Перспективный

Александр Скулков
НАТ. ГОРОД УТРО

Цветущая весна, оживлённые улицы. На одной из них из такси выходит НИКИТА – молодой человек лет двадцати.

НИКИТА.
(про себя)
Жизнь. Интересная штука. Сплошная цепочка казалось бы незначительных, маленьких событий…

Никита двигается по тротуару вдоль ярких витрин, мимо прохожих.
НИКИТА
(про себя, продолжая)
Мы постоянно куда-то идём, мимо кого-то проходим….

Никита наталкивается на спешащую молодую девушку ЮЛИЮ, оглядывается, продолжает движение.

ЮЛИЯ
Аккуратнее, молодой человек!

НИКИТА
(про себя, продолжая)
… с кем-то сталкиваемся, с кем-то встречаемся…

Никиту останавливает БАБУШКА «божий одуванчик».

БАБУШКА
Не подскажите, как мне попасть на улицу Гагарина?

НИКИТА
Карту купи, бабуля.

Никита смотрит на часы и немного ускоряется.

НИКИТА
(про себя)
Вот! Даём советы…

Вслед Никите кричит интеллигентный МУЖИЧОК в возрасте.


МУЖЧИЧОК
Грубиян! Вырос лоб, а разговаривать не научился. В школу бы тебя вернуть!

Никита, не оглядываясь, вскидывает руку с оттопыренным средним пальцем и продолжает движение, второй рукой он достаёт из кармана куртки деньги и скрывается в ближайшей подворотне.

НАТ. ГОРОД ПОДВОРОТНЯ УТРО

НИКИТА
(про себя)
… получаем наравоучения….

Навстречу Никите, идёт, МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК.
Никита и Молодой человек здороваются за руку, при этом деньги из руки Никиты «перекочёвывают» в руку Молодого человека, тот в свою очередь кладёт небольшой свёрток в карман Никите.

Они, молча, продолжают движение каждый в свою сторону.

НИКИТА
(про себя, продолжая)
…. что-то покупаем, с кем-то делимся, или не делимся… неважно. Важно то, что всё это происходит совершенно незаметно. Неосознанно… хотя, нет «неосознанно» - это неправильное определение….

Никита выходит на другую улицу и останавливает маршрутку

НИКИТА
(про себя, продолжая)
… Ведь я только что совершенно осознанно купил корабль ганджубаса именно у Косого, потому что знаю – он барыга надёжный…

ИНТ. МАРШРУТКА УТРО
Никита усаживается на свободное место, достаёт мобильник и набирает номер.
НИКИТА
(про себя, продолжая)
… Осознанно я звоню Кириллу, потому что…. Не, ну, блин, не самому же курить! А Кирюха – настоящий друг. Брат, можно сказать.
(вслух)
Алло! Здрав будь, боярин!... Уже в отпуске? Поздравляю … Где? Эко тебя завернуло! Чё за фильм?... Короче, подтягивайся ко мне, лучше мультики посмотрим…. Давай, жду.

Никита отключает телефон, достаёт гарнитуру, подключает к телефону, вставляет наушники в уши, включает плеер.

НАТ. ОСТАНОВКА В СПАЛЬНОМ РАЙОНЕ ГОРОДА ДЕНЬ.

Никита выходит из маршрутки, подходит к табачному ларьку протягивает деньги.

НИКИТА
Бонд. Синий.

Никита забирает сдачу и сигареты, идёт к своему дому.

НАТ. ПОДЪЕЗД ВОЗЛЕ МНОГОЭТАЖКИ ДЕНЬ

На лавочке сидят ТРИ БАБУЛЬКИ. Мимо проходит Никита

НИКИТА
(непочтительно)
День добрый, молодухи!

Никита входит в подъезд.

БАБУЛЬКИ
(наперебой, с пренебрежением)
Здрасте.

ПЕРВАЯ БАБУЛЬКА
Бедная Лизка. Горбатится там, а этого даже из университета выгнали.

ВТОРАЯ БАБУЛЬКА
Говорят наркоманничает.

ТРЕТЬЯ БАБУЛЬКА
А я Лизке-то говорила, нечего ребёнка без присмотра оставлять.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНЫЙ МАРШ В ПОДЪЕЗДЕ ДЕНЬ

Никита поднимается по ступенькам, навстречу ему спускается его сосед ДЯДЯ ВАСЯ – мужчина в возрасте.

ДЯДЯ ВАСЯ
(ворчливо)
У, наркоман! За дозой с утра бегал? Вот позвоню матери, всё расскажу. И в милицию тоже…

НИКИТА
Иди в жопу, дядь Вась!

ДЯДЯ ВАСЯ
Я на тебя заявлю!

НИКИТА
В жопу!

Никита подходит к своей квартире, достаёт ключи, укоризненно смотрит на табличку с номером квартиры «13».

НИКИТА
А в итоге – вся жизнь через неё самую….!

Никита открывает замок, входит в квартиру.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ КОРИДОР ДЕНЬ 

Никита разувается, снимает куртку. Направляется в ванную, открывает воду, чтобы набрать ванну, направляется в зал, включает компьютер, идёт на кухню, включает электрочайник, возвращается в зал, включает на компьютере музыку. 

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ КУХНЯ ДЕНЬ

Никита заваривает чай.


ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ВАННА ДЕНЬ

Никита уже искупался, идёт на кухню, вытирается на ходу.

НАТ. КВАРТИРА НИКИТЫ БАЛКОН ДЕНЬ

Никита пьёт чай и курит, глядя на улицу. Раздаётся звонок в дверь.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ КОРИДОР ДЕНЬ

Никита открывает дверь, за дверью КИРИЛЛ с пакетом.

НИКИТА
О! Привет.

Кирилл потряхивает пакет. Слышен звон бутылок.

КИРИЛЛ
Здоров, братка!

Никита пропускает Кирилла в квартиру.

ЗТМ.

Тёмный экран. Слышен характерный кашель, издаваемый при курении марихуаны.

ИНТ. ЗАЛ В КВАРТИРЕ НИКИТЫ ДЕНЬ

Никита и Кирилл сидят на диване. Комната обильно задымлена. На столике возле дивана четыре бутылки пива, чипсы и «бульбулятор» – примитивное приспособление для курения марихуаны из двух обрезанных пластиковых бутылок. Парни уже слегка под кайфом.

НИКИТА
Ну чё? Ещё?

КИРИЛЛ
Канечна…

Парни курят ещё по одному разу

КИРИЛЛ
Забыл. Лёха привет передавал.

НИКИТА
Спасибо. Чё он там?
КИРИЛЛ
Чё он там? Репетирует.

Кирилл достаёт из кармана два пригласительных билета, швыряет их на стол.

КИРИЛЛ
(продолжая)
Приглашал на какую-то премьеру пятнадцатого.

Никита берёт один из пригласительных. Рассматривает.

НИКИТА
На какую-то. Ну, ты тормоз. Здесь же написано. «Гамлет».

КИРИЛЛ
Занырнём в глухую классику…

НИКИТА
Да наконец-то. Достал уже их лубок.

Никита кладёт пригласительные билеты в сервант.

КИРИЛЛ
А что за муть ты слушаешь?

НИКИТА
Слышь, ты, «муть».

Никита называет название группы, песни которой используются в контексте общего саундтрека.

НИКИТА
(продолжая)
Понял, неуч! Правильная музыка!

Никита пересаживается за компьютер, меняет композицию, но не исполнителя. Кирилл закуривает сигарету.

КИРИЛЛ
Кстати, как там твой универ?

НИКИТА
Попёрли…


КИРИЛЛ
Что?! Ни фига себе! А я тебе говорил, майн либе друг, неча там тебе делать! Мать уже знает?

НИКИТА
Ага! Сейчас!

Кирилл смеётся.

НИКИТА
Чё ржёшь? Ты прикинь, если она узнает! Капец финансовой поддержке!

КИРИЛЛ
Скоро приезжает?

Никита закуривает сигарету.

НИКИТА
Да она там какого-то местного итальяшку подцепила, теперь не знаю. Может даже укоренится.

КИРИЛЛ
Вау! Так ты в перспективе макаронник? Милан – чемпион, Коза Ностра, все дела? Это надо обкурить!

НИКИТА
Да легко!

Парни снова курят. Теперь уже их эйфория выражена гораздо ярче.

НИКИТА
Не, ни фигашеньки. Ну, их в задницу. Заграница нам не друг. Я патриот. Буду жить на родине. Она ж меня родила и вскормила.





КИРИЛЛ
Чё, гонишь? Что тут делать? А там, глядишь, и сам пристроишься… Подженишься на черноглазой горячей итальяночке… Или ты маманю свою до старости доить будешь?

Никита раскручивается на кресле и раскидывает руки в стороны.

НИКИТА
Не доить, а по сыновьи, нежно и ненавязчиво доставлять ей удовольствие. Знаешь, как мамки любят помогать своим чадам! То-то же! А на счёт «чё тут делать», братишка… Писать!

КИРИЛЛ
Ага. Писать…. Много ты написал?

Никита подходит к столу, откупоривает бутылку пива, делает глоток.

НИКИТА
Слушай, тема! Может, сегодня сяду, начну. Короче! Ангела за какие-то бока выгоняют из рая…

МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ

Стена, сложенная вместо каменных блоков – из облаков. Большие деревянные ворота. На одной из створок кривая табличка «Рай». Одна из створок открывается и из-за ворот пинком выталкивают ангела.

КИРИЛЛ
(за кадром)
Кто?

Ангел поднимается, оборачивается к воротам и одними губами кричит: «Кто?»



НИКИТА
(за кадром)
Фиг его знает…. Ну, Боженька.

Из-за ворот появляется Бог, грозно сдвигает брови и указывает ангелу пальцем по направлению к земле. Ангел поникает головой и собирается уходить.
Слышен звук откупоривания бутылки, несколько глотков и отрыжка.

НИКИТА
(за кадром)
Так вот, а в ад он попасть не может, потому что безгрешен.

Ангел у ворот преисподней. Стены – терновые кусты, ворота – турникет. Над турникетом перетяжка с надписью «Welcome» Перед турникетом стоит чёрт с трезубцем. Он отрицательно качает головой.

КИРИЛЛ
(за кадром)
А чё ж его из рая-то попёрли, если он безгрешен?

Ангел вскидывает голову. Быстро разворачивается и с реактивной скоростью летит вверх, с разгона, срывая ворота с петель, врывается назад в рай.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ЗАЛ ДЕНЬ.

Никита в дверях на балкон, курит. Кирилл вольготно развалился на диване с дымящейся сигаретой во рту и бутылкой пива в руке.

НИКИТА
Ну, накосячил там чего-нибудь. Люцифера тоже однажды изгнали.

КИРИЛЛ
Так, тот гордыней захворал. А гордыня, брат, это – смертный грех.




НИКИТА
Так и этот тоже гордыней.

МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ.

Из развороченных ворот рая Бог за шиворот вытаскивает ангела.

НИКИТА
(за кадром)
Там его, значит, изгнали…

Бог даёт ангелу пинок, от которого тот с большой скоростью летит вниз к вратам ада.

НИКИТА
(за кадром продолжая)
… а он не может в ад попасть…

У ворот ада чёрт в позе бейсбольного игрока, принимающего подачу, вместо биты он использует свой трезубец. Он отбивает летящего ангела.

КИРИЛЛ
(за кадром)
Да понял я.
НИКИТА
(за кадром)
Не может, пока все семь смертных грехов на душу не возьмёт.

Ангел, поменяв траекторию, летит, кувыркаясь.

НИКИТА
(за кадром продолжая)
… И, в общем, он на землю попадает. Память отшиблена….
Ангел не грохается о землю, пробив при этом воронку.

НИКИТА
(за кадром продолжая)
… И, в общем, он на землю попадает. Память отшиблена….


ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ЗАЛ ДЕНЬ

Никита и Кирилл в тех же позах.

КИРИЛЛ
(перебивая)
Хрена себе, приземлился!!!

Парни начинают хохотать.

ИНТ. НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ШИРОКИЙ СВЕТЛЫЙ КОРИДОР ДЕНЬ

По коридору снуют ангелы в белой одежде с белыми папками для бумаг и просто с кипами бумаги. Среди них не спеша, передвигается молодой ангел - АНДРЕЙ. Проходящие мимо, оглядываются, покачивают головами, ухмыляются
Андрей оказывается рядом с огромной двустворчатой белой дверью и ударом ладоней распахивает её. При этом он сшибает открывшимися дверями находящегося по ту сторону ангела МИХАИЛА.

МИХАИЛ
Чёрт!!!

Андрей делает шаг в огромных размеров офис.

ИНТ. НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ОФИС ДЕНЬ

За бесконечными рядами компьютеров работают ангелы-хранители, они наблюдают через мониторы за своими подопечными.

При выкрике Михаила в помещении воцаряется тишина, все медленно оборачивают головы к двери.
Включается селектор внутренней связи.

ГОЛОС ИЗ СЕЛЕКТОРА
Ангел Михаил, срочно явиться к главному! Повторяю: ангел Михаил, явиться ко Всевышнему!

Михаил поднимается с пола, зыркает на Андрея и уходит.

АННА
(за кадром)
Кого я вижу, Господи….

Андрей поворачивает голову, прислоняет палец к губам.

АНДРЕЙ
(шёпотом, играючись)
Т-ссс! Не поминай всуе!

АННА
Ой, прекращай. Ты как здесь?

АНДРЕЙ
Меня допустили!!!

Андрей хватает Анну на руки и кружит её.

АНДРЕЙ
Допустили!!!!

АННА
Отпусти, Андрей! Допустили? Тебя? М-да…

АНДРЕЙ
Ты сомневаешься в их решении?

АННА
Скорее в твоих способностях.

АНДРЕЙ
Спокойно, барышня! Об ангеле-хранителе Андрее ещё заговорят!!!

АННА
О тебе и так говорят.

АНДРЕЙ
Что, уже завидуют?

АННА
Зависть – смертный грех. Забыл? И особо-то завидовать нечему. Кого тебе дали?

Андрей достаёт из кармана помятый листочек бумаги.

АНДРЕЙ
Племянника…

Разворачивает его. Читает.

АНДРЕЙ
(продолжая)
Раб Божий номер один миллиард восемьсот два миллиона шестьсот пятьдесят три тысячи двести пятнадцать.

