Новопровинциал

Антон Данилец
Писателю – главное, начать.
Это справедливо для его состояния, когда он уже созрел для  понимания:
- Застоялся я что-то во всей этой «заказухе». Пора-пора… уже сделать чего-то и «для души».
В этом состоянии, главное быстро и решительно, перейти границу чувства самосохранения, которое сильно «задним умом» и упорно долбит «в мозг»:
- Вот начнёшь, а как потом кончить…
Этот долбёж, можно было бы, конечно, перевести в шутку:
Мол, настоящий мужчина, всегда сумеет кончить, раз уж довелось ему начать…
Не знаю, в молодости со мной это «работало». Помню, как бесстрашно бросался в омут «Тайны исповеди»…
Хотя тогда, вдохновение мне подпитывали Вика, Наталья, Юля и ещё, Ольга.
Да, все четыре, но Наталья, была, какая-то особенная.
Бывают дни,
Когда тебя зову -
Я.
И все хочу забыть,
И все стереть,
И все вернуть.
Вернуть  -
На круги.
И в этом вот желанье
Странном,
Не знаю чем,
И сколько, и зачем.
Не вижу смысла.
И не вижу наказания.
Не усмотрю примера,
Подражания.
Но знаю только,
Эти дни проходят.
И жаль того,
Что реже все уходят
Воспоминания,
И желанья эти.
Ведь если реже
От меня они уходят,
То и приходят реже.
Это-то и грустно.
Тогда я был молод и хотел…
Хотел всего:  хотел этих девушек, хотел, наконец, увидеть свою первую, по-настоящему напечатанную книгу.
Музы приходили и уходили, оставляя в «Тайне исповеди» свой неповторимый след, а мне, отдавая частичку своей любви, новых, не всегда известных ещё, ощущений и переживаний.
Тогда, я написал о них, всего лишь по главе, а сейчас, по-моему, мог бы уже написать и по целой книге.
Но время…
Время – упущено.
Как же давно это было, уже и не вспомнишь…
Правда, можно взглянуть на книжку. Вот она тут. Настоящая, бумажная, уже не тёплая и не пахнущая типографской краской, но всё же, остающаяся «артефактом истории».
Да – уже истории.
Слом веков, Миллениум…
Тысячелетьем снова
Разделилось Время…
Уж сколько равных
Доль его осталось
Позади.
Немой вопрос веков и
Жажда приключений
Толкнули нас
Искать ли древних предков?
Нет.
Себя искать.
Давно, в общем…
А как долго я «дул на воду», прежде чем начать «Кризисы…»
Так вот «дул-дул»… и забросил это дело, ограничившись «сильной решимостью» и опубликовав 6 глав-анонсов.
Не пришла, видимо, тогда ко мне Муза.
А может и приходила…
Да, была ведь, была…
Альбина.
Очень серьезная, вдумчивая, богатая… и на удивление не привлекательная. Да что там, просто вызывающе некрасивая.
К тому же, очень хотела стать кандидатом наук…
Смешно, как женщина может стать кандидатом. Наверное, всё-таки кандидаткой.
ДААА–ПАРАДОКС.
Кто на чём стоит в этих самых «защитах»? Точнее, кто на ком лежит? Руководитель на кандидате… или всё же на кандидатке?
Я тогда пробовался немного в науке и, конечно же, не предполагал тесного общения с кандидатами, зато кандидатки, казались мне, очень интересными.
Я даже пытался пару раз устроить на эту тему полноценную дискуссию. Девушки – были согласны, что, таки да, они кандидатки.
Мужчинам и вообще, было без разницы.
Но – бюрократия, оказалась организованнее и… победила меня.
Бюрократия, кстати, тоже женского рода. Выходит – женщины, победили женщин?
Что же – это так свойственно женской натуре. Хотя об этой особенности женского естества я узнал позже, а пока, по всем правилам и регламентам ВАК – кандидатка, все-таки осталась кандидатом.
Не понимаю вот только, восторжествовал ли, при этом феминизм, или наоборот, был безжалостно попран…
Ну да ладно. Не о том разговор.
А вот Альбине нравились мои «Кризисы…» и она даже была готова издать «их» («Кризисы») за свой счет,… в качестве научной монографии.
- Вот это, да, - только и выдохнул я, когда услышал от неё столь экзотический план.
