Урок монстра

Валерий Марро
      

Этим,   сентябрьским,  утром  Виктор  шёл  на  встречу  с  вихрастым  Шерлок  Холмсом  не  спеша.   Светило  солнце,  чирикали  на  деревьях  воробьи.  Впечатление  было  такое,  что  природа,  словно  забыв  о  привычном,  неумолимом  беге  времени,  решила  задержаться ещё на  миг,  чтобы  порадовать немного  людей  тёплыми днями   и  пышным  разнообразием   высаженных  на    клумбах  цветов.   Виктор    любовался  привычным  ландшафтом дороги,  по  которой  он  уже  столько  раз  проходил,   продумывая  одновременно  детали  предстоящей  встречи  с  другом,  который   вчера    вечером,  взяв    у  него  "бээмвэшку", мотнулся  куда-то   "по  своим  делам". 

  "Вот  живчик! - усмехнулся  про  себя  Виктор. -  И  когда  он  всё  успевает:  и  планы  операции  составлять,  со  мной  возиться,    да  ещё   мотаться  куда-то,  по  секрету  от  меня?  Интересно…  куда  это  его  понесло?  Что  он  там  ещё  разнюхал…  этот  дотошный  Пинкертон?   Ведь  зря  он  не  поедет  -  у  нас  осталось  слишком  мало   времени -  через  день-два  отплываем…  к   итальянским  берегам!" 
      
Свою "бээмвэшку" Виктор увидел ещё издали: сияя в теплых лучах  осеннего   солнца, вальяжная и ухоженная, она уютно  прикорнула в нескольких шагах от парадной двери в офис. Виктор ускорил шаг.   "Дорожной   пыли  на    машине  нет, -  подумал  он,  подойдя  к  иномарке.  - И мотор давно был заглушен,  капот  холодный.  Значит, вернулся, скорее всего…  рано  утром,  часика  два-три   назад.   
            
 К двери офиса Виктор поднялся быстро, нажал на сигнальную кнопку.
         
 - Привет,  привет…  мой  друг-романтик! -  протянул,  улыбаясь,   руку  Анатолий.  -   Ты,  как  всегда,  вовремя!  Молодец!
    
 -  Стараюсь,  товарищ  начальник,  -  пожал  руку  Виктор.  -  Приветствую  и  поздравляю!
       
-   Это  с  чем…  позвольте  узнать?  - удивился  хозяин  шхуны. 
 
 -   С   успешным  прибытием  из  таинственного   заморского круиза. -  спокойно  объяснил  Виктор.  - У  нас,  в  нашей  дружной шпионской  семье,   последнее  время  мода  завелась:  отплывать  неизвестно  куда  и  непонятно  зачем?  Может,  всё-таки,   соизволишь  сообщить  своему  напарнику  -  куда  ты  завеялся   вчера, на  ночь  глядя,     и  с   кем  мосты  наводил?

           -   А  ты,   Витёк,  не  спеши  свои  выводы  делать! -  с  хитроватой  усмешкой  парировал  азартную  тираду  своего  друга  следователь. Сейчас…  буквально  через  пару  минут,  ты  получишь  ясные  и  обстоятельные  ответы  на  все  свои  многочисленные  "как",  "что"  и  "почему"?     И  снимешь,  надеюсь, все  свои  подозрения.
            
 Неожиданно    тихо,  без  шума,  открылась  дальняя   дверь    офиса,  и  на  пороге   кают  компании  появился…  отец  Оли. 
          
 -  Здравствуйте…   - пожал  Виктор  небольшую,  неожиданно  мягкую  и безвольную,      ладонь  подошедшего  Загорского,   и  замолк  в   растерянности.

-   Андрей…  Андрей   Павлович,  -  помог выйти  из неловкого  положения  Виктору  мужчина,  не  отнимая  руки.  -  Не  удивляйтесь  и  не  дрожите,  как  осиновый  лист.  Моя  миссия  связана  не  с  тем,  чтобы 
лишить  вас  последних  надежд,  а  с  тем,  чтобы  попытаться  вместе  с  вами  эти  надежды  найти. -  Мужчина  отпустил,  наконец,  руку  Виктора. -  Мы  проведём  с  вами  несколько  минут  в  откровенной    мужской  беседе,  с  глазу  на  глаз.  Это  необходимо  сделать  именно  сейчас, до  отбытия  вас  с  Анатолием  за  границу. 