АННА
О, Господи, ещё и рядом со мной….

АНДРЕЙ
Отлично! Показывай, куда идти.

ИНТ. НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ. ОФИС РАБОЧЕЕ МЕСТО АНДРЕЯ.

Анна делает приглашающий жест рукой.

АННА
Добро пожаловать. Принимай.

Андрей и Анна смотрят на монитор. На мониторе Никита и Кирилл.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ЗАЛ ДЕНЬ

КИРИЛЛ
Ага, а потом этот бомж учит твоего ангела, как добывается еда из мусорного бака и ангел конкретно грешит чревоугодием!!!

Парни хохочут.

НИКИТА
Чё ты всё обламываешь? Прикольная тема по-моему. Только развить надо.

КИРИЛЛ
А что? Я тебе идеи подкидываю! Ладно, братан, я потопаю. К Марихе заскочу.

Никита, закуривая, выходит на балкон.


НИКИТА
Давай. Дверь захлопнешь.

ИНТ. НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ОФИС РАБОЧЕЕ МЕСТО АНДРЕЯ ДЕНЬ

Анна присматривается к изображению на мониторе.

АННА
Ого! Ещё и Перспективный... Ну и дела.. Писатель. Довольно известный, насколько я знаю. Главный тормоз, как всегда – лень. Ну и ещё дружок его. От него уже трое отказывались… Поздравляю и удачи. Приступай.

Андрей, потирая ладони, усаживается за компьютер. Анна занимает место за соседним компьютером справа.

АНДРЕЙ
Так-с…. Двоюродный племянник значит….

АННА
Повезло с родственником.

АНДРЕЙ
А этот друг его… Чей он?

АННА
А, ну здесь – тем более поздравляю! Кирилл – подопечный Михаила, которого ты благополучно опрокинул пять минут назад!

Андрей хватается за голову.

АНДРЕЙ
Ё-ёёёё-пс!!!

Анна ухмыляется и углубляется в свою работу.

АНДРЕЙ
Ань, а что делать-то?

АННА
Выкрутишься.
АНДРЕЙ
Да нет, я не в этом смысле, что тут вообще делать надо?

АННА
Не поняла.

АНДРЕЙ
Ну, как это всё работает?

АННА
Обалдеть! Ты что, правда, не знаешь? Как тебя допустили-то?
ИНТ. НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ НЕБОЛЬШОЙ КАБИНЕТ ДЕНЬ.

За столом сидит АНГЕЛ В ВОЗРАСТЕ. Перед столом – Андрей. Андрей ставит на стол пол литровую бутылку. На этикетке надпись «Розовый нектар». Ангел в возрасте суетливо прячет бутылку под стол, оглядывается, достаёт из кипы бумаг бланк, что-то на нём пишет, ставит печать и протягивает бумагу Андрею.

АНГЕЛ В ВОЗРАСТЕ
Можете приступать.

ИНТ. НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ. ОФИС ДЕНЬ РАБОЧЕЕ МЕСТО АНДРЕЯ ДЕНЬ

АННА
Дожились…. Короче, набирай предполагаемый сценарий действий подопечного на клавиатуре. Это ему подсказка. Его интуиции. Если она хорошо развита, то есть, если он способен «услышать» тебя, то всё пойдёт как по маслу.

АНДРЕЙ
А если нет?

АННА
Попробуешь ещё. И ещё. И ещё-ещё-ещё, пока он не повернёт куда ты ему скажешь.


АНДРЕЙ
Ну, а если так и не повернёт до конца срока?

АННА
Вариант. Тогда ты не справишься, и получишь нового. А может, будешь отстранён. Всё зависит от важности Предназначения относительно Великого Замысла. Могу тебя обрадовать – Перспективные… Они очень сложные и в большинстве своём «глухие».

АНДРЕЙ
А что значит «Перспективные»?

АННА
Боже, я ангел-хранитель, а не учитель. Андрей, это же азы. Любой ангел знает, кто такие Перспективные и Бесперспективные! Чем ты вообще занимался, когда был просто ангелом?

АНДРЕЙ
Анечка, ну пожалуйста! С меня нектар…

АННА
Перспективные, это те, кому предназначено быть особенными, выдающимися и известными. Актёры, писатели, космонавты, некоторые изобретатели, политики. Те с кем реально приходится возиться по жизни. А Бесперспективные это всевозможные домохозяйки, дворники и землекопы. Понял?

АНДРЕЙ
Понял.

АННА
Если ты доводишь Перспективного подопечного до Предназначения, то выходишь на следующий уровень, то есть тебе дают уже не одного, а двух или больше подопечных. Следующий уровень – помимо твоих бывших родственников получаешь и посторонних. А дальше…

АНДРЕЙ
Ладно, с этим понятно... До «дальше» ещё дожить надо.

АННА
Доживёшь. А вот мне до посинения с моими Бесперспективными тарахтеть на первом уровне.

АНДРЕЙ
Почему?

АННА
Ой, темень… Бесперспективных нужно человек десять провести, чтобы на следующий выйти. Я тут уже триста лет маюсь. А тебе, видал…. Сразу и Перспективный.

АНДРЕЙ
А я вообще фартовый.

АННА
Угу. Только, по-видимому племянник твой совсем не фартовый, если к нему тебя приставили…

АНДРЕЙ
Аннушка, ты меня недооцениваешь. Я способен на прекрасную импровизацию. Необходимость, знаешь ли, обостряет разум!

АННА
Будем надеяться.

НАТ. УЛИЦА НЕДАЛЕКО ОТ ДОМА НИКИТЫ ВЕЧЕР.

По тротуару идёт Никита, говорит по мобильному телефону.

МАТЬ НИКИТЫ
(за кадром по телефону, кричит)
Никита, ты же перспективный мальчик, у тебя масса талантов, как ты мог допустить, чтобы тебя исключили?

НИКИТА
Мам, кончай, а?

МАТЬ НИКИТЫ
(за кадром по телефону, кричит)

Что значит кончай? Ты чем вообще думал, когда прогуливал? Ладно, я поняла бы, если причиной прогулов была какая-нибудь работа, но ты же не работаешь!

НИКИТА
Мам…

МАТЬ НИКИТЫ
(за кадром по телефону, кричит)
Что «мам»? Мамкнуть бы тебе по загривку! И вообще, почему я узнаю о твоём отчислении от посторонних людей? Ты что собирался от меня скрыть, что тебя выгнали?

НИКИТА
Ничего я не собирался. Я попробую восстановится.



МАТЬ НИКИТЫ
(за кадром по телефону, кричит)
Да уж попробуй, олух. Это же надо! Мать здесь загибается, чтобы сыночку было на что масло намазывать, а сыночек. Я вообще не понимаю, Никита! Тебе сколько лет?

НИКИТА
Забыла?

МАТЬ НИКИТЫ
(за кадром по телефону, кричит)
Не хами мне, щенок. Ты вообще чего от жизни хочешь?

Никита подходит к сигаретному киоску, протягивает в окошко деньги.

НИКИТА
Пачку сигарет. Бонд синий.

МАТЬ НИКИТЫ
(за кадром по телефону, кричит)
Что? Ты издеваешься.

НИКИТА
Да это я не тебе.

Никита забирает сигареты, и направляется назад.

МАТЬ НИКИТЫ
(за кадром по телефону, кричит)
Значит так, последний раз высылаю тебе деньги! Распоряжайся ими как знаешь. И жизнью своей тоже распоряжайся, как считаешь нужным. Всё! Будешь в заднице – звони!

Короткие гудки. Никита прячет телефон в карман и закуривает.


НИКИТА
Охренеть! Что за падла накапала?

Прохожие оглядываются.

НИКИТА
Чё уставились?

НАТ. ПОДЪЕЗД ВОЗЛЕ МНОГОЭТАЖКИ ВЕЧЕР

На лавке знакомые нам три бабульки. Мимо проходит Никита.

НИКИТА
Здрасть.

Никита скрывается в подъезде.

БАБУЛЬКИ
(наперебой, с пренебрежением)
Здрасте.

ПЕРВАЯ БАБУЛЬКА
Ишь ты, не нахамил.

ВТОРАЯ БАБУЛЬКА
Небось обколотый.

ТРЕТЬЯ БАБУЛЬКА
Куда милиция только смотрит…

ИНТ. ЛЕСТНИЧНЫЙ МАРШ В ПОДЪЕЗДЕ ВЕЧЕР

Никита поднимается по лестнице. Навстречу спускается всё тот же Дядя Вася.

ДЯДЯ ВАСЯ
Что, наркот, закончилась доза, за новой бегал?

Никита останавливается, оглядывается на дядю Васю.

НИКИТА
Дядь Вась, ты чё правда матери звонил?

Дядя Вася останавливается, оборачивается к Никите.


ДЯДЯ ВАСЯ
Совсем мозги прокурил? У меня пенсии едва на лекарства хватает. Буду я ещё по заграницам названивать.

Дядя Вася продолжает спускаться

ДЯДЯ ВАСЯ
(продолжая)
А вот в милицию позвоню. Обязательно позвоню. И упеку вас с дружками!

НИКИТА
Иди в жопу, Дядь Вась!!

Никита продолжает движение. Доходит до квартиры, открывает замок, входит.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ВАННА ВЕЧЕР.

Никита открывает воду, чтобы набрать ванну.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ЗАЛ ВЕЧЕР

Никита включает компьютер.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ КУХНЯ ВЕЧЕР

Никита включает электрочайник, возвращается в зал, включает на компьютере музыку.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ КУХНЯ ВЕЧЕР

Никита заваривает чай.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ВАННА ВЕЧЕР

Никита уже вытерся, вешает полотенце.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ЗАЛ ВЕЧЕР

Никита с чашкой чая в руках сидит у компьютера, включает программу Microsoft Word.



ИНТ. НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ. ПЛОХО ОСВЕЩЁННАЯ, ТЕСНАЯ КОМНАТА ВЕЧЕР

За белым столом сидит Михаил, пишет в общей тетради слова «чертыхаться нельзя, чертыхаться нельзя». Напротив, у стены, заложив руки за спину, стоит внушительных размеров

АНГЕЛ В СЕРЕБРЯНЫХ ЛАТАХ.

Михаил отшвыривает ручку, трясёт затёкшей рукой. Второй рукой захлопывает тетрадь, и пододвигает её к противоположному краю стола

МИХАИЛ
Миллион!

Ангел в серебряных латах подходит, берёт тетрадь, с огромной скоростью перелистывает её. Закрывает, швыряет на стол.

АНГЕЛ В СЕРЕБРЯНЫХ ЛАТАХ
Девятьсот девяносто девять тысяч, девятьсот девяносто девять!

Михаил открывает тетрадь и огромными буквами выводит «чертыхаться нельзя». Поднимает взгляд на Ангела в латах.

АНГЕЛ В СЕРЕБРЯНЫХ ЛАТАХ
Свободен.

ИНТ. НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ОФИС ВЕЧЕР

Михаил идёт к своему рабочему месту, поглядывая на Андрея. садится на своё кресло, смотрит на монитор. На мониторе Кирилл в компании трёх девушек и парня в предбаннике бани. Курсор наводится на Кирилла. Клик. Выпадает контекстное меню, курсор на строку «Связи». Цикличная прокрутка имён. Курсор на Малетин Никита Павлович. Клик. На мониторе изображение квартиры Никиты. Никита за компьютером. Курсор наводится на Никиту. Клик. Выпадает контекстное меню. Курсор наводится на «Предназначение». Выпадает подменю. Надпись «Писатель».

МИХАИЛ
(за кадром)
Пишешь, значит, щенок…

Клик на Никите. Снова контекстное меню, курсор на «Связи». Клик. Цикличная прокрутка имён. Курсор на «Сергеев Кирилл Фёдорович». Клик. На мониторе снова предбанник.
Михаил ухмыляется, его пальцы быстро пробегают по клавиатуре.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ЗАЛ ВЕЧЕР

Никита у компьютера. На мониторе открытый документ Word, в котором набрано несколько строк. Раздаётся звонок мобильного телефона. Никита поднимает трубку.

НИКИТА
Алло.

ИНТ. БАНЯ ПРЕДБАННИК ВЕЧЕР

Столик с пивными бутылками и рыбой. По двум сторонам диваны. На одном из них развалившись укутанный в простыню, сидит Кирилл, рядом с ним МАРИНА, ЛЕНА. На втором диване ЛЁХА и НАТАША. Все попивают пиво, едят рыбу.

КИРИЛЛ
Братка, чем занят?

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ЗАЛ ВЕЧЕР

НИКИТА
Да так… Ничем.

ИНТ. БАНЯ ПРЕДБАННИК ВЕЧЕР

КИРИЛЛ
Есть предложение, от которого ты не имеешь права отказаться! Давай к Лёхе Скребцу подтягивайся, мы тут баньку истопили. Пивка попьём, попаримся.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ЗАЛ ВЕЧЕР.

НИКИТА
Мальчишник?

ИНТ. БАНЯ ПРЕДБАННИК ВЕЧЕР
КИРИЛЛ
Девичник. Лёха с Натахой, Натахина сестра Лена, я и моя Маруся.
Марина в шутку бьёт Кирилла.

МАРИНА
Сам ты Маруся!

КИРИЛЛ
Ну, так как? Скрасишь одиночество девушке Лене, али будешь и дальше дрочить на порносайт?

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ЗАЛ ВЕЧЕР

НИКИТА
Скорее да, чем нет.

ИНТ. БАНЯ ПРЕДБАННИК ВЕЧЕР
КИРИЛЛ
Да, в смысле дрочить?

Окружающие смеются.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ЗАЛ ВЕЧЕР

НИКИТА
Да в смысле скрасить одиночество. Оди-Ночество. Одна ночью. Я не могу этого допустить!

ИНТ. БАНЯ ПРЕДБАННИК ВЕЧЕР

КИРИЛЛ
Маладца, брат. Шикарно расшифровал. Давай, подтягивайся…

ЛЁХА
Пусть пива захватит.

КИРИЛЛ
Да, Никитос, пивка притарь, а то у нас уже всё на исходе. Давай брат, ждём.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ЗАЛ ВЕЧЕР

НИКИТА
Давай, скоро буду, не расходитесь.
Никита отключает телефон. Монитор. Курсор на кнопке закрытия документа. Клик. Далее в окне сохранения курсор на кнопке «Нет». Клик.