Книга, конечно же, имела отношение к экономике. Но её главным Героем был некий Риф Котос, который при ближайшем рассмотрении, оказывался – просто Смехом.
Смехом – с большой буквы.
Неудивительно, ведь моим любимым писателем на тот момент, был Гоголь.
Альбина же подошла к замыслу достаточно прагматично и посчитала, что если «Кризисам» придать побольше наукообразности, то они, вполне себе смогут прокатить и за диссертацию…
Время, как раз такое….
А что – после Гайдара, Коха и Явлинского, любой около-экономический бред может показаться «вершиной научной мысли».
- Опять же. Посмотри на труды и концепции современных экономических «нобелевских» лауреатов, - твердила мне Альбина. – Бурлеск, поток сознания, агитка… и всё, в одном флаконе. Прямо, как в твоих «Кризисах».
- Но «Кризисы» же не об этом…, - вяло сопротивлялся я. Понимая, при этом, что ещё немного, и она меня уговорит…
Женщины, даже некрасивые, а скорее, как раз именно некрасивые, умеют уговаривать. Возможно – это сила инстинкта, который настойчиво требует от женщины «размножится», и в случае явной непривлекательности – это требует от женщины огромной изобретательности.
- Всё, сдаюсь, попробую, - почему-то сказал я, хотя буквально за секунду до этого держал в уме совершенно противоположный ответ
- Данила, ну ты же умеешь это, - быстро заговорила Альбина, как бы пытаясь закрепить неожиданную, но от этого не менее желанную победу
Победу, всегда надо закрепить. Об этом говорят нам непреложные законы стратегии. И в закреплении своих побед, женщины так же остаются непревзойденными мастерицами.
Только «дашь слабину» и уже не знаешь, где остановишься.
Вот и я пришел в себя в загородном доме Альбины.
-. Я же помню, во что ты превратил текст «Б…», который он предложил в качестве предисловия к учебнику. Вся кафедра на «ушах стояла» от смеха. А всего-то и добавил… Несколько служебных частичек речи и знаков пунктуации…. – нашептывала мне Альбина ночью.
Два часа назад я точно не предполагал о том, что собираюсь оставаться с Альбиной на ночь…
И вот… - результат.
Мало того, что ночью я у нее, так и ещё обсуждаю с ней свои «Кризисы» на предмет их коренного изменения.
Да ещё, так серьёзно.
- Ну… Это было не так уж и просто. «Несколько служебных частей речи и знаков препинания» - скажешь тоже. - Это был «полёт мысли в контексте изложения». Просто, полет этот оказался очень заметным…, действительно, было смешно получилось, но с «Б…» я поругался тогда серьезно… - я с сомнением этим отвечал длинным монологом я на такой же длинный спич Альбины.
- Да Бог с ним, с «Б…», подумаешь, какой-то завкафедрой. Я придумаю, как компенсировать тебе твои трудозатраты. Не зря же у меня голова на плечах… - она тут же попыталась доказать мне необходимость наличия у нее головы.
Путем…
Ну, даже  не знаю, как бы сказать, так… чтобы без пошлостей и медицинских подробностей.
Да, впрочем, что я.
Так стесняться обыкновенного минета. Совсем я сдал, в последнее время.
А вот тогда нашел в себе силы даже на юмор.
С-юморил, конечно же, немного сомнительно.
Во всяком случае, не соответственно, проявленному желанию и старанию Альбины…
Сказал, короче:
- Конечно, Альбиночка, голова у тебя не зря. Ты ведь в неё… ешь и… куришь ещё.
Юмор был плоский и какой-то неопрятный.
Не рассмешил, скорее смутил.
Но, по-моему, очень соответствовал ситуации, в которой мне предлагали переформатировать, моё творение, мою книгу, в какого-то страшного «кадавра».
В общем, мы с Альбиной, посмотрели друг на друга… попробовали, …посмотрели ещё раз… и посчитал друг друга легковесными.
SATISFACTION...
И я ушел… вскоре…
Оставив свои «Кризисы» наедине с неудавшейся Музой.
Так что, не удивляйся и не ругай меня, я решил писать «Новопровинциала» и  совсем не мог выбрать времени и места.
И вот, начал писать его прямо в письме тебе...
- Ты не против?
- Нет?... Ну спасибо.
- Тогда – продолжим!

ПРОДОЛЖЕНИЕ НЕ ПРОЗЕ РУ И В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ http://novoprovizial.livejournal.com