Трагедия человечества

Никита Сапрыкин
Весна. Прекрасное время.  Щебечущие птицы, ростки цветов, пробивающиеся сквозь растаявший местами снег, и конечно же мерное журчание ручейков, бегущих и возвещающих всем о том, что настал момент проснуться и дать всходы. Даже воронки от бомб, и те заросли травой и пряными травами. Полумутировавшие животные с наслаждением щипали траву, ярко-зелёную с холодным оттенком синевы, полученным вследствие радиации.
 Двое шли по лесной дорожке. На вид сразу можно определить большую, мощную фигуру мужчины и совсем крохотную на её фоне фигуру ребёнка. Мужчина держал в руках охотничье ружье, ребёнок шёл с острым ножичком на поясе. Оба были в защитных комбинезонах, в высоких сапогах с толстой подошвой и шапках с длинными полами, высоко ценимыми охотниками за маскирующую способность.
 Много опасностей стало поджидать людей в мире. Мутанты, разруха, крах цивилизации, и, что самое страшное – грызня между выжившими изрядно сократили человеческое население земного шара. Да и в оставшихся почти не осталось ничего человеческого.

 - Пап, а долго ещё идти? – спросила кроха тонким голоском.

 - Нет, ещё чуть-чуть. – отвечал отец.

 - А что это за место?

 - Место, где ты будешь в безопасности.

 - А там есть другие дети?

 - Да. Там много людей, тебе будет с кем поиграть.

 - Ура-а! – радостно заиграл голосок мальчика.

 - Не кричи так – осадил его отец – разбудишь злых людей!

 - Да, пап – сынок присмирел, но всё равно радовался, задорно размахивая руками при ходьбе и всем своим видом показывая, что ничего ему больше не нужно от мира.
 Внезапно на дорогу выскочила облезлая, плешивая собака. Мальчишка тут же спрятался за отца, и лицо его переменилось с весёлого на граничащее со страхом беспокойство.
 Отец направил на неё ружьё и прикрикнул:

 - Уходи!

 Собака гневно зарычала и скрылась в кустах. Ещё долгие секунды оттуда доносилось шевеление и звук бегущего животного.

 - Кажется, он ушёл – проговорил отец. – Выходи же, трусишка.

 - Я не трусишка! – снова заиграл голос мальчика.

 - Конечно же нет. Но впредь ты достаёшь свой ножик и встаёшь мне за спину, а не прячешься за ней, хорошо?

 - Хорошо – немного пристыжённо ответил ему сынишка.
 Ещё около пяти минут они продвигались по дорожке, вдыхая свежий лесной воздух и наслаждаясь прекрасным пением птиц. Наконец, мальчик спросил:

 - Пап, а почему мальчики должны быть сильными?

 - Не мальчики, а мужчины – поправил его отец.

 - Хорошо. Почему мужчины должны быть сильными?

 - Потому что они должны быть готовы защитить себя и других.

 - А девоч… женщины? – осёкся мальчик.

 - А что женщины… их и надо защищать.

 - А почему девочки не защищают нас?

 - Потому что они готовят, стирают, убирают, растят нас, мужчин, делают из нас что-то стоящее, любят нас в конце концов. Что это значит?

 - Что они больше герои чем мы? – попытал счастья мальчик.

 - Почти. – усмехнулся отец. – Что было бы несправедливо всё взваливать на них.Помнишь свою маму? Великая женщина была.

 Мальчик вместо ответа пустил слезу и опустил голову. Отец, заметив свою оплошность, поспешил утешить его:

 - Сынок, мы скоро найдём её. Я уверен, она сейчас в порядке и ждёт не дождётся нас.

Отцу тоже взгрустнулось от мыслей о жене. Когда было объявлено военное положение, всех женщин и детей эвакуировали. После того, как в город ввели войска и начали эвакуацию всего города, отец приехал к семье, но застал лишь заплаканного сына и кучу дальних родственников.
 По рассказу ребёнка, маму поранила бомба и её отвезли в больницу, а больных потом всех эвакуировали в другой город. Далее последовала бомбёжка, снова военное положение, голод. Все дороги перекрыты, власти нет, радиация убивает каждого второго. Политиканы вывели мирный атом из-под контроля, и весь мир взлетел на воздух. Те, кто остался, выживают в диком новом мире, не переставая грызться друг с другом.
 Он уже почти отчаялся найти свою супругу, как вдруг спустя год услышал новости о новой Жанне Д`Арк – сильная, волевая женщина возглавила одну из колоний. Стройная, обворожительная брюнетка, она обладала таким взглядом своих зелёных как сочный луг глаз, что никто не мог перечить ей. В ней он узнал свою супругу, и спустя день отправился на поиски жены.
 Месяц они скитаются по запустелым полям, лесам и дорогам их бескрайней страны. По картам, до пункта назначения осталось всего несколько километров. Отец подбадривал сына:

 - ну давай же, ещё чуть-чуть и ты увидишь маму. Она очень расстроится, если узнает, что ты плакал и боялся, как девочка.

 Мальчика это очень задевало, и он старался идти быстрее, но спустя некоторое время всё равно опускал голову и еле шагал по пыльной дороге.

 - Привал – сдался отец и опустился на свежую траву.

