Участь думающего человека

Унрау Виталий Владимирович
Он  смотрел.
  Просто смотрел на говоривших и доказывающих что-то людей. Они потели, краснели от нарастающего накала страстей вызванных животрепещущей темой. Такой ясной, четкой и необходимой как никогда.
  Глядя на них, чувствовалось, как окружающее пространство наполняется невидимой, будоражащей  энергией. Она просто захлестывала говоривших людей. 
  С каждой секундой градус возбуждения становился все сильнее и сильнее. Люди распылялись, перебивая друг друга, выкрикивали свои доводы, хмурились, а иногда, даже вскидывали руки. Силясь через расстояние воздействовать на своего оппонента.
  И все это выглядело завораживающим, втягивающим куда-то глубоко, глубоко. Казалось сама история и справедливость вопиет к разрешению возникшего спора.
  Он смотрел на происходящее, ловя себя на мысли, что тоже увлекается возникшим спором. Проникается тем задором, какой витал в окружающей атмосфере.
  А спор не умолкал. Люди уже не говорили, они кричали. Бесцеремонно перебивали друг друга, не желая слушать контр доводы.
  Кто-то уже успел перейти на личности. А кто-то, со сдержанным лицом старался при любой провокации выглядеть с достоинством. Лишь иногда некоторыми движениями рук проявляя свою возбужденность.
  Стараясь хоть как-то усмирить или утихомирить ненадолго говорящих людей, человек, призванный координировать происходящие события, громким голосом прерывал взаимные обвинения противоположных сторон. И на какое-то мгновение воцарялась тишина. Координатор начинал говорить, обращаясь то к одной, то к другой стороне. И его слушали…
  Но так продолжалось недолго. Среди присутствующих всегда находился тот, кто срывал возникшее хрупкое перемирие. И вновь начинался шум и гам. Вновь возникал накал страстей, а градус возбуждения полз вверх.
  Люди опять начинали махать руками и требовать признания своей точки зрения единственной верной и справедливой…
  Он задумался. А действительно ли она справедлива? И можно ли вообще говорить о справедливости каких-либо людей находившихся в пылу страсти спора. Не слушающих доводы своих оппонентов и стремящихся лишь высказать свой взгляд?
  Думая над возникшими вопросами, он не заметил, как голоса от спора превратились в единый шум, производимый собравшимися  людьми. Все они, вдруг, стали элементами шоу призванного не только возбудить интерес к обсуждаемой теме, но и служащего раздражителем низменных страстей сокрытых внутри человека. Страстей, связанных с гордыней и высоком о себе думанием. Том думанием, которое толкает людей к непримиримой борьбе с ветряными мельницами и нежеланием действовать в рамках конструктивного диалога.
  И в это мгновение, все происходящее остановилось. Оно стало чужим, несносным, тяжелым. Тянущем вниз, в темную и беспросветную глубину современной человеческой природы.
  Он пошатнулся. На лице возникло мучительное выражение скорби от всего происходящего. Сладострастное желание соучастия в споре сменилось гнетущем состоянием. Шум от голосов стал давить и вызывать откровенную неприязнь…
  Спор людей стал пыткой. Становиться частью которого уже не хотелось.
  Он, молча закрыл глаза, и сделал так, чтобы все исчезло. Пусть хоть на мгновения, но вышло из его и так не простой человеческой жизни.