ИНТ. НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ОФИС РАБОЧЕЕ МЕСТО АНДРЕЯ ВЕЧЕР

АНДРЕЙ
Нет! Нет! Нет! Ну от чего ж ты такой кретин-то, а?

Андрей поднимается и ищет взглядом Михаила. Находит и направляется к нему.

ИНТ. НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ОФИС ДЕНЬ-ВЕЧЕР  РАБОЧЕЕ МЕСТО МИХАИЛА

Михаил работает. К нему подходит Андрей.

АНДРЕЙ
Михаил!

Михаил оборачивается.

МИХАИЛ
А! Наш великий увалень. Андрей! Чем обязан?

АНДРЕЙ
Михаил, ты меня извини за вчерашнее.

МИХАИЛ
(издеваясь)
Да ладно, я уже и забыл-то. Но я польщён, что ангел-хранитель твоего уровня снизошёл до извинений.

АНДРЕЙ
Я же искренне приношу извинения.

МИХАИЛ
Да? Искренне? А что ж вчера не извинился?

АНДРЕЙ
Ну, прости, я не думал….


МИХАИЛ
Это ж надо! Третье извинение подряд. Вот же тебя прорвало! Мне, дружок, знаешь, какой выговор вчера впаяли! Во-о-от такенный, так что засунь свои извинения кое-куда! И если извинения это всё с чем ты пожаловал, то можешь идти. Я работаю!

Михаил отворачивается. Андрей возвращается на своё место. Садится в кресло.

АННА
Что-то не так?

АНДРЕЙ
И часто здесь так?

АННА
Как?

АНДРЕЙ
Подлянки здесь часто устраивают?

АННА
А! Михаил? Я предупреждала, что будут сложности. Михаил, вообще, ангел со странностями. Пробуй с ним договориться.

АНДРЕЙ
Попробовал. Он послал меня.

АННА
Не мудрено. Тогда жди. Может его обида уляжется. Или пожалуйся…

АНДРЕЙ
Это ж надо! Только парень начал писать. Этот Кирилл… его мать! В баньку! Чтоб она сгорела!


НАТ. ДВОР В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ ВЕЧЕР
Горит баня. Пожарные пытаются залить пламя. На некотором расстоянии от пожара стоят закутанные в простыни Лёха, Наташа, Марина, Лена, Кирилл и Никита. У девушек в руках одежда.

ЛЁХА
Попарились, блин!

НАТАША
Лёш, что теперь будет?

КИРИЛЛ
Шашлык. Если за мясом кто-нибудь сгоняет.

НАТАША
Идиот. Я серьёзно. Что родители скажут?

НИКИТА
Да уж по головке не погладят.

ЛЁХА
Погладят. Батя уж точно. По фасадной части. Так, бля, разгладит….

КИРИЛЛ
Может, у меня пока перекантуешься?

МАРИНА
Лучше у меня. Я с мамой договорюсь.

ЛЁХА
Не хватало, чтобы я от родительского гнева прятался, что вы несёте? Хрен с ней с этой баней! Херня это всё. Пошли!

Лёха разворачивается и идёт в сторону дома. Все следуют за ним.

ИНТ. НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ОФИС РАБОЧЕЕ МЕСТО МИХАИЛА ВЕЧЕР

Михаил глядит на горящую баня на мониторе.
МИХАИЛ
Ах ты ж…. Во, блин…. Ладно…. Хочешь войны, сопляк, будет тебе война!

Михаил смотрит поверх рядов компьютеров на Андрея. Рядом с тем жестикулируя нависла Анна.

ИНТ. НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ОФИС РАБОЧЕЕ МЕСТО АНДРЕЯ ВЕЧЕР

АННА
Вообще ненормальный!

АНДРЕЙ
Я-то откуда знал? Я думал, такие фокусы случаются только по велению….

Андрей тычет пальцем вверх. Анна садится на своё рабочее место.

АННА
Ему, думаешь делать больше нечего, как фейерверки ночные устраивать? Господи, я, наверное, плохая подруга, но я подниму-таки вопрос о твоей непригодности!

АНДРЕЙ
Ань, да остынь ты. Никто же не погиб.

АННА
Не хватало ещё!

АНДРЕЙ
Я больше не буду.

АННА
Ты псих! А это значит, что будешь!!! Это же надо, ангел-хранитель истеричка! Никогда! Слышишь меня? Никогда не смей на пике эмоций трепать своим паршивым языком!

Анна трясёт головой, отходя от шока.

АННА
(продолжая)
Тут порой просто что-нибудь подумаешь или скажешь, и клавиатуры не надо – всё исполняется, а он… Кстати, и за мыслями своими следи!

АНДРЕЙ
Да понял я, понял.

Андрей роняет голову на клавиатуру и прокатывается по ней головой пару раз.

ИНТ. ГОСТЕВАЯ КОМНАТА В ДОМЕ ЛЁХИ ВЕЧЕР

Девушки сидят в креслах и на диване, парни на полу. С лицом Никиты на секунду что-то происходит.

КИРИЛЛ
Так, главное, быстро так пыхнуло!
(к Никите)
Эй, Ник, Ты чего?

НИКИТА
Фу, блин…. Глюкануло по чёрному. Ангелы…

ЛЕНА
Это нервы.

КИРИЛЛ
Не-а, это реально ангелы! Ник у нас про Ангела писать надумал, вот он к нему и является.

МАРИНА
В смысле, писать про ангела?

КИРИЛЛ
В прямом. Никитос решил стать на одну библиотечную полку с Тургеневым и Толстым! В писатели решил податься.

ЛЁХА
А чё, правильно. Давно пора.
ЛЕНА.
(к Никите)
И давно пишешь?

КИРИЛЛ
Очень давно. Только дописать всё не получается. Реально, ты уже начал про своего Ангела?

НИКИТА
Начал.

ЛЁХА
Почитать дашь?

МАРИНА
Лучше для всех почитай!

НИКИТА
Да чё вы гоните? Я только начал.

Кирилл подходит к Никите и обнимает его за плечи.

КИРИЛЛ
Мон ами…
(декламируя)
У меня смутные подозрения, что не видать нам твоего творения.
(переходя на прозу)
А твой удел, похоже, рыть вручную котлованы за пайку хлеба до самой старости.

НИКИТА
Да пошёл ты! Сам-то чем гордишься? Молодой здоровый, и, вроде не дурак, а сторожишь склады. Достойное занятие! Я хоть к чему-то стремлюсь.

КИРИЛЛ
Вяло как-то стремишься.

ЛЁХА
Хорош, парни.
МАРИНА
Кирюш, ну, правда, чего вы завелись? Никита, а это у тебя про ангела что? Рассказ?

НИКИТА
Роман.

ЛЕНА
А я где-то слышала, что начинать желательно с малых форм. С рассказов там, с новелл.

НИКИТА
За рассказ денег много не получишь.

КИРИЛЛ
А нам подавай всё и сразу. Никитос бестселлер сразу наваяет и будет в шоколаде!

ЛЁХА
Все мы хотим всего и сразу.

НАТАША
Лёшенька, например, после училища думал сразу Гамлета сыграть.

ЛЁХА
(с немного наигранным юмором))
А то! Но вместо Гамлета уж сколько лет – «Кушать подано!»

НИКИТА
А что там твои резюме?

ЛЁХА
Да пока бестолку.

Раздаётся звонок в дверь. Лёха выходит.



КИРИЛЛ
Кого там среди ночи принесло?

МАРИНА
Родители.

НАТАША
Да на заработках они. Только через неделю появятся.

Входит Лёха.

ЛЁХА
Пацаны, червонец нужен. Не хватает с таксистом рассчитаться.

Никита роется в куче вещей на стуле, достаёт из своих джинсов десятку, отдаёт Лёхе. Лёха уходит.

НИКИТА
А кто заказывал?

НАТАША
Да, Лёшка звонил…

В комнату возвращается Лёха с ящиком пива в руках.

ЛЁХА
Пока пожарные заливают баню, мы зальём горе от утраты ея пивасом! Гуляем, братва! Помянем баньку!

ИНТ. НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ МЕСТО ОТДЫХА АНГЕЛОВ НОЧЬ

За столиком друг напротив друга в креслах Андрей и Анна. Они потягивают нектар из хрустальных бокалов.

АНДРЕЙ
Дурдом просто какой-то. Сколько дней уже долбусь, долбусь с ним. Безрезультатно. У парня интуиции – ноль. Я скоро клавиатуру проломаю.



АННА
Успокойся. Бывает. Попробуй договориться с Михаилом. Кирилл имеет огромное влияние на Никиту.

АНДРЕЙ
Да пробовал же.

АННА
Ещё попробуй. У каждого из нас есть слабые места.

АНДРЕЙ
И у тебя?

АННА
Ты на что это намекаешь? Остынь. Служебного романа не выйдет.

АНДРЕЙ
Всё-всё, сударыня! От попыток найти ваше слабое место отказываюсь!

АННА
И это правильно.

АНДРЕЙ
Ань, ну посоветуй, а? Что мне делать.

АННА
Радует, знаешь что? То, что ты не равнодушен. Зная тебя уже давно, я, если честно, удивлена твоему рвению. Вот тот же Михаил. Он же не работает. Его Кирилл тоже, между прочим Перспективный. Он архитектор от Бога. А видишь, уже, сколько времени – сторож на складе стройматериалов. А ты… Ты молодец. У Никиты, наконец, хороший Ангел-хранитель.

АНДРЕЙ
Спасибо. А твоя подопечная?
АННА
Бесперспективная. Хотя, как знать…. Бывает, как вскочишь на волну, и вырывается Бесперспективный в люди. И тогда… Эх мечты, мечты… Ты знаешь что? Если с Интуицией ничего не выходит, попробуй Вещий Сон.

АНДРЕЙ
Вещий Сон?

АННА
(оживлённо)
Ну да! Нарисуй ему всю перспективу жизни состоявшегося писателя. Поярче, покрасочней! Порой помогает. Правда это не совсем законно на первом уровне, но, я думаю, если всё удастся, то никто ничего предъявлять не станет.

АНДРЕЙ
А как? Я ж… Ну ты сама понимаешь.

АННА
Ладно, завтра покажу. А пока… В общем, я – спать.

Анна закрывает глаза и мгновенно «выключается». Начинает храпеть.

АНДРЕЙ
Спокойной ночи.

Андрей тоже закрывает глаза и «выключается».

На креслах вповалку спят ангелы.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ СПАЛЬНЯ УТРО

На кровати рядом с Никитой Лена. Никита просыпается и садится на кровати, не замечая Лены. Лена просыпается.

ЛЕНА
Доброе утро.
Никита подскакивает.

НИКИТА
Чёрт! Да уж, доброе. Ты чего здесь делаешь?

ЛЕНА
Грубиян. А ночью таким ласковым был.

НИКИТА
А… Ясно. Чай будешь?

ЛЕНА
Кофе.
Никита идёт в зал, включает компьютер.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ КУХНЯ УТРО

Никита включает электрочайник.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ВАННА УТРО

Никита открывает воду, чтобы набрать ванну.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ЗАЛ УТРО

Никита включает на компьютере музыку, программу Microsoft Word.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ КУХНЯ УТРО

Никита заваривает чай, делает кофе.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ВАННА УТРО

Никита уже вытерся, вешает полотенце.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ЗАЛ УТРО

Входит Никита с двумя чашками в руках. Навстречу ему из спальни Лена, обёрнутая простынёй. Лена бросает косой взгляд на монитор компьютера, берёт кофе, чмокает Никиту в щёку.

ЛЕНА
Спасибо.

Никита кивает в ответ. Лена выходит на балкон. Никита выходит вслед.
НАТ. КВАРТИРА НИКИТЫ БАЛКОН УТРО

Никита и Лена становятся рядом, и, не глядя друг на друга, рассматривают панораму цветущего города.

ЛЕНА
Спасибо за ночь.

Никита, слегка улыбаясь, хмыкает.

ЛЕНА
Секс по пьянке… незабываемо…

НИКИТА
Незапоминаемо, я бы сказал.

ЛЕНА
Это у вас мужчин память короткая.

НИКИТА
Зато у нас кое-то другое длинное.

ЛЕНА
Да уж…
(поняв смысл Никитиной фразы)
Пошляк.

НИКИТА
Угу.

ЛЕНА
Люблю весну….

НИКИТА
Угу.

ЛЕНА
Пахнет жизнью. Молодой наливающейся…

НИКИТА
Угу.

Лена косится на Никиту

ЛЕНА
А ты весну любишь?
НИКИТА
Угу.

ЛЕНА
А меня?

Никита поперхивается чаем, чашка вылетает из его рук. Летит вниз. Во все стороны разлетаются брызги чая, превращаются в брызги краски.

ИНТ. НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ СТУДИЯ УТРО

Анна и Андрей у мольберта. На мольберте холст, забрызганный краской.

АННА
… Берём другой цвет, и туда же.
Анна обмакивает кисть в краску и брызгает на холст.

АННА
Теперь бери чистую кисть, и прямо по этому фону начинай рисовать.

АНДРЕЙ
Но я не художник….

АННА
Ты – ангел! Пробуй. Только сразу без символики и сюрреализма. Реальными картинками и желательно, соблюдая хронологию. А то, подозреваю, твой Никита, ни фига не поймёт. Давай, Ван Гог, приступай.

Вспышка посреди студии. На её месте Винсент Ван Гог.

ВАН ГОГ
Звали?

Анна и Андрей оборачиваются.






АННА
Ой, Винсент, я прошу прощения. Ляпнула ваше имя, не подумав. Извините ради Бога за беспокойство, но на самом деле мы вас не звали…

Ванн Гог фыркает и исчезает.

АННА
(смеясь, и как бы оправдываясь перед Андреем)
Бывает и такое. Эти Вечные, так истомились в своём Вечном Признании, что готовы по первому же зову являться… ну, да ладно. Давай, приступай. Думаю, дня за три справишься.

АНДРЕЙ
А как же Никита эти три дня?

АННА
Да не переживай. Он вообще пять лет без хранителя жил, и ничего. Да, кстати, в картинках побольше внимания уделяй мелочам. Ну, там, название книги, например, одежда редактора…. Ну, напридумывай чего-нибудь.

