Однокозов Алексей. 37. Планы на 1942 год

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Иллюстрации из книги "Благодарненцы на фронте и в тылу".
Военком Я. В. Недоленко и заведующий Благодарненским земельным отделом Е. Е. Нестеренко.

Выполнил В. И. Пузиков - автор.

***

37. ПЛАНЫ БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА НА 1942 г.

20 мая 1942 года бюро Благодарненского РК ВКП(б) освободило Жерлицина Василия Трофимовича от обязанностей второго секретаря. С 21 мая В. Т. Жерлицин работал в должности председателя исполкома Благодарненского райсовета депутатов трудящихся.

В этот день состоялось совместное заседание бюро райкома партии и райисполкома с повесткой дня «О плане урожайности сельскохозяйственных культур и задании по продуктивности житвотноводства на 1942 год для колхозов Благодарненского района».

На заседании выступил заведующий райзо Е. Е. Нестеренко, который внес предложения по урожайности сельхозкультур и продуктивности животноводства:

- На 1942 год утвердить среднюю урожайность для всех колхозов: овощи с каждой парниковой рамы: огурцов – 8 кг, редиса – 5 кг, лука – 10 кг; по плодоносящим виноградникам – 30 центнеров с каждого гектара.

Сохранить и вырастить телят от каждых 100 коров и нетелей, наличных на начало года – 87 голов; вырастить поросят на каждую свиноматку – 12 голов; средний живой вес свиньи, снимаемой с откорма в возрасте до 10 месяцев – 90 кг; вырастить ягнят не менее 110 голов от сотни овцематок и ярок старше года; получать яиц на несушку: по курам – 90, по уткам – 50, по индейкам 35 штук; выращивать: на каждую гусыню по 5 гусят, на каждую крольчиху по 10 крольчат; сдавать кроличьи шкурки первым сортом не менее 40 процентов.

После обсуждения вопроса, бюро и исполком приняли постановление, которое подписали В. Т. Жерлицин и А. Г. Однокозов.

Они обязали директоров МТС и председателей колхозов не позднее 28 мая довести планы по урожайности и продуктивности до каждой бригады, фермы, звена.

Затем планы утвердить на общих колхозных собраниях и 1 июня представить в районный земельный отдел. 28 мая 1942 года постановление бюро и исполкома опубликовала районная газета «Трибуна ударника».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...