-   Так  я,  Палыч…  пойду,  полюбуюсь  солнечным  днем?  -  не  то  спросил,  не  то  предупредил  о  своём намерении  следователь. 

-    Идите,  Анатолий,  -   сухо  ответил  мужчина.  -  Я  сообщу  вам   об  окончании  беседы. 

-   О'кей!  -  Следователь  подошёл,  встряхнул  Виктора  за  плечи.  -  Веселей,  романтик!  Эта  беседа  нужна  тебе,  как  воздух!  Держись! -  Следователь  ещё  раз  крепко  сжал  плечи  Виктора,    и   через  мгновение  скрылся  за    входной  офисной  дверью. 

-  Я  думаю…  уместно  будет,  если  я…  на  правах  хозяина,  угощу  вас  вначале  кофе.  Вы  не  возражаете?  -  негромко,  испытующе глядя  на  Виктора,  находящегося  в  крайне  разобранном  состоянии,  сказал  мужчина. 

-   Да  нет…    я  не  против,   -  с  трудом  выдавил  из  себя   Виктор,  не  в  состоянии  настроиться  на  нужную  волну  общения  с  человеком, 
вселявшем  в  него  ранее,    своей  загадочностью  и  внутренней  мощью,   панический  трепет.

-   Вот  и  отлично! -  не  отводя    взгляда,  сказал  мужчина.  -  Вы  какой  предпочитаете? 

-  Знаете…  я,  в  принципе,   могу  любой,  -  признался  неуверенно  Виктор,  -  лишь  бы  покрепче.
          
  - Никогда…  нигде  не  смейте  больше  отвечать  подобным  бессмысленным  образом! -  медленно,  с  расстановкой,  сказал  мужчина.  -  Настоящий  мужчина,  а  не  размазня,  должен  иметь  свои  собственные  приоритеты!  Всегда  и  во  всём!   В  том  числе  и  в  выборе     любимых  напитков!  -  Мужчина  подошёл  к  небольшому  сервизному  столику,  на котором  уже  кипел,  пуская  длинную  струю  пара, высокий     импортный  чайник. -  Предложение  выпить  чашечку  кофе  вовсе  не  означает  примитивное желание  человека  наполнить  свой,  вечно  ненасытный,  желудок  несколькими  граммами  коричневой  жидкости  сомнительного  качества. 

Питие  кофе…  если  встречаются,  конечно,  умные,  деловые  люди,  а  не  представители   разных  слоев  людского  отребья, -  это  большая,  сложная  наука,  овладеть  которой  просто  необходимо  в  совершенстве  тому,  кто  собирается  в  ближайшее  время  войти  в   мир   большого  бизнеса.    Иначе    этот  мир  просто  не  поймёт  новичка,  закроет  перед  ним  все  двери    и    укажет  ему   его  истинное,  плебейское  место,  где  он  и  будет  прозябать  до  конца  своих  дней!

  Итак,  главное  -  не  сам  процесс  пития,  а   дело,  которое  предстоит  обсудить  за  это  время.   И  если   ваш    визави  удостоверится  в  самом  начале,  что   вы  в  совершенстве  владеете  этой  тонкой  кофейной  премудростью,   считайте,  что  50%  успеха   будущей  сделки  у  вас уже   в  кармане.    Здесь  всё  имеет  большое  значение!  И  даже  метод  заварки,  не  говоря  уж  о   необходимости нужных  для  этого  устройств    и  приборов,    нельзя  сбрасывать  со  счетов.   

 Мужчина  жестом  пригласил  Виктора  подойти  к  столику,  снял   бежевую     накидку.    На  столике,  к  удивлению  Виктора,   находился  целый  набор  самых  различных     кофеварок, кофемолок,   чайников,  кофейных  чашечек. 

 "Уж  не  за  этим  ли  добром  прогулялся  с  ветерком    в  область  этот  вихрастый   Шерлок  Холмс? -  мелькнула  в   его   голове  смешная  мысль.  -  По  крайней  мере,   вчера  ещё  ничего  подобного  здесь  не  было.  Неужели  они  с  папулей  заранее  готовились  устроить  мне   этот  кофейный  ликбез?"