 Мальчика, однако, это не обрадовало. Он опустился на дорогу, погружённый в свои детские печали. Он не должен был так страдать. Но судьба злодейка, проворачивает всё так, что хоть от горя плачь. Что и делал мальчик. Нет в нём ещё того стержня, предохранителя, который заставлял каждого взрослого взять себя в руки и терпеть до последнего. Если ему весело, то он и не будет скрывать этого, если же нет – сидит с кислой миной. Дети вообще всегда откровенны и честны. Их легко обмануть, но ещё легче их обидеть или задеть. Их психика просто не готова к таким потрясениям. Собственно, они и не задумывались никогда, что жизнь может быть так несправедлива с ними. Но всё забывается…
  Внезапно из-за дерева выглянула фигура. Вся в изорванной одежде, с серой кожей и унылым, затяжным воем, она, ковыляя, вышла на середину дороги и направилась к отцу с ребёнком. Сын тут же позабыл все наставления отца и спрятался ему за спину.
 Выстрел.
Уже безголовый незнакомец безвольно упал на дорогу. Сынишка сморщился.

 - Пап, почему ты убил его?
 
 - Не я его убил. Он уже был мёртв.
 
 - А он был опасен?

 - Да. Это заражённый. Запомни его навсегда, иначе не выживешь.

 На сына эти слова произвели хоть и поучительные, но устрашающие впечатления. Он с отвращением поглядывал на окровавленные остатки головы, ошмётки мозгов и льющуюся из шейной артерии кровь. С самого детства жестокий мир приучает его видеть ужасающие, кошмарные сцены насилия, учит стрелять, а потом уже смотреть – в кого, бояться каждого куста и тем самым не доверять даже себе самому. И что самое страшное – он привыкнет. Когда он вырастет, это уже не будет вызывать отвращения или страха. Мир сделает из него чудовище, которому суждено жить – или умереть, следуя жестоким правилам жестокого мира. И именно он построит будущее человечества – или уничтожит его. Как жаль, что порой всё зависит от людей, вынужденных страдать и приносить страдания. И как по-волчьи люди относятся друг к другу, даже если знают эту банальную истину.
 Пара обошла мертвеца и двинулась дальше. Вот, уже были видны частокол и верхушки грубых домов, кое-какая дорога на подходе к воротам, предупреждающие и самодельные дорожные знаки.
 На вид это было типичное поселение каких-нибудь варваров из Галлии времён Цезаря. Грубые дома, грязные переулки, несколько наблюдательных башен и одно огромное, не пышущее красотой и особым отличием от остальных здание в центре. Ворота были открыты, что настораживало, но путники были не из тех, кто боялся неизвестности.
 Тишина. Поселение дремало в объятьях тихо гуляющего ветра, и ни одного голоса, ни единого звука не родилось в нём, когда две фигуры вошли в посёлок.

 - Мда-а – протянул отец. – Они либо прячутся, либо ушли и всё было напрасно.

 - Может, сходим в тот большой дом? – спросил сын.

 - Нуу…а, давай.
 
Видимо, хозяева действительно ушли навсегда, так как даже вход в резиденцию местного правителя или совета был открыт широко и вальяжно. Рядом валялась палка с лезвием в виде полумесяца, напоминавшая грубое подобие бердыша. Рукоять была в крови. Видимо, не обошлось без насилия.
 Как оказалось, это был склад. Всюду валялись тряпки, обрывки страниц и даже целые книги, газеты, ненужные побрякушки, в общем, всё, что так обременяло человека, бегущего подальше от своего жилища. Сынишка подошёл, чтобы поднять детскую книжицу…
 Внезапно что-то в глубине хлама проснулось и набросилось на него. Сильные челюсти впились в мягкую ручку ребёнка.
 Сын истошно закричал от боли. Свободной рукой он выхватил нож из-за штанов и слепыми ударами пронзал голову чудовища.
 Но тут подоспел отец  сильным ударом ноги сбил голову с трухлявого тела.
 Рана была ужасной. Малыш упал и заплакал, не в силах больше сдерживать слёзы. Наскоро перевязав руку, они вышли на улицу. Отец был подавлен. Он знал, что будет дальше. И не знал, что будет делать.
 Они облюбовали небольшой, но наиболее сохранившийся домишко. Убедившись, что там никого нет, ни живого, ни мёртвого, он уложил сына на кровать и сварил мясной бульон из последних остатков пищи. Он всё ещё верил, что всё обойдётся…
 К вечеру мальчик совсем ослабел и посерел. На лице стали проступать первые признаки обращения, взгляд стал бессмысленным и усталым.
 Отец медленно потянулся к пистолету…
 Тяжело опустил палец на курок…
Но самое страшное, это был взгляд сына. Наполовину мёртвый, но всё же сохраняющий остатки разума, он смотрел на отца, и как бы спрашивал: Зачем, папа?
 Спустя минуту чадо завыло, как воют те твари, и неуклюже сползло с кровати. Больше оно ничего сделать не успело.
 Заморосил дождь. Одинокий человек стоял на коленях перед маленькой могилкой. Разве есть смысл жить дальше?
 Холодный ствол пистолета прилип к виску.
 Слабое усилие.
 Выстрел.
 На утро жизни в посёлке уже не осталось.