НАТ. КВАРТИРА НИКИТЫ БАЛКОН УТРО

НИКИТА
Чего?

ЛЕНА
Ты меня любишь?

НИКИТА
Приехали. Нет, конечно.

ЛЕНА
Значит, ты просто мною воспользовался?


НИКИТА
Ты, что-то путаешь. Вчера меня позвали скрасить твоё одиночество. Я как истинный джентльмен, бросил работу и ринулся спасать даму. Целоваться ты первая полезла. Было видно, что тебе не хватает ласки. А у меня этой ласки с избытком. Вот я и приголубил тебя. И, судя по всему, доставил удовольствие. Так что тут можно поспорить, кто кого использовал.

ЛЕНА
(Спокойно)
Козёл. Такой же, как и все. Даже похуже. Как завернул. Может мне ещё и заплатить?

НИКИТА
Кстати, это мысль!

ЛЕНА
А можно натурой.

НИКИТА
Смотря какой.

Лена начинает легонько заталкивать Никиту с балкона в комнату.
ЛЕНА
Ну, ты мне подарил ночью чудесный секс…

НАТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ЗАЛ УТРО

Лена подталкивает Никиту к дивану.

НИКИТА
Подарил.

ЛЕНА
И ничего не запомнил…

НИКИТА
Абсолютно.

ЛЕНА
Сейчас я расплачусь с тобой, паршивый Жигало таким сексом, что запомнишь надолго.

Лена толкает Никиту на диван и сбрасывает с себя простыню.

ЗТМ.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ЗАЛ УТРО

Никита и Лена, раскрасневшиеся после секса, лежат на диване укрытые простынёй.
Никита вскакивает и садится за компьютер, начинает остервенело бегать пальцами по клавишам.

ЛЕНА
Что случилось?

НИКИТА
Мысль пришла. Погоди-ка, Лен…

Лена направляется в ванную. Никита не обращает на неё внимания, продолжает работать. Слышен шум набираемой в ванну воды.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ УТРО

Лена выходит из ванной, обёрнутая полотенцем, вытирая другим полотенцем волосы

ЛЕНА
У тебя что-нибудь покушать есть.

НИКИТА
Угу. Там на кухне.

ЛЕНА
(за кадром)
У тебя в холодильнике тараканы с голоду друг на друга кидаются.

НИКИТА
Врёшь, там яйца должны быть.


ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ КУХНЯ УТРО

Никита и Лена доедают яичницу. Лена встаёт из-за стола, ставит свои приборы в раковину.

ЛЕНА
Ну, ладно, я пойду. Посуду сам помоешь?

НИКИТА
Угу.

ЛЕНА
Ещё раз спасибо за секс. Пока.

НИКИТА
Тебе тоже спасибо. Звони.

Лена останавливается в дверном проёме, между кухней и коридором. Прислоняется к косяку.

ЛЕНА
Не позвоню.

Никита встаёт, начинает мыть посуду.

НИКИТА
Ладно, пока. Дверь захлопнешь.

Лена скрывается в тёмном коридоре. Слышен звук закрывающейся двери.

ИНТ. НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ МЕСТО ОТДЫХА АНГЕЛОВ УТРО

За столиком Михаил, Второй ангел, Третий ангел и Четвёртый ангел. На столике бокалы и бутылка нектара.

ВТОРОЙ АНГЕЛ
Что-то ты задумал, Михаил…

МИХАИЛ
Обижаешь. Я что не могу просто угостить друзей.

ТРЕТИЙ АНГЕЛ
Гипотетически можешь, но мы все практики, и прекрасно знаем тебя. Друг.
Четвёртый и второй понимающе кивают и ухмыляются.

МИХАИЛ
Да, ладно вам. Как там? Кто старое помянет, тому глаз вон! Давайте поднимем бокалы, за светлый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

Все чокаются и выпивают.

ЧЕТВЁРТЫЙ АНГЕЛ
М-м-м. хорошо. Люблю орхидеевый.

ВТОРОЙ АНГЕЛ
Самый дорогой…. Ох и не спроста это…

МИХАИЛ
Повторим.

ВТОРОЙ АНГЕЛ
Михаил, у меня времени нет. Говори уже. Мы же понимаем, что тебе чего-то надо.

МИХАИЛ
Просьба. Одна маленькая просьба. Хочу товарища разыграть.

ВТОРОЙ АНГЕЛ
Решил сорвать предназначение?

ЧЕТВЁРТЫЙ АНГЕЛ
Ага. Завалить подопечного.

ТРЕТИЙ АНГЕЛ
Знаем мы твои розыгрыши.

МИХАИЛ
Да серьёзно говорю – безобидный розыгрыш. Даже помощь. Приближение к предназначению более интересным путём….

ВТОРОЙ АНГЕЛ
Да не тяни уже. Говори.

МИХАИЛ
Короче, надо намять бока подопечному Андрея. Я так думаю завтра или послезавтра помогу привести его в какую-нибудь забегаловку. А вы подтяните туда своих отмороженных. Ну и… сами понимаете.

ТРЕТИЙ АНГЕЛ
Хороша помощь в достижении. Врёшь ведь про безобидность, про розыгрыш. Мстишь, небось.

МИХАИЛ
Да нет же. Я всё просчитал. Этот Никита попадёт в больницу, а там познакомится с девушкой, которая поведёт его к предназначению.

Второй ангел встаёт.

ВТОРОЙ АНГЕЛ
Бред. И брехня побитого пса. Это ж всего лишь низкая месть. Вставил тебе Боженька из-за Андрея, вот и напрягаешься. Палки в колёса парню суёшь. В общем, я в твоей затее участвовать не буду. Спасибо за угощение.

Третий и четвёртый тоже поднимаются.

ЧЕТВЁРТЫЙ АНГЕЛ
Я, пожалуй, тоже.

ТРЕТИЙ АНГЕЛ
Извини. Друг.

Михаил сосредоточенно цедит нектар из бутылки в бокал



МИХАИЛ
Ну, раз уж пошёл такой разговор… Да, это низкая месть, но вы мне поможете. Я, видите ли, в курсе некоторых ваших делишках с бесами. Так что, господа, поговорим серьёзно. Не дёргайтесь, сдавать вас я не собираюсь, а просто надеюсь на небольшую скидку. Тем более убивать на самом деле никого не надо. Так пару пальцев переломать и всё. Думаю, мы договорились.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ УТРО.

Никита выходит из ванной. Из кухни раздаётся звонок телефона. Никита идёт на кухню, берёт телефон.

НИКИТА
Алло.

КИРИЛЛ
(за кадром по телефону)
Здоров, брат. Головка не бо-бо?

НИКИТА
(глядя в окно)
Смотря о какой ты говоришь.

КИРИЛЛ
(за кадром по телефону)
Чё, оприходовал Ленку? Ну как?

Никита отрывает взгляд от окна, направляется в зал.

НИКИТА
Чего хотел, Кир? Мне некогда.





КИРИЛЛ
(за кадром по телефону)
Фига себе. Занятой. Как тебе вчерашнее файер-шоу.

Никита подходит к компьютеру, садится на кресло.

НИКИТА
Офигенное. Жаль, конечно, актёра нашего. Гемороище на весь мозг заработал.

КИРИЛЛ
(за кадром по телефону)
Он уже родителям звонил. Через день будет отгребать.

НИКИТА
Зато от вчерашних приключений эмоций куча осталась. Ты чем занимаешься?

КИРИЛЛ
(за кадром по телефону)
Да в кинотеатр собираюсь сходить. Какую-нибудь тридэшечку посмотрю. Не желаешь?

Никита рассматривает документ на мониторе. Небольшая пауза.

НИКИТА
Давай.

КИРИЛЛ
(за кадром по телефону)
Тогда через полтора часа возле «Космоса», добро?

НИКИТА
Давай. Увидимся.


Никита отключает телефон. Продолжает работать. Монитор. Никита выделяет часть текста и удаляет. Прокручивает на начало. Начинает переделывать начало. Удаляет, то, что только что набрал.

НИКИТА
Чёрт! Гавно!

Монитор. Курсор на кнопке закрытия документа. Клик. Далее в окне сохранения на кнопке «Нет». Клик. В окне «Мои документы» выделенный текстовый файл. Клавиатура. Никита нажимает кнопку «Shift», и после секундной паузы «Delete».

НАТ. ВХОД В КИНОТЕАТР ДЕНЬ

Никита встречается с Кириллом. Парни здороваются, разговаривая, заходят в кинотеатр.

НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР

Никита и Кирилл идут в компании троих девушек. Компания весело переговаривается, пьют пиво.

НАТ. ЛЕТНЯЯ ПЛОЩАДКА КАФЕ ВЕЧЕР

За одним из столиков Никита и Кирилл и те же девушки. Стол обильно сервирован пивом и «к пиву».

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ НОЧЬ.

Никита работает за компьютером. Некоторое время набирает текст, потом откидывается на спинку кресла, в отчаянии обхватывает голову руками. Хватается за мышку. Монитор. Курсор в окне сохранения на кнопке «Нет». Клик.

ЗТМ.

Слышен звонок Никитиного телефона.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ СПАЛЬНЯ ДЕНЬ

Никита, с трудом выбираясь из сна, с закрытыми глазами нащупывает телефон.

НИКИТА
Алло.




МАТЬ НИКИТЫ
(за кадром по телефону, кричит)
Ты что до сих пор спишь, балбес. Небось всю ночь с дружками по кабакам шлялся. Мать тут загибается а он….

НИКИТА
(резко просыпаясь)
Привет мам.

МАТЬ НИКИТЫ
(за кадром по телефону, кричит)

Что там с университетом?

НИКИТА
Ничего.

МАТЬ НИКИТЫ
(за кадром по телефону, кричит)
Ничего у тебя в голове нету! Работу какую-нибудь нашёл? Жить ты на что думаешь?

Никита встаёт с кровати, идёт в зал.

НИКИТА
Мам, ну, не начинай. Найду что-нибудь. Я вообще-то…

МАТЬ НИКИТЫ
(за кадром по телефону, кричит)

Ты вообще-то охренел, сынок, на моей шее сидеть.

Никита включает компьютер. Направляется в ванную.

НИКИТА
Мам, хорош уже! Я роман пишу. Вот издам, будут деньги.

Никита открывает воду, чтобы набрать ванну, идёт на кухню.

МАТЬ НИКИТЫ
(за кадром по телефону, кричит)
Молодец. Хвалю. Только пока ты пишешь кушать тоже за что-то надо. Поднимай зад и иди, ищи работу. Нормальную работу.

Никита включает электрочайник, возвращается в зал.

МАТЬ НИКИТЫ
(за кадром по телефону, продолжая, кричит)
А то закончишь как дядька твой непутёвый. Жил как не пришей к чему-то что-то и умер – ни кола ни двора.

Никита бросает взгляд на семейную фотографию, где среди родственников находится Андрей(наш знакомый ангел)

МАТЬ НИКИТЫ
(за кадром по телефону, продолжая кричит)
Если нет мозгов учиться, паши физически, может, поумнеешь!

НИКИТА
Я тебя тоже очень люблю.

Никита включает на компьютере музыку.

МАТЬ НИКИТЫ
(за кадром по телефону, кричит)
Выключи музыку!

Никита делает музыку тише идёт на кухню, заваривает чай.

МАТЬ НИКИТЫ
(за кадром по телефону, спокойно)
Кстати, о любви. Мне Джакоммо сделал предложение. Представляешь?
У Никиты из рук выпадает чайная ложка, он поднимает её и швыряет в мойку.

НИКИТА
Представляю. И что?

Никита идёт в зал.

МАТЬ НИКИТЫ
(за кадром по телефону, спокойно)
Как что? Звоню совета твоего спросить. Точнее даже разрешения выйти замуж.

НИКИТА
А я причём? Это твоя жизнь, а я твоего Джакоммо даже не знаю.

Никита выходит с чаем на балкон.

НАТ. КВАРТИРА НИКИТЫ БАЛКОН ДЕНЬ.

Никита закуривает.

МАТЬ НИКИТЫ
(за кадром по телефону, спокойно)
Как это «моя жизнь»? Никита, ты же тоже часть этой жизни, и, причём немаловажная. А Джакомо…. Он, правда, такой хороший.

НИКИТА
(рассеянно)
Джакомо Казанова…

МАТЬ НИКИТЫ
(за кадром по телефону, спокойно)
Чего?

НИКИТА
Ничего, мам.
(ДАЛЬШЕ)
НИКИТА (ПРОД.)
Женись, говорю, чего думать… если хороший... Я не против. Может, спокойней станешь.

МАТЬ НИКИТЫ
(за кадром по телефону, спокойно)
Засранец! Джакоммо тут вызов для тебя оформляет. Я вышлю денег, приедешь, погостишь. Понравится, переберёшься к нам. Я, сынок, если честно, хоть и скучаю по тебе безумно, возвращаться не хочу.

НИКИТА
Как знаешь, мам. Ладно, давай, был рад услышать, не болей там.

МАТЬ НИКИТЫ
(за кадром по телефону, спокойно)
Целую, олух.

Короткие гудки. Никита выбрасывает окурок. Снизу слышен голос Кирилла.

КИРИЛЛ
(за кадром)
Да ты вообще охамел, писака! Чё бычками швыряешься.

Никита выглядывает вниз.

НИКИТА
Кого к нам занесло с утра пораньше!

Кирилл входит в подъезд

КИРИЛЛ
(кричит)
Откупоривай ворота!


ИНТ. НИКИТИНА КВАРТИРА КУХНЯ ДЕНЬ

Кирилл выкладывает на стол продукты. Хлеб, пельмени, майонез, огурцы, четыре бутылки пива.
КИРИЛЛ
Не жрёшь тут наверное. Извини, не появлялся, не звонил. Занят был.

НИКИТА
Да я тоже.

КИРИЛЛ
Чё там твоя писанина?

Никита откупоривает бутылку.

НИКИТА
Да с трудом…

КИРИЛЛ
Давай, давай!

Кирилл открывает холодильник.
 
КИРИЛЛ
(продолжая)
О-о-о! Ты что, правда не хаваешь?

Никита набирает в кастрюлю воду, ставит её на плиту.

НИКИТА
Ем. Кефир, булочки. И чай.