-  Как  вы,  надеюсь,  уже  заметили, Виктор, -  по-деловому    начал  свои  объяснения  мужчина,  -   здесь  имеется   несколько  приборов  разного  типа:  кофеварка  гейзерная,  кофе-машина  эспрессо  или  компрессионная,   и,   черезвычайно  популярный  ныне,    неаполитан- ский  флип,  позволяющий  осуществлять  реверсионно-капельный  метод  заварки  кофе.  Я  лично  предпочитаю  последний  вариант.

  Посмотрите,  как  интересно   работает  эта  симпатичная  штучка!

  Мужчина  взял  в  руки  прибор,  раскрыл  его.

 -  Вот  сюда, между  двумя  стеклянными  камерами  мы  засыплем  сейчас  молотый  кофе.  -  Мужчина  быстрым движением  зачерпнул    из кофемолки   полную  ложку  ароматно  пахнущей,  пушистой  массы  и  перенёс  её   в  агрегат.   Затем  повторил  процедуру.   -  Теперь  мы  заполняем  нижнюю  камеру   горячей  водой  и  доводим  её  до  кипения.

 Мужчина  залил  воду,  соединил   вновь  камеры,   поставил   кофеварку  на  нагреватель,   включил  его.

 -   Как  только   вода  закипит,  мы   снимем  этот  милый  прибор  с  нагревателя  и перевернём  его.   Кипяток  пройдет  через  помол,  находящийся  в  верхней  камере…  и    всё!  Изумительный,  бодрящий  тело  и  дурманящий  сознание,   напиток    готов!  Скажите,  Виктор:  разве  нет особой  прелести  даже  в  самом  способе  приготовления  данного  королевского  чуда?

-  Да…  я  вынужден  с  вами  согласиться,  -  скорее  из   приличия,  чем  из-за  искреннего  восхищения  увиденным, одобрил  действия  мужчины  Виктор.  -  И  аромат…   просто  обворожительный! 

-    Молодец!  Вы  попали  в  самую   точку! -  похвалил  Виктора   мужчина.  -  Именно  из-за  него,  этого  божественного  аромата,  и  затеяна  эта  многоходовая,  трудоёмкая  процедура!  В  результате  все  благоухающие  масла    сохраняются полностью,  без    малейших  потерь!  Вот…  полюбуйтесь!

 Мужчина  поставил  перед  собой  две  миниатюрных  фарфоровых   чашечки,  снял  с  нагревателя   закипевшую  уже  кофеварку,  опрокинул  её  - в  чашечки  полилась  тёмно-коричневая,  дымящаяся  жидкость,  разнося  по  офису бодрящий  кофейный    дурман.

 -  Ну  как…  оценили? - улыбнулся  мужчина.  И  видя,  как  с  восхищением  развёл  руками  Виктор,  продолжил.  -   Я  и  не  сомневался  в  этом!  Анатолий  данную   премудрость  освоил  уже  давно!  Вам же,  как  человеку талантливому,  не  составит  особого    труда  овладеть    этой   чудесной  наукой  уже  в  ближайшее  время.    

А  теперь, Виктор,  - вдруг  сменил  тон  разговора  мужчина,  - мы  перейдем  с  вами  в  другое  место,  -  расположимся  поуютнее    в  чудесных  итальянских  креслах  и,  попивая  кофе,     продолжим  нашу  беседу.    Не  думаю,  что   эта,  основная,  часть    будет  для  вас  такой  же  приятной,  как  и  первая,  но,  тем  не  менее,  встреча  наша  продолжится,   ибо  необходимость  её  продиктована   как  очевидными,  так  и  скрытыми  от  глаз  причинами,  обойти  которые  мы   с  вами   не  имеем  права.

Мужчина  бодро  поднялся  на  капитанский  мостик.  Там уже  стояли   два  лёгких  раскладных  кресла,  которых  ранее   не  было.  Между  ними  уютно  расположился   невысокий   сервировочный  столик, на  котором  в  роскошной,   в  форме  раскрывшегося  бутона,   хрустальной  вазе,     благоухал    ярко-красный  букет  чудесных  китайских  роз.   

