

" И в том строю есть промежуток малый,

Быть может, это место для меня..."

.

27 апреля, не дожив совсем немного до очередного Дня Победы, ушел от нас сержант запаса Анкудинов Евгений Петрович, человек, на которого трижды за время войны приходили похоронки его маме, чье имя есть на мемориальных плитах в моих краях, мой друг и наш общий друг.

.

Он мало писал в Гайдпарке, он писал Хроники того времени - довоенного, военного и послевоенного. Писал до последних дней. Не успел...Жизнь коротка. Жизнь объемна.  Жизнь невозможно заключить в рамки. Ее можно только прожить достойно и честно, как прожил ее Петрович.