КИРИЛЛ
Оно и заметно. Исхудал ты, братка. «Дитя Освенцима» - картина маслом.

ИНТ. НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ СТУДИЯ ДЕНЬ

Андрей с кистью в руке. За его спиной Ван Гог. Ван Гог критически смотрит на картину. Её не видно. Андрей вопросительно смотрит на Ван Гога. Тот утвердительно кивает. Андрей протягивает вперёд кисть, рисует.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ КУХНЯ ДЕНЬ

Никита помешивает варящиеся пельмени, Кирилл нарезает салат из огурцов. Парни разговаривают.

ИНТ. НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ СТУДИЯ ДЕНЬ

Андрей рисует. За его спиной любопытное лицо Ван Гога. Картины не видно.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ КУХНЯ ДЕНЬ

Никита и Кирилл за столом, едят, пьют пиво, разговаривают.

ИНТ. НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ СТУДИЯ ДЕНЬ

Андрей рисует, отходит, рассматривает картину. Вопросительно оглядывается на Ван Гога. Тот снисходительно кивает. Картины не видно.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ЗАЛ ДЕНЬ

Комната задымлена. Никита и Кирилл курят из «бульбулятора».

ИНТ. НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ СТУДИЯ ДЕНЬ

Ван Гог рисует. За его спиной Андрей наблюдает за работой художника. Картины не видно.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ЗАЛ ДЕНЬ.

Никита закрывает документ Word на компьютере, не сохраняя его. Они с Кириллом курят, пьют пиво, смеются.

ИНТ. НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ СТУДИЯ ДЕНЬ

Андрей рисует, прихлёбывая из чашки. За его спиной Ван Гог. Он тоже что-то пьёт. Картины не видно.

НАТ. НЕБОЛЬШОЙ ТОРГОВЫЙ КИОСК ДЕНЬ

Никита и Кирилл отходят от киоска с бутылками пива. Оны уже изрядно пьяны.

ИНТ. НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ СТУДИЯ ВЕЧЕР

Андрей рисует. Ван Гог критично качает головой. Он отталкивает Андрея от картины, выхватывает кисть, и начинает рисовать. Картины не видно.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ЗАЛ ВЕЧЕР
Никита и Кирилл курят из «бульбулятора», пьют пиво.

ИНТ. НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ СТУДИЯ ВЕЧЕР

Ван Гог рисует. Андрей сидит на корточках рядом, руководит процессом. Картины не видно.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ЗАЛ ВЕЧЕР

Никита и Кирилл сидят на диване, уставившись в противоположную стену.

ИНТ. НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ СТУДИЯ ВЕЧЕР

Андрей рисует. Ван Гог спит у ближайшей стены. Картины не видно.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ЗАЛ ВЕЧЕР

Никита и Кирилл сидят на диване в тех же позах.

ИНТ. НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ СТУДИЯ ВЕЧЕР

Андрей рисует. Картины не видно.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ЗАЛ ВЕЧЕР

Никита и Кирилл сидят на диване.

КИРИЛЛ
(отрешённо)
Может в кабак забуримся?

НИКИТА
(отрешённо)
Да легко!

ИНТ. НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ СТУДИЯ ВЕЧЕР

Андрей рассматривает готовую картину. Рядом с ним Ван Гог. Ван Гог поворачивает голову к Андрею и показывает ему рукой знак одобрения (большой палец вверх). Картины не видно.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ЗАЛ ВЕЧЕР

Никита и Кирилл всё так же сидят на диване. Они поворачивают головы друг к другу и закатываются истерическим хохотом.

ИНТ НОЧНОЙ КЛУБ НОЧЬ.

За столиками и на танцполе много людей. Никита и Кирилл на стульях у барной стойки. Перед ними недопитые бокалы с пивом.


НИКИТА
Ну, вот смотри, вселенский хаос, да? И в нём человеческие жизни. Такие палочки, или цилиндры.

КИРИЛЛ
Цилиндры это солидней.

НИКИТА
Реально, солидней. Ну вот. Они разные по длине, смотря у кого какой длинны жизнь. И не твёрдые.

КИРИЛЛ
Чё мягкие, что ли?

НИКИТА
Не… ну, типа галограм. Один свет, короче, и летают они хаотично. Пересекаются между собой постоянно. Хаос, блин. Когда они пересекаются – пересекаются судьбы людей. Но во вселенском хаосе нет границ между пространствами и временем.

КИРИЛЛ
Блин, ты гонишь!

НИКИТА
Не, ты слушай! А мы, короче существуем в нескольких параллелях одновременно. И получается, что иногда наши жизненные цилиндры пересекаются. Но мы-то материальны, и, следовательно, не можем встретить себя из параллельного мира, да?
КИРИЛЛ
Ну? А дежавю здесь причём?

НИКИТА
Подсознание наше материально?

КИРИЛЛ
Нет. Наверно. Хер его знает! Нет, короче!

НИКИТА
Во-о-от! Когда пересекаются наши жизни в хаосе, только нематериальное и соприкасается. И это как вспышка. Мы видим картинку, и думаем, что с нами это уже происходило. А оно происходило с другими нами из параллельной жизни. Вот и весь фокус. Вот тебе и дежавю.

КИРИЛЛ
Ты дебил!!!

Никита и Кирилл смеются.

НИКИТА
А тот чувак из параллельного мира тоже, наверно, в этот момент видит дежавю.

КТО-ТО
(за кадром грубо)
Простите, что перерываю ваш высокоинтеллектуальный бред. Моим товарищам вот интересно, вы чего нахавались, придурки?

Кирилл и Никита оборачиваются и встают. Напротив них КТО-ТО, ВТОРОЙ и ТРЕТИЙ – спортивного сложения парни, бандитского вида.

КИРИЛЛ
Слышь ты, питекантроп, иди потанцуй. И подружек своих прихвати.
Первый поворачивает голову к товарищу

ПЕРВЫЙ
Чё такое питекантроп?

ВТОРОЙ
Не знаю. Может оскорблялово какое?

НИКИТА
Смотри, от напряжения извилины распрямятся. Реально, пацаны, идите быкуйте в родную подворотню. А здесь люди отдыхают.

ПЕРВЫЙ
Слышь ты, людь, ты базаришь не красиво.

НИКИТА
И чё?

ПЕРВЫЙ
Может, потанцуем?

Никита и Кирилл переглядываются и кидаются в драку. Махаясь, все перемещаются в центр танцпола. Там образовывается круг. Музыка выключается. Некоторое время перевес на стороне Никиты и Кирилла, но в конце концов Первый, Второй и Третий сбивают Никиту и Кирилла с ног. В круг протискиваются охранники, начинается суета и толкотня. На правую руку Никиты кто-то наступает каблуком. Никита садится на пол. Второй бьёт его ногой в лицо.

ЗТМ.

Слышен крик чаек и шум плещущейся воды.

НАТ. ЯХТА ДРЕЙФУЮЩАЯ НЕДАЛЕКО ОТ ПЕСЧАНОГО БЕРЕГА УТРО.

На палубе на шезлонге сидит Никита с ноутбуком в руках. Что-то набирает. К нему подходит девушка.

ДЕВУШКА
Привет, дорогой. Давно проснулся?

Никита поднимет голову и улыбается.

НИКИТА
Доброе утро.

Девушка наклоняется, целует Никиту. Её лица не видно.

НИКИТА
Часа два назад.

ДЕВУШКА
Сумасшедший. Отдохнул бы. Сделай сегодня выходной. Давай побродим по городу. Ну, пожалуйста.

НИКИТА
Есть, моя королева! Сегодня объявляется…. Долгожданный выходной.

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

Никита идёт по тротуару. Его останавливает прохожий. Что-то говорит, достаёт из сумки книгу и ручку, протягивает Никите. Никита открывает книгу, что-то пишет. Возвращает книгу и ручку прохожему, идёт дальше.

ИНТ. БАНК ДЕНЬ

Никита обналичивает чек.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ЗАЛ НОЧЬ

Никита работает за компьютером. Рядом пепельница, полная окурков и чашка с недопитым чаем.

НАТ. ЛЕТНЯЯ ПЛОЩАДКА КАФЕ. ДЕНЬ.

За столиком Никита и Редактор. Они пьют чай.

РЕДАКТОР
Книга уже сдана в набор. Вы извините, что я позволил себе такую вольность. Но, зато и гонорар получите раньше. Вот здесь все документы. Я покажу, где подписать. А вот аванс.

Редактор протягивает Никите банковский чек.

НАТ. ЯХТА ВЕЧЕР.

За красиво сервированным столиком Никита и девушка с бокалами в руках.

НИКИТА
Я люблю тебя… Если бы ты знала, как сильно я люблю тебя…. Мой ангел.

Камера уходит на панораму. В центре яхта. Она закручивается в спираль, которая постепенно становится нарисованной красками.

ИНТ. НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ СТУДИЯ НОЧЬ

Андрей и Анна рассматривают картину Андрея. На картине помимо цветной спирали в центре сплошной хаос из красок и форм.

АННА
Фактурно. Мне определённо нравится. Вот видишь, а ты говорил не художник…. И с фантазией всё в порядке.

АНДРЕЙ
Правда нравится?

АННА
Правда. С ощущениями классно поработал. С эмоциями. Особенно когда чек получает. С редактором, конечно перегнул. Так не бывает. Но… Молодец. И тёплые губы девушки. С девушкой ты вообще хорошо придумал, кстати, кто она?

АНДРЕЙ
Да я и сам не знаю. Так в голову пришло…. Зато как бы интрига получилась.

АННА
Жаль, что лица не видно. Хотя…


АНДРЕЙ
Что?

АННА
Да так… Ничего, в общем, молодец. А что это за: «Мой ангел»… «Ангел» говоришь?

АНДРЕЙ
(смущённо)
Извини. Но ты мне, в самом деле, очень нравишься.

АННА
Ты мне тоже нравишься, но… Мы же коллеги. Андрюш, выброси из головы. Всё. Я иду отдыхать.

ИНТ. НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ РАБОЧЕЕ МЕСТО АНДРЕЯ НОЧЬ

Андрей нервно шагает туда-сюда, изредка бросая взгляд на монитор. Рядом Анна.

АНДРЕЙ
Ты же говорила, что ничего с ним не произойдёт.

АННА
Андрюш, да успокойся ты. Не убили же. А мужику, тем более такому раздолбаю, как Никита трёпка изредка нужна.

АНДРЕЙ
Рука! Рука правая поломана. А он одной рукой набирает. Как раз правой!

АННА
Да заживёт его рука. Между прочим, есть в его состоянии и плюс! В такой полукоме, Вещие Сны как раз максимально действуют.

Никита усаживается в кресло.



НИКИТА
Успокоила… Ладно, иди отдохни, я скоро приду.

Анна пожимает плечами и уходит. Андрей смотрит ей вслед, а именно на её покачивающиеся бёдра. Андрей вздыхает.

ИНТ. НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ  КОРИДОР НОЧЬ

По коридору торопясь и оглядываясь, идёт Анна

ИНТ. НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ МЕСТО ОТДЫХА АНГЕЛОВ НОЧЬ

Анна быстро передвигается между столиками, за которыми в нелепых позах спят ангелы. Останавливается у одного из них. Будит ангела НАДЕЖДУ.

НАДЕЖДА
(просыпаясь)
Ань, ну что тебе.

АННА
Наденька, Надюша, дело у меня к тебе.

НАДЕЖДА
Блин, а до завтра твоё дело не подождёт.

АННА
Нет, Надюш, это срочно. Прямо сейчас. Ты должна мне помочь свести двух людей!

НАДЕЖДА
Я-то здесь причём. Ты что решила сосватать кому-то мою престарелую Петровну?

НАДЕЖДА
Нет, Юльку мою. А для этого необходимо, чтобы твоя Петровна оказалась этой ночью в больнице. В 13-й городской.

НАДЕЖДА
Здрасть.


АННА
Наденька, ну придумай что-нибудь не очень опасное. Ну, очень надо! Дело жизни и смерти. А точнее, возможной любви….

НАДЕЖДА
Ну, раз любовь, то можно и на некоторые жертвы пойти…. Так, сердце – опасно…. Короче, там возраст, поэтому внутренности лучше не трогать….

АННА
Может ногу сломать?

НАДЕЖДА
Ага. Среди ночи. Неудачно спрыгнула с кровати. Хотя….

АННА И НАДЕЖДА
(хором)
Руку!

НАДЕЖДА
Упала!

АННА
Во сне переворачивалась!

ИНТ. КВАРТИРА ПЕТРОВНЫ СПАЛЬНЯ НОЧЬ

В свете ночника едва заметны очертания обстановки. С большой совдеповской кровати, неудачно перевернувшись во сне, падает ПЕТРОВНА.
ПЕТРОВНА
(очень громко кричит)
Ай-ай-ай-ай! Ой-ой-о-о-о-й! Ай! Ай! Божечки!

В комнате включается свет. В дверях сонная перепуганная Юлия. Она кидается к Петровне.

ЮЛИЯ
Ба, что? Что с тобой?


ПЕТРОВНА
(причитает)
Ой, рука, рука, рука!!! Больно-то как, Юленька. Ай-ай-ай.

Юлия выбегает из комнаты.

ЮЛИЯ
Сейчас, ба! Сейчас я скорую вызову. Потерпи чуть-чуть.

ИНТ. НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ КОРИДОР НОЧЬ

Анна и Надежда быстро направляются в офис.

НАДЕЖДА
Авантюристка ты, Анька.

АННА
Ага! Зато какая романтическая авантюра! Они по любому влюбятся друг в дружку.

Надежда останавливается у двери офиса. Анна чуть не сбивает её с ног.

НАДЕЖДА
Стоп! В какой ты говоришь больнице, они должны встретиться?

АННА
В тринадцатой.

НАДЕЖДА
Ближайшая больница от дома Петровны – тридцать первая! Именно туда её и повезут!

АННА
Бли-и-и-ин!

Анна с силой бьёт ногой в дверь, сшибая при этом дверью пожилого, одетого в солидный белый костюм мужчину, находящегося по ту сторону.
Анна с Надеждой бросаются на помощь мужчине.


АННА
Чудотворец Михаил! Ради всех святых простите меня!

Девушки помогают Чудотворцу Михаилу подняться

ЧУДОТВОРЕЦ МИХАИЛ
Буйные нынче ангелы пошли….