-   Вам  это  нравится? -  спросил  мужчина,  указывая  на  букет.

-   Да…  чудная  композиция" -   поддержал  оптимизм  собеседника  Виктор.  -  Сделана  с  тонким  вкусом,  любовью… говорю это  вам,  как  художник.

-    Вы  правильно  заметили  - "с  любовью"! -  с  явным  удовольствием    констатировал  мужчина.   -  Это  любимый  букет  моей  Олечки.   Называется  он  "Летний  блюз".  Когда  мы  были  вместе,  такой  букет  радовал  мою  ненаглядную   крошку  каждое  утро.   И  каждое  утро  она,  сияя  от  счастья,  бежала     ко  мне,  бросалась  в  мои  объятия  и  целовала  меня  в  щеку.  Я  до  сих  пор  ощущаю  это  нежное   прикосновение  теплых  детских  губ.  Но  сейчас…  сейчас  этого  счастья  больше  нет.  Уже   около  двух  лет  она  не  живёт  с  нами… 

Мужчина  замолк,  погрузившись в  раздумья.  Молчал  и  Виктор,  боясь  нарушить  возникшую  внезапно  тишину.

-   Собственно…  это  и  есть  та,  главная,    тема,  которую  мы  с  вами  сейчас  обсудим,  - продолжил,  наконец,    негромко  мужчина.  -   И  в  неё… эту  тему,  входит  не  только  ваши  отношения  с   Олечкой,  но  и  весь  этот суматошный,    неуправляемый  мир,  в  котором  мы  сейчас  с  вами  живём,    и   который  Олечка  собирается  в    самое  ближайшее  время  решительным  образом  изменить.

 Мужчина  вновь  на  мгновение  замолк,  потом  спросил  Виктора.   -  Вас,  вероятно,  интересует - почему  я  так  откровенно  беседую    с  вами?   

-   Если  честно…   то   да,  интересует! - признался  через  паузу  Виктор.  -  Я  до  сих  пор  не  могу  до  конца  поверить,  что  сижу  и  спокойно  беседую  с  человеком,   крайне  занятым  в   огромном… насколько  мне  известно,  бизнесе.   К  тому  же,  мне  знакомы  некоторые   особенности  вашего…   слишком  крутого   характера.  Поэтому  поверить  в  домашний…   доверительный  тон   разговора  с  вами  очень  трудно.

-  И,  тем  не  менее,  это  так,   -  утвердительно  качнул  головой  мужчина,  -  хотя  ещё  совсем  недавно  подобная  встреча…  в  этом  вы  абсолютно   правы,    была  бы  невозможна!  Ваши  отношения  с  моей  дочуркой  начались  с  милого  портретика,  набросанного  на  ходу  во  дворе  вашей   музыкальной  бурсы.  С  тех  пор каждый  шаг  ваш,  каждая  реплика  в  разговоре  с  Олей,  каждый   ваш  поступок  по  отношению  к  ней   были  мне  известны,    зафиксированы   в  специально  заведенном для  этого   журнале.

 То  есть я  полностью  контролировал возникшую  тогда ситуацию.   Но  поскольку  инициатива  исходила от  Оли,  я  не  мешал  этому  милому  общению  на  расстоянии.  Юность  нельзя  спрятать  в  железную  клетку - она   всё  равно  вырвется  и  умчится  в  свободный  полёт!  Но  затем…  затем  произошло  непредвиденное:   Оля  сама  объяснилась  вам  в любви…  и  стала  вашей  возлюбленной.   

 Безусловно,  я  мог бы    принять   тогда  экстренные  меры,      помешать  этому   сближению и  жестоко  наказать  вас  за  подобное  легкомыслие,     но… я  не  стал  этого  делать.

 Мужчина  поднялся,  медленно  прошёлся  по  офису.  Затем  взял  с  сервировочного  столика  кофеварку,  вернулся  на  капитанский  мостик  и  наполнил  горячим  напитком   пустые  уже   чашечки.

