Проходная. Сирень тоже аргумент

Александр Брыксенков
     В школах начинались выпускные экзамены. Это --  страда, это – событие!  Начинались экзамены и в Средней школе рабочей молодежи №35.   В связи с этим, её великовозрастные школяры озаботились. Экзаменационные столы следовало бы украсить цветами.  А где их взять? Не покупать же  в магазине «Цветы».

     Молодые работяги в жисть не покупали цветов и впредь покупать не собирались. Они для них были как-то и не к чему. А для красочного  оформления экзаменов просто нужно наломать сирени.   Вот только где её наломать? Не на Марсово же поле идти.

     На Марсовом культивировалась сортовая, махровая сирень. Это здорово. Так Марсово  – это же кладбище. Да и охрана там.


    Сосновка для жителей Петроградского района была даль-далекая, где-то на самом краю Выборской стороны, за Лесным, то есть, уже и не город.  А раз не город, то там должна расти сирень. Вот её ночью и нужно было наломать.

    Поздно вечером  ватажка добытчиков сирени (четыре юноши, четыре девушки) погрузилась  в один из последних трамваев, который неспеша повлек их сквозь белую ночь на северную окраину города.  Ехали  долго, коротая время за игрой в карты.

     Доехав до лесопарка «Сосновка», ватажка сошла с трамвая и исчезла в зеленых парковых глубинах. Лесопарк справедливо называли «Сосновкой», кроме сосен в нем почти ничего не росло.  Побродив меж деревьев и не обнаружив сирени, добытчики вышли  на противоположную сторону «Сосновки», а выйдя, удидели впереди деревню.

     Деревня крепко спала.  Даже собаки не лаяли. Избы окружали  яблоневые сады. Из-за оград палисаднков свисали роскошные гроздья сирени. Быстро наломав по венику душиистых ветвей добытчики развернулись и вновь углубились в «Сосновку»

     Белая мгла обволакивала предметы и строения. Небо было прозрачно. Один край его уже розовел.  Воздух  был чист и необыкновенно вкусен.  Молодежь наслаждалась романтичными видами неповторимых перспектив ленинградских улиц.

     Воистину, до конца жизни счастлив тот, кто хоть раз провел белую ночь на площадях и набережных Ленинграда.  Эта жемчужная белесость в сочетании с четкой графикой улиц магически действует на любую психику.
Трудно сказать положительное это действие или отрицательное, но волшебное --  это точно.

    Трамваи еще не ходили, поэтому  обремененный цветами народ, не спеша,   по пустынным улицам Выборской стороны  двигался в направлении к  Каменному  острову.   Смеясь и дурачась, десятиклассники дошли наконец до Большой Невки

      Встреча цветонош со шпаной произошла посреди Строгановского моста. Их было пятеро. В модных «москвичках», с папиросами в зубах, слегка пьяные. Они занмали весь тротуар и сторониться не собирались. Шобла явно была настроена на скандал, который и  не замедлил приключиться как только обе группы вошли в соприкосновение. Приняв пареньков с цветами за школьников, шпанистые ребята с криком: «Держись, промакашки!» накинулись  на них с кулаками. Те ответили резко и жестко.

     Шпана не знала, что она наскочила не на хлипких десятикласников, а на зкаленных в драках как в ремеслухах, так и на танцульках, крепких заводчан, у которых в карманах покоилось что-либо тяжелое: резец, кастет, свинцовая накладка.

      Здорово поспособствовал  заводчанам и тот факт, что девушки не остались безучастными зрительницами. Помогая парням, они яростно хлестали сиреневыми вениками по мордасам задиристых гопников. Те были озадачены.  Девчонок они не могли ударить (тогда это было не принято), а веники доставали их здорово.

      Драка закончилась быстро. Получив несколько хороших плюх, нападавшие  стали отступать. У одного из них из носа обильно текла кровь. Ему уже было не до драки. Приятели оказывали ему посильную помощь. Ретируясь, они злобно матерились и обещали позднее разделаться с мудаками. На что мудаки отвечали, что в следующий раз таких ганданов штопанных  скорые помощи будут развозить по больницам.

      Поле боя было усыпано ветками сирени, котрые имели жалкий вид, да и те,  что были в руках у девушек, потряли  свою свежесть. Помятые цветы собрали в один   большой пук  и сбросили с моста в Бльшую Невку.

      Но не вся сирень пропала. Тонкая девушка Валя не дралась. Она в испуге притиснулась к решетке моста и пялилась широко открытыми глазами на шумную потасовку. Это был какой-то ужас: парни безжаластно лупили друг друга, а милые девушки, как с цепи сорвались.

       Её букет сирени уцелел. Это очень обрадовало народ: хоть что-то сохранилось.   

    «Валюха, ты молодец, -- орали отхдившие от драки парни. – Что  мы без твоей сирени делели бы?»

    Парни быстро привели себя в порядок. У одной из девушек в сумочке оказались духи. Ими прижгли ссадины и кровоподкеки. Валя беспокоилась: «Ребята, давайте скорее уходить, а то те могут прийти с подмогой».

        Уже на Кировском они заметили в садике белые цветы, похожие на жасмин. Несколько веток, добавленных к сирени, создали довольно милую композицию.

      На следующий день десятиклассники писали экзаменационное сочинение. Почти все, кто участвовал в стычке на Сторгановском мосту, выбрали для сочинения свободную тему: «Советская страна гордится своей  молодежью».  Выбрали и начали, используя основной метод социалистического реализма, а именно лакировку действительности, лепить прекрасные образы своих сверстников. А, что делать? Надо же получить хорошую, а то и отличную отметку по литературе. Хотя нужно честно сказать, особенно с нынешних позиций, что и без лакировки советская молодежь  была действтельно очень хорошей молодежью.