АННА
Чудотворец Михаил, вас мне Всевышний послал! Мне нужно чудо!

ЧУДОТВОРЕЦ МИХАИЛ
Эх, деточка, нынче чудесами никого не удивишь…

АННА
(перебивая)
Чудотворец Михаил, я вас умоляю. Меня не нужно удивлять, никого не нужно. Послушайте. Судьба двух молодых людей сейчас в ваших руках.

ЧУДОТВОРЕЦ МИХАИЛ
Эх, молодость…

ИНТ. НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ОФИС РАБОЧЕЕ МЕСТО АННЫ

Анна, Чудотворец Михаил и Надежда стоят рядком, смотрят в монитор.

ЧУДОТВОРЕЦ МИХАИЛ
В какую больницу надо?

АННА И НАДЕЖДА
(наперебой)
В тридцать первую.

ЧУДОТВОРЕЦ МИХАИЛ
Ну, будем надеяться, что Господь задремал…

Чудотворец Михаил делает щелчёк пальцами.



ИНТ. ДВИЖУЩАЯСЯ МАШИНА СКОРОЙ ПОМОЩИ НОЧЬ

Негромко причитает от боли Петровна. В нескольких десятках метров перед машиной дорога трескается и расходится, сквозь трещину вырывается стена пара.
Водитель совершает манёвр

ВОДИТЕЛЬ
Едрёна вошь! Это что за хренотень.

ФЕЛЬДШЕР
Давай в объезд, я звоню в МЧС. Это что у нас за улица?

ВОДИТЕЛЬ
Квартал Мира.

НАТ. ГОРОД ДОРОГА НОЧЬ.

По дороге быстро едет с мигалкой одинокая машина скорой помощи. В нескольких десятках метров перед ней разламывается асфальт, сквозь него вырывается стена пара. Машина разворачивается, выезжает на другую улицу. Так происходит несколько раз.

ИНТ. НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ОФИС РАБОЧЕЕ МЕСТО АННЫ НОЧЬ

Чудотворец Михаил в очередной раз щёлкает пальцами. Анна и Надежда настороженно с опаской поглядывают то на монитор, то на Чудотворца Михаила.

ИНТ.  ДВИЖУЩАЯСЯ МАШИНА СКОРОЙ ПОМОЩИ НОЧЬ

В очередной раз происходит взрыв пара на дороге.

ВОДИТЕЛЬ
Да что за ****ский Армагеддон?

ФЕЛЬДШЕР
Мы так бабку до гангрены докатаем. Сворачивай налево, здесь недалеко тринадцатая.

ИНТ. НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ОФИС РАБОЧЕЕ МЕСТО АННЫ НОЧЬ

ЧУДОТВОРЕЦ МИХАИЛ
Вуаля!
Разворачивается и вприпрыжку уходит. Надежда присаживается на кресло, смотрит на Анну.

АННА
Во, Чудила Михаила… Он же пол города разнёс…

Девушки смеются.

ЗТМ.

ИНТ. БОЛЬНИЦА ПАЛАТА УТРО
 
На кровати Никита. У него разбитое лицо и правая рука в гипсе. На стуле возле кровати сидит МИЛИЦИОНЕР.

МИЛИЦИОНЕР
Проснулся, тайсон?

НИКИТА
Здрасте.

МИЛИЦИОНЕР
Здрасте. Ну, что, боевик, заявление писать будем?

Никита приподнимается и усаживается спиной к подушке.

НИКИТА
Какое заявление…
Никита бросает взгляд на погоны милиционера.

НИКИТА
(продолжая)
… лейтенант? Шёл-упал-очнулся-гипс.

Никита замечает гипс на своей руке.

НИКИТА
(продолжая)
Во, блин. Гипс.

Милиционер поднимается со стула.
 





МИЛИЦИОНЕР
Вот из-за таких как ты, реальных, правильных пацанов и борзеют такие как они… Понимаешь? Давай, не выделывайся.

НИКИТА
Лейтенант, у меня башка болит. Я сказал не буду писать. Всё.
 
Милиционер недовольно качает головой.

МИЛИЦИОНЕР
Ладно уж. Делом больше – делом меньше…. Выздоравливай.

НИКИТА
Спасибо, товарищ лейтенант.

Милиционер открывает дверь, выходит.

МИЛИЦИОНЕР
(к кому-то за дверью)
Заходи.

В палату входит Кирилл. Его лицо разбито.

КИРИЛЛ
Здорова, братка, ты как?

НИКИТА
Я тоже такой красивый?

КИРИЛЛ
А то!

Никита встаёт с кровати.

НИКИТА
Валим отсель!

Никита хватается за голову здоровой рукой.

НИКИТА
(продолжая)
Сука! Прилепил путёво.
ИНТ. БОЛЬНИЦА КОРИДОР УТРО

Никита и Кирилл быстро идут. Проходят мимо очередного окна. Взгляд Никиты встречается с взглядом девушки, стоящей у окна. Это Юлия. На ходу Никита несколько раз оглядывается на девушку.

КИРИЛЛ
Погоди, мобилу из палаты заберу.

Кирилл сворачивает в палату. Никита останавливается. Они снова обмениваются взглядами с Юлией. Улыбаются.
Кирилл выходит из палаты. Со стороны Никитиной палаты к парням быстро приближается медсестра в возрасте.

МЕДСЕСТРА
(кричит)
Вы куда. Вам же нельзя. А ну-к вернитесь!

Юлия улыбается. Никита подмигивает Юлии и они с Никитой убегают.

НАТ УЛИЦА НЕДАЛЕКО ОТ БОЛЬНИЦЫ УТРО

По улице переходя с бега на шаг и смеясь, передвигаются Никита и Кирилл.

КИРИЛЛ
Есть предложение пройтись пешком. Подышать свежим воздухом.

НИКИТА
Принимается, тем более, у меня правда башка разламывается. Может воздух поможет…

КИРИЛЛ
Это у тебя бодун.

НИКИТА
Это кроссовок сорок третьего размера.




КИРИЛЛ
Не, ну черти, да? Разговор им наш не понравился. Хотя ты вчера реально загонял своим интеллектом.

НИКИТА
Скорее фантазией. Эх, братуха, если бы всё что я придумываю успевать записывать… Блин, Кирюха, мне сон сегодня снился. Прикольный такой отчётливый. Знаешь, иногда бывает не обрывочный бред сниться, а как кино. Непрерывно и с сюжетом.

КИРИЛЛ
Бывает. И чё, запомнил что снилось? Я вот никогда не запоминаю, хотя тоже бывают ночные киносеансы.

НИКИТА
Я книгу написал и её издали. Бабла отвалили кучу, потом по книге фильм сняли. Охрененно кассовый. Прикинь, сниться короче, я весь в шоколаде, на своей яхте с тёлкой классной. И главное, ощущения такие реальные.

КИРИЛЛ
Ты брат на своей писанине повернулся, вот твоё подсознание и вываливает по ночам сладкие перспективы.

НИКИТА
Слышь, Кир, я, если честно, не пойму, ты мне друг или как?

КИРИЛЛ
А что?



НИКИТА
Ты, блин единственный, наверно кто не верит в меня. В мой талант писателя. А должно быть наоборот. Ты, блин, понимаешь, мне порой поддержки хочется.

КИРИЛЛ
Заплачь, блин. Чё ты гонишь? Я что ли не поддерживаю тебя?

НИКИТА
Опохмелить с утра, или подогнать тёлку, Ник, это не поддержка. Мне… как бы это сказать… Более высокая поддержка нужна. На духовном уровне. Понимаешь.

КИРИЛЛ
Нихрена я тебя не понимаю. Сколько мы с тобой дружим? С сопливой младшей группы детсада? И всегда мы вместе, всегда рядом. Говорим на одни темы, победы одни на двоих, косяки – общие. Девок трахаем и то практически одних и тех же. Шутки и стиль общения уже на протяжении скольких лет сложены и молча приняты в нашем с тобой маленьком френдшипе. Я уверен, ты просто принимаешь меня таким каков я есть, без претензий, и, молча, без бабских соплей желаешь мне удачи во всех моих начинаниях. Или нет?

НИКИТА
Да.

КИРИЛЛ
Так какого хрена ты ноешь. Или ты думаешь, что ты мне нужен другой?
(ДАЛЬШЕ)
КИРИЛЛ
(ПРОД)
Нет, брат. Мне нужен именно писака, фантазёр, выдумщик. Весёлый друг, которому я, молча, желаю удачи во всех его начинаниях. А то, что я трепло… Бля, да я по жизни такой. Эй, дружище, ты что забыл? Тебе что кроссовок сорок третьего размера память подмял. Твою мать. Поддержка ему нужна…

НИКИТА
Извини, Кир. Я реально гоню. Знаешь, просто в последнее время… Какое-то ощущёние непонятное постоянно. Ощущение неудовлетворённости, что ли. И неудовлетворённость – из-за того, что могу написать что-то стоящее, но что-то мешает.

КИРИЛЛ
Знаешь, что тебе мешает? Бухло, наркота и бабы. А это всё равняется – я! А ты вот, хоть раз возьми и скажи: «Нет, дружище, не приходи. Я занят»! И пиши, сколько душа требует! Или что, думаешь, я обижусь?

НИКИТА
Да нет, не думаю.

КИРИЛЛ
Так какого хрена? Отбрось на месяц, или сколько там тебе надо, бухло баб и траву. Потом наверстаем. Напиши. Роман там, или что?... Японский бог, это ещё что за хрень?
Беседуя, Никита и Кирилл приближаются к одному из разломов на улице. Место аварии огорожено лентами. Снуют МЧСовцы, милиция, ремонтники, за лентами ограждения толпы зевак. Рядом стоят машины скорой помощи, милиции, МЧС, некоторых каналов телевидения.

ЖУРНАЛИСТ
(на камеру)
Причины прогремевших взрывов ещё выясняются. Предположительно трубы были разорваны из-за внезапно поднявшегося давления. Однако, учитывая то, что разрывы коммуникаций произошли с интервалами в несколько минут и именно на отрезках проходящих под автомобильными дорогами, власти не исключают версии теракта. О пострадавших во время взрывов пока не сообщалось…

Никита и Кирилл приближаются к группе зевак, рассматривая разлом в асфальте.

НИКИТА
(к людям)
Что тут произошло?

ЗЕВАКА
Рвануло ночью.

КИРИЛЛ
Что рвануло-то?

ЗЕВАКА
Трубы. Говорят террористы.

КИРИЛЛ
(к Никите)
Фига себе. Ну, брат, уж если террористы добрались до нашего мухосранска, то пиши – пропало!

Никита и Кирилл, смеясь, покидают место аварии.

ИНТ. НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ МЕСТО ОТДЫХА АНГЕЛОВ ДЕНЬ

Андрей и Анна поднимаются с кресел, направляются к выходу.

АНДРЕЙ
С ума сойти. И что никто не пострадал?

АННА
Да, по-моему, именно это и есть главным вчерашним чудом. Чудотворец, блин. Маньяк какой-то.

Андрей и Анна выходят в коридор и направляются к офису.

АНДРЕЙ
В жизни ни когда не обращусь к Чудотворцу за помощью. Ну, а зачем тебе вообще было устраивать встречу наших подопечных. Тем более, насколько я понял, бабка зря пострадала.

АННА
Не зря. Семя симпатии посеяно. Они теперь только и думают, что друг о друге.

АНДРЕЙ
Но они ведь могут и не встретиться больше.

АННА
Вот ты чудак…

АНДРЕЙ
А! Ну да…

АННА
То-то же! Всё в наших руках.

АНДРЕЙ
И всё же для чего тебе это?

АННА
Надоело в Канцелярии…. Хочу в Чертоги.

АНДРЕЙ
Устала?


АННА
Да не столько устала, как… Из Чертогов-то снова можно на землю попасть. В плоть. Выпить водочки. Веришь, мне от нектара уже тошнит. Я иногда завидую подопечным….

АНДРЕЙ
Ну, и как связана встреча Никиты с Юлией и твой переход в Чертоги?

АННА
Засиделась я на этом первом уровне со своими Бесперспективными. Вообще нет движения. А теперь….

АНДРЕЙ
Интересно…

Никита и Анна входят в офис.

АННА
Понимаешь, Никита Перспективный Писатель, и есть шанс, что оказавшись рядом с ним, моя Юлия тоже станет писать и….

АНДРЕЙ
(подхватывает)
Станет Перспективной!

АННА
Правильно. А это значит Перелом Предназначения. Редкий случай.

Андрей и Анна доходят да своих рабочих мест.

АНДРЕЙ
И тогда ты переходишь на следующий уровень?





АННА
Ты бы на досуге почитал все уставы, кодексы, правила. Короче, наверстал бы упущенное самостоятельно. Я ж не нянька тебе. Хотя теперь, я приложу все усилия, чтобы ты довёл своего Никиту.

Анна обводит взглядом офис, останавливает взгляд на Михаиле.

АННА
(продолжая)
И начну, пожалуй, прямо сейчас.
 
ИНТ. НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ РАБОЧЕЕ МЕСТО МИХАИЛА

МИХАИЛ
Ты погляди, разговорился, щенок. «Пиши сколько душа требует…» Говнюк… Стоило отойти на пару часов…

К Михаилу подходит Анна.

АННА
А ты бы вообще отказался от парня. Как ты можешь?

Михаил оборачивается.

МИХАИЛ
Какое тебе дело?

АННА
(жёстко)
Я не буду долго разговаривать. Ты много чего и много о ком знаешь в этом офисе. Я уверена, что и мною ты тоже интересовался, а значит в курсе, на что я способна.

Анна приближает лицо вплотную к лицу Михаила.


АННА
(продолжая)
Хочешь спокойно работать – оставь Андрея в покое. Повторять я не люблю. (смягчаясь) Впрочем, и об этом ты тоже знаешь. В общем, это и весь разговор. Удачного дня.

Анна разворачивается и уходит.

ИНТ. ТЕАТР СЦЕНА ВЕЧЕР

Актёры играют одну из сцен «Гамлета». Премьера. В роли Гамлета Лёха. В зрительном зале аншлаг. Среди зрителей Никита и Кирилл. Некоторое время парни заворожено наблюдают за действием на сцене.