 -  Почему  я  так  поступил? -  наверняка  теряетесь вы  сейчас в  догадках.  Да…  действительно:  с  теми  возможностями,  что  я  имею,   остановить  ваше  интимное  безумство - а  иначе  это и  не  назовёшь -   было  бы  очень  просто!  Как  именно это  произошло  бы - моя  тайна.  Но  уверяю  вас:  вы    просто  элементарно  не  смогли  бы  попасть  тогда…  в  Олину  квартиру. И, тем  более,   не  смогли  бы  встречаться  с  нею  в других  местах -  будь  на  то  моя  воля. 

 И  можете  теперь  представить  мою  ярость,  когда  я  узнал  о  вашем  неблаговидном,   глубоко  аморальном    поступке:   здесь,  на  городской  площади,  на  виду  у  всех  уличных  зевак,  вы жестоко   изменили  ей,  моей  милой,  доверчивой    крошке!    Ваша  дальнейшая  участь  была  решена    в  ту  же  секунду,  как  только  вы  позволили  себе  этот  жуткий  обман. Вы  должны  были    исчезнуть   навсегда  с  этой    земли,  не  оставив  на  ней  ни  малейшего  следа,  если  бы…  если  бы  не  ваш  благородный  поступок  на  суде. 

 Да,  да,  Виктор… как  ни  выглядит  это странным,  но  именно  он,  ваш  донкихотский  жест  по  отношению к  вашему  обидчику, разоружил  меня,  вырвал  из  меня  заряд  той  дикой,  необузданной   ярости,   которая  буквально  разрывала  меня  тогда  на  части.    Немаловажную   роль  сыграло  при  этом  и  то  обстоятельство,  что   Олечка,  покидая  вскоре после  этого город,  сочла  необходимым  предупредить  меня,  чтобы  я  не  принимал никаких   репрессивных   мер  в  отношении  вас.

 Остановить  её,  отговорить  или  задержать  силой  я  не  мог - это  кончилось  бы  гибелью  моего  экспансивного,  необычного  во  всём,    ребёнка.   Единственным  моим  достижением  я  считаю  то,  что  мне  удалось  всё-таки   убедить  мою   упрямую    протестантку:  где бы  она  ни  находилась,  в  какую  бы  страну  не  пожелала  отправиться,    везде   её  постоянно,  негласно  будут  сопровождать  мои  верные,   преданные   секьюрити.

-   Простите,  Андрей  Павлович, - в  недоумении  перебил  собеседника  Виктор,  -  но  я  что-то…  не  совсем понимаю…  Выходит… вы  с  самого  начала   знали,   где  будет…  находиться  Оля?

-   Да,  Виктор,  знал,  - уверенно  кивнул  головой    мужчина.  -  Олечка -  умная  девочка,  вундеркинд.  У  неё  прекрасный,   аналитический  ум.  Она  блестяще  может  просчитывать  любую,  самую  сложную,  ситуацию,  в  которой  внезапно  оказывается,   как  это  делаю ежедневно  я. И  в  процессе  нашего  недолгого  разговора  она  поняла,    что  будет  постоянно  подвергать  себя  огромной  опасности,  если  вот  так… необдуманно,  в  порыве  охватившего  её  отчаяния,  покинет  нашу  страну. 

Ведь  это  означало  бы  одно:   рано  или  поздно,  но  обязательно  нашлись   бы  негодяи,  способные  совершить  гнусный,  омерзительный  поступок  ради  собственной,  быстрой  наживы.  В  лучшем  случае,   это  была  бы  глубокая  психологическая  травма  девочки  на  много  лет,  а  в  худшем…  -   Мужчина  замолк,  отпил  несколько  глотков  кофе.  Затем  продолжил. - Вы,  Виктор,  надеюсь,  знаете:  далеко  не  всегда   подобные  изуверства  завершаются  благополучно  для  похищенного  объекта.

А  гибель  моей  девочки   была  бы  равносильна    моей  гибели - я  не смогу   без  неё   жить.   Чем  это  может  закончиться  для  вас,  вы  тоже  знаете.  Но  есть  ещё  один  момент  в    пребывании  моего  любимого  чада  за  границей.     Именно  он  не  даёт  сейчас  мне  покоя  ни  днём,  ни  ночью…   Однако,  Виктор,   не  лишним  будет  нам  сейчас…  слегка  подкрепиться.

