Однокозов Алексей. 35. Чуденцов Павел Козьмич

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Чуденцов Павел Козьмич - начальник Благодарненского отдела милиции с 1942 по 1946 годы.

ФОТО предоставлено А. Н. Гордиенко. г. Благодарный.


***

35. БИОГРАФИЯ ЧУДЕНЦОВА ПАВЛА КОЗЬМИЧА

1 мая 1942 года заместителем начальника Благодарненского райотдела НКВД по милиции назначили старшего лейтенанта милиции Чуденцова Павла Козьмича. Родился он 25 октября 1907 года в станице Боргустанской Терской области, ныне – станица Боргустанская Предгорного района Ставропольского края.

Его отец, потомок казаков Волгского полка, пришедших в 1777 году на обустройство Азово-Моздокской укрепленной линии, казак Терского казачьего войска Чуденцов Козьма Евдокимович родился в 1850 году в станице Боргустанской, в военное время охранял южные рубежи России, в мирное – занимался повседневным крестьянским трудом, умер в 1923 году.

Мать Павла – Пелагея Григорьевна, 1870 года рождения, занималась домашним хозяйством, воспитывала троих сыновей – Павла, Владимира, Георгия и дочь. Павел окончил 5 классов сельского училища, работал с отцом и братьями в крестьянском хозяйстве.

С мая 1925 года, когда Павел устроился рабочим в землеустроительную партию, которая вела мелиоративно-изыскательские работы в Ессентукском районе, пошел официальный отсчет его трудовой деятельности. В 1926 году вступил в комсомол. Осенью 1927 года в станице Боргустанской был принят в сельскохозяйственное товарищество на паях, где работал весовщиком.

В январе 1930 года Павел вступил в партию ВКП(б), в марте поступил в двухгодичную советско-партийную школу. После ее окончания, с января по июль 1932 года заведовал курсовыми предприятиями Пятигорского Горпо, поступил на учебу в Пятигорский коневодческий институт, где обучался один год.

Как известно, в ходе коллективизации на правой стороне реки Подкумок были организованы колхозы: «Путь Ленина», имени Анджиевского, совхоз № 25 и курортный совхоз. Для руководства этими хозяйствами еще в 1930 году в Пятигорском горисполкоме был создан земотдел. Так вот, в период с 1933 по 1935 годы Чуденцов избирался секретарем паркома колхоза им. Анджиевского (поселок Свободы), затем – совхоза № 25 и колхоза «Путь Ленина», выполнял большую общественную нагрузку, как депутат городского Совета. В эти годы он прошел военную подготовку, трижды призывался на военные сборы в механизированный полк переменного состава, дислоцированного в городе Пятигорске.

В годы массовых политических репрессий, с января 1936 по май 1938 года, П. К. Чуденцов возглавлял партийный комитет колхоза имени Кирова, избирался членом Пятигорского городского комитета ВЛКСМ. Затем был направлен в Орджоникидзевское краевое отделение «Союзсовхозтранс», которое размещалось в Пятигорске, на должность заведующего отделом кадров.

К этому времени П. К. Чуденцов был семейным человеком. С женой – Чуденцовой (Гончаровой) Анной Федоровной они воспитывали сыновей: Василия (1928 г.), Владимира (1934 г.) и дочь Анну (1938 г.).

В октябре 1939 года управляющим краевого отделения «Союзсовхозтранс» назначили А. Г. Однокозова. Несомненно, Чуденцов и Однокозов были знакомы по совместной работе в городе Пятигорске, то есть, ещё до их назначения на руководящие должности в Благодарненский район.

Во второй половине 1939 года П. К. Чуденцов поступил на службу в органы НКВД на должность старшего инспектора отдела кадров, затем – помощника командира по политчасти Пятигорского горотдела рабоче-крестьянской милиции.

В сентябре 1940 года его назначают политруком Невинномысского горотдела милиции, а 1 мая 1941 года переводят в село Благодарное заместителем начальника РО НКВД по милиции.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...