КИРИЛЛ
(шёпотом)
Красавчик, а говорил «кушать подано». Да и постановка в целом не плохая.

Никита, молча, кивает в ответ.

ЛЁХА
(в образе Гамлета)
Последнее время — а почему, я и сам не знаю — я утратил всю свою веселость, забросил все привычные занятия; и, действительно, на душе у меня так тяжело, что эта прекрасная храмина, земля, кажется мне пустынным мысом; этот несравненнейший полог, воздух, видите ли, эта великолепно раскинутая твердь, эта величественная кровля, выложенная золотым огнем, — все это кажется мне не чем иным, как мутным и чумным скоплением паров. Что за мастерское создание — человек! Как благороден разумом!
(ДАЛЬШЕ)

ЛЁХА (ПРОД.)
Как беспределен в своих способностях, обличьях и движениях! Как точен и чудесен в действии! Как он похож на ангела глубоким постижением! Как он похож на некоего бога! Краса вселенной! Венец всего живущего! А что для меня эта квинтэссенция праха? Из людей меня не радует ни один; нет, также и ни одра, хотя вашей улыбкой вы как будто хотите сказать другое…

КИРИЛЛ
Блин, как настоящий прынц, ты погляди, слова-то какие...

ЗРИТЕЛЬ
(шёпотом)
Тихо, пожалуйста

НИКИТА
(шёпотом)
Извините, это наш друг.

ЗРИТЕЛЬ
Я очень рад да вас, но пожалуйста, потише.

Парни умолкают.

ИНТ. ТЕАТР ГРИМИРОВОЧНАЯ ЛЁХИ ВЕЧЕР

Лёха, ПЕРВЫЙ АКТЁР, ВТОРОЙ АКТЁР. Лёха сидит перед зеркалом, медленно снимает грим. Актёры переодеваются.
Распахивается дверь, вваливаются Никита и Кирилл.

НИКИТА
Здорова, парни!

КИРИЛЛ
Всем привет!

Приближаясь к Лёхе, Никита и Кирилл здороваются за руку с актёрами.

КИРИЛЛ
Поздравляю, пацаны!

НИКИТА
С премьерой, парни.

КИРИЛЛ
Ну и где тут наш не народный, но любимый народом актёрище? Поздравляю!

Никита и Кирилл обнимают Лёху.

НИКИТА
Поздравляю, принц датский...

КИРИЛЛ
Прынц!
НИКИТА
Ну, ты даёшь! Хоть бы предупредил, гад. Я вообще мог не прийти.

ЛЁХА
Спасибо, пацаны. Ну как?

КИРИЛЛ
Да вообще круто. А чё ты, правда шифровался?

Первый актер, уже переодевшись, подходит к двери.

ПЕРВЫЙ АКТЁР
Сглазить боялся. Ладно, Лёх, пока. Давайте, пацаны.

ВТОРОЙ АКТЁР
Погоди, я тоже уже иду. Давай, Лёш, до завтра.

ЛЁХА
До завтра, пацаны.

Актёры уходят. Лёха, заканчивает с гримом, начинает переодеваться.

КИРИЛЛ
А что с банкетом? Вы ж после каждой премьеры….

ЛЁХА
Да вымотаны все, как никогда. Решили поломать традицию. Завтра на природу выезжаем на целый день.

НИКИТА
Ну, тогда, предлагаю сегодня устроить свой банкет!

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ НОЧЬ.

За столиками и на танцполе много людей. Никита, Кирилл и Лёха на стульях у барной стойки. В руках у них – начатые бокалы с пивом.

ЛЁХА
И он, пацаны, что-то внутри меня…. Как переломал, что ли. Открыл мне новые взгляды на жизнь, новое отношение к вещам. Короче он мои мозги и мою душу, просто походя, сделал похожими на мозги и душу Шекспировского Гамлета.

НИКИТА
Та же неопределённость, тот же поиск… Класс. Мужик – великий психолог.

ЛЁХА
Великий режиссер! Нашему Игоревичу до него тарахтеть и тарахтеть.

КИРИЛЛ
Да ваш Игоревич – лубочник! Законсервированный в совдепии.

НИКИТА
Давайте за великих режиссёров современности!

Кирилл чокается с Лёхой.

КИРИЛЛ
И за не менее великих актёров!
Леха отставляет бокал с пивом.
 
ЛЁХА
Не, пацаны, это всё фигня!
(к бармену)
Плесни-ка нам по сто пятьдесят вискарика.

НИКИТА
О-о-о-о!

КИРИЛЛ
Ни себе фига! Ужо жиреешь, актёришко?

ЛЁХА
Есть возможность… есть желание… И вообще! Гамлет, пацаны! Да в резюмехе моей теперь такая роль, что сто процентов кто-то позовёт!

Никита поднимает бокал с виски.

НИКИТА
Ну, тогда за удачные, судьбоносные роли!

Парни чокаются, выпивают.

НИКИТА
Кстати, неплохая тема! Пожалуй, напишу что-то в этом роде. «История провинциального актёра». От лубочного театра до съёмок в блокбастерах!

Все смеются.

КИРИЛЛ
А как же Ангел?

ЛЁХА
Ну? Точно. Как там твой бестселлер?




НИКИТА
Да со скрипом… зациклился в одном месте, разрулить не могу.

КИРИЛЛ
Давай мы чё-нибудь подскажем!

НИКИТА
Да, ладно, сам выковыряю….

КИРИЛЛ
А много уже написал?

НИКИТА
Да не очень…

ЛЁХА
Слушай, а ты пьесу напиши.

НИКИТА
Не, я пьесы не умею.

ЛЁХА
Я тебе если что подскажу, дам пример. Давай, может с пьесами получится. Ленка правильно тогда сказала. Надо начинать с малого. Роман – это слишком круто. Руку набей сначала!

НИКИТА
Ну а как на сцене будет выглядеть история про актёра.

ЛЁХА
Ты, главное что-то стоящее из этой истории сделай, а как это будет выглядеть – задача режиссёра!

НИКИТА
Ну, давай, попробую!




ЛЁХА
Если вдруг что-то будет непонятно, звони. Я тебе всё о театре расскажу. Нюансы там разные. Не заморачивайся ты с романом! Давайте, за новые идеи и начинания!

КИРИЛЛ
Ура!

Парни выпивают.

ИНТ. НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ РАБОЧИЕ МЕСТА АНДРЕЯ И АННЫ НОЧЬ

Андрей глядит в монитор.

АНДРЕЙ
Алкоголик… Наркоман… Тунеядец… Иждивенец…

АННА
Прекрати! Я же тебе говорила контролировать себя в высказываниях, связанных с подопечным.

АНДРЕЙ
Но он безнадёжен! Какой сон ему состряпали – дурак бы догадался…. А этот….

АННА
Успокойся. У меня есть предложение.

АНДРЕЙ
Согласен.

АННА
Я ещё ничего не сказала.

АНДРЕЙ
Всё равно, согласен. Потому что я не представляю, что с ним делать. Мне что сидеть и долбить по клавишам одно и то же, надеясь, что он услышит?

АННА
Некоторые, между прочим, так и делают. И помогает. Иногда. Но я о другом. Есть ещё один способ. Но за этот нам точно по шапке надают. Небесный Посланник!

АНДРЕЙ
Это что же, мне явиться ему, и сказать: «Я твой Ангел-Хранитель. А ну-ка, засранец, пиши, иначе не видать мне второго уровня»?

АННА
Не ёрничай. Слушай. У моей Юльки очень хорошая интуиция… В общем, как говорил один мой знакомый, будем надеяться, что Господь задремал….

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ЗАЛ ВЕЧЕР

Никита, прихлёбывая из кружки кофе, сидит за компьютером. Он играет в какая-то игра-стрелялка, типа «Counter Strike». Героя Никиты убивают.

НИКИТА
Сука!

Раздаётся телефонный звонок. Никита сворачивает игру в трей. На мониторе документ Word. Никита поднимает трубку.

ЛЁХА
(за кадром по телефону)
Не спрашиваю, чем занимаешься, брат, и так знаю – балду гоняешь. Сразу к делу. Мне только что три билета на футбол упали. Наши с «Манчестером» играют. Лига чемпионов. Кирюхе я уже позвонил, встречается у «Авангарда» через полчаса. Давай быстро, а то опоздаем к началу.

НИКИТА
Не, Лёх, я поработаю лучше.

ЛЁХА
(за кадром по телефону)
Попёрло? Ну, смотри…. Давай, короче.

НИКИТА
Давай!

Никита отключает телефон. Пробегает несколько раз пальцами по клавишам, потом откидывается на спинку кресла, закуривает. Встаёт, нервно ходит по комнате. Бьёт ладонью в стену. Подходит к компьютеру. Хватается за мышку. Закрывает документ. Монитор. Курсив в окне сохранения документа, мечется между «Да» и «Нет». Наконец, останавливается на «Нет». Клик.

НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР.

По тротуару идёт Никита. Курит, пинает камушек. Проходит мимо витрины книжного магазина. На минуту задерживается, рассматривает книги в витрине.

НАТ. УЛИЦА НОЧЬ.

По тротуару бредёт Никита. Руки в карманах, во рту сигарета. Он поднимает голову на одну из неоновых вывесок. «Кафе Пегас». Никита подходит к двери. На двери небольшая табличка «У нас не курят». Никита выплёвывает окурок и входит внутрь.

ИНТ. КАФЕ «ПЕГАС» НОЧЬ

Немноголюдно. Никита, не обращая ни на кого внимания, идёт к барной стойке. Усаживается на стул, рядом с девушкой.

НИКИТА
(не замечая девушку, к бармену)
Добрый вечер. Сто водки и лимон.

БАРМЕН
Минутку.

Бармен наливает водку. Никита наблюдает за процессом. Девушка, сидящая рядом, слегка поворачивает голову в сторону Никиты. Это Юлия, она пьёт через соломинку коктейль. Никита получает свой заказ. Тут же залпом выпивает, берёт дольку лимона.

НИКИТА
Повтори.

Бармен кивает и наливает ещё. Никита выпивает

БАРМЕН
День не задался?

НИКИТА
Жизнь.

ЮЛИЯ
Может, я могла бы помочь?

НИКИТА
(не оборачиваясь, пожимая плечами)
Сколько?

ЮЛИЯ
Что?

НИКИТА
(Поворачивая голову к Юлии)
За сколько…
(узнаёт Юлию)
Ой, блин… Извините, ради Бога. Сам не понимаю, что несу.

Юлия протягивает Никите руку.

ЮЛИЯ
Юля.

Никита легонько пожимает руку Юлии.
 
НИКИТА
Никита.

ЮЛИЯ
Предлагаю сразу на ты.

Юлия поднимает свой бокал.

ЮЛИЯ
(продолжая)
Давай за знакомство.

Бармен, не дожидаясь заказа, наполняет рюмку Никиты. Никита благодарно кивает и чокается с Юлией.

ЮЛИЯ
Мне так понравилось тогда, как вы улепётывали из больницы.

НИКИТА
Да нечего там было делать…

ЮЛИЯ
Глядя на ваши лица тогда, я бы так не сказала.

Смеются.

НИКИТА
Да уж…. Я сам тогда в зеркало без слёз глянуть не мог. Но, слава Богу – как на собаке.

ЮЛИЯ
Чем живёшь?

Никита удручённо хмыкает, упирает взгляд в донышко рюмки. Потом поднимает взгляд на Юлию.

НИКИТА
Почему-то врать тебе не хочется…

ЮЛИЯ
А часто приходится?

НИКИТА
Ты, наверное, ангел?






ЮЛИЯ
С рожками. Бармен, не наливайте больше молодому человеку. Так чем же ты, всё-таки занимаешься, незнакомец?

НИКИТА
Я – писатель…

ЮЛИЯ
Писатель? Здорово!

НИКИТА
Писатель… Писатель-неудачник. Который уже несколько лет думает, что талантлив, а на самом деле, так. Пшик! Ноль без палочки! Пустое место!

ЮЛИЯ
Просто ужасающее самобичевание… главное, незнакомец, жалеть себя не начни. Мужчина, который себя жалеет…

НИКИТА
(перебивая)
Да не жалею я себя! Ненавижу!

ЮЛИЯ
Бр-р-р! Как это жутко! Знаешь, у тебя, скорее всего, просто временная творческая импотенция!

НИКИТА
Чего?

ЮЛИЯ
Импотенция. Творческая.

Никита начинает смеяться. Юлия тоже смеётся.




ЮЛИЯ
У тебя красивая улыбка. Не делай, пожалуйста, больше удручённой физиономии, ладно.

НИКИТА
Хорошо, если объяснишь что такое творческая импотенция!

ЮЛИЯ
Ну, когда мужчина не может…. Это – импотенция, а когда не может не сексом, а творчеством заниматься, получается творческая импотенция.

Никита, Юлия и бармен смеются.

НИКИТА
Ну, а чем занимается моя прекрасная незнакомка?

ЮЛИЯ
Я работаю в этом кафе. Официанткой. Вот сегодня выходной, а подруги, как сговорились… Кто уехал, кто по уши в делах…. Дома скучно, решила начальству выручку сделать.

НИКИТА
(к бармену)
Повтори нам, пожалуйста. В мой счёт.

ЮЛИЯ.
(к бармену)
Нет, Серёж, лучше открой нам по бутылочке пива.
(к Никите)
Чего сидеть-то? Пойдём, прогуляемся. Приглашаю тебя на свидание, прекрасный незнакомец.

НАТ. УЛИЦА УТРО

По тротуару, взявшись за руки, идут Никита и Юлия.

НИКИТА
Представляешь, а он даже не предупредил нас!

ЮЛИЯ
Театр – это здорово. Сплошная ложь и выдумка, но правдивая, настоящая, без дублей! Обожаю этот парадокс! Слушай, а для чего ты пишешь?

НИКИТА
Что ты имеешь в виду?

ЮЛИЯ
Мотивация? Какая мотивация того, что ты садишься и начинаешь писать?

НИКИТА
Ну… Мотивация… Деньги, известность, слава…

Никита и Юлия подходят к Юлиному дому. Останавливаются.