   Мужчина  быстрым  движение   снял  бежевую  салфетку   с  плоского,   напоминающего  миниатюрный  дипломат,   прибора. 

 -  Это  чудная  вещь -    бутербродница   "Philips"! Она  в  считанные  секунды  позволяет приготовить быстрый и оригинальный обед, начиная от закуски и заканчивая десертом. -  Мужчина  нажал  индикатор  включения.  -      Олечка особенно  любила слегка  поджаренные,  хрустящие    сэндвичи,  сделанные  в  виде  треугольников.   

Почему  именно  треугольников,  она  никогда    мне  не   объясняла,  но  брать  в  руки    изделия    другой  формы…  например,  круглые  или   прямоугольные,   она  категорически  отказывалась.  Казалось  бы,  налицо  ещё  одна  причуда  девочки?  Непонятный,  странный  каприз?  Однако,  это  далеко  не  так.  По  крайней  мере,   мне,  профессионалу, знатоку  точных  наук,  понятны  причины  таких  увлечений. 

Оля - максималистка!  К  тому  же,  она   склонна  к  метафоре,  обобщениям.  При  таком,   необычном, обострённом  взгляде  на    жизнь,  можно  легко увидеть в  фигуре  треугольника,  например,  контур  величественной  древней  пирамиды…  или  абрис  крыши    дома, где  живёт  огромное   количество  людей. 

Кроме  того,  равносторонний  треугольник - простейшая  геометрическая  фигура,  внутри  которой  заключена   некая  демократическая  среда,  поскольку  каждая из  сторон  в  равной   степени  может  влиять  на   любую  другую. Таким  образом,    участники    этого  непрерывного  общения  в  замкнутом  пространстве…  если  перенести  это  в  область человеческих  отношений,    являются  как  бы  генераторами  постоянно  нарастающего    потока  энергии,  которая  аккумулируется  внутри,   что,  со  временем,  может  привести  к  колоссальному,  непредвиденному   взрыву! 

  Добавьте    ко  всему  сказанному   ещё  и  знакомую  всем  истину  о  триединстве  нашего  Создателя, а  так же  триединстве   Тела,  Души  и  Духа,  заложенном  в  самом  человеке,  и  вам,  Виктор,  станет  яснее  причина,  почему  я  так  безумно  люблю  свою  необычную,  неповторимую  девочку?    Ведь  тягу  к  этому  могучему  геометрическому  символу Оля  проявила интуитивно,   ещё  в  раннем  детстве,  ничего  не  зная  о  волшебной,   организующей  силе  этого  магического  знака.  А   такое  неосознанное,  спонтанное  проникновение  в  глубинную  сущность вещей  и  явлений  окружающего  нас   мира  свойственно  только  лишь…  гениям,  согласитесь?   

Но…  мы  немного  увлеклись  философией,  Виктор.   Сэндвичи  наши  давно  уж  готовы,  и  мы сейчас с  большим  удовольствием  их  употребим…    

Мужчина  привычным  движением   сбросил  наручный  замок   и  открыл  прибор:  внизу,  на  красиво  выгнутой   нижней  пластине,    красовались  по  два  спаренных,  треугольных   бутерброда  с  румяной,  коричневой    корочкой. 

- Угощайтесь,  Виктор!  -  предложил  радушно  мужчина. -  Беседа  забирает  из  организма  определённую  часть  энергии,  которую  просто  необходимо  восстановить,  чтобы  сохранить  необходимую человеку  работоспособность  и  свежесть  мысли.   Тем   более,  что  нам  предстоит   впереди   ещё  один,  пожалуй,  самый  сложный  раунд  беседы. 

Виктор   взял  лежавшую  на  столе  салфетку,  вынул  сэндвич,  попробовал.  Он  оказался  очень  вкусным:  с  мясом,  овощами  и  сыром,  смазанным  сверху  чесночным  маслом. 

Некоторое  время  собеседники  сидели  молча,  утоляя  наступивший  легкий  голод. 

Затем  мужчина  поднялся,  подошёл    к  электронной  карте,  навёл  пульт  на   мерцающую  точку  индикатора,   щёлкнул.    На  мониторе  высветилась  карта  мира. 



Глава  романа  "Путь к Центурии"  /Забыть  себя.../ 
кн.1