Вирши и стихи. К этимологии названий

Анатолий Мармазов
Анатолий Мармазов

Вирши и стихи. К этимологии названий

Вирша — «стих», через польск. wiersz — то же, из нем. Vers «стих» или прямо из лат. versus «строчка стиха». Фасмер. 
Стих, др.-русск. стихъ, ст.-слав. стихъ. Заимств. из греч. stixos «ряд, строка, стих». Фасмер.
В санскрите "rsi" (рши) -  певец или автор священных гимнов; риши, мудрец. "vi" - выходить, стремиться к чему-либо, пользоваться чем-либо, помогать кому-либо, - а также расходиться в разные стороны, исчезать,- и "vi" - птица. В общем, это многогранное слово "вирши" можно трактовать и как "крылатые мысли", и как "мысли, уходящие в Лету, или же, наоборот, расходящиеся среди народа", и т.д и т.п.
Слово "стих" проясняется через татарское  "шигырь", восходящее опять же к санскриту, где "si"(ши) (A. pr. "sete" ) - лежать, покоиться, спать, а "gir" - голос, речь, крик, песня (также хвалебная), хвала, восхваление. Подтверждает это предположение слово "стихира" («песнопение для заутрени и вечерни в православной церкви» из греч. stixeron, «versus ecclesiasticus». Фасмер), где появляется буква "р", как и в слове "шигирь", и происходит соотнесение слова "стихира" со словом "versus" (строчка стиха). Первая часть слова "стих" - "сти" восходит, судя по всему, к форме  "sete" с выпадением буквы "е". Исходя из вышесказанного, слово "стих" можно трактовать как "усыпляющий голос" из-за монотонности песнопений (да и сейчас поэты нередко читают свои стихи монотонным голосом), или же, возможно, строки "стихов" и в древности записывались , исключительно, в горизонтальном ("лежачем") направлении, в то время как некогда существовало и горизонтальное и вертикальное письмо. А еще "si"(pp. "sita")- связывать, объединять, - то есть, изначально, "стихи" - это соединенная определенным образом хвалебная речь. А значит, слова "стихи", "сеть" и "сито" могут иметь общее происхождение. Скорее всего, последний вариант объяснения слова "стихи" - наиболее вероятный.