ЮЛИЯ
А, попробуй поменять эту меркантильщину на… Ну, скажем…. Начни писать для того, чтобы, в последующем, беря в руки твою книгу, и начиная читать, человек окунался в интересный, захватывающий своей новизной мир. Отрывался, хоть ненадолго от окружающей обыденности. Забывал свои мелочные проблемы. Представляешь, как это классно, создавать новый мир, новые судьбы и заставлять верить в них окружающих…

НИКИТА
С ума сойти. Тебе бы самой писать!
ЮЛИЯ
Я серьёзно. Мотивируй себя по-другому. Деньги, известность, слава – это мелко. Оставить стоящий след в духовном наследии – другое дело. Вот мой дом. До подъезда сама дойду.

Юлия смотрит на часы.

ЮЛИЯ
(продолжая)
У-у-у… Мне через три часа на работу. Спасибо за прекрасную ночь. Надеюсь, не отпугнула тебя своими заморочками про «след в духовном наследии»?

НИКИТА
Скорее заинтриговала.

ЮЛИЯ
Предупреждаю: на первом свидании не целуюсь.

НИКИТА
Намёк понял. Приглашаю тебя на второе. Завтра, то есть сегодня.

ЮЛИЯ
Подходи к четырём в кафе. Пока!

Юлия посылает Никите «воздушный» поцелуй и уходит.

НАТ. ПОДЪЕЗД ВОЗЛЕ МНОГОЭТАЖКИ УТРО

На лавочке сидят знакомые нам три бабульки. Мимо пролетает на крыльях любви и скрывается в подъезде Никита.

НИКИТА
Доброе утро, барышни.

БАБУЛЬКИ
(наперебой, с пренебрежением)
Доброе.


ПЕРВАЯ БАБУЛЬКА
(недовольно)

Ишь ты! Барышни…

ИНТ. ЛЕСТНИЧНЫЙ МАРШ В ПОДЪЕЗДЕ УТРО

Никита поднимается по ступенькам, навстречу ему всё тот же дядя Вася.

НИКИТА
(добродушно)
Молчи, Дядь Вась! Молчи.

Дядя Вася молча, часто оглядываясь вслед Никите, продолжает спускаться.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ЗАЛ УТРО

Никита включает компьютер.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ВАННА УТРО

Никита открывает воду.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ КУХНЯ УТРО

Никита включает чайник.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ЗАЛ УТРО

Никита открывает на компьютере новый документ Word.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ВАННА УТРО

Никита вешает полотенце на вешалку.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ КУХНЯ УТРО

Никита заваривает чай.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ЗАЛ УТРО

Никита работает за компьютером, пьёт чай, курит.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ КУХНЯ УТРО

Никита заваривает чай.
ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ЗАЛ УТРО

Никита работает за компьютером, пьёт чай.

ЗТМ.

Слышен звонок Никитиного телефона.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ЗАЛ ДЕНЬ

Никита спит у компьютера, положив голову на руки. Резко просыпается, поднимает телефон.
КИРИЛЛ
(за кадром по телефону)
Здорова, Никитос? Чем занимаешься?

НИКИТА
Сплю.

КИРИЛЛ
(за кадром по телефону)
Чего? Не, братка, ты сдурел! Полчетвёртого, а он дрыхнет.

Никита оглядывается на висящие на стене часы. На часах половина четвёртого.

НИКИТА
Бля! Я перезвоню.

Никита отключает телефон, выбегает из квартиры.

НАТ. КАФЕ «ПЕГАС» ДЕНЬ

К кафе подбегает Никита смотрит на часы, входит внутрь. Выбегает, оглядывается, бежит.

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

Никита бежит по тротуару, лавируя между прохожих.

НАТ. УЛИЦА ОКОЛО ЮЛИНОГО ДОМА ДЕНЬ

Никита подбегает к месту, где они утром расстались с Юлией. Идёт к дому. В доме пять подъездов. Никита оглядывает весь фасад здания, вздыхает и входит в первый подъезд.
ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ДЕНЬ.

Никита звонит в ближайшую дверь. Дверь открывается, за дверью ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА.

НИКИТА
(с одышкой)
Юля… здесь живёт?

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
Ошалели!
Пожилая женщина захлопывает дверь. Никита звонит во вторую дверь.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНЫЙ МАРШ

Через ступеньку поднимается Никита. Подходит к очередной двери. Звонит.
Далее несколько раз меняются звонки, в которые звонит Никита.

ИНТ. КВАРТИРА ЮЛИИ СПАЛЬНЯ
На кровати, обняв плюшевого зайца и свернувшись «калачиком» лежит Юлия. Смотрит в одну точку.

НАТ. УЛИЦА ОКОЛО ЮЛИНОГО ДОМА  ДЕНЬ

Никита выходит из первого подъезда, заходит во второй.

НАТ. ВИДЫ ГОРОДА ДЕНЬ

Куда-то торопятся люди, идут стройки, едут автомобили, поезда.

НАТ. УЛИЦА ОКОЛО ЮЛИНОГО ДОМА ВЕЧЕР.

Никита выходит из второго подъезда, заходит в третий.

НАТ. ВИДЫ ГОРОДА ВЕЧЕР

Куда-то торопятся люди, идут стройки, едут автомобили, поезда.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ВЕЧЕР

Никита звонит в очередную дверь. Дверь открывается, за дверью огромный КАЧОК.



НИКИТА
(с сильной одышкой)
Юля…
КАЧОК
Чего?

Качок смотрит на букет в руке Никиты, снова в глаза, и без дальнейших разговоров бьёт Никиту в лицо. Никита отлетает к противоположной стене, падает. Розы разлетаются.

КАЧОК
(внутрь квартиры)
А ну, ****ина, иди сюда!

Качок захлопывает дверь. Никита, вытирая кровь, текущую из разбитой губы, собирает розы, и звонит в следующую дверь.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ВЕЧЕР

Никита звонит в дверь. Дверь открывает Юлия. Никита пятится к противоположной стене и по ней опускается на пол. Юлия прислоняется к дверному косяку.

ЮЛИЯ
Ты меня нашёл….

НИКИТА
Слава Богу, я тебя нашёл….

Никита и Юлия постепенно, оценивая ситуацию, начинают смеяться.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ КУХНЯ ДЕНЬ

Никита кушает. Входит Юлия. У неё в руках небезызвестный нам «бульбулятор». Юлия вопросительно смотрит на Никиту. Никита виновато-заискивающе улыбается. Юлия отправляет «бульбулятор» в мусорное ведро.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ЗАЛ ВЕЧЕР

Никита работает за компьютером. Входит Юлия, подаёт Никите чай. Они целуются. Никита возвращается к работе.

НАТ. ТЕАТР ВЕЧЕР

Никита, Юлия и Кирилл беседуют. Выходит Лёха. Все вместе разговаривая идут от театра.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ СПАЛЬНЯ УТРО

Никита встаёт с кровати. Юлия ещё спит. Никита идёт в зал, включает компьютер.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ КУХНЯ УТРО

Никита включает чайник.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ВАННА УТРО

Никита становится под душ, включает воду

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ КУХНЯ УТРО

Мокрый Никита с полотенцем на бёдрах заваривает две чашки кофе.

НАТ. КВАРТИРА НИКИТЫ БАЛКОН НОЧЬ.

Никита и Юлия беседуют, изредка указывая на звёзды. Смеются.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ЗАЛ

Никого нет. Компьютер включен. На мониторе открыт документ Word. Из спальни выбегает и направляется к компьютеру обнажённый Никита. Падает в кресло, начинает быстро набирать. Вслед Никите из спальни, кутаясь в одеяло, с подушкой наперевес выходит Юлия. Она бьёт Никиту подушкой. Между Никитой и Юлией происходит игривая возня-драка, во время которой их лица оказываются рядом. Никита и Юлия целуются.

ЗТМ.

ТИТР: Прошло три месяца

ИНТ. НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ДЕНЬ

Анна и Андрей возле рабочего места КОЛЛЕГИ.

КОЛЛЕГА
В принципе ничего сложного, если ей как-то неожиданно поднять настроение…

Анна и Андрей, о чем-то говорят, потом перебегают к другому коллеге. Андрей что-то говорит, Анна, умоляюще складывает руки на груди.
Анна и Андрей перебегают к очередному коллеге. Анна что-то говорит. Андрей заговорнически наклоняется рядом, приоткрывает полу пиджака, показывает торчащую во внутреннем кармане бутылку. Коллега, соглашаясь, вскидывает бровь и кивает.

ЗТМ.

ИНТ. КВАРТИРА НИКИТЫ ЗАЛ ДЕНЬ

Никита работает за компьютером, в комнату входит Юлия, Замечает на журнальном столике распечатанный конверт и какой-то документ на нём. Берёт документ читает. Это вызов в Италию. Юлия меняется в лице, что-то говорит Никите. Никита отрывается от работы, отвечает ей. Происходит недолгая ссора, во время которой Никита что-то доказывает Юлии. В конце концов, он хватает вызов, другой рукой берёт за руку Юлию и выводит её из квартиры, и ведёт по лестнице вверх.

НАТ. КРЫША ДОМА ДЕНЬ

На крыше появляются Никита и Юлия. Никита доводит Юлию до края крыши, выпускает её руку и на мелкие части рвёт вызов. Потом берёт снова берёт руку Юлии и они вместе подбрасывают бумажки вверх те словно конфетти разлетаются и начинают падать, превращаясь в осеннюю листву.

Бумажки постепенно превращаются в жёлтую осеннюю опадающую листву. Листья падают на землю.

НАТ. ПАРК ВОЗЛЕ СЕРОГО ЗДАНИЯ УТРО

Юлия, Кирилл и Лёха бродят по листве, бросая взгляды на дверь здания.

НАТ. УЛИЦА. СТИХИЙНЫЙ РЫНОК УТРО
Среди редких прохожих, мужчина. Его внезапно останавливает ТОРГОВКА ЦВЕТАМИ.

ТОРГОВКА ЦВЕТАМИ
Молодой человек. Забери букетик. Последний, гад. Никто не берёт, а я замёрзла уже.

Торговка цветами передаёт мужчине букет



ТОРГОВКА ЦВЕТАМИ
(продолжая)
Любимой подаришь.

Мужчина берёт букет.

МУЖЧИНА
Спасибо.

Мужчина продолжает движение, рассматривая букет. Ищет глазами кому бы его подарить. Выбирает глазами ЖЕНЩИНУ, примерно своих лет, идущую навстречу. Останавливая её, он вручает ей букет, что-то говорит и продолжает движение. Женщина оглядывается на него, улыбается и продолжает путь. Женщина сворачивает в парк. В глубине парка знакомое нам серое здание, по парку бродят Юлия, Кирилл и Лёха. Женщина входит в здание.

ИНТ. СВЕТЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ УТРО

Никита около двери с табличкой «Редактор». В помещение входит знакомая нам Женщина с букетом в руках.

ЖЕНЩИНА
Вы, наверное, Никита?

Женщина открывает дверь с табличкой «Редактор»

НИКИТА
Да. Здравствуйте.

ЖЕНЩИНА
Здравствуйте. Проходите.

Женщина пропускает Никиту в кабинет, заходит сама и закрывает дверь.

НАТ. ПАРК ВОЗЛЕ СЕРОГО ЗДАНИЯ УТРО

Юлия, Кирилл и Лёха, ждут Никиту. Открывается дверь, выходит хмурый Никита. Друзья стремятся к Никите. Глаза их выражают тревогу и сочувствие. Внезапно Никита делает знак, что всё получилось (рывок к себе согнутой в локте рукой с зажатой в кулак ладонью). Все бурно веселятся. Юлия целует Никиту.

ИНТ. НЕБЕСНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ РАБОЧИЕ МЕСТА АНДРЕЯ И АННЫ УТРО


Андрей и Анна вскакивают со своих мест, радуются, обнимаются. Отстраняются, но тут же продолжают веселиться. Они переводят взгляды на рабочее место Михаила и видят, как Михаил своим креслом расколачивает монитор своего компьютера.

АННА
(за кадром)
Знаешь, почему он злиться?

АНДРЕЙ
(за кадром)
Потому что у нас вышло!

АННА
(за кадром)
Нет! Видишь ли, когда он устраивал избиение Никиты, он сам же и напророчил, что Ник встретит в больнице девушку, которая поможет ему дойти до предназначения.

Рядом с Михаилом происходит две вспышки. На месте вспышек оказываются два ангела внушительных размеров в золотых латах.

МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ.
Знакомые нам большие деревянные ворота, с кривой табличкой «Рай». Ворота распахиваются. Два огромных ангела с лицами дискотечных вышибал, закованных в золотые латы, волокут знакомого нам из прошлой мультипликации ангела. Перехватывают его. Каждый берёт за руку и ногу, и «ласточкой» запускают ангела из ворот. Ангел летит прямо на камеру и врезается в неё.

ЗТМ.

ТИТР: Прошёл год.

Слышен крик чаек.

НАТ. ЯХТА ДРЕЙФУЮЩАЯ НЕДАЛЕКО ОТ ПЕСЧАНОГО БЕРЕГА УТРО.
На палубе, в шезлонге, с ноутбуком в руках сидит Никита. Что-то набирает. Из каюты выходит Юлия, потягивается, подходит к Никите.

ЮЛИЯ
Привет, дорогой. Давно проснулся?
Никита поднимает голову и улыбается.

НИКИТА
Доброе утро.

Юлия, целует Никиту.
НИКИТА
Часа два назад. Ой...

ЮЛИЯ
Что?

НИКИТА
Дежавю.

ЮЛИЯ
Заработался. Давай, может, сегодня побродим по городу?

НИКИТА
Побродим, Юль, мне тут пара фраз осталась…. Сделай, пожалуйста кофе.

Юлия снова, потягиваясь, глядит на море.

ЮЛИЯ
Угу. Сейчас.

Монитор ноутбука. Документ Word. Тихонько щёлкают клавиши клавиатуры, в документе появляются слова: «… Жизнь. Интересная штука. Сплошная цепочка казалось бы незначительных, маленьких событий. Мы постоянно куда-то идём, мимо кого-то проходим, с кем-то сталкиваемся, с кем-то встречаемся, даём советы, получаем нравоучения, что-то покупаем, с кем-то делимся, или не делимся… неважно. Важно то, что всё это происходит…». Далее курсор на кнопке закрытия документа. Клик. Окно сохранения, курсор на кнопке «ДА». Клик.

ЗТМ.
КОНЕЦ.